Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Пятница, 13-е в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Кулинарный календарь

Кулинарный календарь ... 5 Февраля
Кулинарный календарь - Вкусные даты и события
Каждый год - Кулинарный календарь. 5 февраля

Календарь гурмана и кулинара. 5 февраля

День Рунеберга в Финляндии

День Рунеберга – это общегосударственный праздник в Финляндии, отмечаемый по всей стране 5 февраля в день рождения известного финского поэта Йохана Людвига Рунеберга Праздником этот день стал еще в начале 1900-х годов.

Традиционно ко Дню Рунеберга происходит присуждение премии Рунеберга – престижной литературной награды Финляндии, которая ведет свою историю с 1987 года.

Интересной традицией этого праздника является угощение пирожными Рунеберга, изготовленными по рецепту жены поэта Фредерики. По легенде, она готовила их своему мужу, который был большим сладкоежкой и любил начинать свой день с чего-нибудь вкусненького.


Константин Кучер. День Рунеберга в Финляндии

События дня

В 1872 году
родился Лафайетт Мендель, американский биохимик, работы которого легли в основу современной концепции питания. Мендель также внес вклад в открытие сложных витаминов группы B и связал пищевую ценность белков с содержавшимся в них аминокислотами.


В 1884 году Уиллис Джонсон из Цинциннати, штат Огайо (США), получил патент на взбивалку для яиц.

В 1901 году в Москве, на Тверской улице открылся «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин», который существует и по сей день.

В 1919 году в Украине введены твердые цены на хлеб.

В 1928 году английские медики объявили о том, что витамин D можно производить искусственным путем. Химики доказали, что вещества с одной химической структурой, полученные разными путями, обладают абсолютно одинаковыми свойствами и активностью.
                Читать дальше Подробнее о витаминах

В 1951 году экспертный совет Всесоюзной торговой палаты одобрил образец домашнего холодильника «ЗИС-Москва». Производство этого холодильника было освоено на Московском автомобильном заводе имени И. В. Сталина.
В этом же году была выпущена первая партия знаменитых холодильников «Москва». Холодильники «Москва» отличались высоким качеством изготовления и долговечностью — многие холодильники продолжали работать спустя полвека, однако достигнуто это было ценой высокой трудоёмкости изготовления и расхода большого количества металла.

В 1967 году Томми Смозерс во время премьеры шоу "The Smothers Brothers Comedy Hour" упал в бочку с шоколадом.

В 1981 году в Брисбене (Австралия) создано самое большое в мире желе – объемом 35 тысяч литров.

В 1986 году в СССР приняты постановления о создании кооперативов в сфере потребления, общепита и услуг.

В 2002 году компания Pepsi сняла самый дорогой рекламный клип в истории США. В нем снялась поп-звезда Бритни Спирс. А обошелся ролик заказчикам в 9 миллионов долларов.
                Читать дальше Пепси-кола: из аптеки на эстраду

5 февраля в народном календаре

Агафий-полухлебник

5 февраля (23 января по старому стилю) празднуются именины Агафангела. Это мужское имя греческого происхождения, означающее «Добрый вестник», на Руси носили преимущественно монахи. Агафий-полухлебник считался днем домашних забот. В этот день закрома проверяли хозяева, не успевшие сделать этого накануне — на Тимофея-полузимника. Запасов должна была остаться ровно половина — иначе и хозяевам, и скотине приходилось голодать.

Также нужно было проверить посевное зерно, привести в порядок амбары – подлатать стены и двери.

Были и свои приметы. Смотрели сколько снега на полях — хватит ли его, чтобы напоить землю. «Снег глубок — хлеб хорош», — говорили по этому поводу. Также в этот день наблюдали за поведением птиц и животных. Если утром кричит синица — это к сильному морозу. А вот белка, покинувшая гнездо и спустившаяся с дерева, обещала оттепель. Кроме того, считалось, что погода до полудня соответствует первой половине следующей зимы, а после полудня — второй половине.

История дня

День Рунеберга – это общегосударственный праздник в Финляндии. Праздником этот день стал еще в начале 1900-х годов. Это не выходной, а торжественный день, в который вывешиваются национальные флаги.
Интересной традицией этого праздника является угощение пирожными Рунеберга, изготовленными по рецепту жены поэта Фредерики. По легенде, она готовила их своему мужу, который был большим сладкоежкой и любил начинать свой день с чего-нибудь вкусненького.
Супруга поэта, Фредрика Рунеберг, урождённая Тенгстрём, (1807-1879) была известным общественным деятелем и одной из образованнейших женщин своей страны. Её можно по праву считать не только писательницей, но и первой женщиной-журналистом Финляндии. В Порвоо она основала женское объединение и школу для неимущих девушек. Как литератор-публицист Фредрика писала статьи о правах женщин, об искусстве и языкознании.
Кулинарные рецепты Фредерики Рунеберг, в частности, инструкцию по приготовлению знаменитого десерта, носящего её фамилию, но придуманного не ей,  а также советы по ведению домашнего хозяйства можно найти в написанной ею поваренной книге. Она продаётся в книжных магазинах и в музее города Порвоо.
Ежегодно, недели за две до очередного годовщины со дня рождения поэта на прилавках финских магазинов начинают массово появляться пирожные, носящие его имя. Они продаются до начала февраля и потом исчезают до следующего года. В остальное время на них иногда можно наткнуться в некоторых ресторанах и кафе. Гарантировано отведать десерт, носящий имя классика финской литературы, в любое время года можно только в одном месте – в Порвоо, в кафе неподалеку от дома поэта, где теперь расположен его музей.

Рецепт дня

Пирожное Рунеберга

Рецептов пирожных Рунеберга известно множество, все считаются старинными и подлинными. Не многим меньше существует и инструкций по приготовлению - каждый повар утверждает, что именно он делает пирожные Рунеберга в соответсвии с классической традицией, принятой во времена знаменитого поэта и его не менее знаменитой супруги.
По одной из версий, десерт придумал в городе Порвоо - на родине поэта - финский кондитер Ларс Астениуксен в 1840 году.
Как бы там ни было, финский десерт стали называть фамилией великого поэта и его жены - пирожное Рунеберга.

Один из классических рецептов

Состав:

150 г сливочного масла (маргарина);
150 мл сахара;
2 яйца;
150 мл мелко молотого миндаля;
150 мл молотого печенья (любое по вкусу);
100 мл муки;
1 ч.л. разрыхлителя;
50 мл молока (сливки, апельсиновый сок, миндальный или апельсиновый ликер);
1 ч.л. кардамона (не обязательно);
3 — 5 капель натурального экстракта горького миндаля (не обязательно).

Глазурь

100 мл малинового джема;
100 мл сахарной пудры;
2 ч.л. воды

Приготовление

Обжарить на сухой сковороде миндаль до золотистого цвета. Взбить в пышную пену сливочное масло с сахаром и добавить по одному яйца, не прекращая взбивать.
Смешать муку с миндалем, печеньем, кардамоном и разрыхлителем, добавить молоко (сливки, апельсиновый сок) в яично-масляную смесь, перемешать.
В три приема добавить сухие ингредиенты в основную массу, перемешивая после каждого раза.
Смазать маслом и посыпать сухарями высокие формы для маффинов объемом 100-130 мл. Наполнить формы на 1/3 тестом. Положить в середину теста неполную чайную ложку малинового джема, покрыть сверху тестом (формы должны быть заполнены на 2/3). Поставить в предварительно нагретую до 200 С духовку на 20-25 минут.

Готовые пирожные слегка остудить в формах, затем аккуратно вынуть из форм, выложить на решетку и полностью остудить.

Смешать сахарную пудру с водой, сделать из бумаги небольшой конверт и наполнить сахарной глазурью. На верхушку каждого пирожного выложить немного малинового джема и обвести вокруг кольцом из сахарной глазури.

И ещё один рецепт

Константин Кучер. Пирожное Рунеберга


Вопрос дня

В 1926 году один известный ученый со своим прежним студентом предложили вариант конструкции абсорбционного холодильника. Кто был этим ученым?

А – Луи Пастер;
Б – Нильс Бор;
В  Альберт Эйнштейн
Г – Никола Тесла.

Анекдот дня

Мужик жалуется психологу:
- Мне кажется, что у нас в холодильнике кто-то живёт.
- Почему вы так решили?
- Жена туда каждый день еду носит.

Кроссворд дня

Кроссворд об алкогольных напитках

Еще о продуктах, еде и кулинарии

Кулинарный календарь на каждый день
Календарь гурмана и кулинара
Кулинарный календарь. Все праздники февраля
Ответы на вопросы кулинарного календаря
Праздники и фестивали продуктов
Интересные факты о продуктах и напитках
Музеи продуктов и напитков
Памятники продуктам, напиткам, еде и кулинарии
Кулинарный гороскоп
Кроссворды о продуктах, еде и кулинарии

Анекдоты для гурмана


<   Февраль   >
 Янв  Фев  Мар  Апр  Май  Июн  Июл  Авг  Сен  Окт  Ноя  Дек 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд о пиве `Дар Гамбринуса`
Случайный кроссворд Кроссворд о пиве `Дар Гамбринуса`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16