Рис – это вполне летняя еда. Белый рис, как белые одежды в жару. Все мои воспоминания о национальной кухне жарких восточных стран связаны с рисом. Думаю, что из этих блюд можно взять кое-какие рецепты, чтобы придать обычному и привычному для нас безликому рису необычайный вкус и аромат.
Правда, рис, например, в Таиланде особенный. Рис «Жасмин» славится своим тонким ароматом. Но неизвестно, тот ли рис мы ели в этой стране, потому что уловить его тонкий аромат было невозможно. В блюде присутствовало много иных ярких вкусов и ароматов. Я говорю о жареном рисе под названием «КауПад». Это название блюда можно было встретить в каждом меню в любом кафе. Оно занимало несколько строчек, потому что такой рис можно было заказать с различным мясом, птицей, или морепродуктами. Жареный рис не надоедал, вкус его удивительным образом различался в каждом кафе. Но самый вкусный КауПад был приготовлен в макашнице у нас на глазах. Это было священнодействие семейной пары кулинаров. Размеренно, плавно, как в танце, двигались руки над сферической сковородой, устроенной на огне. В ней поочередно оказались репчатый нарезанный лук и орехи кешью, прожаренные до золотистого цвета. Серые студенистые и полупрозрачные креветки (потому что мы заказали с морепродуктами) превратились в ярко красные плотные закорючки. Кубики нарезанного ананаса и сыра тофу устремились в эту же сковороду. Все посыпалось какими-то специями, после я почувствовала острый вкус – неизвестно, перца или, может быть, имбиря. И это было еще не всё. Последним аккордом стал внушительный пучок ростков сои. Наконец, в посудину сложили предварительно отваренный белый рис и всё перемешали. С огня, с пылу-жару блюдо источало умопомрачительный аромат. Мы переминались в ожидании, не в состоянии больше выдерживать это зрелище. А повар неспешно, с любовью складывал приготовленный жареный рис в плотную, теплостойкую коробку, посыпал сверху зеленым луком, разрезал большой свежий огурец на части, чтобы кусочек его примостить с краю. Наши движения при передаче пакета с коробкой были намного резче, чем плавные манипуляции хозяина макашницы. Схватив кулёк, мы почти бегом устремились на берег моря, чтобы устроиться удобнее и вкушать божественный рис, глядя на волны и закатывающееся в них солнце. Чудесным образом все это объединилось и наполнило нас счастьем. Так вот этот же жареный рис в различных кафе мог содержать не все составляющие. При этом блюдо немного изменяло вкус, но в любом случае мы могли проглотить вместе с ним язык. Поэтому я, ничуть не смущаясь, готовлю КауПад на Урале, немного варьируя ингредиентами. Моя несферическая сковорода стоит на газовой горелке. И в неё добавляются нарезанный репчатый лук и орехи, чтобы обжариться до золотистого цвета. Орехи я беру те, какие есть в доме. Это может быть не обязательно кешью, но и арахис, и грецкий орех. Количество – тоже на любителя. Затем добавляю заранее обжаренные шампиньоны. Можно добавлять куриное филе либо любое другое мясо, нарезанное кубиками и предварительно приготовленное. Кубики ананаса появляются из консервированной банки. Кому не нравится это упрощение, те могут использовать свежий ананас. Сыр нарезается адыгейский. Мои специи – перец и куркума. Можно использовать более богатые вкусовые букеты приправ. Соль, естественно, по вкусу. Вместо ростков сои я использую зелень, летом она растёт в ящике на балконе. И, наконец, можно добавлять отваренный заранее длиннозерновой белый рис. Можно, конечно, одно-два составляющих вычеркнуть из рецепта, но совсем все убирать нельзя, иначе КауПад превратится в обычный и привычный для нас безликий рис. Попробуйте отведать тайский жареный рис. В нем в одном блюде удивительным образом сочетаются разные вкусы: сладкий и горький, кисловатый и соленоватый, острый и вяжущий. Уживаются разные текстуры: плотные, мягкие и упруго-хрустящие с нежными, лёгкими и сочными. А для тех, кто купил для КауПад свежий ананас, рекомендую, выложить готовое блюдо в ананас. Для этого необходимо предварительно разрезать фрукт вдоль, сделать углубления, вынув из половинок внутренность, которая используется для приготовления жареного риса, и получить этакие овальные ананасовые тарелки. Такое блюдо в Тайланде так и называется «Рис в ананасе». А красивое блюдо всегда более вкусное. Ольга Мальцева 18.06.2020
Ольга Мальцева. Страница автора «Вкусные» истории Ольги Мальцевой
|