Каждый год - Кулинарный календарь. 5 февраля
Календарь гурмана и кулинара. 5 февраля
День Рунеберга в Финляндии
День Рунеберга – это общегосударственный праздник в Финляндии, отмечаемый по всей стране 5 февраля в день рождения известного финского поэта Йохана Людвига Рунеберга Праздником этот день стал еще в начале 1900-х годов.
Традиционно ко Дню Рунеберга происходит присуждение премии Рунеберга – престижной литературной награды Финляндии, которая ведет свою историю с 1987 года.
Интересной традицией этого праздника является угощение пирожными Рунеберга, изготовленными по рецепту жены поэта Фредерики. По легенде, она готовила их своему мужу, который был большим сладкоежкой и любил начинать свой день с чего-нибудь вкусненького.
Константин Кучер. День Рунеберга в Финляндии События дня
В 1872 году родился Лафайетт Мендель, американский биохимик, работы которого легли в основу современной концепции питания. Мендель также внес вклад в открытие сложных витаминов группы B и связал пищевую ценность белков с содержавшимся в них аминокислотами. В 1884 году Уиллис Джонсон из Цинциннати, штат Огайо (США), получил патент на взбивалку для яиц. В 1901 году в Москве, на Тверской улице открылся «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин», который существует и по сей день. В 1919 году в Украине введены твердые цены на хлеб. В 1928 году английские медики объявили о том, что витамин D можно производить искусственным путем. Химики доказали, что вещества с одной химической структурой, полученные разными путями, обладают абсолютно одинаковыми свойствами и активностью. Читать дальше Подробнее о витаминах В 1951 году экспертный совет Всесоюзной торговой палаты одобрил образец домашнего холодильника «ЗИС-Москва». Производство этого холодильника было освоено на Московском автомобильном заводе имени И. В. Сталина. В этом же году была выпущена первая партия знаменитых холодильников «Москва». Холодильники «Москва» отличались высоким качеством изготовления и долговечностью — многие холодильники продолжали работать спустя полвека, однако достигнуто это было ценой высокой трудоёмкости изготовления и расхода большого количества металла. В 1967 году Томми Смозерс во время премьеры шоу "The Smothers Brothers Comedy Hour" упал в бочку с шоколадом. В 1981 году в Брисбене (Австралия) создано самое большое в мире желе – объемом 35 тысяч литров. В 1986 году в СССР приняты постановления о создании кооперативов в сфере потребления, общепита и услуг. В 2002 году компания Pepsi сняла самый дорогой рекламный клип в истории США. В нем снялась поп-звезда Бритни Спирс. А обошелся ролик заказчикам в 9 миллионов долларов. Читать дальше Пепси-кола: из аптеки на эстраду 5 февраля в народном календаре
Агафий-полухлебник 5 февраля (23 января по старому стилю) празднуются именины Агафангела. Это мужское имя греческого происхождения, означающее «Добрый вестник», на Руси носили преимущественно монахи. Агафий-полухлебник считался днем домашних забот. В этот день закрома проверяли хозяева, не успевшие сделать этого накануне — на Тимофея-полузимника. Запасов должна была остаться ровно половина — иначе и хозяевам, и скотине приходилось голодать. Также нужно было проверить посевное зерно, привести в порядок амбары – подлатать стены и двери. Были и свои приметы. Смотрели сколько снега на полях — хватит ли его, чтобы напоить землю. «Снег глубок — хлеб хорош», — говорили по этому поводу. Также в этот день наблюдали за поведением птиц и животных. Если утром кричит синица — это к сильному морозу. А вот белка, покинувшая гнездо и спустившаяся с дерева, обещала оттепель. Кроме того, считалось, что погода до полудня соответствует первой половине следующей зимы, а после полудня — второй половине. История дня День Рунеберга – это общегосударственный праздник в Финляндии. Праздником этот день стал еще в начале 1900-х годов. Это не выходной, а торжественный день, в который вывешиваются национальные флаги. Интересной традицией этого праздника является угощение пирожными Рунеберга, изготовленными по рецепту жены поэта Фредерики. По легенде, она готовила их своему мужу, который был большим сладкоежкой и любил начинать свой день с чего-нибудь вкусненького. Супруга поэта, Фредрика Рунеберг, урождённая Тенгстрём, (1807-1879) была известным общественным деятелем и одной из образованнейших женщин своей страны. Её можно по праву считать не только писательницей, но и первой женщиной-журналистом Финляндии. В Порвоо она основала женское объединение и школу для неимущих девушек. Как литератор-публицист Фредрика писала статьи о правах женщин, об искусстве и языкознании. Кулинарные рецепты Фредерики Рунеберг, в частности, инструкцию по приготовлению знаменитого десерта, носящего её фамилию, но придуманного не ей, а также советы по ведению домашнего хозяйства можно найти в написанной ею поваренной книге. Она продаётся в книжных магазинах и в музее города Порвоо. Ежегодно, недели за две до очередного годовщины со дня рождения поэта на прилавках финских магазинов начинают массово появляться пирожные, носящие его имя. Они продаются до начала февраля и потом исчезают до следующего года. В остальное время на них иногда можно наткнуться в некоторых ресторанах и кафе. Гарантировано отведать десерт, носящий имя классика финской литературы, в любое время года можно только в одном месте – в Порвоо, в кафе неподалеку от дома поэта, где теперь расположен его музей. Рецепт дня Пирожное Рунеберга Рецептов пирожных Рунеберга известно множество, все считаются старинными и подлинными. Не многим меньше существует и инструкций по приготовлению - каждый повар утверждает, что именно он делает пирожные Рунеберга в соответсвии с классической традицией, принятой во времена знаменитого поэта и его не менее знаменитой супруги. По одной из версий, десерт придумал в городе Порвоо - на родине поэта - финский кондитер Ларс Астениуксен в 1840 году. Как бы там ни было, финский десерт стали называть фамилией великого поэта и его жены - пирожное Рунеберга. Один из классических рецептов Состав: 150 г сливочного масла (маргарина); 150 мл сахара; 2 яйца; 150 мл мелко молотого миндаля; 150 мл молотого печенья (любое по вкусу); 100 мл муки; 1 ч.л. разрыхлителя; 50 мл молока (сливки, апельсиновый сок, миндальный или апельсиновый ликер); 1 ч.л. кардамона (не обязательно); 3 — 5 капель натурального экстракта горького миндаля (не обязательно). Глазурь 100 мл малинового джема; 100 мл сахарной пудры; 2 ч.л. воды Приготовление Обжарить на сухой сковороде миндаль до золотистого цвета. Взбить в пышную пену сливочное масло с сахаром и добавить по одному яйца, не прекращая взбивать. Смешать муку с миндалем, печеньем, кардамоном и разрыхлителем, добавить молоко (сливки, апельсиновый сок) в яично-масляную смесь, перемешать. В три приема добавить сухие ингредиенты в основную массу, перемешивая после каждого раза. Смазать маслом и посыпать сухарями высокие формы для маффинов объемом 100-130 мл. Наполнить формы на 1/3 тестом. Положить в середину теста неполную чайную ложку малинового джема, покрыть сверху тестом (формы должны быть заполнены на 2/3). Поставить в предварительно нагретую до 200 С духовку на 20-25 минут. Готовые пирожные слегка остудить в формах, затем аккуратно вынуть из форм, выложить на решетку и полностью остудить. Смешать сахарную пудру с водой, сделать из бумаги небольшой конверт и наполнить сахарной глазурью. На верхушку каждого пирожного выложить немного малинового джема и обвести вокруг кольцом из сахарной глазури.
И ещё один рецепт
Константин Кучер. Пирожное Рунеберга Вопрос дня В 1926 году один известный ученый со своим прежним студентом предложили вариант конструкции абсорбционного холодильника. Кто был этим ученым? А – Луи Пастер; Б – Нильс Бор; В – Альберт Эйнштейн Г – Никола Тесла. Анекдот дня Мужик жалуется психологу: - Мне кажется, что у нас в холодильнике кто-то живёт. - Почему вы так решили? - Жена туда каждый день еду носит. Кроссворд дня Кроссворд об алкогольных напитках
Еще о продуктах, еде и кулинарии
Кулинарный календарь на каждый день Календарь гурмана и кулинара Кулинарный календарь. Все праздники февраля Ответы на вопросы кулинарного календаря Праздники и фестивали продуктов Интересные факты о продуктах и напитках Музеи продуктов и напитков Памятники продуктам, напиткам, еде и кулинарии Кулинарный гороскоп Кроссворды о продуктах, еде и кулинарииАнекдоты для гурмана |