Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

О продуктах

Ресторан интеллектуальной кухни - О продуктах!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  

Космическая пища


За годы освоения космического пространства срок пребывания людей в невесомости увеличился со считанных часов до нескольких месяцев, поэтому полноценное правильное питание особенно важно. Покорителям космоса приходится выдерживать огромные нагрузки, вызванные невесомостью, при этом ограничена возможность оказания медпомощи. Отсутствие тяжести уменьшает нагрузку на мышцы, в т. ч. на сердечную. Физической нагрузки в космосе приходится добиваться с помощью тренажеров. На самочувствие и состояние здоровья влияет и радиация, ее на орбите намного больше, чем на нашей планете.

Первым человеком, попробовавшим еду на орбите, стал Юрий Гагарин. Хотя первый полет и длился менее двух часов, за которые первопроходец не успел бы проголодаться, планом предусматривался и прием пищи. Ведь ученые попросту не знали, удастся ли Гагарину поесть в условиях нулевой гравитации, примет ли еду организм. Космическая пища сильно отличается от земной: она по-особому приготовлена и упакована. Первоначально ученые намеревались использовать специальные питательные таблетки, но от этой идеи отказались. Альтернативой стала еда, готовая к употреблению.

космическая еда

Упаковкой обеда в начале космической эры в отечественной космонавтике стали алюминиевые тубы, появившиеся в 50-е годы в качестве «тары» для зубной пасты. Их родиной считается Эстония, где тюбики наполняли ягодными желе. Стандарты качества в этой республике оказались поистине космическими, и тубы были взяты на вооружение в питании космонавтов. Космонавт №2, проведший на орбите более суток, принял пищу три раза. Рацион Германа Титова состоял из супа-пюре из овощей, паштета из печени и компота из черной смородины. Однако, вернувшись на Землю, он пожаловался на головокружение из-за голода. Ученым из специально созданной в Институте медико-биологических проблем лаборатории пришлось заняться разработкой продуктов для космонавтов, которые были бы максимально эффективными, питательными и хорошо усваиваемыми организмом. При этом космическая пища должна была обеспечивать потребление до 2800-3000 калорий в сутки и быть компактной, поскольку доставка груза на орбиту обходится очень дорого – до 5 тысяч долларов за килограмм.

В 60-е годы американская астронавтика пошла в организации питания по другому пути. Там использовались высушенные продукты, которые требовалось разводить водой. Астронавты жаловались на качество этого питания и сложности в процессе приема пищи. Поступали жалобы на качество еды и от советских космонавтов. Один из них, например, нашел свой любимый сок слишком кислым. Проверенный и перепроверенный учеными продукт оказался вполне годным. Причина же была в том, что за десять дней пребывания на орбите у человека меняется обмен веществ и вкусовые ощущения.

На протяжении двух десятилетий усилия советских и американских ученых были направлены на снижение веса блюд и одновременное сохранение питательных свойств. Ставшие символом еды для космонавтов тубы сегодня используются реже. Пищу в основном расфасовывают в жестяные банки (ее затем разогревают на орбите) или по пакетам из полимеров. Для высушивания используются замораживание и вакуумная сублимация, позволяющие полностью сохранять питательную ценность продуктов. Их помещают в упаковку из пластика, а полужидкие каши и мясные консервы – в тонкие алюминиевые банки, внутренняя поверхность которых покрыта специальным лаком. Сегодня в официальном меню российской космической кухни значится около 250 блюд, выпускаемых на заводе в Москве. Естественно, участники полетов на орбиту участвуют в тестировании предназначенной для них еды, а разработчики идут им навстречу, включая в список любимые блюда – все-таки на борту Международной космической станции работают по несколько месяцев. Рацион для каждого участника космической экспедиции составляют индивидуально – по врачебным указаниям.

Космическая еда

На орбите, где свои правила, установленные невесомостью, свои же правила «трапезы». Обеденный стол представляет собой агрегат с необычной «начинкой». Продукты хранятся в специальных гнездах, в личных «кейсах» (т. е. отдельно для каждого космического едока), откуда участники полета выбирают нужное. Банки устанавливаются в гнезда, где еда разогревается. Их открывают обычным консервным ножом. Космонавты используют обычные ложки, но тарелки — роскошь, едят прямо из банок. Пища в невесомости непременно должна быть вязкой, иначе продукты начнут летать, что может привести к катастрофическим последствиям. Для продуктов, все-таки дающих крошки, предусмотрен встроенный в стол вентилятор, прозванный космонавтами «крохобором». Он втягивает крошки, когда такой продукт режут на сетке с мелкими ячейками.

космическая еда

Россия и США поставляют продукты на станцию на паритетной основе – пополам. По сообщению NASA, сегодня на станции доступно меню из 180 блюд и напитков, составленное с учетом того, что на ней работают люди разных национальностей. Одному из кулинарных критиков довелось попробовать часть блюд. Надо сказать, в восторг они его не привели. Что значит непривычная пища!

Образец завтрака: яйца по-мексикански и колбаса. Несмотря на использование воды, яйца были не типичные, а скорее напоминали крохотные желтые кнопки. Азиатский цыпленок - изысканно мягкое, но показавшееся критику странным на вид мясо бежевого цвета. Несмотря на добавку в виде арахисового соуса, это блюдо кулинар назвал скучным – мясо безвкусное… Некогда любимое лакомство астронавтов – коктейль из креветок – показалось сугубо земному человеку «соленой, отдающей хреном едой...». Бобы, лепешки и говядина. Бобы вода размягчила, лепешки тоже показались приемлемыми, но мясо было лишено вкуса. Что-то сладкое? Только тут земной критик остался доволен. Сушеные персики, на вкус эксперта, оказались не просто съедобными, а очень вкусными. Молочный напиток из порошка со вкусом манго – на вкус восхитительный. Пленил критика американский десерт – миндальный пирог с клубнично-яблочной начинкой.

Конечно, каждый астронавт в огромном меню найдет что-то для себя, но эти блюда не идут ни в какое сравнение с теми, что мы привыкли есть на Земле…

В последнее время попробовать еду для космонавтов можно и не отправляясь в космос. Наборы космического питания можно просто приобрести. Причем, заказать можно не только еду, но и спиртные напитки, которые в рацион космонавтов не входят, но их упакуют в специальную космическую упаковку. И хотя такие такие сувенирные наборы продуктов весьма недешевы, они пользуются популярностью.

космическая еда


Просмотров 7,739 (2,419 Уникальный)
Опубликовал admin (28 сен : 23:35)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Вермишель для Макаревича`
Случайный кроссворд Кроссворд `Вермишель для Макаревича`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16