Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Рецепты

Ресторан интеллектуальной кухни - Рецепты!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Рис – еда летняя

Рис – это вполне летняя еда. Белый рис, как белые одежды в жару. Все мои воспоминания о национальной кухне жарких восточных стран связаны с рисом. Думаю, что из этих блюд можно взять кое-какие рецепты, чтобы придать обычному и привычному для нас безликому рису необычайный вкус и аромат.

Ольга Мальцева_Рис_с_ананасом

Правда, рис, например, в Таиланде особенный. Рис «Жасмин» славится своим тонким ароматом. Но неизвестно, тот ли рис мы ели в этой стране, потому что уловить его тонкий аромат было невозможно. В блюде присутствовало много иных ярких вкусов и ароматов.

Я говорю о жареном рисе под названием «КауПад». Это название блюда можно было встретить в каждом меню в любом кафе. Оно занимало несколько строчек, потому что такой рис можно было заказать с различным мясом, птицей, или морепродуктами. Жареный рис не надоедал, вкус его удивительным образом различался в каждом кафе.

Но самый вкусный КауПад был приготовлен в макашнице у нас на глазах. Это было священнодействие семейной пары кулинаров. Размеренно, плавно, как в танце, двигались руки над сферической сковородой, устроенной на огне. В ней поочередно оказались репчатый нарезанный лук и орехи кешью, прожаренные до золотистого цвета. Серые студенистые и полупрозрачные креветки (потому что мы заказали с морепродуктами) превратились в ярко красные плотные закорючки. Кубики нарезанного ананаса и сыра тофу устремились в эту же сковороду. Все посыпалось какими-то специями, после я почувствовала острый вкус – неизвестно, перца или, может быть, имбиря. И это было еще не всё. Последним аккордом стал внушительный пучок ростков сои. Наконец, в посудину сложили предварительно отваренный белый рис и всё перемешали.

С огня, с пылу-жару блюдо источало умопомрачительный аромат. Мы переминались в ожидании, не в состоянии больше выдерживать это зрелище. А повар неспешно, с любовью складывал приготовленный жареный рис в плотную, теплостойкую коробку, посыпал сверху зеленым луком, разрезал большой свежий огурец на части, чтобы кусочек его примостить с краю.

Наши движения при передаче пакета с коробкой были намного резче, чем плавные манипуляции хозяина макашницы. Схватив кулёк, мы почти бегом устремились на берег моря, чтобы устроиться удобнее и вкушать божественный рис, глядя на волны и закатывающееся в них солнце. Чудесным образом все это объединилось и наполнило нас счастьем.

Так вот этот же жареный рис в различных кафе мог содержать не все составляющие. При этом блюдо немного изменяло вкус, но в любом случае мы могли проглотить вместе с ним язык. Поэтому я, ничуть не смущаясь, готовлю КауПад на Урале, немного варьируя ингредиентами.

Моя несферическая сковорода стоит на газовой горелке. И в неё добавляются нарезанный репчатый лук и орехи, чтобы обжариться до золотистого цвета. Орехи я беру те, какие есть в доме. Это может быть не обязательно кешью, но и арахис, и грецкий орех. Количество – тоже на любителя. Затем добавляю заранее обжаренные шампиньоны. Можно добавлять куриное филе либо любое другое мясо, нарезанное кубиками и предварительно приготовленное. Кубики ананаса появляются из консервированной банки. Кому не нравится это упрощение, те могут использовать свежий ананас. Сыр нарезается адыгейский. Мои специи – перец и куркума. Можно использовать более богатые вкусовые букеты приправ. Соль, естественно, по вкусу. Вместо ростков сои я использую зелень, летом она растёт в ящике на балконе. И, наконец, можно добавлять отваренный заранее длиннозерновой белый рис.

Можно, конечно, одно-два составляющих вычеркнуть из рецепта, но совсем все убирать нельзя, иначе КауПад превратится в обычный и привычный для нас безликий рис.

Попробуйте отведать тайский жареный рис. В нем в одном блюде удивительным образом сочетаются разные вкусы: сладкий и горький, кисловатый и соленоватый, острый и вяжущий. Уживаются разные текстуры: плотные, мягкие и упруго-хрустящие с нежными, лёгкими и сочными.

А для тех, кто купил для КауПад свежий ананас, рекомендую, выложить готовое блюдо в ананас. Для этого необходимо предварительно разрезать фрукт вдоль, сделать углубления, вынув из половинок внутренность, которая используется для приготовления жареного риса, и получить этакие овальные ананасовые тарелки. Такое блюдо в Тайланде так и называется «Рис в ананасе». А красивое блюдо всегда более вкусное.

Ольга Мальцева
         
18.06.2020

Ольга Мальцева. Страница автора
«Вкусные» истории Ольги Мальцевой



Просмотров 1,162 (736 Уникальный)
Опубликовал admin (18 июн : 09:48)
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Лукуллов пир`
Случайный кроссворд Кроссворд `Лукуллов пир`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16