Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Пятница, 13-е в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Рецепты

Ресторан интеллектуальной кухни - Рецепты!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Карамелизированная морковь


Более вкусной моркови я ещё не вкушала. Причём она не размазывается во рту, как обычно бывает с вареной морковью, и не хрустит, как сырая или недоваренная. Её надо пожевать, и достаточно мягкий, немного вяленный, словно из русской печи, овощ удивляет целым букетом вкусов. Здесь и концентрированный вкус моркови, и приятная, не приторная сладость, и бодрая кислинка. Пока удивляешься обилию вкуса и пытаешься пробовать и пробовать (просто невозможно остановиться), оказывается, что морковь уже закончилась.


Карамелизированная морковь


Меня обрадовало и удивило, как быстро готовится это блюдо. Но ещё больше меня удивило, как быстро мы его съели. Конечно же, скорость приготовления и была моим вдохновителем, чтобы отправиться на кухню.


Карамелизированная морковь


Что стоит порезать чищеную морковь кольцами толщиной около 5 мм. Я делала косой срез, чтобы кольца были крупнее. Затем разрезала их ещё пополам и уложила в один слой на разогретую сковороду со сливочным маслом. Огонь должен быть средним, чтобы масло не шипело, а плавилось. Чуть посолила и присыпала сахаром, по щепотке того и другого. И вот здесь происходит то чудо, которое дало название блюду. Через 2 – 3 минуты морковь снизу становится яркой оранжево-поджаренной и приобретает этакий карамельный блеск. Полукольца надо перевернуть, чтобы прожарилась и другая сторона.

Добавить 1 столовую ложку уксуса, можно обычного, но лучше яблочного или бальзамического. Я просто выжала в сковороду кусочек лимона и закрыла крышкой, чтобы морковь немного пропарилась. Можно даже добавить столовую ложку воды. А если любите овощи с небольшой хрустинкой, то не закрывайте сковороду. Через некоторое время пробуете готовность. На всё приготовление уходит 7 – 10 минут, время зависит от Ваших предпочтений по мягкости моркови. К моркови в жарку можно добавить любой овощ: сладкий плоский розовый лук, сельдерей и пр.

И все! Блестящая полупрозрачная и вкусная морковь может быть самостоятельным гарниром или добавкой к любой крупе. А может быть и отдельным блюдом, если сделать к нему еще соус из несладкого йогурта с зеленью. Я же выложила часть моркови к рису, а часть моркови к запеченной капусте. К таким гарнирам можно положить мясо. У нас был жареный сыр тофу.


Карамелизированная морковь


Каким же удивительно красивым, вкусным и самодостаточным может быть овощ, на который раньше не обращал внимания, добавляя его только в бульоны. Не удивлюсь, если такую морковку полюбят дети. Карамелизированная морковь может разнообразить постные блюда, подойдёт для вегетарианцев. В таком случае сливочное масло для жарки можно заменить кокосовым.

      Ольга Мальцева,
              март 2021 г.



Просмотров 1,009 (722 Уникальный)
Опубликовал admin (24 апр : 21:56)
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Карлук, кураре, коньяк`
Случайный кроссворд Кроссворд `Карлук, кураре, коньяк`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16