Служба связи и коммуникаций ресторана интеллектуальной кухни «Эрудит» В преддверии Дня российской почты, который отмечается во второе воскресенье июля, в ресторане Эрудит открыта своя служба связи с едва ли не всеми отделами – от гонцов до современной фельдъегерской службы, от телефона и телеграфа до мобильной связи и интернета, от обычной почты до электронной… Эта необычная служба связи включает в себя и голубиную почту, и пневмопочту, а также совсем уже экзотические и подзабытые виды связи: звуковые (тамтамы, дудки, горны, гудок, сирены и пр.), световые (сигнальные костры, фонари-гелиографы и пр.), визуальные (флажки, семафоры и пр.), узелковое письмо и рисуночное письмо… Служба связи еще создается, а вот виртуальный почтамт уже готов к работе, хотя пока и не в полном объеме, но работы ведутся… Почтамт ресторана интеллектуальной кухни «Эрудит» На первом в истории всемирной сети виртуальном почтамте посетителям предлагается широкий спектр услуг: экскурс в историю почты, виртуальные экскурсии по музеям почты и памятникам почте и почтальонам, обзор интересных фактов о почте, знакомство с праздниками почты, подборка самых интересные анекдотов о почте, и, конечно же, традиционный кроссворд о почте и кроссворд о почтовых марках и филателии. История почты История почты началась еще в глубокой древности, когда возникла потребность в получении известий из других местностей и стран. Первоначально сообщения, как устные, так и письменные или облечённые в символическую форму (до возникновения письменности), доставляли гонцы. С развитием человеческой цивилизации развивались и способы, средства и формы почтовой связи.
Считается, что русская почта является одной из старейших в Европе. Основы российской почты были заложены в последней четверти IX века, в начале существования Киевской Руси.
Еще в 1266 году на Руси появляется первый документ, регламентирующий почтовый обмен: правила проезда гонцов по русским землям. Читать дальше История почты в России Читать дальше История почты Интересные факты о почте В древних государствах Месопотамии, Египта, Греции, Персии, Китая, Римской империи существовала хорошо налаженная государственная почтовая связь: письменные сообщения пересылались с пешими и конными гонцами по принципу эстафеты. В XIX веке Королевская почта была самой эффективной в мире: корреспонденция доставлялась 12 раз в день. Во время Первой мировой войны частота доставки снизилась до шести раз в день в Лондоне и до четырех — в сельской местности. За одну минуту через все почтовые отделения мира проходят примерно 5 миллионов писем. Самое старое почтовое отделение в мире начало действовать в 1712 году, находится оно в городе Санкьер в Шотландии. Символами почтовой связи во многих странах являются почтовые рожки, они до сих пор изображаются на немалом количестве почтовых ящиков в мире, почтовых марках и конвертах. Читать дальше Интересные факты о почте
Музеи почты в России Музеи связи, почты и почтовых марок есть едва ли не во всех странах мира. Возникать они стали с 1870-х годов. По большей части в них собирались и хранились государственные коллекции знаков почтовой оплаты. Первый почтовый музей появился в 1872 году в Германии, в Берлине. Вслед за Берлинским музеем аналогичные музеи были организованы во Франции и Болгарии.
В Российской империи первый музей связи — Телеграфный музей в Санкт-Петербурге — был основан также в 1872 году. В последние годы музеи почты и связи открываются разных городах России. Читать дальше Музеи почты в России
Памятники почте и почтальонам Памятники почте и почтальонам – средство увековечить скромную профессию работников почты, занимающихся разноской почтовой корреспонденции. Большинство памятников – это памятники абстрактным письмоносцам. Но есть несколько, посвящённых конкретным людям или событиям.В 1909 году в парке Кляйне Шанце Берна был сооружен памятник в честь Всемирного почтового союза – межгосударственной организация для обеспечения и совершенствования почтовых связей на образуемой единой почтовой территории. Памятник представляет собой земной шар, парящий над облаками. Его окружает группа из пяти женщин, олицетворяющая пять континентов, которые передают друг другу письмо. К памятнику примыкает фонтан. Читать дальше Памятники почте и почтальонам Читать дальше Памятники почте и почтальонам в России
Праздники почты 
Есть у почты и свои праздники. Всемирный день почты (World Post Day) проводится ежегодно 9 октября по решению 14 конгресса Всемирного почтового союза (Universal Postal Union), состоявшемся в Токио в 1969 году. Датой праздника был выбран день создания союза. В России профессиональный праздник работников почтовой связи – День российской почты – отмечается ежегодно во второе воскресенье июля. Праздник установлен Указом Президента РФ № 944 от 16 мая 1994 года. Неделя письма, или Международная неделя письма (International Letter Writing Week) проводится ежегодно в течение недели, на которую выпадает 9 октября. Праздничные мероприятия Недели письма посвящаются почте и её работникам. Есть и другие праздники, так или иначе связанные с почтой: День почтовой марки, День почтовой открытки, День филателии… Читать дальше Праздники почты Анекдоты о почте * * * Объявление: главпочтамту требуются специалисты по лизингу и маркетингу для наклеивания марок на конверты. * * * Почта России потеряла заказное письмо от претензионной службы Почты России, в котором они направили мне официальный ответ Почты России о результатах розыска потерянной Почтой России моей посылки. * * * - Все будет хорошо, - говорит врач пациенту, - только вам нужно больше находиться на свежем воздухе, минимум час. Да и вообще, ходить пешком, причем каждый день, независимо от погоды. - А когда лучше, - спрашивает пациент. - До того, как я разношу почту, или после? Читать дальше Анекдоты про почту Кроссворд о почте «Письмо из Парижа» Знаете ли вы, как называется почтовая сумка дипкурьера?
Кто писал письмо «на деревню дедушке, Константину Макаровичу»?
В какой стране впервые сильно облегчили жизнь почтальонов, введя нумерацию домов?
Кто является автором знаменитых, но уже забытых «Писем издалека»?
Кто из императоров основал римскую почту? Разгадывать кроссворд «Письмо из Парижа». Кроссворд о почтовых марках  и филателии Знаете ли вы, кто изображен на первой почтовой марке - знаменитом «чёрном пенни»?
Кто написал книгу «Учебник филателии», вышедшую в1905 году?
Кто из чемпионов мира по шахматам является филателистом и обладает коллекцией марок стоимость которой, по оценкам экспертов, составляет как минимум 13 миллионов евро? Где в мае 1887 года состоялась первая Международная филателистическая выставка? Разгадывать кроссворд «Марки и филателия».
|