Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Кулинарный календарь. Ноябрь

Кулинарные праздники ноября

кулинарный календарь Ноябрь
1 ноября. Всемирный день вегана

Этот праздник появился 1 ноября 1994 года, когда Веганское общество отмечало свое 60-летие. Слово веган было образовано Дональдом Уотсоном из английского слова «vegetarian («вегетарианец», «вегетарианский»). Веганы — это строгие вегетарианцы, которые исключают из своего рациона мясо, рыбу и любые другие продукты животного происхождения — яйца, молоко, мед и тому подобные продукты. Они не носят одежду из кожи, меха, шерсти и шелка и более того, не пользуются продукцией, тестировавшиеся на животных.
                Читать дальше Дни вегетарианства в ресторане Эрудит

3 ноября. День сэндвича

В американском календаре у сэндвича есть свой собственный день – 3 ноября. В этот день родился Джон Монтэгю, четвертый граф Сэндвич, который изобрел сэндвич для того, чтобы иметь возможность дешево питаться прямо во время работы над серьезными проектами, чтобы не отнимать у напряженной работы драгоценное время. Отличить сэндвич от бутерброда довольно легко: сэндвич состоит как минимум из двух ломтиков хлеба, между которыми прокладывается начинка - мясная, сырная или овощная, приправленная соусами, специями. Это одна из версий. Существует и версия изобретения сэндвича, чтобы не отвлекаться на еду за карточным столом.

День Гая Фокса в Англии

День Гая Фокса (Guy Fawkes Day) и сопровождающая его Ночь костров (англ. Bonfire Night) - это один из самых шумных праздников в Англии. Его отмечают каждый год 5 ноября, но, если этот день приходится на воскресенье, то праздник переносится на день раньше. Он посвящен историческому событию, произошедшему 5 ноября 1605 года, когда злоумышленниками был спланирован заговор против короля Якова I и членов Парламента, который вошел в историю как «Пороховой Заговор». Предполагалось взорвать здание Парламента во время ежегодной церемонии открытия заседания Палаты Лордов. Однако заговор был сорван, заговорщики публично казнены, а Гай Фокс, который должен был поджечь фитиль, ведущий к наполненному порохом подвалу под Палатой Лордов, четвертован.

В Лондоне в благодарность за избавление короля от смерти стали жечь на улицах костры. Со временем эта традиция переросла в грандиозное событие и дошла до нашего времени как народный праздник.

В Англии на «Bonfire Night» (Ночь Костров) принято приглашать гостей на праздничный ужин, где гвоздем программы является сжигание чучела Гая Фокса. Все гости выходят на участок, запускают петарды, поджигают чучело, жгут костер и веселятся.

Традиционным блюдом на 5 ноября является картофельное пюре с толстыми английскими сосисками, обжаренными на гриле, а в углях запекают картофель и едят его с щепоткой соли.

Готовят на День Гая Фокса и куриные ножки барбекю с капустно-морковным салатом «coleslaw», заправленным майонезом, а на десерт - яблоки-тоффи с сиропом, из которого делают ириски.

11 ноября. День святого Мартина в Европе

В
основании этого гастрономического праздника – гусь. Именно в начале ноября гусь особенно жирен. Во Франции, на родине Св. Мартина, в это время наступала пора и дегустации вина последнего урожая. Трио «гусь, вино и святой Мартин» основательно закрепилось во Франции, затем День Святого Мартина или, как его еще называют, День Гурмана приобрел известность в Германии, а затем и в Швеции.


В Германии Martinstag является праздником сбора урожая. В Швеции на Святого Мартина, помимо гуся, принято готовить черный суп и метровый торт. В Австрии гуся подают с кнедлями, красной капустой и каштанами.

День святого Мартина – последний праздник перед долгим рождественским постом.

Фестиваль оливок в Испании

Фестиваль оливок (Las Jornadas del Olivar y el Aceite), проходит в испанском городе Баэна в Андалузии, считающимся одним из мировых лидеров по производству оливкового масла и «испанской столицей оливок».

Фестиваль проходит с 9 по 11 ноября, начиная с 1998 года, и является крупнейшим европейским фестивалем оливкового масла и оливок. Посвящен он окончанию сбора урожая в оливковых рощах, а также всему, что связано с этими уникальными плодами, - гастрономии, экономике, здоровью...

Фестиваль оливок в Испании устраивают с особым размахом. Все желающие могут принять участие во всевозможных дегустациях – попробовать местные изысканные блюда, узнать национальные рецепты блюд с оливками, и что из них готовят. Гости фестиваля могут познакомиться с условиями выращивания и обработки оливок, своими глазами увидеть процесс холодного отжима оливкового масла и, конечно, продегустировать его лучшие сорта.

В рамках фестиваля проходит ярмарка-аукцион, которая привлекает рестораторов и оптовых покупателей со всего мира.

Программа фестиваля не ограничивается только оливками и маслом. Все гости праздника смогут попробовать местные вина и огромное количество блюд андалузской кухни, посетить конференции, конкурсы по кулинарии, тематические лекции, увлекательные мастер-классы от самых известных шеф-поваров, а также разнообразные выставки и концерты, представления

Главным же событием «оливкового» праздника является Ruta de la Tapa (Дорога тапас). В испанском языке есть глагол tapear – он переводится как «ходить по барам, общаться с друзьями, пить вино и есть тапас (горячие и холодные испанские закуски). В Ruta de la Tapa принимают участие лучшие рестораны, кафе и бары города. В каждом заведении составляют специальное мини-меню из трех блюд, приготовленных из оливок или с использованием оливкового масла. Продегустировать их может каждый желающий. Но самого настойчивого, того, кто посетит за один вечер все заведения, предлагающие тапасы, ожидает приз – 50 литров отборного оливкового масла и обед на двоих в ресторане, который будет признан лучшим «оливковым» местом на этом фестивале.

Кстати, в Баэне есть Музей Оливы (Museo del Olivo), расположенный в центре города.
                Читать дальше Оливки и маслины

Фестиваль белых трюфелей в Сан-Миниато, Италия

Итальянский город Сан-Миниато часто называют «Городом белых трюфелей», здесь ежегодно в ноябре здесь проходит традиционный Фестиваль белых трюфелей. Праздник, посвященный этим замечательным грибам, проходит по субботам и воскресеньям в течение всего ноября, начиная со второй субботы месяца, и привлекает гурманов со всего мира. Белый трюфель стал едва ли не главным элементом местного бизнеса и культуры.

Белые трюфели из этого района называют «Королем еды» (Tuber Magnatum Pico) и считают самыми ценными грибами, поскольку они встречаются намного реже, чем черные трюфели из Франции, обладают более глубоким запахом и считаются вкуснее, а цена их порой превышает две тысячи евро за килограмм. Трюфели из Сан-Миниато подают в лучших ресторанах мира.

В Сан-Миниато в рамках Фестиваля организуют многочисленные дегустации и мастер-классы по выбору трюфелей и приготовлению блюд из них, а также устраивают трюфельный аукцион. Можно и самим «поохотиться» на трюфели под руководством опытного «трифалау» (охотника за трюфелями).

В дни фестиваля на улицах города проходят различные театрализованные представления, костюмированные спектакли и музыкальные шоу.
                Читать дальше Трюфели

Первые выходные ноября.
Дни гигантского омлета в США

В городе Аббевилле (штат Луизиана, США) с 1985 года в первые выходные ноября отмечают День гигантского омлета (Giant Omelette Celebration).

Кулинары из американского штата Луизиана ежегодно готовят большущий омлет Дружбы. На него уходит 5000 яиц, 6 литров масла, 25 литров молока и 10 килограммов зелени и угощают им гостей, следуя рекомендации, что настоящий омлет должен быть очень большим, а лакомиться им лучше в дружеской компании.

Омлет – блюдо, приготовляемое из слегка взбитых яиц, обжаренных на сковороде. Слово «омлет» произошло от французского слова omelette, да и блюдо само по себе французское – во Франции до сих пор существует мнение, что настоящий французский повар в первую очередь должен уметь готовить омлет. Хотя во Франции, есть свой Праздник омлета, День гигантского омлета в Аббервилле более известен.
                Читать дальше Всё о яйцах

Третий четверг ноября. Праздник «Нового божоле»

Праздник «Божоле нуво» или «Нового божоле» (Beaujolais Nouveau) - молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона (Франция) начинается ровно в полночь в третий четверг ноября. Праздник появился в середине ХХ века и имел под собой чисто коммерческую основу, поскольку Божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бордо или бургундские вина, и именно в молодом возрасте отличается довольно богатым вкусовым и ароматическим букетом. Этот рекламно-маркетинговый ход обернулся беспрецедентным успехом, и теперь день появления в продаже «Божоле нуво» отмечается уже не только во Франции, но и во многих других странах мира.

Старт празднованию дают виноделы из городка Божо. Держа в руках зажженные факелы из виноградной лозы, они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, и хмельные струи «Божоле нуво» начинают очередное ежегодное странствие по Франции и всему миру.

Независимо от часового пояса дегустация Beaujolais нового урожая начинается в третий четверг каждого ноября, для чего еще за несколько дней до третьего четверга ноября миллионы бутылок молодого вина из небольших деревень и городов региона Божоле начинают свой путь из Франции по странам и континентам.

Божоле нуво из праздника вина нового урожая уже превратился в целый ритуал, большой языческий и народный праздник.
                Читать дальше Божоле прибыло! Праздник вина во Франции

Четвертый четверг ноября. День благодарения в США

Д
ень благодарения (Thanksgiving Day) - один из самых известных в России американских праздников. Его история связана с историй самой Америки.


В конце 1620 года на восточном побережье высадились британские колонисты, прибывшие на корабле «Мэйфлауэр». Большая часть их не пережила суровой зимы, а нескольким десяткам оставшихся совместно с местными индейцами удалось вырастить хороший урожай, в честь чего губернатор колонии Уильям Брэдфорд предложил устроить праздник. Праздник совместно с дружественными индейцами продолжался три дня. Это был первый день Благодарения, хотя в то время его так не называли, да и делать традицией не планировали – в следующем году его не было, а вот через год колонисты сделали праздник в благодарность о долгожданном дожде после продолжительной засухи.

В следующие годы в разных штатах День благодарения отмечался в разные дни, и только в 1777 году он впервые был отмечен повсеместно. В 1789 году Джорджем Вашингтоном был официально провозглашён Национальный День благодарения, а в 1863 году Авраамом Линкольном было определено празднование Дня благодарения как национального праздника.

В 1939 году решением Франклина Рузвельта День благодарения был перенесён с четвёрного четверга ноября на третий, но в 1941 году Конгрессом празднование было перенесено снова на четвёртый четверг ноября.

С Днем благодарения связан ряд традиций, которые американцы свято хранят и соблюдают. Все члены семьи обязательно должны сходить в церковь, а после службы собраться за праздничным столом, на котором непременно будет индейка, коренная обитательница Северной Америки, любимая птица отца-основателя Бенджамена Франклина. Франклин предлагал именно её, а не хищного орла выбрать символом страны. Но другие отцы-основатели с ним не согласились и почтили индейку только тем, что сделали её национальным блюдом. Птицу запекают и подают со сладким картофелем под клюквенным соусом.

В 1950 году президент Трумэн установил новый обычай, теперь хотя бы одной из птиц удается избежать почетной участи оказаться на праздничном столе. Накануне Дня Благодарения перед телекамерами на лужайке у Белого дома появляется американский президент. Рядом с ним - упитанная индейка. Президент говорит о национальных традициях, милосердии и большой роли индейки в истории страны. Он гладит встревоженную птицу и зачитывает указ о ее помиловании. Затем индейку отправляют в зоопарк одного из штатов, где она становится местной достопримечательностью и мирно доживает свой век.

Кроме традиционной индейки готовят сладкий картофель, клюквенный соус, тыквенный пирог, бобы, блюда из кукурузы, то есть все то, что, по мнению историков, было на столах колонистов в далеком XVII веке.

Еще один атрибут праздника – костюмированные парады и веселье. А в ХХ веке День благодарения получил новую традицию: в этот день играют в американский футбол.

Последнее воскресенье ноября. Обезьяний банкет

Ежегодно в буддистском храме Пра Пранг Сам Йот в Таиланде в последнее воскресенье ноября устраивается Monkey Buffet – грандиозный банкет, на который собираются все окрестные обезьяны.

Для обезьян накрывают роскошные столы, уставляя их фруктами, сладостями и напитками. Причина такого благоговения перед обезьянами объясняется древней легендой, согласно которой, некогда король обезьян Хануман помог Раме, герою древнеиндийского эпоса Рамаяна, спасти его невесту от десятиголового демона. В благодарность за это Рама даровал Хануману город Лопбури, а жители города теперь ежегодно чествуют обезьян, бывших воинов Ханумана.

На самом деле традицию банкетов в честь обезьян в 1989 году заложил изобретательный хозяин одной из местных гостиниц для привлечения клиентов.

Теперь мероприятие стало по-настоящему популярным и привлекает все больше туристов, да и туристические власти Таиланда ежегодно выделяют немалые деньги на угощение для обезьян. А им в Лопбури, который называют «город обезьян», разрешено практически все – они свободно гуляют по городу, могут подергать даму за юбку или залезть на шею к туристу в поисках чего-нибудь вкусненького.

Конец ноября. Международный фестиваль конопли

В конце ноября в Амстердаме (Нидерланды) в течение нескольких дней проводится Международный фестиваль конопли «Чаша каннабиса» (Cannabis Cup Awards).

Инициатором праздника является американский журнал High Times, ежегодно организующий фестиваль осеннего сбора марихуаны в Нидерландах, поскольку там легализованы легкие наркотические вещества, не вызывающие физической зависимости – марихуана и некоторые растительные психоделики.

На фестивале проходит смотр последних достижений в области разведения и переработки марихуаны. Призы распределяются по пяти номинациям: лучший кофе-шоп, лучший гашиш, лучший продукт переработки конопли (конопляное пиво, выпечка, сладости и другие кулинарные шедевры из конопли), лучший куст, выращенный в теплице, и лучший сорт марихуаны. Победитель награждается переходящей золотой чашей.

Во время фестиваля проводятся многочисленные и чаще всего платные мероприятия на тему конопли. Продается марихуана в кофе-шопах, где категорически запрещено употреблять hard drugs и алкоголь и куда не допускаются лица моложе 18 лет.

Еще о продуктах, еде и кулинарии

Кулинарный календарь
Ответы на вопросы кулинарного календаря
Праздники и фестивали продуктов
Интересные факты о продуктах и напитках
Музеи продуктов и напитков
Памятники продуктам, напиткам, еде и кулинарии
Кулинарный гороскоп
Кроссворды о продуктах, еде и кулинарии



Просмотров 14,717 (4,151 Уникальный)
Опубликовал admin (27 окт : 19:23)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Хлебная корзина`
Случайный кроссворд Кроссворд `Хлебная корзина`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16