Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2019 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год театра в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит                                

Дни футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Международный день эскимо в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Собаки в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

День энергетика в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день туалета в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Международный день музеев в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Весна в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Апрель                                

Зима в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит». Январь                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Кулинарный календарь

Кулинарный календарь ... 19 Февраля
Кулинарный календарь - Вкусные даты и события
Каждый год - Кулинарный календарь. 19 февраля

Календарь гурмана и эрудита. 19 февраля

      Всемирный день китов

Этот праздник был учрежден в 1986 году Международной китобойной комиссией (International Whaling Commission — IWC). В тот год, 19 февраля, МКК ввела запрет на промышленный китобойный промысел и продажу китового мяса по всему миру.
Однако 19 февраля считается у экологов не только днём защиты китов, но и всех океанских и морских млекопитающих. Иногда экологические организации разных стран объединяются и посвящают этот день защите одного уникального вида млекопитающих, над которым нависла угроза полного уничтожения.

      События дня

В 1473 году родился Николай Коперник, польский астроном, создатель гелиоцентрической системы мира. Совершил переворот в естествознании, отказавшись от принятого в течение многих веков учения о центральном положении Земли.
Ему приписывают создание бутерброда в апреле 1520 года в осажденном замке, где началась эпидемия неизвестной болезни. Поскольку Коперник в молодости два года учился в Италии, в городе Падуя, в тамошнем университете, где изучал медицину, он провел эксперимент по определению причины заболевания и установил, что всё дело в хлебе, который люди роняли, а потом, отряхнув, съедали. Коперник приказал мазать хлеб маслом, а если кто уронит - счищать грязь, ее на масле хорошо видно. В результате этого болезнь прекратилась.
Впоследствии мнения о правдоподобности этой истории разделились. Многие сочли её просто шуткой, некоторые доказывали правдивость, ссылаясь на первоисточники.
История эта весьма популярна в интернете и пересказывается на различных сайтах на полном серьезе.
Правдиво утверждение об изобретении бутерброда Коперником или нет, разбираться не будем, а отметить эту дату можно. Например, королевским бутербродом, если у вас есть час времени, чтобы провести его за приготовлением этого одного из самых популярных в Англии бутербродов. Рецепт ниже.

В 1855 году в Ливерпуле (Англия) произошел «хлебный бунт».

В 1881 году Канзас стал первым штатом США, где был введен «сухой закон».

В 1903 году в Китае появилась первая пивоварня «Tsingtao», основанная германскими поселенцами.

19 февраля в народном календаре

Вукол Телятник, Жуколы

19 февраля (6 февраля по старому стилю) православные почитают память Святого Вукола – ученика апостола Иоанна Богослова.

На Вукола, как и накануне, особое внимание уделяли коровам, заботились о том, чтобы они благополучно отелились. Считалось, что с этого дня начинают появляться на свет телята (таких телят, родившихся в феврале, называли жуколами).

Стельным коровам в этот день давали много корма — причем лучшего. Хлев окуривали чабрецом - чтобы телята у коров рождались крепкими, а молоко было вкусным. С появлением телят был также связан обряд моления молока. По истечении 12 удоев после отела, когда молоко становилось годным к употреблению, хозяйки на нём варили кашу. Старшая женщина в доме ставила горшок с кашей в чашку с овсом и обкладывала сеном, а затем всю эту конструкцию трижды поднимала над головой и приговаривала: «На сто бычков! На тысячу телушек!». После этого вся семья садилась за стол и съедала кашу. Сено и овес отдавали корове, а приволоку (пенку, снятую с каши) – теленку.

Рецепт дня с историей

Королевский бутерброд

В середине прошлого века, а точнее в 1953 году, на английский престол вступила юная Елизавета Вторая. Торжественный обед в честь коронации был подготовлен не просто известным шеф-поваром, а основательницей лондонской кулинарной академии Роузмари Хьюм. Именно ей принадлежит рецепт Coronation Chicken, то есть Коронационной курочки, который сочетает в себе традиционную основу блюда – курицу и острые приправы, напоминающие о далеких заморских колониях Британской Империи.

Изначально Coronation Chicken подавался как основное блюдо с рисовым гарниром и/или с салатом, в наши дни он используется как вкуснейшая начинка для бутербродов. Coronation Chicken очень популярен, его можно назвать одним из самых продаваемых бутербродов в Англии. И неудивительно – это полезный и питательный завтрак, отлично сочетающийся с чашкой горячего крепкого кофе.

Итак, королевский бутерброд

Состав (в расчете на шесть персон):

куриное филе без костей и кожицы – 1.5 кг;
палочка корицы – 1 шт.;
черный перец горошком – 5-7 шт.;
свежий имбирь – кусочек примерно 2 см;
лавровый лист – 1 шт.;
шафран – 1 пучок;
лук – 2 шт.;
оливковое масло – 1 столовая ложка;
свежий кориандр – 1 пучок;
хлеб – несколько кусочков;
сливочное масло – 50 г;
лимонный сок, соль, перец – по вкусу.

Для соуса:

свежий имбирь – кусочек примерно 2 см;
изюм – 50 г;
курага – 50 г;
порошок карри – 2 столовых ложки;
майонез – 200 мл;
сметана – 200 мл.

Приготовление

Куриное филе, корицу, черный перец горошком, кусочек имбиря, шафран и лавровый лист поместить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой; закрыть кастрюлю крышкой; варить на медленном огне до готовности. Рекомендуется остудить курицу в бульоне. Холодное филе разрезать на небольшие кусочки.

Лук очистить, мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на оливковом масле.

Вторую половину кусочка имбиря очистить и мелко нарезать. Предварительно вымоченную курагу измельчить. Изюм измельчить. Добавить имбирь, курагу и изюм к луку и держать смесь на сковороде не более минуты. Остудить.

Смешать майонез и сметану, вмешать в полученную смесь порошок карри. Добавить обжаренные лук, имбирь, курагу и изюм. Опустить кусочки курицы в соус и тщательно перемешать. Поставить смесь в холодильник на два-три часа, чтобы соус впитался.

Хлеб нарезать одинаковыми тонкими ломтиками, смазать сливочным маслом, положить на хлеб готовую начинку. Кориандр мелко порубить и посыпать им курицу.

Также стоит сказать, что существует несколько вариаций Coronation Chicken: кто-то рекомендует его делать с манговым соусом, для кого-то необходимым кажется добавлять в соус томатную пасту и вино, третьи считают, что помимо кориандра начинку необходимо посыпать нарезанным и обжаренным миндалем, но все эти нюансы – дело вкуса.

Бутерброд Coronation Chicken можно сделать более полным, положив на начинку листик китайского салата, четыре кружочка огурца и два кружочка помидора.

Этот бутерброд – открытый или закрытый – хорош как в холодном, так и в горячем виде. Истинно королевское лакомство стоит того, чтобы ради него провести час на кухне.

Если вы стали поклонником Coronation Chicken, но времени на приготовление этого блюда у вас катастрофически не хватает, можно пойти на небольшие хитрости и пользоваться упрощенным вариантом. Можно покупать готовое куриное филе или курицу гриль. Приготовленный заранее соус отлично хранится в холодильнике четыре-пять дней. Упрощенный вариант – обжарить на оливковом масле лук вместе с порошком карри добавить в майонез, и эту смесь использовать в качестве соуса.

Кроссворды дня

Кроссворд о пиве
Кроссворд о молоке

Еще о продуктах, еде и кулинарии

Кулинарный календарь на каждый день
Календарь гурмана и кулинара
Кулинарный календарь. Все праздники февраля
Ответы на вопросы кулинарного календаря
Праздники и фестивали продуктов
Интересные факты о продуктах и напитках
Музеи продуктов и напитков
Памятники продуктам, напиткам, еде и кулинарии
Кулинарный гороскоп
Кроссворды о продуктах, еде и кулинарии
Анекдоты для гурмана


<   Февраль   >
 Янв  Фев  Мар  Апр  Май  Июн  Июл  Авг  Сен  Окт  Ноя  Дек 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд "Вермишель для Макаревича"
Случайный кроссворд Кроссворд "Вермишель для Макаревича"

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15