Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
Всемирный день туалета в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Международный день музеев в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Весна в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Апрель                                

Зима в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит». Январь                                

Год красного огненного Петуха в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Большое чаепитие в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Зима в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит». Декабрь                                

Осень в ресторане интеллектуальной кухни. Ноябрь                                

Всемирный день яйца в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Дни вегетарианства в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Кулинарный календарь. Август


гастрономические праздники и фестивали августа

Праздники и фестивали еды и продуктов в августе


1 августа. Всемирная неделя грудного вскармливания

Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week) проводится с 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Поводом для ее учреждения стало принятие в 1990 году Инночетийской декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ, направленной на охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания.

Сегодня Всемирная неделя грудного вскармливания проводится более чем в 170 странах мира. Ее цель – информировать женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья ребенка.

ВОЗ и ЮНИСЕФ совместно разработали Глобальную стратегию по кормлению детей грудного возраста. Эта программа должна обеспечить улучшение питания младенцев, их рост и развитие, а также укрепление здоровья. Все это должно способствовать повышению процента выживания детей грудного и раннего возраста.

В эту неделю во всем мире проводятся мероприятия, посвященные темам по защите, поощрению и поддержке грудного вскармливания.

3 августа. Национальный день арбуза в США

Национальный День арбуза (National Watermelon Day) отмечается в США 3 августа. Арбуз в Америке является столь же необходимым атрибутом летних пикников, как и знаменитый хот-дог.

Истоки возникновения праздника этого сладкого и вкусного фрукта (а вернее – ягоды) не установлены, но от этого он не теряет свой популярности, приобретая с каждым годом всё больше сторонников.

В Америку арбузы были доставлены в XVI веке европейскими колонистами вместе с африканскими рабам, они стали очень популярны, особенно у латиноамериканской части населения страны. Кроме того, что арбуз отлично утоляет жажду, он является превосходным источником витамина А, содержит комплекс витаминов группы В, витамин С и фолиевую кислоту, ликопин, а также соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, что позволяет использовать его в лечебном питании.

К тому же, из арбуза можно приготовить большое количество различных блюд. Например, на юге из арбуза готовят нардек («арбузный мёд»), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Кстати, не пропадают и корочки от арбуза – оказывается, из них варят варенье или маринуют. Так, рецепт маринованных арбузных корок был опубликован в поваренной книге, изданной в Америке в 1796 году.

В День арбуза в Америке устраивают пикники на природе, где съедают огромное количество арбузов, а затем устраивают соревнования – кто дальше всех плюнет арбузным семечком, или конкурс на лучшую фигуру, вырезанную из арбузов.

У нас праздника арбуза пока нет, но вот фестивали арбуза проводятся в Астрахани и других южных городах, проходят фестивали арбуза и в Украине.

4 августа. День рождения шампанского

В этот день в 1668 году монах-бенедиктинец Пьер Периньон представил новый напиток: серебристые пузырьки с тихим шелестом поднимались со дна бокала, прозрачная пена искрилась, словно живая. Это игристое вино стало прародителем современного шампанского.

                Читать дальше День рождения шампанского

5 августа. Фестиваль «Русская Каша» в Белгороде

Традиционно фестиваль «Русская Каша» проходит ежегодно 5 августа на центральной площадке Белгорода — Музейной площади. Это гастрономическое событие, на котором можно отведать старинного традиционного блюда — русской каши.

Кроме угощения работает сценическая площадка с концертной программа и шоу-программы,  а также викторины, призы и народные гулянья. А также площадка для детей с аниматорами и ростовыми куклами.

Также в программе мастер-классы от ремесленников и торговые лавки.

Интересна и площадка «Обрядовая Каша», где можно увидеть, что кашу можно не только есть. Будет гадание по каше, литературная каша, каша примирительная и многое другое.

14 августа. Медовый спас

Медовый Спас – народный и православный праздник на Руси.

С этим праздником связывают окончание лета. Пасечники заламывают в ульях первые медовые соты. Именно с этого дня разрешается есть мед. Первый добытый мед полагается освятить в церкви.
Этот день еще называли «Маковым Спасом» и пекли постные пироги, рулеты, булочки, пряники с маком и мёдом.
И еще одно название – «Мокрый Спас» или «Спас на воде». Назван так в честь малого водосвятия. Традиционно в это время на Руси чистили старые и освящали новые колодцы, а также совершали крестный ход на естественные водоёмы и родники для освящения воды. После крестного хода купались в воде и купали домашний скот, чтобы смыть грех и быть здоровее.

16 августа. День малинового варенья

Этот необычный – День малинового варенья – был придуман в 2015 году сообществом сервиса Daily-menu.ru. Дата для этого «вкусного» дня выбрана не случайно. Именно в этот день на Руси праздновали Малинник – праздник, посвященный этой любимой всеми ягоде. Малину ценили во все времена за её вкус и полезные качества и использовали не только как продукт питания, но и как целебное средство при простудах и для повышения иммунитета.

Малину ценили во все времена за её вкус и полезные качества Даже в русских пословицах, поговорках, сказках и песнях малина встречается чаще всех остальных растений, кроме разве что берёзы. Как правило, малина ассоциируется с чем-то очень приятным и желанным. Может именно поэтому и поговорка о хорошей жизни звучит, как «Не жизнь, а малина!». Растет малина почти повсеместно, имеется множество сортов малины для наших садов, растет малина и в лесу.

Малина широко используется в кулинарии, из нее делают желе, варят компоты и кисели, пекут пироги с малиной. А заготавливают её впрок самыми разными способами – сушат, замораживают, варят компоты и варенья.

В правильно сваренном варенье много пользы: оно содержит натуральную салициловую кислоту (основное составляющее большинства противовоспалительных и жаропонижающих средств); сохраняет молодость (витамины А, Е, РР, В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица); содержит много меди (то есть практически является антидепрессантом) и железа (что способствует улучшению кроветворения), а ещё, в отличие от аспирина, не провоцирует гастрит и язву желудка.

День малинового варенья можно отметить вечерним чаепитием с малинововым вареньем на свежем воздухе.

19 августа. Яблочный спас

В христианстве освящение плодов в день праздника Преображения (сопоставимого с ветхозаветным праздником Кущей, когда приносили в храм для благословения в знак благодарности Богу поспевшие к тому времени злаки и виноград) приобрело особое символическое значение.


И в тех странах, где не растет виноград (в том числе и в России), установился обычай освящать вместо винограда яблоки. Поэтому в народе праздник Преображения получил также название яблочный Спас.

19 августа. День пасечника Украины

День пасечника (укр. День пасічника) — профессиональный праздник пчеловодов — ежегодно отмечается в Украине 19 августа. День установлен Указом Президента Украины № 815/97, в поддержку инициативы Министерства агропромышленного комплекса Украины и Союза пасечников Украины, а отмечать его начали с 1997 года. Этот праздник-ярмарка обычно отмечается два дня.

В день празднования вспоминают двух первых выдающихся пасечников Украины — Петра Прокоповича и Николая Витвицкого. Проводятся конференции, заседания круглых столов, фестиваль и парад пасечников, на которых представляется медовая продукция пчеловодов и фирм Украины. Кроме того, проходит презентация новой изданной литературы по пчеловодству и, несомненно, дегустация меда и другой медовой продукции.  Подсчитано, что каждая седьмая тонна мирового меда — украинская.

24 августа. День картофельных чипсов

24 августа 1853 года были впервые изготовлены картофельные чипсы. Как и многие другие культовые изобретения, чипсы появились случайно и проделали долгий путь на рынок, став в результате одной из самых потребляемых закусок в мире. Изобретателем чипсов считается Джордж Крам, работавший шеф-поваром одного дорогого американского ресторана.
                Читать дальше День картофельных чипсов

24 августа. Национальный день вафель в США

Любители сладкого в США 24 августа отмечают Национальный день вафель (National Waffle Day).

Американское вафли это небольшие «оладьи», которые готовят в специальной двойной сковороде (вафельнице) и которые имеют ярко выраженный «узор» в виде сот. Их выпекают из особого теста, приготовленного на гашеной соде, тогда как в рецептах других стран используется тесто на дрожжах. Американские вафли отличаются от своих зарубежных «сестер» и внешне: они тонкие, квадратной формы. Как раз с формой вафель (а вернее, с квадратным приспособлением для их изготовления) и связана дата праздника.

24 августа 1869 года житель города Трой (штат Нью Йорк) Корнелиус Свартхаут получил первый в стране патент на специальную сковородку для выпечки вафель. Она состояла из двух частей (дна и крышки). Сковородку надо было переворачивать, чтобы вафли пропеклись равномерно. Хотя вафельницы использовались и раньше, поскольку в середине 19 века Томас Джефферсон привез специальную сковороду из Европы, но именно с появлением американской вафельницы популярность продукта выросла, и с течением времени вафли стали считаться традиционным блюдом. В Америке даже существует сеть ресторанов под названием «Вафельный дом» (Waffle House); первый из них открылся в 1955 году.

Изобретение электричества дало возможность создавать усовершенствованные вафельницы. Первая электрическая вафельница появилась в 1911 году.

А в 1971 году один из основателей компании «Nike» Билл Боуэрман использовал вафельницу своей жены, чтобы поэкспериментировать с резиновой подошвой для беговых туфель. В результате вафельница была безнадежно испорчена, а компания «Nike» запатентовала исключительно легкие и удобные туфли для бега. С этого события началась история успеха компании и одноименных кроссовок.

Так что американцы имеют множество поводов отметить этот день.

Кстати, кроме американского есть еще и Международный день вафель, отмечаемый 25 марта.

28 августа. День котлет в Костроме

Изначально День котлет задумывался как рекламное мероприятие одной из местных компаний – производителя полуфабрикатов. Впервые его организовали 28 августа 2007 года, однако праздник так понравился жителям города и туристам, что его стали проводить ежегодно, а с 2011 года присвоили ему официальный статус народного фестиваля.

Поскольку ни один русский праздник никогда не обходится без традиционных гуляний, песен и плясок, то в этот день в разных районах Костромы появляются многочисленные концертные площадки, на которых выступают местные фольклорные коллективы и приезжие артисты.

Апогеем праздника является кулинарный конкурс, на котором между собой соревнуются повара. Каждый из них стремится приготовить самые вкусные котлеты в своей жизни. Их работу оценивают гости и квалифицированное жюри. При этом они строго следят за соблюдением особых правил: идеальной считается только та котлета, вес которой равен семидесяти пяти граммам.

Кстати, главным призом является кубок в форме котлеты и звание самого лучшего специалиста-котлетаря.

Еще одним значимым событием фестиваля становится приготовление гигантской Царь-котлеты. На первом празднике в 2007 году ее вес составлял 330 кг! Для ее приготовления использовалось огромное количество куриного фарша, а для ее жарки Московский завод нестандартного пищевого оборудования специально разработал огромную электрическую сковороду с жарящей поверхностью в семь квадратных метров. В итоге повара одной из костромских фирм представили на суд всех гостей котлету овальной формы длиной 2,74 метра, шириной 2,13 метров и толщиной около 98 мм!

Любители котлет могут присоединиться к празднику и 28 августа устроить собственный домашний котлетный праздник.

29 августа. Хлебный спас

Хлебный Спас - православный праздник в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя, в народе праздник называют «Хлебным или ореховым Спасом», так как к этому времени созревает орех и разрешается его собирать в лесах; хлебным – так как заканчивается уборка урожая. Народ отмечает его как день благодарения Господу за хлеб насущный на каждый день.

                Читать дальше «Хлебный Спас»

Первые выходные августа.
Фестиваль сардин в Скала Калони, о. Лесбос, Греция

В первые выходные августа главная площадь Скала Калони превращается в ресторан на свежем воздухе, где посетителям предлагают бесплатное узо и сардины.
 
Город Скала Калони на юге Лесбоса известен тем, что здесь водятся лучшие сардины во всей Европе. Рыбу готовят на гриле, жарят или используют восхитительный местный способ: пойманную утром, её солят в лодке рыбака и съедают в ту же ночь, запивая греческим напитком узо.

Живая музыка и местные танцы придают особый колорит этому событию.

Первая пятница августа.
Международный день пива

Международный день пива (англ. International Beer Day) – ежегодный неофициальный праздник всех любителей и производителей этого напитка, который отмечается в первую пятницу августа. Основателем этого праздника стал владелец бара американец Джесс Авшаломов (Jesse Avshalomov), решивший таким образом привлечь больше посетителей в своё заведение. Впервые данный праздник прошёл в 2007 году в городе Санта-Круз (штат Калифорния, США) и несколько лет имел фиксированную дату – 5 августа. С 2012 года он отмечается в первую пятницу августа, превратившись из местечкового фестиваля в событие международного уровня, поскольку значительно расширилась его география – в 2012 году Международный день пива отмечался в 207 городах 50 стран на 5 континентах.

В нашей стране этот праздник ещё не очень известен, хотя пиво на Руси всегда было популярно. У России главный отраслевой праздник отечественных производителей пива – День пивовара – отмечается во вторую субботу июня. Но любители пива не упускают возможности отметить любую дату, главное, вовремя узнать о празднике… И неважно, где его отмечают: в Исландии (1 марта), в Германии (знаменитый Октоберфест в третью субботу сентября), Большой пивной фестиваль Лондона, который проводится в августе; Бельгийский Пивной уикенд – в Брюсселе в начале сентября; а в конце сентября – Великий фестиваль пива в Денвере (США). И это ещё не полный список…

Второе воскресенье августа.
День туркменской дыни

День туркменской дыни» (туркм. Gawun bayramy) – это государственный праздник Туркменистана. Учреждён он был в 1994 году Сапармуратом Ниязовым. Отмечается праздник во второе воскресенье августа.


К 11-й годовщине праздника была выпушена книга «Сапармурат Туркменбаши Великий о дыне».

В день праздника по всей стране проходят конференции ученых-бахчеводов, художественные выставки, ярмарки, массовые гуляния, концерты и театрализованные представления. В православных церквях Туркмении проходят молебны на освящение плодов нового урожая дыни.

Вторая половина августа.
Фестиваль раков в Мальмё, Швеция

Начинается Фестиваль раков (Crayfish Party) ежегодно в период, ежегодно наступающий за второй средой августа, когда заканчивается запретное время для ловли раков в шведских водоемах. В старину в Швеции закон разрешал ловить и есть их всего два месяца в году — в августе и в сентябре. Так появился один из самых старых праздников в Швеции — Krabbenparty — «раки при свете полной луны». Когда наступала эта долгожданная пора, народ приступал к охоте по полной программе. По сей день, в начале августа, прилавки магазинов ломятся от раков, а речной рак в Швеции — «тема» августа. Раков продают в супермаркетах, причем, как шведских раков, так и раков из целого ряда других стран.

Конкретной даты у фестиваля нет — обычно он тянется целую неделю во второй половине августа. Ежегодное праздничное застолье с раками, на которое люди собираются, чтобы поесть, выпить и весело провести время, является типичным для Швеции праздником, который отмечается в связи с окончанием лета.

Фестиваль раков – одна из самых крупных в мире, и, наверняка, самая грандиозная в Скандинавии вечеринка, когда в течение недели публика отдыхает и веселится круглыми сутками. Фейерверки, вкуснейшие национальные и экзотические блюда, спортивные мероприятия, детские аттракционы, театральные и музыкальные представления, шоу, разнообразные концерты, парады…

Для праздничного поедания трепетно любимых раков народ одевает шляпки и фартучки, а раков едят холодными и со смаком. А громкое высасывание и причмокивание во имя извлечения мяса и соков становится частью приемлемого поведения за столом.

Последняя среда августа.
Томатина в Буньоле, Испания

Другое название этого фестиваля – Битва томатов (La Batallа del Tomate), это один из самых крупных и оригинальных испанских фестивалей. Фестиваль проходит в самую последнюю среду августа в городе Буньол (Bunol), что на востоке Испании. Ежегодный «Томатный фестиваль» посвящён уходящему лету.

От всех остальных праздников и фестивалей продуктов Ла Томатина отличается грандиозной томатной битвой на городской площади. Сигналом к её началу служит специальная петарда, запускаемая в 11 часов с городской ратуши.

На время битвы, длящейся два часа, закрываются почти все бары, кафе, рестораны и любые общественные места, а на окна и двери навешивают специальные пластиковые панели.

Заканчиваются томатные баталии купанием в бассейне, заполненном томатным соком, и розыгрышем окороков традиционной иберийской свиньи, а площадь отмывают. Затем еще несколько дней длится Томатный фестиваль, последний фестиваль уходящего лета. Как и все испанские фестивали, он проходит с выступлениями многочисленных музыкальных коллективов, праздничными фейерверками, музыкой, танцами, бесплатными угощениями и другими мероприятиями.

Ла Томатина считается самым известным из всех праздников помидоров.
                Читать дальше Томатина и другие праздники и фестивали помидоров

Фестиваль вина в Лимассоле

Фестиваль вина в Лимассоле (Wine Festival in Limassol) — это грандиозный праздник-фестиваль вина, проводящийся с 1961 года и длящийся примерно 10 дней.

Фестиваль вина проходит исключительно с национальным колоритом. Звуки бузуки (национального струнного инструмента, подобного домре или русской балалайке) сливаются с пением известных песенок и дружными хлопками, отбивающими четкий ритм всем танцующим.

На протяжении всего фестиваля не иссякает поток гостей, желающих попробовать вина — тем более, что с 8 до 11 часов вечера «сок виноградной лозы» можно отведать совершенно бесплатно. Кроме того, все желающие могут сами поучаствовать в процессе приготовления «божественного» напитка: закатав брюки, становятся в чаны с виноградом и под веселые возгласы публики и национальную музыку топчут свежий виноград, выжимая из него сок, который со временем превратится в вино.

Вино, пожалуй, самый сакральный напиток Древнего мира, он готовится на Кипре по древним традициям, которые бережно сохраняют, а рецепты приготовления кипрских вин держат в строжайшем секрете. Примечательно то, что почти в каждой горной деревне существует свой самобытный рецепт, да и фестивали вина проводятся в разных местах едва ли не в течении всего года.

Вторая половина августа.
Пивной фестиваль в Петерборо, Англия

Пивной фестиваль в Петерборо (Peterborough Beer Festival) — второй по величине в Великобритании фестиваль пива. Он проходит в небольшом городке на востоке Англии ежегодно во второй половине августа в течение 5 дней. Проводится фестиваль с 1980 года, а придумала его британская компания «Натурального Эля» — Campaign for Real Ale (CAMRA), которая существует с 1970 года.

На фестивале не только представлены все сорта мирового пива (каждая марка имеет свою торговую палатку), но и разнообразное меню. Кроме пива там можно попробовать еще сидр и грушевый сидр, которому британцы даже название свое придумали Perrie.

На фестивале по результатам голосования определяется чемпион пивоварения и Лучший новый пивоваренный завод. Чемпион потом угощает гостей своим превосходным пивом, пивоваренный завод на следующий фестиваль представляет новую марку пива.

Последняя суббота августа.
Фестиваль баклажанов в Леонидио, Греция

Фестиваль баклажанов проводится 1996 года, и ежегодно проходит в последнюю субботу августа.

Одним из самых главных моментов фестиваля является конкурс поваров, которые представят на суд строго жюри десятки лучших рецептов. Любители и профессионалы представляют 50-60 различных блюд из баклажанов, их можно встретить во всех видах: свежие, жарены, тушеные, фаршированные…

Программа Фестиваля включает в себя не только дегустацию блюд, но и танцы, и песни, победителей Фестиваля ждут призы, а заключает Фестиваль праздничный фейерверк.

Кстати, в Леонидио растут сладкие баклажаны цаконикес, известные своим вкусом, тонкой шкуркой и отсутствием пестицидов.

Праздник-фестиваль «Сызранский помидор»
в Сызрани, Россия

Региональный праздник-фестиваль, посвящённый помидору, произрастающему в Сызрани, проводится с 2001 года. Праздник проводится в августе, и в нём принимают участие не только жители Сызрани и Самарской области, но и многочисленные гости из соседних областей и других стран.

На время фестиваля в названия улиц и площадей города вносятся «томатные поправочки»: появляется площадь «Помидорный рай», «Томатная площадь», аллея «Помидоры мои раскудрявые», «Закусочная аллея», район «Великой объедаловки и отдыхаловки».

Праздник проходит без традиционной для европейского аналога драки помидорами. Сызранцы томатами не дерутся из принципа. Во-первых, помидор здесь слишком любят, чтобы им разбрасываться, и даже называют его ласково, в женском роде – помидорА. Во-вторых, использовать волжские овощи в качестве снарядов небезопасно: слишком уж они тяжелые, иногда больше килограмма весят.

Каждый год праздник «Сызранский помидор» не похож на предыдущий: рождаются новые традиции, появляются новые идеи, новые конкурсы и чемпионы, появляются новые знакомства.

Начинается фестиваль парадным шествием, проходят различные конкурсы – и на лучший овощной карнавальный костюм, и на самое оригинальное огородное пугало, и конкурс на лучшее блюдо из помидоров и других овощей. На празднике выбирается «Мисс Помидорка» и «Мистер Помидор». А также проходят выступления фольклорных коллективов.

Одновременно с праздником помидоров Сызрани проводится международный фестиваль «Серебряные трубы Поволжья» с парадным шествием и большим концертом.

Третьи выходные августа.
Фестиваль «Минусинский помидор»
в Минусинске, Красноярский край, Россия

День помидора в Минусинске отмечается в третьи выходные августа. Именно здесь выращивают самые вкусные помидоры в Сибири. Этому способствует почва и климат Минусинской котловины.

Открывается ярмарка, куда свозятся разные сорта томатов. С особой гордостью фермеры и огородники представляют плоды весом до полутора килограммов! На мероприятии можно посетить фотовернисаж, мотокросс, увидеть выставку декоративно-прикладных изделий, состязание сибирских силачей.

Победитель, который вырастил самый крупный помидор, получает в подарок машину. Рекордный помидор весом 2,146 килограмма был выращен в 2011 году. С самых крупных помидоров – победителей делают восковую копию и помещают в местный музей.

Еще о продуктах, еде и кулинарии

Календарь гурмана и кулинара
Календарь гурмана и кулинара на каждый день
Ответы на вопросы кулинарного календаря
Праздники и фестивали продуктов
Интересные факты о продуктах и напитках
Музеи продуктов и напитков
Памятники продуктам, напиткам, еде и кулинарии
Кулинарный гороскоп
Анекдоты для гурмана
Кроссворды о продуктах, еде и кулинарии


Просмотров 583 (381 Уникальный)
Опубликовал admin (23 июл : 12:39)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - [щелкните] здесь , чтобы зарегистрироваться

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.
Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд  "Год змеи"
Случайный кроссворд Кроссворд "Год змеи"

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15