Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
Международный день музеев в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Весна в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Апрель                                

Зима в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит». Январь                                

Год красного огненного Петуха в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Большое чаепитие в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Осень в ресторане интеллектуальной кухни. Ноябрь                                

Всемирный день яйца в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Дни вегетарианства в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Осень в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Октябрь                                

Федорины вечерки в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

О продуктах

Ресторан интеллектуальной кухни - О продуктах!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  

Первые блюда



Первые блюда получили своё название из-за того, что традиционно такие блюда подаются к столу первыми. Обычно это жидкие блюда, приготовленные на основе воды путем варки, хотя есть и варианты – первые блюда на основе кваса, свекольного отвара или кисломолочных продуктов.

Первые блюда

Считается, что приготовление первых блюд в привычном нам виде началось с появлением посуды, в которой можно было варить продукты.

Но со временем развивались умения и знания человека, и первые блюда стали всё более изощренными и сложными. Сегодня рецепты первых блюд поражают своим необыкновенным многообразием.

Его высочество Суп: тепло, семья и забота

Ешьте суп до и после еды и живите до ста лет.
                              (французская пословица)

Это скромное, простое блюдо изменило лицо человечества. Кто бы мог подозревать в подобном банальное первое блюдо – суп? И тем не менее, горшок (или кастрюля) супа влиял на человеческую культуру с незапамятных времен.


Первые блюда

Почему мы так любим супы? Фридрих Граупе в книге «Супы. 250 выдающихся рецептов» пишет, что, по мнению психологов, это блюдо ассоциируется у людей с ощущениями периода младенчества, когда они сосали материнскую грудь. Граупе также цитирует исследования потребителей, которые были проведены в Вене. Основными словами, которые у людей ассоциируются с супами, были «тепло», «семья» и «забота».
Читать дальше Его величество Суп

Суп в русской кухне

Вряд ли какая другая национальная кухня мира располагает столь богатым ассортиментом супов, как русская. Щи, борщи, рассольники, солянки, окрошки, ботвиньи, свекольники, разнообразные крупяные и овощные супы, уха — каждое из этих кушаний могло бы стать украшением любого стола.


Первые блюда

Жидкие блюда русской кухни первоначально называли не супами, а хлебовом, похлебками. Старейшей из похлебок является, пожалуй, репня, которую, как видно из названия, готовили из репы. Как наши предки это делали, сказать сегодня довольно трудно. Вероятнее всего, репу варили, толкли и смешивали с водой. Но с появлением картофеля в XVIII—XIX веках это кушанье постепенно вышло из употребления и сегодня забыто. Такая же участь постигла тюрю, баланду, затируху). В словаре В. И. Даля «похлебка», по существу, является синонимом «супа» в современном понимании этого слова. «Похлебка,— читаем,— всякая жидкая пища, которую хлебают, едят ложкою».
                Читать дальше Супы в русской кухне


Праздники первых блюд

Супы – Это не только первое блюдо нашей трапезы, но и важная часть ежедневного рациона питания. Чтобы подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека в разных странах придуманы и широко отмечаются праздники и фестивали различных супов.

Первые блюда

В Украине популярны праздники борща, в России чествуют щи, существуют праздники национальных супов, а также Международный день супа.

                Читать дальше Праздники и фестивали супа, ухи, щей и борща


Интересные факты о первых блюдах

С первыми блюдами связаны интересные и невероятные истории, в которых отражается история человечества, о супах слагают легенды, существуют поверья о супах, есть совершенно необычные супы, супы с давней историей…

Швейцарский молочный суп однажды примирил воюющие армии. Произошло это в 1529 году в разгар религиозных войн у небольшого местечка Каппель, где расположились войска протестантского Цюриха и католического Цуга в ожидании решающей битвы. Но однажды вечером католики приготовили громадный котел молочного супа. Протестанты учуяли аппетитный аромат и отправили переговорщиков, снабдив их свежеиспеченными краюхами хлеба: «Если вы дадите нам отведать вашего супа, мы поделимся с вами нашим хлебом!». Котел тут же разместили строго на границе, водрузив на него шпагу в знак демаркации. После совместной трапезы противники разошлись в благодушном настроении, и вскоре был подписан мирный договор. Этому событию посвящена картина швейцарского художника Альберта Анкера «Молочный суп Каппеля».

Первые блюда Интересные факты о супе

В разных местах планеты до сих пор сохраняются старинные традиции, связанные с супами, и возникают новые. Вам предлагаются самые интересные факты о первых блюдах.
                Читать дальше Интересные факты о супе
                Читать дальше Интересные факты о борще


Музеи супа

Среди музеев продуктов и еды есть и музеи супа. В немецком живописном городке Нойдорф в Саксонии есть Музей супа (Neudorfer Suppenmuseum) и проводятся ежегодные «Суповые праздники».

Музеи супа

В Японии есть минимум два музея супов быстрого приготовления, один находится в Осаке, другой открыт в Йокогаме. Музей в Йокогаме представляет собой нечто среднее между настоящим музеем, развлекательным центром и рестораном.


Анекдоты о первых блюдах

      * * *
- Кто дежурный по кухне?
- Я!
- Почему лавровый лист в суп не кладёте?
- Так ведь не жpут, товарищ генерал.

анекдоты про суп
      * * *
– Слушай, а компот варят только из фруктов, или из овощей тоже?
– Компот из овощей — это борщ!

                Читать дальше Анекдоты о борще
                Читать дальше Анекдоты о супе

Кроссворд о первых блюдах


Кроссворд о супе
З
наете ли вы, что такое марсельская уха, и какое блюдо из чечевицы вошло в историю и даже изменило ее ход?
Кто из русских поэтов является автором стихотворного рецепта ухи из форели, и кто описывал первые блюда, подаваемые на пирах?
А кто из всех первых блюд более л
юбил уху?
Известно ли вам, какое первое блюдо стало причиной восстания?
Обо всем этом можно узнать из кроссворда про первые блюда.

Разгадывать Кроссворд о первых блюдах «Буйабес с лебе
дями»

Еще о первых блюдах

Первые блюда
Его величество Суп
Супы в русской кухне
Интересные факты о супе
Интересные факты о борще
Праздники и фестивали супа, ухи, щей и борща
Музеи супа
Анекдоты о борще
Анекдоты о супе
Сергей Воропай. «Целебная уха из петуха»
Сергей Воропай. «Муромский борщ»
Сергей Воропай. «Суп гороховой брикетированный»
Кроссворд о первых блюдах «Буйабес с лебедями»



Просмотров 114 (77 Уникальный)
Опубликовал admin (23 Jul : 12:28)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - [щелкните] здесь , чтобы зарегистрироваться

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.
Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд  Солончак Марция
Случайный кроссворд Кроссворд Солончак Марция

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15