Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Пятница, 13-е в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Сергей Воропай. Муромский борщ


Рассматривать собственное отражение в зеркале Саше всегда нравилось, особенно когда удавалось губки сложить таким бантиком, каким в жизни они лежать отказывались. Но обычной у красивых женщин влюблённости в саму себя у неё не возникло.

Сызмальства она тонко чувствовала красоту, безошибочно разбиралась в искусстве, и навскидку могла определить: достоин ли вышитый рушник, резная прялка или закопченная икона внимания, или это – так себе… поделка.

С её представительностью, образованностью и прирожденным вкусом она могла бы достичь вершин в музейном деле, однако работала школьным учителем. В школе, да и в вышестоящих отделах народного образования её уважали, ценили, слушали и слушались. Добрая, но строгая — идеал школьной учительницы.

Ученики – в том числе и самые оголтелые второгодники послевоенных лет – опасались спорить с нею. Даже за глаза её никогда не звали Шурочкой или Сашенькой, а только по имени-отчеству и непременно серьёзным тоном. Прозвище «железной леди», много позже прилепленное досужими журналистами к одной английской баронессе, куда больше пошло бы Александре Игнатьевне.

Внешняя суровость и глубоко усвоенные навыки общения с малолетними разгильдяями не мешали деятельной доброте Александры Игнатьевны. В дни школьных каникул она смело сажала детей в вагон, и дымящий паровоз вёз школьников на экскурсии.

Пробиться сквозь толпы приезжих Александре Игнатьевне труда не составляло. В Русском музее работали её институтские однокашники. Они же помогли со знакомствами в Эрмитаже. Третьяковская галерея без возражений принимала её группы в любое время. Администрация Музея Революции пинками гнала своих экскурсоводов слушать увлечённые повествования молодой провинциальной учительницы.

В своей тарелке чувствовала себя Александра Игнатьевна и в картинных галереях Львова, недавно присоединённого к Советскому Союзу, и на полураскопанных улицах Херсонеса, и в холодных башнях Нижегородского Кремля, и в сумрачных лабиринтах пещер Киево-Печерской Лавры.

Там-то, в подземной усыпальнице, всё и началось…

Рассказывая о подвигах Ильи Муромца, былинного героя и княжеского сподвижника, Александра Игнатьевна заметила в рядах своих подопечных движение, услышала шепоток.

- В чём дело? – строго спросила она.
- А у меня, Александра Игнатьевна, — гордо проговорил мальчик, — папа – как Илья Муромец.
- Такой же сильный? – улыбнулась уголками губ строгая учительница.
- Нет, — ответил ученик. – Родом из села Карачарова.

Этого папу Александра Игнатьевна знала. Приветливый и скромный мужичок служил по инженерной части. Никогда не чурался помочь школе, в которой учился сын. И вообще производил впечатление человека насквозь положительного.

Поэтому Александра Игнатьевна не удивилась, когда тема муромской старины всплыла вновь, уже в первой четверти. Хотя и не ждала, что малознакомые, в сущности, люди, пригласят её, классного руководителя сына, в поездку к своим родным, в Муром.

Не ждала, но согласилась. В конце концов, может же она хоть неделю отдохнуть от школьных забот? И потом, ещё с институтской скамьи мучило её сомнение: то ли Карачарово, что под Муромом, родина Ильи? Или то Карачарово, что к Чернигову ближе?

В общем, на осенних каникулах – поехали!

Родня (в старой деревне, давно вросшей в большой, но тогда не слишком ещё шумный Муром, она живёт в каждом доме), была, понятно, предупреждена. Приехавших с индустриального юга родственников встретили радушно. Но как привечать Александру Игнатьевну, царственной поступью прошествовавшую по вокзальному перрону и далее, по муромским улицам и карачаровским заулкам, не знали…

По старинному обыкновению мужики, бабы и ребятня здоровались с нею степенно и вежливо. Александра не чванилась, приветливо кивала каждому, кто сдёргивал с головы кепку, и с улыбкой отвечала всякому, кто разборчиво произносил «здравствуйте». По карачаровским домам тут же поползли слухи, что училка-то – из САМИХ, видать…

Дав умыться студёной водицею, уставших и проголодавшихся с дороги гостей усадили за стол. Потчевали обильно, по-деревенски, как привыкли исстари: наварили картошек, натушили капусты, в деже замесили теста, в корытце нарубили зелёного лука и крутых яиц, настряпали пирогов.

От пирогов Александра Игнатьевна мысленно отказалась ещё на стадии их приготовления. Гигиена (с большой буквы) для неё значила не меньше, чем муза истории Клио… Картошка, сваренная в чугуне, пришлась бы ей по вкусу, но отмыли клубни перед положением в чугун плоховато, и потому на тарелку к учительнице они не попали.

А вот капуста – это да! Сочная, удалая капустка, тушёная с обжаренным лучком, сдобренная староватым пахучим салом, с ломтём ещё горячего, хрусткого у корочки хлеба, была ею попробована и одобрена, и съедена с удовольствием.

Спать Александру Игнатьевну уложили в душной горнице, на огромную перину, у подножья горы, сложенной из каменно набитых подушек. Она не выспалась.

Приехавшие издалека гости кочевали из избы в избу, навещая соскучившихся родственников. Вместе с ними скиталась по деревне и Александра Игнатьевна. Она больше не соглашалась спать в доме, предпочитая проводить прохладные осенние ночи на сеновалах.

Следов Ильи Муромца учительница не сыскала, хотя и побеседовала с наследниками богатыря, то ли Пущиными, то ли Рощиными, людьми с виду крепкими, даже дюжими, но, как показалось ей, самозванцами…

Впрочем, сомненьями начинающая исследовательница не делилась ни с кем. И целей своего приезда не обсуждала, хотя деревенские сплетницы языки об зубы понатирали, перешёптываясь: с какой такой стати бывшая пожаловала в их селенье? Чего ищет? Зачем о тысячелетней старине расспрашивает?.. Илья Муромец ей интересен? Матерь божья, царица небесная! Да кто ж поверит?

Александра Игнатьевна на пересуды внимания не обращала, и, скорее всего, даже не замечала их – как не замечает лев шакалов, пересекая территорию поскуливающей стаи.

Оно бы и ладно, да только изо дня в день карачаровские бабы всё сильней старались угодить приезжей аристократке. Мяса, шептали они друг дружке, не ест – и то сказать, в газетах пишут, что мясо вредно… Картоха, видать, тоже не по вкусу. Ну, мало ли… Каши разве наварить? Дак ить каша – еда обыденная, не ею гостей потчуют… Капусту, бают, похвалила: ела с аппетитом, добавку приняла.

В общем, подавали Александре Игнатьевне исключительно капусту. В каждом доме каждая хозяйка старалась проявить себя перед городской гостьей. У одной капустка, чтоб помягче стала, прожаривалась до черноты. Другая лила без меры масла, то ли льняного, то ли конопляного – то горклого, то деревянистого на вкус. Третья рубила овощ кусками с кружку величиной, и по всему было видно, что капусту в этом доме любят, но резать мелко – жалеют, что ли…

На пятый день Александра Игнатьевна восстала. Ей давно уже был безразличен и Илья Муромец, и его сомнительные родственники, и сама былинная деревенька, клином врезавшаяся в город. Капусту она теперь ненавидела остро и искренне. Душу грели билеты в обратный путь, но до поезда оставалось ещё больше суток, и очередная хозяйка, собирая на стол разносолы для гостей, тащила в дом здоровенный вилок капусты…

Тогда Александра Игнатьевна не выдержала. Жестом холодного властелина она отстранила ошеломлённую молодуху от печи, повязала косынку и фартук, велела достать из подпола свёклы и сходить в сельмаг за соусом Кубанским, только-только появившимся в продаже.

Соус молодуха принесла, а про свёклу заявила: «Мой муж не свыня, бурак йисть не будет…»

С ледяным спокойствием Александра Игнатьевна пропустила мимо ушей эти пустые слова. Сколько, господи, сколько раз уже ей приходилось слышать все эти «не хочу» и «не буду»! Цену этим отказам учителя знают, как никто другой. И настоять на своём – умеют…

Первой в объёмистый чугун полетела горсть фасоли. Следом – отмоченные грибки, собранные этим летом и уже основательно подсохшие. По мере очистки к ним присоединялись: картошка мелкой нарезки, чтоб развариться быстрее; свёкла – соломкой, как и положено; худенький корешок петрушки, измельченный наподобие морковки, и сама морковка – толстенькая, яркая, душистая.

Понемногу отрезанные, пошли в дело и свежевыкопанный круглый корень сельдерея, и ароматный корень пастернака, очищенный от кожуры и лишённый крупноволокнистой сердцевины. Дошла очередь и до капусты…

Лук, пережаренный с соусом, лёг в чугун последним. Нет, не последним! Вслед за луком настал черед маленького горького перчика, тихонько росшего на окне, и свиного сала, измельчённого ножом и растёртого с чесноком. Милостью Александры Игнатьевны чесночному салу кипеть не пришлось: на момент погружения ароматической смеси в варево чугун был вызволен из печи и томился на загнетке.

Так в традиции села Карачарово, а вместе с ним и районного города Мурома, вошел (скорее ворвался) настоящий украинский борщ. Дети, дотоле воротившие носы то от кислых, то от пресных, то от пустых мамкиных штей, взялись наворачивать борщ, да не по одной тарелке за раз. Мужья, которые «не свыни», ругались при обнаружении недовложения свёклы.

По изысканиям историков, дом, где родился и две трети жизни просидел на печи Илья Ефимович Гущин, прозванный впоследствии Муромцем, находился на пригорке. Целебная водица, подарившая богатырю силу, течёт из источника под срубом.

Банки соуса Кубанского моментально исчезли с витрин муромских лавок, а следом и с прилавков областного центра, Владимира. Скоро карачаровцы приспособились возить Кубанский соус из Москвы. Склонные к компромиссам селяне учились обходиться соусом Южным, а то и простой томатной пастой – и находили, что борщ от такой подмены не страдает.

Но что самое интересное – классической украинской традиции приправлять борщ сметаной жители города Мурома не восприняли. Подозреваю, только потому, что Александра Игнатьевна им такого способа не преподала.

Да и зачем класть сметану в первое, если на второе знающая толк в кулинарном совершенстве учительница приготовила галушки, которые, как подмечено ещё Гоголем, особенно хороши именно со сметаной…

Еще о первых блюдах

Первые блюда
Его величество Суп
Супы в русской кухне
Интересные факты о супе
Интересные факты о борще
Праздники и фестивали супа, ухи, щей и борща
Музеи супа
Анекдоты о борще
Анекдоты о супе
Сергей Воропай. «Целебная уха из петуха»
Сергей Воропай. «Муромский борщ»
Сергей Воропай. «Суп гороховой брикетированный»
Кроссворд о первых блюдах «Буйабес с лебедями»

Читайте еще истории Сергея Воропай

Сергей Воропай. «Вкусные» истории

Сергей Воропай. «Рецепты»

Сергей Воропай,
sevorop.ru


Просмотров 13,360 (4,056 Уникальный)
Опубликовал admin (23 июл : 12:01)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Помело в рассоле`
Случайный кроссворд Кроссворд `Помело в рассоле`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16