Сельдь по-сицилийски
Всем известно благостное сочетание рыбы и прочих морепродуктов с овощами. Рыбу с картофелем можно считать классикой. Популярность салата «Селёдка под шубой» бесспорна. Кроме того, иногда я ограничиваюсь просто смешением нарезанной сельди со свеклой. Как приятно сочетание кальмара, креветок (да и просто крабовых палочек) со свежим огурцом и зеленью. Конечно же, к ним можно примешивать и яйцо, и сыр, и рис, но именно огурец даёт ощущение свежести «морского бриза» в блюде. Как-то перед очередным празднованием Нового года мне сообщили рецепт салата «Дед Мороз», в котором послойно укладывались рис, крабовые палочки, болгарский перец, помидоры и красная рыба. Мой язык сразу вычленил вкусное сочетание свежего помидора с соленой красной рыбой. После чего я стала упускать все остальные ингредиенты салата, а просто делать нарезку из рыбы с томатами. И вот, новое открытие – сочетание рыбы с фруктами. Фрукты, конечно, недалеко ушли от овощей, а может это овощи – от фруктов. Я имею в виду по вкусовым впечатлениям. Например, существует такое мнение, что папайя недозревшая считается овощем и употребляется с солью и лимоном, а спелая, мягкая и ароматная – фруктом, который по своей сладости затмит многие другие фрукты и ягоды. Стоило мне прочитать в «Живом журнале» на блоге pratinaо рецепте Сицилийской закуски, как в нашем магазине появились необходимые составляющие. Их всего два – селёдка и красный апельсин. Селёдка должна быть слабосолёной, именно такую и продают на развес. Приготовление нового блюда заняло минут пятнадцать, несмотря на сопротивление мамы: - О! Давай отдельно селёдку и отдельно апельсины… Но разве остановить одержимость эксперимента, проводимого человеком, который души не чает в лабораторных исследованиях. Апельсин был на удивление спелый и сладкий. Он легко чистился, а мякоть, наполненная соком, просто рассыпалась в руках. Я нарезала его поперёк, кружочками толщиной в один сантиметр. Затем ещё крест-накрест. Полученные четвертинки выложила на плоскую тарелку.
Сельдь, очистив, тоже нарезала на кусочки, похожие по размеру с апельсином, толщиной по сантиметру. Выложила их вторым слоем, на апельсин. Сверху полила оливковым маслом и апельсиновым соком, отжав срезанную со стороны плодоножки часть апельсина. Поперчила.
В рецепте сверху ещё кладётся лук сладковатых сортов, нарезанный кольцами. Но я этот момент опустила, так как недолюбливаю этот овощ.
С некоторым трепетом в душе я отправила в рот первый кусок, ужасаясь: - Неужели всё содержимое этой тарелки мне придётся съесть самой?
Вкусы во рту были сначала обычными, отдельно сладкий и отдельно – солёный. Затем они стали необычными и всё время менялись, перемешиваясь от пережёвывания. Приятное послевкусие командовало вновь и вновь отправляться за следующим кусочком.
Вот и мама несмело выбрала небольшой кусочек, попробовать. Потом, следующий… А дальше – кусочков уже не было. Неужто я съела все?!
Организм, вдоволь насытившись солёным и напившись натурального сока, не чувствовал пресыщения.
А в голове уже рождались следующие варианты.Если попробовать с обычным апельсином? А с мандарином? Его чистить проще и можно не резать!
Не хотите попробовать?
Ольга Мальцева 16.01.2019
|