Все люди на Земле разные. И не только по внешнему виду, характеру и привычкам. Есть множество самых разных факторов, отличающих людей друг от друга. И есть факторы, которые объединяют людей – место проживания, национальные традиции и, конечно же, национальная кухня, сложившаяся в результате многовековых традиций использования доступных продуктов.
Конечно, в современных условиях доступность продуктов из других частей света, мода на те или иные блюда, информированность о различных приемах приготовления пищи в разных странах приводят к взаимопроникновению кулинарных традиций в кухнях разных стран.
Тем не менее, понятие национальной кухни остается и даже бережно сохраняется, примером чего становится получение некоторыми продуктами, блюдами и даже национальными кухнями статуса нематериального объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Так в списке нематериальных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО значится мексиканская кухня, японская кухня, французская кухня, средиземноморская диета, искусство выпечки пряников в Северной Хорватии, турецкая кофейная культура…
Рецепты кухни народов мира помогут понять традиции разных народов, приобщиться к культуре искусства приготовления пищи других народов, к истории кулинарии вообще.
И хотя в любой национальной кухне есть свои секреты, передающиеся из поколения в поколение и являющиеся неотъемлемой частью национальной культуры, что-то становится доступным и даже популярным. Так блюда французской кухни давно уже завоевали мир, все более популярными становятся блюда азиатской кухни.
Путешествия по миру расширяют знакомства с кухнями народов мира, с новыми продуктами, с новыми технологиями приготовления пищи, порой весьма необычными. Именно своей новизной так притягательны национальные кухни мира. И чтобы познакомиться с ними совсем необязательно отправляться за тридевять земель. Путешествовать по разным странам и континентам можно и виртуальным образом, так же можно знакомиться и с национальными кухнями, выбирать рецепты, поражать близких новыми оригинальными и вкусными блюдами, учиться новым приемам обработки продуктов, наслаждаться едой вкусной и полезной. Или просто быть в курсе гастрономических традиций в разных странах. Австралийская кухня
Нелегко говорить о кухне Австралии как таковой, потому что это невероятно сложное явление. Это обусловлено как географическим положением континента, так и его историей. На протяжении сотен лет кухня этой страны была недооценена, но сейчас у нее появляется все больше энтузиастов. Австралийская кухня – это смесь разнообразных вкусов и культурных влияний: кухни коренных народов и переселенцев с других континентов. Австралийская кухня - настоящая кухня фьюжн, которая стремится стать одной из лучших в мире. Этому способствует сочетание интересных вкусов (порой неожиданное) и использование ингредиентов высокого качества. Все больше гурманов приезжает на отдаленный южный континент, чтобы попробовать местные блюда.
Китайская кухня
Великолепный, необычный вкус, обилие овощей и минимум жира, и при этом полная гармония вкусов – основные качества китайских блюд. Китайская кухня – старейшая на планете и одновременно самая популярная в азиатском регионе. Она неотделима от каждой сферы жизни китайцев, с их философией и естественной медициной. Спокойствие, долголетие, здоровье и гармония - важнейшие качества, присущие культуре и кухне Китая. Поэтому она рекомендуется как одна из самых здоровых кухонь в мире. Начало развития китайской кухни относится ко временам первых императоров, её традиции складывались тысячелетиями. Уже в ранние годы империи в Китае считали, что еда влияет не только на физическое здоровье, но и на развитие ума и состояние души. Китайская кухня хранит и развивает наследие многих азиатских культур, в том числе корейской и японской. Читать дальше Китайская кухня
Английская кухня Английская кухня – очень специфический тип кухни. Традиционные английские блюда – это лишь малая ее часть, зато здесь вы можете найти множество блюд и вкусов, заимствованных у других народов. На кухню Англии не мог не повлиять тот факт, что Британские острова долгое время были центром крупнейшей колониальной империи, имевшей свои владения в различных частях света. Отсюда и происходит чрезвычайное разнообразие британского меню. Но больше всего с этой страной в кулинарии ассоциируются три вещи: английский завтрак, фиш энд чипс (рыба с картофелем по-английски) и, конечно же, чай. Читать дальше Английская кухня Еще о кухне Великобритании English Tea Напиток нации Диета… Как это было в Британии Завтрак на траве Кафе «Жирные ложки» Развенчивая мифы Британия. Смешать, но не взбалтывать
Американская кухня
Преобладающее в Европе мнение об американской кухне гласит, что в США едят в основном гамбургеры с картошкой фри и безвкусный хлеб с холодными закусками, которым далеко до наших изысканных блюд. А между тем Америка – рай для гурманов.
Несправедливое мнение об американской кухне, вероятно, было сформировано эмигрантами из Европы, привязанными к домашним колбасам, пельменям и другим привычным блюдам европейских национальных кухонь. Но даже короткая поездка в США позволяет убедиться, что такое мнение – большая ошибка. Американской кухни как таковой просто не существует. Но есть много интересных региональных кухонь, созданных на основе традиций десятков народов, представители которых поселились в Америке. К рецептам и продуктам, привезенным с родины, они добавили множество местных продуктов. Читать дальше Американская кухня
Еще об американской кухне:
Национальный день хот-дога в США День рождения гамбургера
Греческая кухня
Греция – страна культуры и искусства. То, что греческие классики создали в архитектуре, скульптуре и литературе, повлияло на развитие культуры в дальнейшие эпохи. Сегодня Греция по-прежнему гордится своими историческими памятниками, великолепными видами, а также одной из лучших на планете кухней, имеющей много поклонников.
Так же, как развивались древнегреческая литература и искусство, эволюционировала и греческая кухня? Еда имела и имеет большое значение для греков, как древних, так и современных. Читать дальше Греческая кухня
Итальянская кухня
Итальянская кухня – одна из самых известных в мире, а в Европе – вторая по популярности после французской. На местные кулинарные традиции повлияла богатая многовековая культура Италии. Теперь почти каждый регион земного шара черпает кулинарное вдохновение у страны замечательных вкусов и ароматов. Несмотря на то, что итальянская кухня обычно ассоциируется с пиццей и спагетти, она не однородна. Каждый из регионов Италии, а их двадцать, может похвастаться своими, характерными только для него кулинарными рецептами. Их собирали и видоизменяли на протяжении многих лет, они известны даже не всем гурманам итальянской кухни. Читать дальше Итальянская кухня
Японская кухня
В японской кухне, считающейся одной из самых здоровых кухонь мира, преобладают овощи, морепродукты и свежая рыба. Именно благодаря такому меню японцы не страдают от избыточного веса и долго живут. Основой кухни являются рис, из которого готовится суши, и соя, используемая для приготовления тофу и пасты мисо.
Японская кухня кардинально отличается от европейской, в том числе российской. Мясо здесь едят редко, больше говядину, чем свинину. Наиболее ценной является японская мраморная говядина - от коров, которых поят… пивом и делают массаж. Но цена ее так высока, что не все могут позволить себе этот деликатес. Читать дальше Японская кухня
Французская кухня
Для французов еда, покупка и приготовление продуктов являются частью Art De Vivre, то есть искусства жизни. Французская кухня известна во всем мире своим высоким качеством и разнообразием блюд и вин. Каждый французский регион имеет отличительные климатические и почвенные особенности, свой растительный и животный мир. Отсюда проистекает разнообразие и уникальность французской кухни.
Уникальность некоторых продуктов и блюд находится под защитой французского законодательства с 1919 года. На основании закона выделяются «продукты простого происхождения» и «продукты контролируемого происхождения». Читать дальше Французская кухня
Индийская кухня
Индийская кухня очень разнообразна и красочна. Это обусловлено, в частности, тем фактом, что в Индии несколько климатических зон, где существуют различные условия для растениеводства и животноводства. Большое влияние на местную кухню оказали представители других религий, таких как буддизм и ислам, а также люди других национальностей, которые поселились в этой стране. Мусульмане ввели в индийское меню баранину, португальцы и французы – элементы европейской кухни, такие как картофель и ряд блюд со свининой, а британцы – привычку пить чай.
Индийская кухня является одной из самых ароматических кухонь мира. Среди специй царствуют кардамон, имбирь, чили, кориандр, гвоздика, корица, тмин, листья карри, шафран и популярная в индийской кухне асафетида – пряность, напоминающая по вкусу лук, используемая в качестве замены лука и чеснока. Читать дальше Индийская кухня
Армянская кухня
Существующая уже более трех тысяч лет армянская кухня, тесно связанная с традициями древней азиатской кухни, имеет и собственные традиции. Повлияли на нее и кулинарные пристрастия соседей. Близкая по духу греческой и турецкой кухням, армянская, тем не менее, сохранила свою специфичность благодаря конкретному подбору специй, используемых для различных блюд, и основных ингредиентов блюд.
Это очень разнообразная и ароматная кухня. Ее характерной особенностью являются пикантность, а также использование большого количества соли, перца, чеснока, паприки, базилика, кориандра, тмина и т.д. Благодаря специям блюда армянской кухни не только ароматны и вкусны, но и полезны для здоровья. Читать дальше Армянская кухня
Немецкая кухня
Немцы славятся своей страстью к тяжелой, жирной и калорийной еде. Тем не менее немецкая кухня способна удивить не только необычными сочетаниями ингредиентов блюд, но и умением возвести в сан деликатесов простые блюда, такие как бекон, капуста и картофель. Как и в прошлом, Германия держится на колбасе. По всей стране производится более 1500 ее видов, а булочка «кайзерка» с сосиской или колбаской внутри – самая популярная быстрая еда. Однако каждый регион Германии имеет свою специализацию. Читать дальше Немецкая кухня. Колбасный рай
Литовская кухня
Из-за сложной истории страны литовская кухня почти с самого начала находилась под влиянием кулинарных традиций соседних стран, а также народов, населявших Великое княжество Литовское: украинцев, поляков, татар, белорусов и евреев. В период аннексии литовская кухня попала под влияние русской и немецкой кухонь. Сегодня считается, что это кухня с неповторимым стилем на границе между российской и польской. Читать дальше Литовская кухня
Эстонская кухня
Эстония – небольшая страна, расположенная в северо-восточной части Европы на Балтийском море. Эстонская кухня тесно связана с традициями и культурой этой страны, её характерные черты формировались под влиянием климатических условий, наличия местных продуктов, а также культурного обмена с соседними странами. На первых этапах развития эстонской кухни преобладали продукты, выращенные и производимые на фермах. К числу основных продуктов относились капуста, морковь, горох, овощи и бобовые, а также хлеб из ячменя или ржи. Важным компонентом рациона были молочные продукты, такие как сметана, масло и творог. Читать дальше Эстонская кухня
Украинская кухня
От национальных кухонь западноевропейских стран украинская отличается простотой, а также интенсивными вкусами и ароматами. В этой кухне вы обнаружите много чеснока, лука и густой жирной сметаны. На фоне средиземноморской кухни украинская не покажется диетической и легкой. Густые супы, пельмени, вареники и сало – диета, основанная на стиле жизни востока, в котором преобладал скорее тяжкий труд, чем сиеста. Тем не менее, украинская кухня – питательная и вкусная. Читать дальше Украинская кухня
Польская кухня Трудно говорить о чисто польской национальной кухне. Из-за сложной истории этой страны в польской кухне можно обнаружить влияние других национальных кухонь: немецкой, русской, венгерской, итальянской, еврейской и французской. Блюда польской кухни относительно богаты жирами, т.е. калорийны, поэтому наиболее популярна она у мужчин, хотя и женщины поддаются искушению насладиться неповторимым вкусом кухни, дающей силы и поднимающей настроение. Читать дальше Польская кухня
Скандинавская кухня
Скандинавская кухня является более возвышенным и модернизированным вариантом кухни викингов. Правила, которые существовали много веков назад, во многом сохранились и по сей день. Продукты, которые использовали легендарные предки датчан, шведов и норвежцев, по-прежнему появляются на столах, но все чаще в осовремененных вариантах. Скандинавская кухня – объединяющее понятие для главных кухонь северной Европы – шведской, датской и норвежской. Блюда, характерные для каждой из этих кухонь, очень похожи. Часто они отличаются лишь названиями или способами приготовления. Общей чертой является умение использовать для создания блюд натуральные продукты, доступные в этих странах и характерные только для их климата. Читать дальше Скандинавская кухня
Канадская кухня
Разнообразный ландшафт, прекрасные виды и мультикультурализм делают эту страну чрезвычайно интересной. Речь о Канаде – на севере окутанной снегом и овеянной арктическими ветрами, на юге – покрытой пышными лесами и прериями, контрастирующими с синевой многочисленных озер и заливов. Эта живописная страна – настоящая смесь культур, и, следовательно, кулинарных традиций. Канада разделена на 10 провинций и три территории. К Восточной Канаде, так называемой Атлантической, относятся Ньюфаундленд и Лабрадор, Нью-Брансуик, Новая Шотландия и Остров Принца Эдуарда. Центральная Канада - это французский Квебек и британское Онтарио со столицей страны в Оттаве. К Западной Канаде относятся Британская Колумбия, Манитоба, Альберта и Саскачеван. На севере Канады три территории: Нунавут, Юкон и Северо-Западные территории. Каждая из провинций и территорий хранит свои кулинарные рецепты, иногда довольно неожиданные и необычные. Читать дальше Канадская кухня
Испанская кухня
Мы восхищаемся многими из европейских кухонь. Лучшими в Европе считаются итальянская и французская. И вряд ли в этом перечне на первый план кто-то вынесет очень вкусную испанскую кухню. И зря. Богатство этой кухни с точки зрения вкусов и ароматов соответствует двум названным кухням, а поклонники испанских блюд скажут, что даже превосходит их. Ни одна из европейских кухонь не испытывала столь разнообразного влияния других культур и не имеет такого разнообразия ингредиентов, составляющих блюда местной кухни. Сколько регионов в солнечной Испании – столько же региональных кухонь и кулинарных тонкостей, скрытых в тысячах великолепных блюд. Читать дальше Испанская кухня
Мексиканская кухня
Мы восхищаемся многими из европейских кухонь. Лучшими в Европе считаются итальянская и французская. И вряд ли в этом перечне на первый план кто-то вынесет очень вкусную испанскую кухню. И зря. Богатство этой кухни с точки зрения вкусов и ароматов соответствует двум названным кухням, а поклонники испанских блюд скажут, что даже превосходит их. Ни одна из европейских кухонь не испытывала столь разнообразного влияния других культур и не имеет такого разнообразия ингредиентов, составляющих блюда местной кухни. Сколько регионов в солнечной Испании – столько же региональных кухонь и кулинарных тонкостей, скрытых в тысячах великолепных блюд. Читать дальше Мексиканская кухня
Турецкая кухня Турецкую кухню считают одной из самых вкусных и популярных кухонь мира – кто же не слышал о турецких кебабе или сладкой халве? Представленное в ней богатство ароматов и ингредиентов огромно, и каждый сможет найти в турецком меню что-то для себя.
Современная турецкая кухня бережно хранит богатое наследие кухни Османской империи (в ее состав с XIV до XX века входили Малая Азия (Анатолия) – ныне большая часть Турции, а также часть Северной Африки, юго-западной Азии и юго-восточной Европы). Из османской кухни, колыбелью которой была кухня дворца Топкапы – резиденции османских султанов, где работали лучшие мастера кулинарного искусства, родом многие современные блюда Турции. Читать дальше Турецкая кухня
Бразильская кухня
Уникальные, не встречающиеся в Европе фрукты, специфические блюда, сочетающие в себе влияние индейских, португальских и африканских кулинарных традиций, – это квинтэссенция бразильской кухни, которая восхищает вкусами, способами подачи блюд и настолько разнообразна, что каждый гурман найдет в ней что-то для себя.
Бразилия является самой большой страной в Южной Америке и пятой по величине в мире и славится богатой культурой. Первыми, самыми важными создатели этой культуры были, конечно, индейцы. Они оставили по всей Латинской Америке ценные памятники, следы обрядов и верований, а также кулинарные открытия, например, какао. Это им мы обязаны возможностью наслаждаться таким лакомством, как шоколад. Читать дальше Бразильская кухня
Чешская кухня
Чешская Республика (делится на три региона: Чехия, Моравия и Чешская Силезия) - страна с богатой историей, которая отразилась на национальной кухне. Страна, которая долгое время находилась под влиянием Австро-Венгерской империи, а после Второй мировой войны была объединена со Словакией, хранит следы влияния этих стран. Тем не менее, несмотря на кулинарное влияние соседей, чехи cохранили свои национальные блюда, которые остались оригинальными и сохранили вкус старочешских кулинарных рецептов. Читать дальше Чешская кухня
Вьетнамская кухня
Вьетнамская кухня – это богатство вкусов, цветов и ароматов. Она признана одной из самых здоровых в мире. В ней можно обнаружить влияние соседей, что делает национальную кухню Вьетнама еще более сложной и интригующей.
Вьетнам – государство в Юго-Восточной Азии, граничащее с Лаосом, Камбоджей и Китаем. Географическое положение, а также история страны и ее культуры отражаются и в местной кухне. Вьетнамская кухня включает в себя много общих черт, характерных для азиатской кухни, например, принцип 5 вкусов. Тем не менее, многие из используемых в ней ингредиентов и стиль приготовления пищи свидетельствуют о ее уникальности. Читать дальше Вьетнамская кухня
|