Кулинарный словарь эрудита. 12 букв Абилирование. Полная и тщательная первичная обработка пищевого сырья животного происхождения. Для птицы – ощипать тушку, выпотрошить и опалить ее; для мяса – очистить кусок от кожи, поверхностной пленки, сухожилий; для рыбы – очистить тушку от чешуи, слизи, жабер, колющих плавников, а также выпотрошить и промыть.
Вегетарианство. Питание исключительно растительной пищей при отказе от употребления мяса, рыбы и морепродуктов (кроме растительных), молока и производных молочных, яиц.
Галактопозия. питье молока с лечебными целями.
Консистенция. Состояние плотности продукта, соотношение между жидкой и густой частью пищи. Пассерование. Легкая обжарка нарезанных лука, моркови, кореньев, томата-пюре в слабо нагретой посуде до вялого (полуготового) состояния. Лук и коренья, приготовленные таким способом, обладают более ароматическим запахом, чем обжаренные при высокой температуре.
Христианство. Религия, где чревоугодничество – один их семи смертных грехов.
|