Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2019 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год театра в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит                                

Дни футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Международный день эскимо в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Собаки в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

День энергетика в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день туалета в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Международный день музеев в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Весна в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Апрель                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Немецкая кухня: колбасный рай


Немцы славятся своей страстью к тяжелой, жирной и калорийной еде. Тем не менее немецкая кухня способна удивить не только необычными сочетаниями ингредиентов блюд, но и умением возвести в сан деликатесов простые блюда, такие как бекон, капуста и картофель.

Немецкая кухня

Как и в прошлом, Германия держится на  колбасе. По всей стране производится более 1500 ее видов, а булочка «кайзерка» с сосиской или колбаской внутри – самая популярная быстрая еда. Однако каждый регион Германии имеет свою специализацию. Нюрнберг в течение многих лет спорит с Регенсбургом о том, кто изобрел маленькие жареные колбаски «братвурст». В Гёттингене и Регенсбурге вкус колбас не меняется в течение сотен лет, так как они изготавливаются по средневековым рецептам. В Тюрингии «братвурст» тщательно запекают. В Берлине такая же колбаса, нарезанная на куски машинным способом и политая кетчупом со смесью индийских специй, попадет в меню как «карривурст». А в Баварии существуют специальные, подпадающие под классификацию Мишлена колбасные кухни.


Среднестатистический немец съедает в год более 60 кг мяса. Наиболее популярна свинина, а буженина с соусом (Schweinebraten) является национальным блюдом. В пивных можно заказать шницель, жареную или отварную свиную рульку. Важный элемент немецкой кухни – картофель. Обычно его запекают или жарят, добавляют к холодным салатам, например, Kartoffeln mit Lein?l und Quark (картофель с сыром и маслом), Specksalat (картофельный салат с беконом); картофельное пюре встречается реже. И, наконец, капуста – вареная, жареная, квашеная. Из овощей для салатов особо популярны огурцы, свекла, морковь, салат. Для немецкой кухни характерно, что одно блюдо может составить весь ужин. В зависимости от ингредиентов, это может быть тушеное мясо или суп.

      Изображая греков

С
упы не получили в Германии особого признания. Поэтому не удивительно, что наиболее популярные были привезены из-за рубежа: Gulasch-Suppe, который часто называют «Венгерский», острый Bohnensuppe родом из Сербии, Zwiebelsuppe - вариация на тему французского лукового супа. В восточной Германии царит кислая и острая солянка. Этот русско-украинский суп в версии с мясом переживал пик своей популярности во времена ГДР. Чисто немецкие первые блюда - бульоны с клецками или фрикадельками, а также Biersuppe (пивной суп), Aalsuppe (суп с угрем) и Kartoffelsuppe (картофельный суп с колбасой).



Немецкая кухня

На кулинарию, конечно же, влияют и времена года. Весной в Германии объедаются спаржей с молодым картофелем и ветчиной, а с ноября начинается сезон гусей. В день Святого Мартина (11 ноября) традиционно подают к столу Martinsgans - гуся, фаршированного каштанами и яблоками.

Немецкая кухня так же подвержена иностранному влиянию, как и другие кухни мира. На западе, в Шварцвальде и Баден-Вюртемберге, четко видно влияние соседей: Швейцарии и Франции. У немцев также популярны блюда тех стран, где они чаще всего бывают в качестве туристов, особенно - итальянской кухни. Миллионы турецких гастарбайтеров популяризировали на берегах Рейна турецкую кухню. Точек продаж кебабов и других блюд турецкой кухни так много, что некоторые из них делают вид, что это греческие рестораны.

     Jawohl, Ich Liebe алкоголь

Н
емцы едят много, запивая блюда в изобилии пивом. Не избегают они и вина и водки. Пиво является национальным напитком, на протяжении веков связанным с немецкой кулинарной традицией. Это не только популярный напиток, но и ингредиент многих блюд, в том числе десертов (например, жареные в пивном кляре яблоки).


Для любителей пива Германия – настоящий рай. Более 1200 пивоваренных заводов производят 6000 сортов пива. Большинство из них находится в Верхней Франконии, где продолжает функционировать система так называемых Hausbrauerei – небольшие  пивоварни и сопутствующие им пивные пабы или рестораны. Все немецкие пивоварни добровольно соблюдают Закон о чистоте, принятый в 1516 году, требующий поддержания высочайших стандартов производства, в том числе запрет на использование химических веществ. Каждый регион имеет свое традиционное пиво, с которым часто, так же, как с местной футбольной командой, идентифицируют его жителей.

История виноделия в Германии ведет отсчет со второго века, когда римляне начали выращивать виноград в долине Рейна и Мозеля. После падения империи традицию подхватили монастыри. Согласно легенде, появление вина Sp?tlese связано с халатностью аббата Фулды, который забыл распорядиться о начале сбора урожая винограда. Плоды на кустах заплесневели, и настоятель отдал их крестьянам, которые сделали из них вино. Сегодня из покрытого благородной плесенью винограда производятся изысканные и дорогие вина: Beerenauslese и Trockenbeerenauslese.

Северный климат не дает шансов на созревание красных сортов винограда, поэтому в Германии в основном производят белые вина. Немецкое вино делится на две категории: Tafelwein (столовое вино) и Qualit?tswein (марочное вино). Tafelwein может быть смесь вин из стран Европейского Союза, Deutscher Tafelwein должно быть на сто процентов немецким. Самые популярные сорта: немецкий Рислинг, Мюллер-Тургау и Сильванер. Немцы любят пить вино с газированной водой, эта смесь называется Weinschorle. На юге страны особенно популярно очень слабое, молодое яблочное вино, обычно газированное. Немцы не гнушаются и более крепких алкогольных напитков. На полках магазинов вы найдете множество видов водки.

Как видите, немецкая кухня не так скучна и однообразна, как мы привыкли думать о ней. Отправимся в путешествие по немецким регионам.

     Вестфальская кухня

В
естфалия славится ветчиной. Натертое солью и специями сырое мясо выдерживается в течение нескольких недель, приобретая деликатный вкус. Стоит попробовать и Leberbrot – мюнстерскую колбасу из свинины, печени и муки. Запить ее можно произведенным в Дюссельдорфе темным пивом Alt. Родом из Вестфалии – ржаной хлеб из непросеянной муки «Пумперникель».


      Рейнская кухня

М
идии из Северного моря и рейнское вино, «объединившись», представляют собой классическое местное блюдо - Muscheln rheinische Art. Мидии, тушенные с овощами, приправленные чесноком и душистым перцем, подаются с ржаным хлебом и сливочным маслом. К ним обязательно подается бокал белого местного вина. Трудно справиться с искушением попробовать Kr?stchen - стейк на ломтике ржаного хлеба или тосте. В ресторанах также можно заказать Kottenbutter – сэндвич из ржаного хлеба с копченой колбасой, луком и горчицей.


      Франконская кухня

В
Верхней Франконии производят тысячи сортов пива: Pilsner, темное, нефильтрованное. Франкония – винодельческий регион, флагманом являет сорт Silvaner, из которого производят белые вина, например, Silvaner Trocken. Вино также является компонентом местной колбасы W?rzburger Bratwurst.


Самая древняя из известных колбас – Fr?nkische Bratwurst (рецепт восходит к 1573 году). Это свиная колбаса, приправленная белым перцем и мускатным орехом, традиционно подается с квашеной капустой и картофельным салатом. Большим поклонником франконской кухни был известный композитор Рихард Вагнер, который любил жирную свиную рульку и кислое жаркое из маринованной говядины, подаваемые с огромными клецками. На десерт композитору наверняка предлагали местные пряники.

      Швабская кухня

И
з этого региона происходит не только уничижительное прозвище немцев – «швабра». Традиционные блюда швабской кухни – чечевица с лапшой и сосисками и Maultasche (похожие на равиоли пельмени с мясом, луком и шпинатом). Авторство последнего рецепта приписывают местным монахам. Им не разрешалось есть мясо по пятницам и во время Великого поста. Одному из братьев пришла в голову идея измельчить мясо и завернуть в тесто, чтобы Бог не заметил.


Родом из Швабии - популярная в Германии лапша Sp?tzle. В этом регионе популярна Rote Wurst – пикантная колбаса из мелко рубленой свинины и бекона. На десерт – Kirschtorte – шоколадный торт со взбитыми сливками и вишней. И конечно, несколько сортов пива – от темного до терпкого Weizen и крепкого Bock.

     Кухня на северо-востоке Германии

В
северной Германии в течение года вы можете наслаждаться свежей морской рыбой. В июне и июле местные рестораны предлагают очень мягкую и сочную молодую сельдь (Matjes). Наиболее популярный гарнир к рыбе – жареный картофель. На улицах Гамбурга и Киля можно купить булочку «кайзерку» с сельдью. В Любеке нужно попробовать сладости из  марципана.


Типичным блюдом этого региона является рагу из говядины или свинины с сухофруктами. Берлин славится своими фрикадельками (Berliner Buletten). А также тем, что завтрак в столице Германии можно съесть в любое время дня и ночи. К берлинским изюминкам относятся также рулька (Eisbein) и кисловатое пшеничное пиво Berliner Weisse. Последнее часто подают с соком – такое  сочетание больше утоляет жажду.

      Саксонская кухня

С
аксонцы, как и их чешские соседи, любят лапшу, кнедлики и пельмени. От австрийцев переняли страсть к кофе и выпечке. Местные блюда: Eierschecke (трехслойный пирог с сыром и ванильным пудингом). В наследство от ГДР остались супы - солянка и лечо. В районе Гарца производится знаменитый Лимбургский сыр (Limburger), полутвердый сыр едят с хлебом с салом или горчицей и маринованными огурчиками.


      Кухня Тюрингии

Ж
ители этого региона обожают жареную колбасу – Th?ringer Rostbratwurst – длинные, тонкие, пряные колбаски, традиционно приготовленные на гриле на древесном угле, а также картофельные клецки (Gr?ne Kl??e) из смеси сырого и вареного картофеля. Другие популярные блюда – свиная шейка (Rostbr?tel), шашлык, приготовленный над огнем березовых бревен (Schm?llner Mutzbraten), и карп под овощным соусом с добавлением свеклы (Karpfen).

Е
ду запивают знаменитым местным темным пивом K?stritzer, а на десерт – Schmandkuchen (торт со сливками и фруктами). После такого обжорства пригодится полезный травяной ликер с многовековой историей, который называется Neudietendorfer Aromatique.


      Баварская кухня

В
Баварии царствуют колбасы и пиво. M?nchner Wei?wurst  - телячьи и свиные белые колбаски на гриле, приправленные луком и петрушкой, отлично сочетаются со сладкой горчицей и крендельками. Приготовленные на гриле нюрнбергские колбаски (N?rnberger Rostbratwurst) вы можете обнаружить как в булке, так и в виде основного блюда с квашеной капустой, острой горчицей и хлебом.


Классическое баварское блюдо Leberk?se , несмотря на свое название, не содержит ни печень, ни сыр. Это мясной рулет из свинины и говядины, изготовленный в форме хлеба. Настоящий баварский суп Leberknodelsuppe – бульон с фрикадельками из говяжьей печени.

Это все стоит запить пиво. И здесь есть из  чего выбрать. Именно в Баварии работают хорошо известные пивоваренные заводы: Paulaner, Franziskaner, Augustiner, HB, Шпатен, L?wenbr?u, Hacker-Pschorr. Здесь также производится по традиционным рецептам уникальное пшенично-дрожжевое пиво Wei?bier. В 30 км от Мюнхена находится старейшая пивоварня мира, основанная в 1040 году.

       Дмитрий Вольский,
                апрель 2015 г.

    Еще о Германии

Октоберфест. Фестиваль пива в Мюнхене
Кроссворд о Германии


Просмотров 6,649 (2,555 Уникальный)
Опубликовал admin (05 май : 14:18)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд Томат с зеленью
Случайный кроссворд Кроссворд Томат с зеленью

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15