Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Кулинарные праздники октября

Среди октябрьских праздников немалое место занимают праздники, посвященные продуктам, еде и кулинарии. Октябрь – месяц гастрономических праздников и фестивалей во многих странах мира. Отмечаются в октябре и международные праздники продуктов.

Кулинарный календарь. Октябрь


1 октября. День саке

День саке, или День японского вина, в качестве профессионального праздника был учрежден в Японии Центральным собранием профсоюза виноделов в 1978 году Праздник отмечается 1 октября. К этому дню созревает новый урожай риса, и у виноделов начинается новый год виноделия.

                Читать дальше Саке

1 октября. День вегетарианства

Всемирный день вегетарианства основан в 1977 году Североамериканским вегетарианским обществом и в 1978 году был одобрен Международным вегетарианским союзом. Отмечается 1 октября.
                Читать дальше Дни вегетарианства в ресторане Эрудит

1 октября. День кофе в Вене

День кофе в австрийской столице городе Вене отмечают 1 октября начиная с 2002 года.
Хотя «европейская» история кофе началась в Венеции – городе, расположенном очень выгодно географически с точки зрения торговли, а венецианские торговцы веками вели успешную торговлю со всеми средиземноморскими странами. Но на фоне огромного числа других экзотических товаров, привезённых из разных стран, кофе затерялся, зато в Австрии он получил заслуженное признание, а сами австрийцы считают, что именно благодаря именно им Старый Свет открыл для себя кофе. Кофе «по-венски» стало настоящим брендом, это знаменитый, изысканный напиток, о котором слагается множество легенд, и с создания которого началось победное шествие кофе по Европе.

Согласно историческим документам, впервые в Вене кофе появился в 1660-х годах, но как «домашний» напиток, который готовили на кухне. А вот первые кофейни открылись только спустя два десятилетия, и именно с этого времени и начинается история венского кофе.

Существует легенда, что впервые кофе появился в Вене в 1683 году, после Венской битвы, когда австрийская столица была взята в осаду турецкой армией.

Легенда гласит, что при обороне особенно отличился один из польских офицеров – Юрий Франц Колшицкий (Кольчицкий). А когда туркам пришлось поспешно отступать и бросить оружие и припасы, среди которых было несколько мешков с кофе, их обладателем и стал смелый офицер.

Власти Вены и подарили Колшицкому дом, где он позднее и открыл первую в городе кофейню под названием «Под голубой фляжкой» («Hof zur Blauen Flasche»), которая быстро приобрела огромную популярность среди жителей Вены, принося хозяину хороший доход. Кстати, Колшицкому же приписывается и авторство самого «кофе по-венски», когда напиток фильтруется от гущи и в него добавляют сахар и молоко.

Вскоре такой кофе стал известен и по всей Европе. Благодарные австрийцы установили Колшицкому памятник, который можно увидеть и в наши дни. В последующие годы стали открываться и другие кофейни в разных уголках Вены, и в скором времени классические кофейные дома стали отличительной чертой именно австрийской столицы.

Ещё одним «признанием в любви» жителей Вены к кофе стало открытие Музея кофе в 2003 году, который носит название «Kaffee Museum» и насчитывает около тысячи экспонатов, занимающих пять больших залов.

Поскольку кофе является одним из самых любимых напитков мире, то День кофе в Вене пользуется большим успехом и имеет немало поклонников. В этот день все венские кофейни, кафе-кондитерские и рестораны готовят посетителям сюрпризы и, конечно же, всем посетителям предлагается традиционный кофе по-венски.

1 октября. День пожилых людей

Этот праздник возник в XX веке. Сначала День пожилых людей начали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 80-х годов и во всем мире. 14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей. Это, конечно, не кулинарный праздник, а просто повод побаловать пожилых родственников чем-нибудь вкусненьким.


3 октября. Международный День Трезвости

Международный День Трезвости весь мир отмечает 3 октября. Эта дата выбрана в память Джона Финча, лидера Мирового трезвеннического движения.


Праздник сопровождается общественными мероприятиями и антиалкогольной рекламой. Общественные мероприятия направлены на информирование населения о разрушающем воздействии алкоголя и на демонстрацию трезвости в качестве нормального образа жизни.


В день трезвости некоторые магазины останавливают продажу любых спиртных напитков. Для поддержки активного образа жизни проводятся спортивные марафоны, семейные эстафеты и конкурсы, праздничные концерты в поддержку отказа от употребления любых доз алкоголя. Выпускаются и раздаются плакаты, календари, значки, флажки и другая атрибутика, пропагандирующая трезвость как норму жизни.

В России отмечается Всероссийский день трезвости 11 сентября. В этот день в 1913 году по инициативе служителей Православной Церкви был проведен первый Российский День трезвости. В марте 1914 года Святейший Синод принял решение о ежегодном праздновании Всероссийского Дня трезвости. Дата была выбрана в честь православного праздника Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи (по новому стилю – это 11 сентября), во время которого следует соблюдать строгий пост. В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю.

3 октября. Всемирный день грибника

3 октября отмечается Всемирный день грибника. Правда, этот праздник неофициальный, и ни в каких календарях не помечен, но грибы, явно, праздника заслуживают.
                Читать дальше
Грибы. Легенды, факты, анекдоты, кроссворд


4 октября. День булочек с корицей в Швеции

Ежегодно 4 октября в Швеции празднуется национальный «вкусный» праздник – День булочек с корицей (Kanelbullens dag).

Kanelbulle – это такая кручёная булочка, изготовленная из длинной полоски сдобного теста на свежих дрожжах, свернутая в шарик и скреплённая сладким тягуче-маслянистым сиропом, в который добавляется корица.

Мягкие, сдобные и невероятно вкусные булочки с корицей – это не просто шведское лакомство, они считаются национальным достоянием и одним из символов шведского королевства и продаются практически повсеместно. Шведы едят их везде и всюду, на праздники и в будни, во время завтрака и перекуса.

Впервые рецепт Kanelbulle появился в шведских кулинарных книгах в 1951 году, а ароматная специя – корица – была завезена в Швецию ещё в XVI веке и быстро завоевала внимание кулинаров.

Кстати, в шведской сказке Астрид Линдгрен Карлсон уплетал как раз Kanelbulle. И именно этими «плюшками» баловался Карлсон в известном советском мультфильме, это просто русский перевод.

И совсем не удивительно, что у шведов, который любят и чтят свои традиции, существует  День, посвященный булочке с корицей, отмечаемый ежегодно 4 октября. А учреждён он был в 1999 году шведской Ассоциацией домашней выпечки (или Советом по домашней выпечке, Hembakningsrаdet), отмечавшей тогда свой 40-летний юбилей, с целью уважения и внимания к национальным кулинарным традициям. Хотя существует версия, что повод был инициирован крупной продуктовой компанией, озабоченной падением спроса на сахар и муку.

Как бы там ни было, День булочек с корицей в Швеции стал очень популярен и широко отмечается. В этот день все желающие могут не только отведать свежих и ароматных булочек с корицей, но и поучаствовать и в различных конкурсах на лучший рецепт или дизайн булочек, которые проводят организаторы Дня.

 Кстати, согласно статистике, 4 октября количество проданных булочек по стране возрастает в десятки раз по сравнению с обычным днём, а все рестораны и кафе страны предлагают это лакомство с большими скидками. Как считают сами шведы, от этих булочек человек становится добрее.


Kanelbullens dag в Швеции стал настоящим национальным праздником, который вышел далеко за пределы страны. Кроме Швеции его любят праздновать в Германии, США и даже в Новой Зеландии.

Замечательный праздник, к нему вполне можно присоединиться и испечь или купить булочки с корицей и порадовать ими своих близких, друзей или коллег по работе.


4 октября. Начало всемирной недели космоса

6 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея провозгласила период с 4 по 10 октября Всемирной неделей космоса. Это связано с двумя важными датами – 4 октября 1956 года состоялся запуск первого искусственного спутника Земли, 10 октября 1967 года вступил в силу Договор о космосе (Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела).

Почему этот праздник попал в кулинарный календарь? Всё дело в том, что в космосе в условиях невесомости  нужна особая пища – адаптированная к этим условиям.
                Читать дальше Космическая пища.

11 октября. Международный день каши

Ежегодно 11 октября все любители каш могут присоединиться к общемировому празднику, который получил название Международный день каши. Хотя официально такого праздника нет, но идея уж очень хороша, да и каши своего праздника вполне достойны.

Хотя в России каши являются традиционным блюдом, идея организовать Международный день каши, принадлежала вовсе не россиянам. По утверждению историков, этот день впервые стали праздновать англичане, которые не представляют своей жизни без знаменитой овсянки. Именно в Великобритании придумали устраивать в этот день кулинарные поединки между знаменитыми поварами и затем награждать разными званиями и подарками творца, у которого получилась самая вкусная каша.

Со временем эту дату стали затем отмечать не только в Европе, но и в Америке. В результате местные конкурсы между кашеварами превратились в международные чемпионаты, в которых часто принимают участие самые именитые шефы из известных на весь мир ресторанов. Завершаются они, как правило, дегустациями, после которых профессиональное жюри или обычные зрители определяют победителя кулинарной баталии. Еще одним популярным конкурсом, который проводится среди посетителей мест общественного питания, становится поедание каши на время.

В России испокон веков каша не только входили в ежедневный рацион всех слоев населения, но и были основными блюдами на званых обедах, пирах и свадьбах, Каши сдабривали маслом и жиром, подавали с вареным мясом, рыбой, овощами и грибами. А любимым лакомством ребятишек всегда были каши с кусочками фруктов, вареньем и сладкими сиропами.

Поэтому во многих городах и деревнях нашей страны в этот день устраивают традиционные народные гулянья с песнями и танцами и накрывают богатые столы, основными блюдами на которых, конечно, становятся любимые многими гречка, геркулес, манка, перловка, а также пшеничная, гороховая, пшенная и рисовая каши. В меню многих кафе и ресторанов 11 октября специально включают несколько традиционных русских блюд из разных круп, приготовленных по оригинальным рецептам шеф-поваров.

Есть и другие праздники каши, как в России, так и за рубежом.
                Читать дальше Праздники и фестивали каши

15 октября. День сельских женщин

Ежегодно 15 октября отмечается Всемирный день сельских женщин.

Сельские женщины составляют более четверти населения земного шара и играют ведущую роль в производстве продовольствия. Поэтому Всемирный день сельских женщин призван напомнить обществу, насколько ценен их труд.

15 октября. Международный день мытья рук

ООН и ЮНИСЕФ объявили 15 октября Всемирным днем мытья рук. Мытье рук с мылом считается самым эффективным и самым дешевым способ предотвратить смерть от диареи, а также холеры и пневмонии.


16 октября. Всемирный день продовольствия

Всемирный день продовольствия (World Food Day) отмечается ежегодно 16 октября. Эта дата была провозглашена в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) Организации Объединённых Наций и . Этот день знаменует дату основания FAO в 1945 году. Целью установления Всемирного дня продовольствия является повышение уровня осведомлённости населения в отношении мировой продовольственной проблемы и укрепление солидарности в борьбе с голодом, недоеданием и нищетой.

                Читать дальше Всемирный день продовольствия


16 октября. Международный день
действий против McDonalds.

В середине 80-х Лондонский Гринпис объявил Ежегодный всемирный день действий против МакДоналдса – 16 октября, с пикетами и демонстрациями во всем мире.

                Читать дальше Макдоналдс. От земли до Луны

21 октября. День яблока в Великобритании

В Великобритании это мероприятие было впервые организовано в 1990 году, по инициативе «Common Ground» — одной из благотворительных организаций. Хотя праздник и называется «День яблока», посвящено оно не только яблокам, но и всем фруктовым садам, а также местным островным достопримечательностям. На празднике можно попробовать и десятки самых разнообразных кулинарных блюд из яблок и получить рецепты некоторых из них, чтобы впоследствии иметь возможность готовить их в домашних условиях. Уже традиционным атрибутом этого праздника стали всевозможные «яблочные конкурсы», такие, например, как стрельба из лука по яблокам или очистка яблока, где выигрывает тот, кто сумел срезать самую длинную кожуру с яблока.


Еще о яблоках:

Все о яблоках. История, интересные факты, памятники, праздники, кроссворд


26 октября. Праздник граната в Азербайджане

Ежегодно 26 октября в Азербайджане отмечается международный день граната. Проходит это празднество с массовым поеданием этого короля фруктов в течение двух недель, то есть до 7 ноября. К этому времени сбор гранатов на территории Азербайджана традиционно завершается. И хотя плоды граната в этот период обычно не такие гладкие, и внешне не особо красивые, зато зерна их очень вкусные.

Основные мероприятия, связанные с праздником граната, проходят в Гейчае – городе, являющимся официальным центром гранатоводства в Азербайджане. Здесь же находится единственный в мире музей граната. Во время праздничного фестиваля каждый посетитель получает гранат в подарок.

Гвоздем развлекательной программы становится ярмарка гранатов, которую проводят на центральной площади. На ярмарке все желающие могут попробовать самые спелые и вкусные плоды, гранатовый сок, а так же различные блюда, приготовленные из гранатов или с их добавлением. Неизменной популярностью, пользуется производимый здесь, гранатовый сок, который считается самым качественным.

Также в Гейчае организуются выставки, на которых вниманию гостей представляются все выращиваемые в районе сорта.

В парке им. Г.Алиева проходят выступления спортсменов, фольклорных групп, ансамбля песни и танца, а также различные конкурсы с присуждением призов. В самом крупном парке Гейчая проходят выступления спортсменов, проводятся многочисленные конкурсы с присуждением наград, включая конкурс, на котором определяется самый крупный плод гейчайского граната.

Вечером на главной площади района Праздник граната завершается великолепным концертом с участием мастеров искусств республики и фейерверером.

31 октября. Хэллоуин
(All Hallows' Eve – «Вечер Всех Святых»)

В ночь с 31 октября на 1 ноября во всем мире празднуется День Всех Святых или Хэллоуин. Слово Хэллоуин сокращенно от All Hallows' Eve, что означает "Вечер Всех Святых". Считается, что все законы времени и бытия не работают в эту ночь. На Хэллоуин принято украшать дома тыквами, с вырезанными на них страшными рожицами и вставленными внутрь свечками, гадать на яблочной кожуре, и требовать у соседей сладости, нарядившись в привидений, монстров или ведьм.


Конец сентября – начало октября. Октоберфест

В конце сентября в Мюнхене, Германия, начинается самый крупный в мире праздник пива – Октоберфест (Oktoberfest). Фестиваль пива продолжается более двух недель.


История Октоберфеста началась 12 октября 1810 года, в день свадьбы кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской. В этот день на Лугу Терезы, с тех пор главного места проведения Октоберфест, состоялись народные гулянья с бесплатным пивом и скачками. Мюнхенцам так понравилось веселье, что традицию решено было продолжить.

Год за годам Октоберфест праздновался со все большим размахом и новыми увеселительными мероприятиям. Прерывали ежегодное проведение пивного фестиваля только войны. С 1950 года Октоберфест празднуется ежегодно.
 
               Читать дальше Октоберфест. Фестиваль пива в Мюнхене

Первое воскресенье октября.
Фестиваль балтийской селедки (салаки)
в Хельсинки, Финляндия

В первых числах октября в Хельсинки (Финляндия) проходит ежегодная ярмарка сельди, история которой начинается еще с 1743 года. Лицензия на проведение ярмарки была выдана шведским королевским Указом в Финляндии в рамках мирного договора в Турку 1743 года. С годами ярмарка стала важным событием, на ней определялась цена соленой и маринованной рыбы по всей Финляндии.

В эти дни на рыночной площади города обилие не только сельди, но и другой рыбы. А главная виновница праздника представлена на ярмарке в самых разнообразных видах – соленой, копченой, маринованной, с лимоном, луком, горчицей.

Кроме еды на ярмарке продаются изделия различных ремесел, шерстяная одежда, а также выбирается лучшая маринованная сельдь года.

Еще о селедке:

Праздник урожая в Германии

Наиболее распространенное название праздника окончания уборки урожая у немцев «Erntedankfest» - праздник благодарения.

Праздник уходит корнями в римские обычаи и праздновался ещё в дохристианские времена. В католической церкви празднуется с III века. В этот день люди радовались хорошему урожаю и благодарили Бога за его дары природы (овощи, фрукты, злаки, ягоды) и за то, что он заботится о людях. Взамен этого верующие возвращали ему часть его дара.

В Германии праздник окончания уборки урожая отмечается католической церковью в первое воскресенье октября. Дата первого воскресенья октября утверждена в Германии католической церковью в 1972 году, а в каждом приходе евангелической церкви определяется своя дата праздника: первое воскресенье октября или первое воскресенье после дня Михаила. Это день завершения полевых работ и благодарения Бога за его дары. В этот день проходит особая служба в церкви, украшенной лучшими плодами нового урожая и венками из пшеницы, изготовленными заранее из колосьев последнего снопа. Овощи, фрукты, злаки освящают и выкладывают перед алтарем.

Первое воскресенье октября.
Фестиваль винограда в Марино

 Марино – старинный город, недалеко от Рима. Раньше здесь располагался летний курорт для римской знати, а местные вина снискали немалую популярность уже во времена Римской империи.

Хотя Фестиваль винограда стал сегодня исключительно светским праздником, он имеет религиозную основу, совпадая с католическим праздником Мадонны дель Розарио, являющейся защитницей урожая и уберегающей его от дождей и града. Важной частью празднования является и победа в морской битве при Лепанто в 1571 году, после которой хранимое в храме Св. Варнавы чудотворное изображение Мадонны было названо Папой Пием V Мадонной Победы.

Фестиваль устраивается с 1925 года  и проходит каждое первое воскресенье октября. Инициатором проведения этого фестиваля был поэт Леон Чипрелли. Фестиваль вина – это яркий и насыщенный древними традициями праздник, один из старейших подобных праздников урожая в стране, совмещенный с дегустацией местных вин и лучших сортов винограда. Каждый год для празднования сбора урожая из 150 тонн винограда готовят 3000 литров местного белого вина.

Ко дню начала праздника весь Марино украшен гроздьями свежего винограда. Из церкви выносят статую Мадонны дель Розарио, которой жители города возносят благодарность за хороший урожай. В память о победе в Патрасском заливе устраивается костюмированное шествие и рыцарский турнир.

Кульминацией праздника становится по традиции, существующей уже много лет, поток вина, льющийся из фонтана Четырех Мавров, сооруженного еще в 17 веке, это настоящее белое вино Marino DOC из Мальвазии. Затем это «чудесное превращение» происходит и в других фонтанах города, а также открываются двери всех винных погребов, где попробовать вино может любой желающий. Помимо участия в дегустации вина и винограда, участников праздника ждут традиционные местные закуски – копчености, колбасы, поркетта – запеченная свинина со специями, которой славится Марино, и свежий хлеб. На десерт обязательно чамбеллы – сладкие круглые булочки или печенье, тесто для которых замешивается с вином.

Заканчивается фестиваль винограда карнавальным шествием и фейерверком в честь Мадонны дель Розарио.

Первые выходные октября.
Национальный день вина Молдовы

Вино в Молдове — больше чем вино. Это безусловный символ республики, которая на карте и в самом деле напоминает виноградную гроздь. Виноделие у молдаван — в генах. В каждом дворе — винзавод, и каждый молдаванин — гурман. Как признание значимости виноделия в 2002 году утвержден «Национальный день вина», который проходит в первые выходные октября и под патронатом президента Республики Молдовы. Праздник открывается парадом виноделов — зрелищем ярким и красочным, включающим в себя музыкально-хореографические композиции. На «Молдэкспо» проходит множество разнообразных питейно-закусочно-развлекательных мероприятий. Два дня жителей и гостей столицы развлекают художественные коллективы. Заканчивается праздник большой хорой — молдавским танцем, который всех объединяет, непременным условием танца являются сплетенные руки танцующих. Центральная площадь Кишинева удобна для такого коллективного танца — места всем хватает. Проходит множество разнообразных питейно-закусочно-развлекательных мероприятий (Фото: vinmоldоva.md) Проходит множество разнообразных питейно-закусочно-развлекательных мероприятий (Фото: vinmоldоva.md) Заключительной многоцветной «точкой» мероприятия закрытия праздника является фейерверк. Посвященный Национальному дню вина Фестиваль Вина призван возродить и повысить культуру виноградарства и виноделия, показать национальные традиции приоритетных отраслей экономики, поддержать престиж винодельческой продукции, а также привлечь зарубежных туристов своей насыщенной и красочной программой. 25 сентября 2003 года Парламентом Республики Молдова был принят закон, который устанавливает льготный визовый режим для иностранных граждан, с выдачей бесплатных въездных (выездных) виз на 15-дневный период (7 дней до и 7 дней после празднования), по случаю Национального дня вина.

Вторая пятница октября.
Всемирный день яйца

Каждую вторую пятницу октября во многих странах отмечается Всемирный день яйца. Праздник был учрежден в 1996 году Международной яичной комиссией на конференции в Вене. В яйцах содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина.
                Читать дальше
Все о яйцах


Вторая суббота октября.
Утиный Фестиваль в Италии

Утиный Фестиваль, его еще называют Гонки Палио, (Palio del Papero)  - событие скорее спортивное, нежели кулинарное, а главными героями его являются утки-марафонцы Проходит Утиный Фестиваль в итальянском городе Сан Миниато каждый год во вторую субботу октября. Проводится этот забавный фестиваль с 1982 года. Главным зрелищем праздника являются утиные бега, где крякающие соперники бегут дистанцию, соревнуясь между собой.

Также в дни проведения утиного фестиваля проходят различные праздничные гулянья, исторический парад, где жители вспоминают знаменательные даты своей местности, и, конечно же, ярмарка, где подают национальные блюда. Гости могут увидеть много интересного и попробовать местную кухню.

Это милое и веселое мероприятие традиционно собирает много участников с близлежащих городков, а также туристов.

Третья суббота октября.
День сладостей (Sweetest Day) в США

Ежегодно в третью субботу октября в США отмечается День сладостей.

Эта традиция зародилась в 1922 году в Кливленде, когда филантроп и работник кондитерской фабрики Герберт Кингстон решил помочь обездоленным сиротам, беднякам и всем тем, кто испытывает не лучшие времена и с помощью друзей и группы жителей города организовал раздачу небольших подарков, чтобы как-то поддержать голодающих, тех, о ком правительство забыло давным-давно.

При проведении первого Дня сладостей кинозвезда Анна Пеннингтон (Ann Pennington) подарила 2200 кливлендским мальчишкам-разносчикам газет сладкие подарки в благодарность за их труд. Другая крупная кинозвезда Теда Бара (Theda Bara) подарила 10 тысяч коробок конфет пациентам кливлендской больницы и всем тем, кто пришел посмотреть ее фильм в местном кинотеатре.

Первоначально День сладостей отмечался преимущественно в центральных и западных районах США (в штатах Иллинойс, Мичиган и Огайо), однако в последние годы популярность праздника заметно выросла и сейчас география празднования охватывает другие районы США.

Больше всего сладкой продукции продается на родине Дня сладостей – в штате Огайо.

Этот праздник также служит прекрасным поводом (наравне со Днем святого Валентина) для выражения романтических чувств и дружеских отношений. В этот день принято дарить розы и шоколад, а также все то, что является олицетворением вкусного.

Третья суббота октября.
Праздник каштана во Франции

Праздник каштана отмечается во Франции в 3-ю субботу октября. Это одно из самых интересных кулинарных действ страны. Каштаны – национальный продукт и гордость Франции. Именно французы впервые начали его культивировать, а не только собирать дикорастущие плоды.


Каштановое дерево пришло в Европу с Востока. Монахи-бенедиктинцы аббатства Святого Дальма де Педона в 11 веке вывели каштановые плоды на рынок, сделав их элементом местной экономики. Кстати, во Франции выращивают определенный сорт каштанов — кугурдоны. Пока на территории Франции не распространился картофель, каштан был одним из основных источников пищи для бедняков. Из него делали муку, варили супы, жарили. Видимо, поэтому в ряде регионов страны каштан окрестили «хлебным деревом».

К XVIII веку отношение к каштану изменилось, и он занял прочную позицию на столах всех социальных групп, но уже в виде деликатеса. Каштаны готовят прямо на улицах, они в этот день – обязательный ингредиент каждого блюда. Желающие могут отведать шоколадно-каштановый мусс, салат с каштанами и морскими гребешками и много других замечательных лакомств. Выступления актеров, певцов и музыкантов создают на улицах Франции атмосферу радости и веселья.

Это событие продолжает неделя вкуса, которая проходит во всех регионах Франции, начиная с 3-го понедельника октября, сразу после Праздника каштана. По очереди отмечают праздник Шукрута, где можно попробовать квашеную капусту с сосисками, политыми пивом, Праздник пряностей, Праздник сидра, Рыбный праздник.

Середина октября.
Фестиваль шоколада в Перудже

Вот уже более двадцать лет подряд небольшой городок центральной Италии Перуджа становится центром внимания любителей шоколада со всего мира. Здесь в течении недели проходит фестиваль шоколада.


Именно Перуджа стала первопроходцем в массовом производстве шоколада, а точнее возникшая в городе компания «Perugina». «Perugina» быстро выбилась в лидеры производства, заполонив всю Италию шоколадом.

Вообще, шоколад известен в Италии с давних пор. Технология переработки какао-бобов возникла к середине XVI века. Но когда к двадцатому веку стоимость сырья для шоколада резко пошла вниз, итальянские умельцы одними из первых наладили его промышленное производство.

Организатором и идейным вдохновителем фестиваля стал директор компании «Perugina» Эудженио Гуардуччи. Именно он под впечатлением от немецкого «Октоберфеста» решил организовать нечто подобное в родной Перудже. Так в 1993 году родился один из самых известных праздников шоколада – ежегодный фестиваль Eurochocolatte.

Фестиваль шоколада в Перудже богат всевозможными кулинарными и не только мероприятиями: представления, дегустации, мастер классы, выставки. Можно приобрести изделия из шоколада на любой вкус: от обычного шоколада, до картин и сладких инсталляций.

С первого дня фестиваля город превращается в одну сплошную кондитерскую фабрику. Из шоколада высекают статуи и статуэтки, из шоколада делают пиццу и другие традиционные блюда итальянской кухни.

Желающие могут посетить и профессиональные мероприятия, такие как курсы кулинарии, лекции по изготовлению шоколада, семинары, где шоколадные мэтры обмениваются мнениями и делятся секретами мастерства.

Организуется в Перудже в дни фестиваля продажа косметики на основе какао-бобов.

Конец октября. Тыквенные фестивали

В конце октября в Германии, Австрии, Хорватии, США и других странах проходят грандиозные праздники урожая – фестивали тыкв. Фермеры хвастают своими достижениями: сколько вкусных овощей они сумели вырастить и какого размера.

Царица праздника является тыква. Из нее делают кашу, супы, пироги, тыквенный шнапс и даже тыквенное масло. Последнее, к слову, считают более вкусным и полезным, чем оливковое.

Тыквенные фестивали пользуются огромной популярностью. На них можно увидеть тыквы всех форм и размеров, продегустировать массу вкусных блюд и принять участие в веселых конкурсах, главный их которых — конкурс на самую большую тыкву.

Огородники-любители получают за свою победу в конкурсах денежные призы. Но для фермеров деньги – совсем не повод принять участие в празднике. Главная задача – как следует повеселиться!

Октябрь – месяц трюфелей.
Фестиваль трюфелей в Пьемонте, Италия

Трюфель – король не только грибного царства, но и всего гастрономического мира. Осень, с начала октября по начало ноября, проходит под знаком этих экзотических представителей подземного царства.

Сезон белых трюфелей собирает в Пьемонте, северо-западной области Италии, ведущих шеф-поваров со всего света. На аукцион белых трюфелей искусники – кулинары допускаются только по особым приглашениям, а на ярмарку и праздник вход открыт для всех желающих.

Белые трюфели – удовольствие дорогое, цена за один килограмм грибов доходит до трех тысяч долларов. На рынке трюфелей каждый может попробовать всевозможные блюда, в состав которых входит изысканный деликатес, или приобрести один трюфель и украсить его стружкой любимое блюдо.
                Читать дальше Трюфели

Октябрь. Фестиваль шафрана в Консуэгра, Испания

Фестиваль шафрана проходит ежегодно, начиная с 1963 года и продолжается в течение недели, включая два последних выходные октября. Символом фестиваля по праву считается цветок шафрана, который придает янтарно-желтый оттенок знаменитой испанской паэлье.

Целью празднования можно назвать популяризацию культурной самобытности исторической области Ла Манча через искусство, национальную кухню и традиционные для этой местности соревнования. Душистое растение играет в этом немалую роль, т.к. именно в этом регионе производится 90% испанского шафрана.

В рамках фестиваля среди профессионалов проводятся конкурсы на быстроту и ловкость обработки шафрана, во время которого участники отделяют лепестки от основной части цветка.

Кульминацией фестиваля считается последний день его проведения, когда все участники облачаются в традиционные для их регионов одежды.

Кроме основных мероприятий на улицах города также устраивают кулинарные конкурсы, торжественные шествия, танцы, выставки и спортивные соревнования. Также в дни празднества принято посещать шафрановые поля.

В рамках фестиваля проходит шоу старейших ветряных мельниц, во время которого у посетителей появляется уникальная возможность увидеть своими глазами процесс помола и даже получить немного муки в качестве сувенира.

Еще о продуктах, еде и кулинарии

Календарь гурмана и кулинара
Кулинарный календарь на каждый день
Ответы на вопросы кулинарного календаря
Праздники и фестивали продуктов
Интересные факты о продуктах и напитках
Музеи продуктов и напитков
Памятники продуктам, напиткам, еде и кулинарии
Кулинарный гороскоп
Анекдоты для гурмана
Кроссворды о продуктах, еде и кулинарии





Просмотров 9,390 (2,542 Уникальный)
Опубликовал admin (27 сен : 13:22)
Рейтинг  10.0 - 1 голос 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд Поздравление для Ольги
Случайный кроссворд Кроссворд Поздравление для Ольги

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16