«Столовые приборы – самые точные приборы в мире», - пошутил герой музыкального фильма «Старые песни главном». Вопрос точности рассматривать не будем, а вот то, что историю они имеют весьма древнюю – несомненно. Хотя столовых приборов существует множество (полные наборы включают порядка сорока и более наименований столовых приборов), основными и наиболее употребительными считаются вилка, ложка и нож. Да и продаются комплекты столовых приборов для дома именно в таком ассортименте.
Археологи полагают, что именно нож из острых обломков камня или кости стал первым инструментом человека умелого и тысячелетиями использовался и как оружие, и как средство добычи пропитания, и как инструмент для работ по обустройству быта. Сначала ножи делались из обломков расслаивающихся при ударах камней, в основном из кремния, Острые ножи получались из обсидиана – вулканического стекла.
Люди пользовались для разных целей своим личным ножом и носили его с собой, для удобства к нему стали прикреплять рукоятки из дерева и кости. На смену каменным и костяным ножам пришли ножи из бронзы с деревянными рукоятками, знать пользовалась изысканными серебряными и золотыми ножами с богато украшенными ручками. Затем появились железные ножи. Именно с появлением железных ножей появилось и деление ножей по видам: боевые, охотничьи, специальные, кухонные, столовые… Больших изменений столовый нож не претерпел, с течением времени менялись лишь материалы для изготовления ножей, формы клинка и рукоятки. Форма ножа изменилась незначительно – считается, что лишь в 17 веке заостренное лезвие ножа стали делать закругленным. Это изменение связывают с именем Людовика XIV, который предпринял попытку искоренить привычку придворных есть с ножа, ковырять им в зубах и пускать в ход при ссорах. Во время его правления в 1669 году был обнародован вердикт, которым запрещалось ношение и использование столовых ножей с острым концом. Примерно в это время появились и вилки, сначала в виде шильца, на которое накалывались куски пищи, а затем уже с привычными нам зубцами, вначале их было всего два.
Промышленное производство ножей началось где-то в середине XVIII века, именно тогда появились заводы и фабрики по из производству. Для производства современных столовых ножей используются разные материалы – нержавеющая сталь, серебро, мельхиор, керамика, другие материалы. Ассортимент их разнообразен – от простых ножей, как отдельно, так и в составе наборов столовых приборов, до дорогих наборов с использованием самых разнообразных техник отделки.
Отдельным направлением является производство одноразовых столовых приборов без особых изысков.
Более недавним изобретением является складной нож, хотя изобретен он был римлянами еще в I веке и использовался во время путешествий и военных походов. Однако, из-за появившегося обычая носить нож в ножнах, складной нож на время был предан забвению, и только в конце XVI века с расширением передвижения людей он вновь стал необходимым войскам и мирным путешественникам: и как оружие, и как столовый прибор.
Выпускаются компактные модели, совмещающие вилку, ложку и нож.
Для туристов существуют наборы, включающие не только столовые приборы, но и открывалки, консервные ножи и другие приспособления.
Ну, и пример особо навороченного складного ножа с 87 элементами.
Вот такая длинная и интересная история привычного столового ножа, пользование которым считается признаком воспитанности и культуры поведения за столом.
|