Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Кулинарный календарь. Июль



Кулинарный календарь. Июль

Праздники и фестивали продуктов в июле

1 июля. Международный день куриных крылышек

Международный день куриных крылышек отмечается каждый год в США 1 июля с 1977 года, когда бывший мэр Буффало Стэн Маковски официально объявил Международный день куриных крылышек.
Многие называют куриные крылышки «крыльями Баффало», поскольку Буффало был городом, в котором впервые было изобретено это вкусное блюдо. Фактическим местом рождения крылышек Баффало был бар Anchor Bar в Буффало, штат Нью-Йорк. Сын основателя бара, Терессы Беллиссимо, хотел угостить своих друзей жареным блюдом на ночь. Он обжарил крылышки, предназначенные для бульона, и смешал их с вкусным соусом. Так появилось новое блюдо - крылышки Баффало.
Куриные крылышки идеальны, когда они хрустящие снаружи, а мясо внутри полностью прожарено и сохраняет сок. Самым важным элементом является соус, при этом острый соус подчеркивает остроту, а сладкие соусы полны аромата. Их даже подают с сельдереем, морковью или другими хрустящими овощами, чтобы обеспечить сбалансированный вкус.
Куриные крылышки приобрели большую популярность, McDonald’s, а затем KFC и Domino’s Pizza представили свои собственные варианты горячих куриных крылышек.
Американцы съедают в среднем около 30 миллиардов куриных крылышек каждый год.
Теперь куриные крылышки едят не только в США, но и по всему миру, их подают с разными соусами, и они считаются прекрасным дополнением к любой вечеринке или обеду.
Куриные крылышки Баффало – культовое блюдо американской кухни. Крылышки Бафалло в Америке готовят повсеместно: на домашних пикниках, в ресторанах, пабах и спортивных барах. Секрет популярности блюда – в уникальном вкусе, доступности ингредиентов и простоте приготовления.
В США больше всего куриных крылышек (более 1,25 миллиарда штук) поедается в воскресенье Суперкубка – ежегодного матча чемпионата Национальной футбольной лиги (НФЛ).


4 июля. День салата «Цезарь»

День салата «Цезарь» отмечается ежегодно 4 июля. Салат «Цезарь» является одним из самых любимых и известных салатов. Классический или традиционный салат «Цезарь» состоит из гренок, свежего салата романо, пармезана и заправки, содержащей сырое яйцо, вустерширский соус, лимонный сок, чеснок, соль и перец.
Вопреки распространенному мнению, салат на самом деле назван не в честь какого-либо из императоров Древнего Рима, он назван в честь итальянского шеф-повара Цезаря Кардини, который создал этот восхитительный салат после иммиграции в США со своим братом Алексом и открытия ресторана в Тихуане, Мексика (под названием Caesar’s). Это произошло во время сухого закона в США в 1920-х годах, поэтому Кардини и открыл свой ресторан в Мексике.
Салат «Цезарь» универсален, он является одним из самых популярных салатов во всём мире. Это культовое блюдо можно модифицировать, чтобы оно подходило практически для любого типа диеты,
Благодаря резкому росту популярности салата спрос и потребление салата ромэн только в США увеличились примерно на 600%. Выращивание салата ромэн является хорошей поддержкой местных фермеров.

                Читать дальше Салат «Цезарь»

9 июля. День сахарного печенья

День сахарного печенья (Sugar Cookie Day) отмечается ежегодно 9 июля.
Этот вид кондитерских изделий на сегодняшний день один из наиболее востребованных на рынке сладостей. Он не претендует на лавры изысканных блюд, однако его доступность, простота изготовления в домашних условиях и отменные вкусовые качества давно сделали сахарное печенье любимым лакомством миллионов людей по всему миру.
Этот праздник носит неофициальный характер, но отмечается он как международный, и к его празднованию подключаются кондитеры из разных стран мира, предлагая поклонникам как традиционные варианты сахарного печенья, так и новинки, над рецептом которых «колдуют» в преддверии праздника.
Возник этот праздник в США и носит там название Национальный день сахарного печенья. Считается, что именно в США в городе Назарет штата Пенсильвания в XVIII веке переселенцы-протестанты из Германии впервые приготовили данное кондитерское изделие. Оно носило название «Назаретское печенье» и отличалось маслянистостью и рассыпчатым вкусом, а также хорошо таяло при употреблении с чаем или кофе.
С распространением сахара этот кондитерский продукт стал невероятно популярен не только в США, но и в других странах. Появилась масса рецептов сахарного печенья: с начинкой и без неё, а также разнообразной формы.

10 июля. Международный День Пина колады

День Пина колады отмечается 10 июля. Пина колада – морозная и восхитительно сливочная смесь из ананаса, рома и кокосового крема. Она была создана в Пуэрто-Рико в 1954 году в баре Caribe Hilton’s Beachcomber в Сан-Хуане. Отель попросил, чтобы бармен приготовил новый фирменный напиток, который олицетворял бы вкусы острова. Так вскоре родился коктейль Пина колада.
В 1978 году Пина колада была объявлена национальным напитком Пуэрто-Рико.
Это сладкое и сливочное лакомство так же хорошо и без алкогольного привкуса. Бархатистые, сладкие ингредиенты объединяются в смесь, похожую на десерт.

11 июля. Всемирный день шоколада

11
июля отмечается Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Придуман праздник был во Франции совсем недавно – в 1995 году, но быстро стал популярным в разных странах, хотя в некоторых есть и свои национальные праздники шоколада.

Общих традиций праздника еще не выработано, обычно в День шоколада в разных странах проходят фестивали и другие мероприятия, посвященные этому сладкому лакомству. Популярны в этот день экскурсии на фабрики, заводы или в кондитерские, изготавливающие шоколад и его производные.
Также проходят всевозможные конкурсы и дегустации, выставки произведений из шоколада и даже мастер-классы, где можно попробовать себя в роли шоколатье.
Во многих кофейнях мира в этот день в меню обязательно присутствуют шоколадные угощения и даже небольшие сюрпризы для посетителей.
В ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит» проводится
Фестиваль шоколада

13 июля. День картофеля фри

День картофеля фри ежегодно отмечается 13 июля.
Картофель фри родом из Бельгии. Ныне является национальным символом США и Франции.
Одно из главных блюд американского фастфуда по-английски называется french fries – «французская жареная картошка». На самом деле ее впервые приготовили не американцы (и даже не французы), а бельгийцы. Произошло это в XVII веке. Жители города Намюр часто жарили рыбу, которую вылавливали в реке Маас. Однако в 1680 году зима выдалась особенно холодной и река замерзла. Тогда бельгийцы попробовали жарить вместо рыбы картошку. И это оказалось довольно вкусно! Американские солдаты, остановившиеся во время Первой мировой войны во франкоговорящей части Бельгии, попробовали блюдо и назвали его французской жареной картошкой.
Картофель фри по-прежнему едят в Бельгии, как в России – семечки. И у каждого местного жителя есть любимый ларёк, где жареную картошку готовят особенно вкусно.
Что касается того, как картофель фри попал в Америку, есть две версии этой истории.
Более популярным и признанным фактом является то, что Томас Джефферсон привез это блюдо в США. Работая послом, Джефферсон провел много времени во Франции и подавал «картофель, жареный по-французски» на обеде в Белом доме ещё в 1802 году.
Другая версия гласит, что солдатам времен Первой мировой войны, дислоцированным вокруг Динана в Бельгии, понравилась местная закуска, известная как «картофель фри», и они унесли эту идею с собой. Именно тогда картофель фри действительно стал очень популярным в США.
Картофель фри прекрасно сочетается со многими видами пищи, включая бутерброды, стейки и даже яйца. Картофель фри обмакивают не только в кетчуп, есть множество других приправ, включая заправку для салатов со разными вкусами, горчицу и даже молочные коктейли.
В День картофеля фри в некоторых ресторанах США это блюдо подают бесплатно.
В центре бельгийского города Брюгге в старинном здании находится Музей картофеля фри.

Ещё о картофеле

Фестиваль картофеля в ресторане «Эрудит»

14 июля. День макарон с сыром в США

Ежегодно 14 июля в США отмечается День макарон с сыром (National Mac and Cheese Day). Хотя этот праздник придумали в США, однако отмечают его и в некоторых странах Европы.
Макароны с сыром особенно популярны в Америке и Италии. В этих странах они продаются в качестве полуфабриката, похожего на пиццу. Компания Крафт выпускает их с 1937 года.
Готовить же макароны с сыром стали в Италии, где макароны и пармезан были основными блюдами на протяжении веков.
В России это блюдо чаще всего называется запеканка.
Считается, что в Америку рецепт макарон с сыром привёз Томас Джефферсон после поездки в Италию. Однако по другой версии, первый современный рецепт макарон с сыром был включен в книгу Элизабет Раффальд 1770 года The Experienced English Housekeeper. Рецепт Раффальд: это соус бешамель с сыром чеддер. Его смешивают с макаронами, посыпают пармезаном и запекают до образования пузырьков и золотистого цвета.
В Америке макароны с сыром – это самостоятельное блюдо, которое не нуждается в мясном дополнении.

18 июля. День хот-дога в США

Н
ациональный день хот-дога (National Hot Dog Day) отмечается в США 18 июля, установлен этот праздник был в 1957 году Торговой Палатой США.


Хот-дог – это сандвич с сосиской или колбаской с соусом, чаще всего кетчупом или горчицей. Также хот-дог может содержать свежие, маринованные или жареные овощи, зелень, сыр, бекон. Буквальный перевод с английского (hot dog) означает «горячая собака».

19 июля. День пирожков с малиновым вареньем
 
С 2015 года в гастрономическом календаре 19 июля отмечается День пирожков с малиновым вареньем. Несмотря на то, что о нем еще мало знают, и праздник совсем неофициальный, он уже обрёл своих почитателей.
Праздник приходится на разгар летнего сезона, когда малина поспевает буквально в каждом саду, поэтому поучаствовать в нем могут все желающие и без особого труда.
В честь же праздника в ряде российских регионов уже организуются мероприятия, где все желающие могут поделиться вкусными рецептами пирогов и пирожков с малиновым вареньем, поучаствовать в различных тематических конкурсах, узнать много нового на лекциях, выставках и мастер-классах.
Ну а главная цель новой гастрономической даты – побаловать себя вкусненьким и создать хорошее настроение. Домашние пирожки, аромат свежей малины, задушевные разговоры… Что может быть уютнее и добрее?
К тому же пирожки – исконно русская выпечка. малиновое варенье было выбрано в качестве начинки не только по «сезонному» фактору, но и потому, что эта ягода с давних времен почитаема и любима русским народом. Считалось, что малина способствует укреплению и сохранению брака, листья малины оберегают от сглаза беременных женщин, к тому же почитались её вкус и полезные качества. Малину использовали как целебное средство против простуд, для повышения иммунитета и борьбы со старением. И до сих пор эта ягода любима и широко используется в кулинарии и медицине. Её заготавливают впрок самыми разными способами, в том числе и варят варенья.
Конечно, в этот день особенно ценятся собственноручно приготовленные пирожки с начинкой из своего домашнего малинового варенья. Но, если нет такой возможности или навыков, то можно наведаться в гости к бабушке, маме или подружке, чтобы поучаствовать в приготовлении «виновника торжества». Или, в крайнем случае, купить его в пекарне по дороге домой.

19 июля. День дайкири

Дайкири – алкогольный коктейль кубинского происхождения, основными компонентами которого являются светлый ром, сок лайма и сахар. Классифицируется как аперитив. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA). Один из самых популярных в мире коктейлей.
День дайкири отмечается каждый год 19 июля. Считается, что коктейль придумал американский инженер, находившийся на Кубе во время войны с испанцами и давший ему название в честь пляжа Дайкири близ Сантьяго, но есть и другие версии происхождения этого напитка.

Международную же популярность получил коктейль, созданный в одном из самых известных баров в мире, «El Floridita La Habana». Этот бар, «колыбель дайкири», был открыт в 1817 году и стал известен благодаря писателю Эрнесту Хемингуэю, который бывал здесь регулярно. Специально для Папы Хема, страдающего диабетом, коктейль готовили без сахара, с соком лайма, грейпфрута и ликером Мараскино и с двойной порцией рома. Дайкири был любимым напитком Джона Ф. Кеннеди и Эрнеста Хемингуэя.
Впоследствии появились вариации коктейля с соками других фруктов и ягод.

Еще о коктейлях

Коктейль – красочный и веселящий


20 июля. Международный день торта

Этот «вкусный» праздник был придуман совсем недавно, впервые он был проведен в 2009 году «Миланским Клубом» Королевства Любви – сообществом творческих личностей, которых объединила дружба и общие взгляды на жизнь. Тогда Милана Горенштейн создала и презентовала в Иерусалиме первый музыкальный торт «Сладкая Мечта».

20 июля 2011 года многие люди приняли участие в этой акции, чем заложили основы празднования этого «сладкого» праздника. Кроме того, многие некоторые ассоциации кулинаров с помощью спонсоров организовали в этот день «сладкие» праздники для детей в детских домах.

Традиции праздника еще только создаются, одной из них является оглашение темы, на которую создаются праздничные торты, такими темами уже были «Космос», «Парад планет», «Путешествие во времени»…

Теперь ежегодно 20 июля в городах стран-участниц Международного дня торта при поддержке местных властей проводятся развлекательные мероприятия: музыкальные кондитерские представления, мастер-классы, ярмарки кулинаров, аукционы авторских шедевров, соревнования и выставки. В детских домах и больницах общественные организации и меценаты устраивают благотворительные акции. По окончании торжеств на главной странице сайта праздника участники выкладывают фото- и видеоотчеты, репортажи.

Кроме посещения общественных мероприятий, в этот день люди делают торты, ходят в гости к друзьям с этим десертом.

Такой добрый и мирный праздник может стать еще одной возможностью культурного сотрудничества стран и народов и своеобразным летним Новым годом.

22 июля. День черники

День черники отмечается 22 июля. В православном календаре 22 июля – день памяти священномучеников Панкратия и Кирилла. В народе день священномучеников Панкратия и Кирилла прозвали Ягодником или Черничным днем, а связано это с тем, что в лесах к 22 июля поспевает черника. На Руси чернику считали одной из самых целебных ягод, существовала поговорка «Ягода-черника уведет от живота лихо».

История использования черники в пищевых и лекарственных целях насчитывает несколько веков. В древности черника была популярной среди народов Скандинавии и Северной Европы. Во время Первой мировой войны черника использовалась в качестве пищевого источника для военнослужащих, так как ягоды богаты питательными веществами и могут сохраняться в течение длительного времени.

Черника также имеет долгую историю использования в традиционной медицине. Она применяется для лечения различных заболеваний, включая расстройства желудочно-кишечного тракта, проблемы с глазами, мочевыделительной системой и кровообращением. В настоящее время черника активно изучается и используется в фармацевтической промышленности для создания препаратов, способствующих здоровью глаз и улучшению зрения.

Черника также популярна в пищевой промышленности. Ее ягоды используются для приготовления варенья, джемов, соков, компотов, конфет и других сладостей. Они обладают освежающим вкусом и богаты полезными веществами, включая антиоксиданты, витамины и минералы.

В мире тысячи черничных и голубичных ферм. Более 90% всей черники в мире выращивается в Северной Америке. Поэтому неудивительно, что в США 10 июля отмечают День сбора черники. Кстати, черника сертифицирована Американской кардиологической ассоциацией как продукт, полезный для сердца.

Черника является официальной ягодой штата Мэн, США.

22 июля. День манго

Желтый фрукт всемирно известен своим сладким и сочным вкусом. Манго – это прежде всего летний фрукт, он бывает разных форм и размеров, и каждый сорт позволяет по-своему насладиться вкусом. Многие люди в Индии, Пакистане и Бангладеш едят фрукты целиком, не разрезая их. Они тщательно выжимают манго, превращая его внутренности в мягкую кашицеобразную мякоть, а затем проделывают в кожуре отверстие, чтобы высосать мякоть. Южная Азия также производит половину мировых запасов манго.

Считается, что манго впервые начали выращивать более 4000 лет назад в Индии, где имеет особое значение. Будда изображался сидящим возле огромного дерева манго, а император Великих Моголов Бабур решил завоевать Индию после того, как отведал особенно вкусный манго. Согласно индийскому фольклору, манговые деревья могут исполнять желания. В Индии с 1987 года проводится фестиваль манго.

Манго – это косточковый фрукт, который растет на тропическом дереве под названием Mangifera indica. Это вечнозеленое дерево может вырасти до 45 метров в высоту и имеет  длительный срок жизни.

Существует около 200 сортов манго индийского. Плоды, растущие из цветков дерева, могут полностью созреть за четыре-пять месяцев. В мире насчитывается более 500 разновидностей манго, и многие из них возникли под влиянием политических, религиозных и социальных событий.

Из Индии манго распространилось в другие страны мира. Плод манго был завезен в Португалию и Великобританию торговцами и колонизаторами. В Южной Азии манго настолько ценится, что считается национальным фруктом Пакистана и Индии, а также национальным деревом Бангладеш. Корзина манго также считается жестом дружбы в этом регионе.

Говорят, что манго – это сочетание вкусов персиков, ананасов и апельсинов. Кроме того, сладкий и острый вкус сопровождается целым набором питательных веществ, которые чрезвычайно полезны для организма. Это также отличное дополнение к рациону, так как один манго может содержать только 70 калорий.

Манго считается национальным фруктом Пакистана и Индии, а также национальным деревом Бангладеш.

Манго чрезвычайно универсальны. Они хорошо сочетаются как со сладкими блюдами, так и с солёными.

Манго происходят из семейства орехов и является близким родственником фисташек и кешью.

Является суперпродуктом, наполненным витаминами и минералами.

Манго отлично помогает избавиться от стресса, так как является хорошим источником энергии. Они также чрезвычайно полезны для здоровья и функционирования кишечника.

23 июля. День посыпки кондитерской

День посыпки отмечается ежегодно 23 июля. Как следует из названия, этот день был создан, чтобы отпраздновать существование посыпки – красочных кусочков сахара, используемых для кондитерских изделий.
Посыпка известна с XVIII века, ее называли Nonpareils. Идея же современной посыпки идёт с 1913 года, когда голландский кондитер Эрвен Х. де Йонг создал что-то под названием «хагельшлаг», что предназначалось для использования в качестве начинки для хлеба с маслом. Потом «хагельшлаг» был в Америке несколько модернизирован. Известная в США как «Джимми», посыпка начала использоваться в качестве начинки для тортов.
Постепенно посыпку стали использовать в качестве топпинга для мороженого в 1940-х годах.
Сегодня посыпку можно найти по всему миру. Ее называют «хагельслаг» в Нидерландах, Джимми в Бостоне и Филадельфии, месес в Индонезии и «муйзенстронтжес» («мышиный помёт») в Бельгии. Независимо от названия, посыпка стала неотъемлемой частью украшения кондитерских изделий.

23 июля. День ванильного мороженого

День ванильного мороженого отмечается 23 июля в честь простого, но любимого всеми десерта. Ванильное мороженое традиционно готовят из сливок, сахара и, конечно же, ванили.
Ванильное мороженое стало одним из самых продаваемых вкусов в мире благодаря своей популярности и универсальности. Ваниль принадлежит к семейству орхидей и произрастает в Центральной Америке и районах Карибского бассейна. Ваниль использовалась еще коренными народами Мексики, откуда и распространилась по всему миру и стала популярной в таких напитках, как шоколад, чай и кофе. Только когда ваниль попала во Францию, её стали добавлять в мороженое.
В Америке ванильное мороженое стало национальным лакомством, и ныне рецепт ванильного мороженого является национальным достоянием американцев, и хранится он в Библиотеке Конгресса США в Вашингтоне.
Хотя День ванильного мороженого – неофициальный праздник, он возник в СЩА, где называется Национальный день ванильного мороженого (National Vanilla Ice Cream Day) и регулярно отмечается с 2000 года.
Июль — Национальный месяц мороженого в США, поэтому многие праздники, связанные с едой, отмечаемые в июле, посвящены различным видам мороженого.

Ещё о мороженом:

Мороженое. История, факты, рецепты, анекдоты, кроссворд

24 июля. День текилы

Происхождение текилы довольно хорошо известно и задокументировано, но, к сожалению, история происхождения Дня текилы менее известна, вернее совсем неизвестна. Сведений о том, кто придумал праздник, что породило праздник и почему для празднования выбрана именно эта дата нет.
Согласно общепринятому мнению, День текилы отмечается 24 июля в Соединенных Штатах, а в 2018 году Сенат Мексики постановил, что их собственный День текилы приходится на третью субботу марта каждого года.
Предшественник текилы – молочный пенистый напиток из агавы, известный как пульке, он восходит к мезоамериканским временам около 1000 г. до н.э., когда коренные мексиканские племена собирали сок и ферментировали его.
В 1795 году семья Куэрво получила первую лицензию о короля Испании Карлоса IV на коммерческое производство напитка под названием Mezcal Vino de Tequila. Позже, не без участия дона Сенобио Саузы, основателя бренда Sauza и президента муниципалитета Текила в 1884-1885 гг., дистилляты из агавы начали экспортировать в США, а её название сократили до лаконичного «Tequila». Лишь в 1902 году текила приобрела своё официальное определение, отличное от других спиртов на основе агавы, которые и по сей день называют мескалями (или другими региональными наименованиями).
Ныне существует несколько категорий текилы – бланко, аньехо, репосадо и ховен.
Крупнейшим экспортёром мексиканской текилы являются США.

26 июля. Всемирный день тофу

Всемирный день тофу ежегодно отмечается 26 июля в честь тофу, растительной альтернативы мясу, изготовленной из соевых бобов. Популярность тофу резко возросла, поскольку всё больше людей переходят на растительную диету. Особенно тофу ценен для веганов и вегетарианцев, так они могут избегать употребления мяса, но при этом получать из тофу столь необходимый белок.
Тофу, или соевый творог на английском языке, имеет несколько разных названий на китайском и японском языках. Термин «тофу» не был придуман до 1800-х годов, когда начали появляться английские переводы поваренных книг. В 1970-х годах, когда заменитель мяса получил широкое распространение на Западе, в поваренных книгах в качестве официального обозначения стало использоваться «тофу».
Тофу – один из самых универсальных и питательных продуктов, доступных во всем мире. Национальный день тофу призван подчеркнуть многочисленные способы воздействия тофу на людей во всем мире, обеспечивая их необходимыми питательными веществами.

27 июля. Национальный день шотландского виски в США

Ежегодно 27 июля в США отмечается Национальный день шотландского виски, посвященный культовому напитку – виски (скотчу). Чтобы считаться виски, этот напиток должен быть произведен в Шотландии. Он должен быть ферментирован из ячменного солода, выдержан в дубовых бочках не менее трех лет и иметь крепость или содержание алкоголя менее 94,8%. Скотчем (scotch) называют виски, который производят исключительно на территории Шотландии.
Существует пять различных классификаций шотландского виски, включая односолодовый виски, однозерновой виски, смешанный солодовый виски, смешанный зерновой виски и купажированный виски.
Скотч часто идентифицируют по региону, в котором он был произведен, и у каждого региона есть свои особенности, влияющие на вкус.
Истоки скотча восходят к христианским монастырям XII века, самое раннее письменное упоминание о перегонке виски находится в налоговых отчетах Казначейства Шотландии и датируется 1494 годом.
Международный же день шотландского виски ежегодно отмечается 8 февраля.

27 июля. Национальный день крем-брюле в США

Крем-брюле – один из самых популярных и узнаваемых десертов французской кухни. Его любят во многих странах, в том числе в США, поэтому неудивительно, что 27 июля американцы даже отмечают Национальный день крем-брюле, хотя происхождение этого праздника неясно.
Крем-брюле, также известный как жженые сливки, кембриджские жженые сливки или крем Тринити, представляет собой французский десерт, состоящий из заварного крема, покрытого слоем карамелизированного сахара. Хрустящая сахарная корочка создает приятный контраст с нежной текстурой заварного крема с ванильным вкусом.
Считается, что крем-брюле был вдохновлен каталонским кремом – похожим десертом, который возник в Каталонии примерно в XIV веке.
Несмотря на свою долгую историю, крем-брюле оставался относительно редкостью до второй половины ХХ века. Человеком, которому приписывают популяризацию крем-брюле во всем мире, является Сирио Макчони, итальянский ресторатор, который подавал десерт в своем манхэттенском ресторане Le Cirque.
Крем-брюле обычно готовят и подают в отдельных формочках. Заварная основа состоит из сливок, яиц или яичных желтков и сахара. Традиционно десерт приправляют ванилью, но могут быть и другие ароматизаторы, такие как шоколад, кофе, кокос, мед и даже лаванда.

29 июля. День лазаньи

Д
ень лазаньи отмечают 29 июля. Лазанья впервые появилась в Неаполе, Италия, в Средние века, и попала в Америку в девятнадцатом веке.
Само блюдо пришло из Древней Греции да и название тоже. По сути, название происходит от слова «лаганон», так называлось блюдо из сплющенных листов теста, нарезанных на тонкие полоски.
Ингредиенты, присущие современной многослойной лазанье, появились в Италии в XIX веке, а в 1880-х годах, стали использовать появившиеся в Неаполе помидоры. Также в конце 1800-х годов итальянские иммигранты привезли в Америку свои рецепты, включающие бешамель, рагу и пармиджано-реджано. Мясной соус был изменен в соответствии с предпочтениями, а другие добавили к слоям овощи.
Национальный день лазаньи – это прекрасная возможность для всех насладиться итальянским блюдом из макарон с мясным соусом и сыром между слоями. Лазанья стала вершиной итало-американской кухни, и без нее итальянское меню было бы неполным.

И несколько интересных фактов о лазанье.

  • Лазанья «Бриллиант и золото», подаваемая в Mirage в Лас-Вегасе, продается по 100 долларов за кусочек.
  • Самый известный факт о лазанье заключается в том, что это любимая еда знаменитого кота Гарфилда.
  • Альфред Мэттью Янкович, более известный как Странный Эл Янкович (популярный американский музыкант, известный своими пародиями на современные англоязычные хиты) пародировал песню «La Bamba» своим синглом «Lasagna».

30 июля. День чизкейка

По отдельности сыр и торт любимы во всем мире. Но вместе взятые, они становятся настоящим культом. Считается, что чизкейк возник в Древней Греции, о чем свидетельствует его самое раннее упоминание в книге греческого врача Эгима об искусстве приготовления чизкейков. Рецепт, использовавшийся тогда, состоял только из самых основных ингредиентов, таких как сыр, мука и мёд. Интересно, что чизкейком кормили греческих спортсменов во время Олимпийских игр, состоявшихся еще в 776 г. до н.э. Только когда римляне завоевали Древнюю Грецию, были введены яйца и соответствующие методы выпечки.
В 1872 году нью-йоркский молочник Уильям Лоуренс случайно придумал сливочный сыр, когда пытался воспроизвести французский сыр под названием Невшатель. Сливочный сыр стал настолько популярным, а спрос на него стал настолько высоким, что его упаковали и раздали по всем местным магазинам в этом районе.
Считается, что поэкспериментировав с рецептом иммигрант из Германии по имени Арнольд Рубен, который жил в Нью-Йорке попробовав на одном из мероприятий сырный пирог, придумал то, что мы знаем сегодня как Чизкейк Нью-Йорк.
Популярность нью-йоркского чизкейка возросла настолько, что в разных городах появились свои версии, например, чикагский чизкейк, пенсильванский чизкейк и т. д. Он стал настолько важной частью американской культуры, что в 1985 году было решено, что ежегодно 30 июля будет отмечаться Национальный день чизкейка.

Начало июля.
Фестиваль манго в Нью-Дели, Индия


Фестиваль, посвященный манго, проходит в конце июня – начале июля, когда сбор плодов достигает своего апогея.
Главными гостями фестиваля становятся фермеры со всех уголков страны. Они привозят выведенные ими новые и необычные сорта этого недорогого фрукта, стоящего на рынке всего полдоллара килограмм.
На фестивале проводятся дегустации манго, причем можно встретить и манго размером с куриное яйцо, и манго похожие на дыни.
Кстати, манго занимает особое место в жизни страны, оно является символом изобилия и здоровья. Манго – национальный фрукт Индии, говорят, что там столько же сортов манго, сколько и диалектов. В Индии плоды манго потребляют во всех стадиях созревания, начиная с самых маленьких завязей; совсем молодые плоды идут в салат, более зрелые манго используются как овощ. Из недозрелых плодов готовят пикули, всевозможные маринады, приправы и соусы. Из поспевающих плодов манго в течение нескольких месяцев вырабатывают консервы (джемы, соки, компоты, конфитюры и др).

Вторая пятница июля. День люля кебаб

День кебаба отмечается во вторую пятницу июля как повод почтить память кебаба и его многочисленных разновидностей. Кебаб пользуется огромной популярностью из-за мясистой текстуры и удивительного набора специй и ароматов. Известно более 20 видов кебаба, которые в каждом регионе или семье готовят по-разному. Праздник появился относительно недавно, но, учитывая широкую популярность кебабов в последние годы стал популярным в США.
Кебабы так или иначе были частью меню из-за интенсивного культурного притока с Ближнего Востока, Африки и Европы, которые являются регионами, где различные разновидности кебабов весьма популярны. С 1970-х годов кебаб стал популярной закуской или фаст-фудом в крупных городах, таких как Нью-Йорк. Вероятно, это фактор, который побудил отметить особый день, чтобы отметить его универсальную привлекательность в качестве быстрой еды или закуски.
Интерес к ближневосточной кухне и культуре в целом вырос в мире за последние два десятилетия. Люди больше подвержены влиянию ближневосточного фаст-фуда из-за высоких темпов коммерческого роста ближневосточных ресторанов в малых и больших городах по всему миру.


Третья суббота июля.
Суздальский праздник огурца


Международный праздник огурца (День Огурца) проводится в городе Суздаль ежегодно с 2000 года в июле, в период сбора огурцов. Праздник-фестиваль обычно проходит на территории Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В программу мероприятия входят выступления народных ансамблей, мастер-классы и конкурсы.
В 2015 году праздник завоевал 1-е место на Всероссийском конкурсе «Russian event awards» в Казани в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма» и специальный приз на Всероссийской открытой ярмарке туризма «Russian Open Event Expo» в Ханты-Мансийске.
Два дня праздника собирают толпы туристов, приезжающих со всей страны, чтобы принять участие в этом популярном шуточном празднике, попробовать огурцы разных видов и сортов, разжиться интересными рецептами, семенами, посетить ярмарку народных ремесел, посетить мастер-классы и просто повеселиться.
А уж огурцов в этот день в Суздале несчетное количество видов и сортов: тысячи огородников представляют свой урожай в разных видах: в сыром, солёном, маринованном, можно встретить даже варенье из огурцов.
Программа праздника на День Огурца каждый год разная, но обязательно интересная.

Третье воскресенье июля.
День зерна в Туркменистане


Ежегодно в третье воскресенье июля в Туркменистане отмечают День зерна (Галла байрамы). Праздник появился в туркменском календаре сравнительно недавно – в 1998 году.По случаю праздника по всей стране в парках, скверах и на концертных площадках проходят праздничные концерты и выставки хлебобулочной продукции.
Наибольшего размаха праздничные гуляния достигают в столице. В Ашхабаде также происходит чествование особо отличившихся хлеборобов. Награждение происходит у здания музея «Ак бугдай», главный экспонат которого – золотой сосуд с зернами 5-тысячелетней давности, найденными в древнем городище Анау под Ашхабадом.

Третье воскресенье июля.
Национальный день мороженого в США


В 1984 году президент Рональд Рейган объявил третье воскресенье июля Национальным днем мороженого. Он отметил, что мороженое – вкусный и полезный пищевой продукт, который употребляет 90% населения страны. Президент Рейган призвал всех жителей США отметить это событие «соответствующими церемониями и мероприятиями».
Каждый год производится примерно 1,5 млрд. галлонов мороженого. Это – миллиарды долларов дохода и рабочие места для тысяч граждан. Производство мороженого, использующее около 9% всего молока, произведенного в США, вносит значительный вклад в экономическое благосостояние молочной промышленности страны.

Четвертое воскресенье июля.
День коктейля «Писко сур» в Перу


Ежегодно в четвертое воскресенье июля в Перу отмечают День коктейля «Писко сур» (National Pisco Sour Day) - самого популярного в стране коктейля, приготовленного на основе виноградной водки «писко», которую перуанцы пьют с XVI века. Официально праздник был учрежден в мае 1999 года.
Напиток Писко (Pisco) является национальным перуанским напитком, в 1988 году он был объявлен частью национального наследия страны. Согласно самой популярной версии, коктейль «Писко сур» был изобретен в начале ХХ века в одном из популярных баров Лимы – в виноградную водку (8 частей) добавляют один яичный белок, лимонный сок (4 части), сахар или сироп (3 части), корицу или другие пряности по вкусу.
На улицах и площадях всех городов страны в четвертые выходные июля проходят массовые бесплатные дегустации напитка, сопровождаемые ритмами креольской музыки, танцами и всеобщим весельем. На юге страны, где сосредоточены основные зоны производства «писко», по традиции проводится национальный конкурс на лучший коктейль.
Кстати, празднование в честь национального коктейля не ограничивается одним днем: в апреле 2004 года было принято официальное решение отмечать День «Писко сур» ежегодно и в первую субботу февраля.

Конец июля – начало августа.
Фестиваль пива в Лимассоле, Кипр

Фестиваль пива в Лимассоле (Limassol Beer Fiesta)проходит ежегодно в конце июля – начале августа и ведёт свою историю с 2003 года.
На три дня и ночи Лимассол становится центром проведения «пивных» торжеств.
В эти дни по улицам расставлены пивные ларьки, где можно попробовать и приобрести высококачественное пиво. Компании-производители устраивают дегустации и выставки новых пивных сортов и марок.
Специально для этого фестиваля устраивают праздничный костюмированный карнавал, который проходит вдоль средиземноморского побережья в Лимассоле.
На открытых площадках города выступают знаменитые во всем мире музыканты.
По признанию организаторов подобных крупных фестивалей пива, проводимых в других странах Европы, Америки, Австралии и Азии, Лимассольский фестиваль является неповторимым зрелищем и уверенно держится в лидерах самых лучших и самых известных фестивалей пива в мире.

Июль. Фестиваль «Вкус Чикаго» а США

Фестиваль «Вкус Чикаго» (Taste of Chicago) считается одним из главных туристических событий Иллинойса. Ежегодно его посещают более 3 миллионов человек. Фестиваль проходит в Грант-Парке (Grant Park) в центре Чикаго под открытым небом.  
Начало традиции проведения фестиваля было положено в 1980 году, и фестиваль проводился 4 июля – в День Независимости США. Ныне это крупнейший кулинарный фестиваль на Среднем Западе, традиционно этот праздник еды и музыки длится пять дней.
Гости фестиваля могут познакомиться не только с блюдами американской кухни, в частности, с меню чикагских ресторанов и кафе, предлагающих карри, гуакамоле, тако, пиццу по-чикагски, чикагские хот-доги, чикагское барбекю, чизкейк Эллис, мороженое и различные десерты, но и с национальными кухнями народов мира: итальянской, мексиканской, ирландской, французской, африканской, китайской...
Кроме популярных блюд фастфуда, на фестивале представлен большой выбор фирменных блюд из овощей и фруктов от лучших шеф-поваров.
Кроме еды в рамках праздника проходит множество культурных мероприятий. На главной сцене парка выступают многие известные артисты. Для детей и их родителей организаторы обычно строят целую Семейную деревню с массой развлечений: играми, конкурсами, песнями и танцами, каруселями, аттракционами и веселыми клоунами.

Еще о продуктах, еде и кулинарии

Календарь гурмана и кулинара
Ответы на вопросы кулинарного календаря
Праздники и фестивали продуктов
Интересные факты о продуктах и напитках
Музеи продуктов и напитков
Памятники продуктам, напиткам, еде и кулинарии
Кулинарный гороскоп
Анекдоты для гурмана
Кроссворды о продуктах, еде и кулинарии



Просмотров 10,112 (2,933 Уникальный)
Опубликовал admin (08 июл : 19:30)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд  "Литературный бутерброд"
Случайный кроссворд Кроссворд "Литературный бутерброд"

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16