Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

29 ноября. День буквы «Ё» в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Пятница, 13-е в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2019 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год театра в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Трюфели

 
Трюфели – драгоценнейшие представители рода сумчатых грибов с подземным произрастанием. Плодовое клубнеобразное тело трюфеля во всем мире считается деликатесом, более того, это самая дорогая еда в мире, хотя ее внешний вид не отличается красотой. Существует около ста видов этого гриба, но обычно его плод представляет собой угловатый клубень бурого цвета, да еще и с бородавками. Внутренность имеет красноватый оттенок с белыми прожилками. При достижении спелости она чернеет.


Трюфели
В мире существует огромный спрос на трюфели, но до сих пор не
удалось найти эффективные методы их разведения и выращивания.

     Моцарт среди грибов

Т
ак называл трюфель живший в XIX веке итальянский композитор Дж. Россини. Но трюфели были известны задолго до этого – с древних времен. Существуют доказательства того, что они присутствовали в рационе шумерских народов,
но некоторые источники утверждают, что их собирали уже 3600 лет тому назад. В Древнем Риме трюфель считали целебным, потому что он обладал свойством повышать потенцию, позднее, в Средневековье, ему стали приписывать мистические свойства, в эпоху Возрождения этот деликатес стал пользоваться славой универсального афродизиака. Широкого признания этот гриб «добился» в XV веке – его «распробовали» повара в Италии. Массово начали добывать трюфели и во Франции, хотя использовали их просто как «объемный наполнитель» в кулинарии.

Высокую ценность трюфелям обеспечивает их уникальный запах, который задает тон в блюдах с добавкой этих грибов. Растут трюфели обычно у корней дуба, тополя, ивы, липы, которые и определяют вкус, цвет и аромат гриба. При соседстве с дубом у трюфелей более сильный запах, а в содружестве с корнями липы грибы растут более светлыми.



Трюфели делятся на две основные разновидности - черный и белый. Более редок белый трюфель, но оба вида встречаются в дикой местности в некоторых европейских странах: в основном в Италии, Франции, Испании и Хорватии. Эти грибы также найдены в Западной Австралии, Словении, Сербии и Танзании. Черные трюфели отличаются очень отчетливым и сильным ароматом и слегка ореховым вкусом. Белый трюфель (пьемонтский) похож на топинамбур и имеет еще более четко выраженный аромат, чем черный.

      Свиная охота

Т
рюфели невозможно просто собрать, так, как это делается со многими другими видами грибов, тем более – вырастить. Такие попытки предпринимались, но все они оказались неудачными – не удалось добиться соответствующего уровня качества. Важным фактором является и то, что трюфели являются сезонными грибами. Некоторые из них растут в конце осени – начале зимы, другие – в летнее время, что также затрудняет их поиск.

Грибы Трюфели охота на трюфели

Поиск трюфелей – задача чрезвычайно трудоемкая, и это в полном смысле слова - охота. Специалисты по сбору этих грибов используют для этих целей свиней, способных чувствовать их запах. Но есть одна проблема: как удержать свинью от «употребления» гриба? Поэтому сегодня чаще используют специально обученных собак, которых гораздо легче контролировать. Собака может быть лучшим другом человека, но даже самые большие энтузиасты четвероногих вряд ли позволят им обед за триста тысяч долларов США. А именно столько могут стоить самые ценные и крупные экземпляры трюфеля.


грибы трюфели

После сбора грибы попадают на трюфельные ярмарки, где их приобретают помощники шеф-поваров или торговые посредники. Самые знаменитые трюфельные торги проводятся в итальянской Альбе и французском Ришранше. Эти грибы нередко становятся предметом торга на аукционах. Ценовой диапазон – от 500 евро до 130 тысяч евро за килограмм, но значительно дешевле можно купить блюда из трюфелей, ведь их используют в основном в качестве приправы, пасты или масла, добавляемых к мясу.

      Если трюфель гость на кухне…

Е
сли вы способны позволить себе столь дорогое гастрономическое удовольствие, то стоит знать, что во французской кухне черные трюфели хорошо сочетаются с яйцами, мясными и картофельными блюдами, паштетами из печени и салатами. Черный трюфель можно варить и готовить на пару. Белый пьемонтский трюфель едят только в сыром виде! Его натирают на особой терке на приготовленные овощные, мясные и рыбные блюда, а также используют как приправу для ризотто или равиоли.


Grib_10.jpg

Купить свежий трюфель практически нереально, девять десятых урожая идет на изготовление консервов. Остается использовать в кулинарии трюфельное масло, готовый соус с трюфелями (хорошо подходит к пастам и ризотто), оливковое масло с ароматом трюфеля.

     Еще о грибах:

Грибы. Легенды, факты, музеи, памятники, анекдоты, кроссворд




Просмотров 9,295 (2,866 Уникальный)
Опубликовал admin (05 апр : 15:50)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд "Интернет-туалет"
Случайный кроссворд Кроссворд "Интернет-туалет"

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  `Солончак Марция`
Кроссворд `Солончак Марция`
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд `Салат для Цезаря`
Кроссворд `Салат для Цезаря`
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд `Каша для гладиатора`
Кроссворд `Каша для гладиатора`
Кроссворд добавлен: 05.01.15