Каждый год - Кулинарный календарь. 19 ноября
Календарь гурмана и кулинара. 19 ноября Всемирный день туалета
В 2001 году в Сингапуре, славящемся безукоризненной чистотой отхожих мест, проходила международная конференция, посвященная проблемам туалетов. Для обсуждения насущных проблем и рассмотрения концепции развития туалетного дела встречались более 200 делегатов из Азии, Европы и Северной Америки, представляющие 17 национальных туалетных ассоциаций. В результате была образована Всемирная туалетная организация (World Toilet Organization). Она и явилась инициатором создания этого необычного праздника, который впервые был отмечен 19 ноября 2002 года и стал одним из самых оригинальных и веселых праздников. Читать дальше Всемирный день туалета в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»
События дня
В 1840 году родился Александр Онуфриевич Ковалевский, русский биолог, один из основоположников эмбриологии и физиологии.
В 1887 году родился Джеймс Бетчеллер Самнер, американский биохимик. Получил первые высокоочищенные кристаллические препараты ферментов и доказал их белковую природу.
В 1966 году родился Рокко Деспирито, известный американский повар, принимающий участие во многих популярных реалитишоу и телепередачах.
В 1977 году большой тунец весом почти 40 кг был пойман у берегов Канарских островов.
В 1998 году американец Марк Хогг установил мировой рекорд, съев за 30 секунд 62 живых червя.
Факты дня
Интересные факты о тунце
- Для тунца, помимо того, что он богат витаминами, макро- и микроэлементами, характерно повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.
- Раньше тунца не воспринимали как рыбу. Потребителей не устраивал цвет мяса тунца — не бледный, как у всех рыб, а ярко-красный, как у говядины. Такой необычной окраской тунец обязан выработке миоглобина. Это вещество вырабатывается в мышцах для того, чтобы организм мог выдержать высокие нагрузки. Миоглобин и окрашивает мякоть тунца в красный цвет. Поскольку тунец двигается много и быстро (со скоростью 70 км/ч) соответственно, и миоглобина вырабатывается в его организме в разы больше, чем у других рыб, отличающихся малой подвижностью.
- Среди рыб наибольшее количество белка (22-26%) содержится в тунце.
- Тунец может достигать в весе 684 кг, в длине 4,6 метра.
- В 2012 году в Японии тунец весом 222 кг был продан за рекордную сумму — 1 760 000 долларов.
- Тунец — это редкий виды рыбы, чьи полезные свойства не теряются при консервации.
- Тунец начали консервировать еще 1903 году в США, причем только из-за резкого спада ловли весьма популярной в США рыбы – сардины.
- На сегодняшний день консервированный тунец остается одним из самых популярных и востребованных пищевых продуктов. В США на долю тунца (его там называют туна) приходится более пятидесяти процентов всех рыбных консервов, опережая фермерского и дикого лосося.
- Французы называют тунца морской телятиной, и им с лёгкостью заменяют мясо.
- Считается, что если употреблять тунца хотя бы раз в неделю, можно дожить до 100 лет.
Рецепт дня
Слоёный салат с консервированным тунцом
Состав
тунец-консервы– 1 банка, кукуруза сахарная – 0,5 банки, лук репчатый репка – 0,5 шт., перец болгарский -0,5 шт., яйцо куриное – 2-3 шт., огурец (солёный или маринованный) – 2-3 шт., зелень салатная (микс), майонез (нежирный) – 1,5-2 ст.л., горчица (лучше мягкая) – 1,5-2 ст.л., сок лимона – 1-2 ст.л., масло (оливковое) – 1-2 ст.л., соль, перец.
Приготовление
С баночки тунца слить масло, мякоть размять вилкой и выложить в салатник. Добавить нарезанные лук, соленые огурцы, болгарский перец, яйца и процеженную от жидкости сахарную кукурузу.
Для соуса смешать майонез и горчицу, влить сок лимона, добавить соль и перец, затем влить в соус масло и перемешать до однородности.
Добавить соус и перемешать все ингредиенты. Салат выложить на листья салата, украсить овощами и зеленью.
Кроссворд дня
Кроссворд «Интернет-туалет»
|