Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Пятница, 13-е в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Константин Кучер. Ода помидору

Кто такой синьор Помидор – овощ, фрукт или ягода?
Ода любимому плоду


Сырой, только что сорванный помидор, съеденный в саду — 
это рог изобилия простых ощущений, целый каскад, наполняющий рот всеми мыслимыми наслаждениями.
Мюриель Барбери


Интересный, вообще-то, товарищ – синьор Помидор. Ну, хотя бы потому, что как истый иностранец… Надеюсь, по этому поводу никто не будет спорить? Ведь то, что Родина этого славного представителя семейства Пасленовых — Южная Америка, общеизвестный исторический факт.

Tomat_1.jpg


Именно оттуда помидор попал в Испанию и Португалию, а уже потом, чуть позже, в давшие ему имена Италию, Францию и другие европейские страны. Да-да, не имя, а именно имена. Как настоящий иностранец, синьор Помидор имеет не одно, а два равно-употребимых имени. В Италии его величают pomo d’oro (помидор, или, если в переводе на русский, «золотое яблоко»). А вот во Франции решили сохранить аутентичное, ацтекское название этого плода — «томатль», избавившись от мягкой согласной в его окончании — tomate (томат). Ну, а у нас — хоть помидор, хоть томат — всё едино. Срывай с куста, да и ешь его, родимого.

Вопрос только в том, что мы срываем?

В Испанию и Португалию, как я уже говорил, помидор попал из Южной Америки в середине XVI века. Но, может быть, в том числе и потому, что изначально он использовался ацтеками при тушении человеческого мяса с солью и перцем, толерантные и богобоязненные европейцы довольно долго, почти полтора века, даже не предполагали, что томат может быть продуктом питания («ой-ой, несъедобно, ядовито!»), и выращивали его исключительно как декоративное растение. Соответственно, если в те далекие времена что и срывали с помидорного куста, то только цветы.

А вот первое упоминание помидора как рецептурной составляющей конкретного блюда встречается в кулинарной книге, изданной в 1692 г. в Неаполе. Получается, что примерно с этого времени с помидорных кустов стали срывать уже не цветы. Плоды! Но… Плоды-то плоды, только… Непростые они! С точки зрения профессионального ботаника плоды помидора — это… Ягода. Пусть и непростая, многогнездная синкарпная, но именно ягода.

И опять же, по поводу плодов. В английском языке нет разницы между терминами «плод» и «фрукт». Исходя их этого, получается, что помидор — вообще-то, фрукт. Тем более, учитывая, что с точки зрения ботаники его следует относить к ягоде. Вся эта путаница с плодово-ягодной принадлежностью помидоров потребовала даже судебного вмешательства. В 1893 году Верховный суд США в одном из своих постановлений определил, что при взимании таможенных пошлин томаты следует относить к овощам, поскольку, несмотря на то, что эти плоды — ягоды, к столу они подаются на обед с основной переменой блюд, а не в качестве десерта.

Хотя лично я люблю помидоры не за их двойное имя. И даже не за занимательную неразбериху с их плодово-ягодной сущностью. А просто за то, что они… Вкусные!

Правда, вкусные они далеко не всегда и не везде. На мой неискушенный взгляд, томат вкусный тогда, когда вырос в открытом грунте и под теплым (временами жарким) южным солнцем. Вот там, в Воронежской, Белгородской, Ростовской областях, Ставропольском, Краснодарском крае, помидор настоящий! Пахнущий характерным для всех пасленовых культур ярко выраженным запахом. Если так, по рабоче-крестьянски: помидор должен пахнуть помидором. А если с лирической составляющей, то помидор пахнет неповторимой смесью запахов его листвы, земли, на которой он вырос, и ароматом солнышка, которое напитало его своей энергией и сделало таким, каким он стал — спелым и вкусным.

Как по мне, запах — главный признак, по которому можно безошибочно определить — вот он, перед вами, настоящий, вкусный помидор. Один из моих немногочисленных студенческих стройотрядов прошел на бескрайних астраханских помидорных плантациях. Вот там помидоры, так помидоры! Ох, и наелись мы их там… Хотя поначалу была одна проблемка. Как их есть в поле, когда куст — вот он, а фляга с питьевой (!) водой где-то там, в самом начале плантации, и идти до неё по тому пеклу, что стоит летним днем в тех краях… Нет никаких сил!

Что делать? Плевать на помидоры, а потом вытирать их о подол рубашки или сарафана? Наверное, так бы мы, презренные северяне, и поступали, несмотря на малую гигиеничность этого варианта, если бы не местные, в первый же наш выход «в поле» показавшие нам, как нужно поступать в подобном случае.

Всё просто до элементарности. Срываешь помидор и кладешь его плодоножкой вниз на ладонь левой руки. Немного, совсем чуть-чуть, сжимаешь кисть, чтобы зафиксировать плод в руке. Пальцами правой руки обхватываешь помидор, как можно ближе к плодоножке и ладони-фиксатору. Пальцы правой руки распределяются вдоль плода на примерно равном расстоянии друг от друга и полностью охватывают помидор по его периметру. Слегка прижимаешь их к плоду, так чтобы они на миллиметр-другой углубились в него, не разрывая его шкурки, и потихоньку, плавно начинаешь (не разжимая хватку пальцев) тянуть правую руку на себя. Вслед за пальцами, отходящими от плодоножки (но не отрываемыми от самого плода!), идет шкурка помидора. Идет, идет и… Через какие-то секунды снимается с плода полностью.

И в твоей левой ладони лежит помидор без шкурки. По сути — стакан чистого томатного сока с мякотью. Всё, можно есть чистый плод. И никакой воды не надо.

Несмотря на стоящее в поле пекло, шкурка у только что сорванного с куста помидора — не обжигающая, а слегка теплая. И когда её снимаешь и начинаешь есть очищенный помидор, он в глубине своей мякоти, как ни странно… Прохладный! Конечно, не такой, как вода из горной речки — обжигающе-холодный, но реально — прохладный. И ты, когда ешь очищенный помидор, чувствуешь всеми своими рецепторами, что тот сок с мякотью, который ты ешь-пьешь — освежающе-прохладный.

Нынче — сентябрь на дворе. Самое помидорное время. Именно сейчас они — настоящие, вызревшие под жарким южным солнцем в открытом грунте. Ещё неделя- другая и всё… Не будет их. До следующего июля-августа не будет. Поэтому идёте с работы, остановитесь на минутку у того стихийного базарчика, что расположился рядом с вашей автобусной (троллейбусной) остановкой. Присмотритесь, подержите в руке весомые красные плоды. Выберите пару-тройку приглянувшихся лично вам. Купите. И по приходу домой съешьте просто так, целым свежим помидором. Почувствуйте, проникнитесь — какой он, настоящий помидор.

И попрощайтесь с уходящим от нас летом… 


Ещё о помидорах

Фестиваль помидоров в ресторане «Эрудит»
Помидоры. Всё о томатах
Помидоры. Продукция из томатов
Интересные факты про помидоры
Памятники помидорам
Музеи помидоров
Праздники и фестивали помидоров
Блюда из помидоров
Томатные картины и томатное платье Энди уорхола
Кетчуп
«Кровавая Мэри» и другие коктейли с томатным соком»
Анекдоты про помидоры
Кроссворд о помидорах


Константин Кучер. Страница автора
Жизнь прожить… Истории Константина Кучера
Кулинарные путешествия с Константином Кучером
«Вкусные» истории Константина Кучера
От смешного до трагичного… С Константином Кучером



Просмотров 82 (78 Уникальный)
Опубликовал admin (25 авг : 10:06)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Сыр для гурмана`
Случайный кроссворд Кроссворд `Сыр для гурмана`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16