Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2019 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год театра в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит                                

Дни футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Международный день эскимо в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Собаки в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

День энергетика в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день туалета в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Международный день музеев в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Весна в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Апрель                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
История столовых приборов. Вилка


Еще до того, как была изобретена вилка, многие жители Запада пользовались во время принятия пищи ножи и ложки, причем большие куски еды брались руками. Более состоятельные слои населения любили одевать во время трапезы перчатки. После приема пищи они выбрасывались. Аристократам нравилось использовать два ножа. В каждую руку брался один нож – одним они разделывали пищу, другим переносили пищу из тарелки в рот.

Самое первое упоминание о вилке было на Ближнем Востоке где-то в IX веке. Тогда у вилки было два зубца. Эти зубцы были прямыми, и из-за этого вилкой можно было только накалывать еду.

В Италию вилку завезли из Византии в XI веке. Широко использовать вилку в Европе стали к XIV веку, а с XVII века стали постоянно использовать этот столовый прибор на банкетах знатных людей.

Намного позже вилка появилась и в Северной Европе. Впервые в английской литературе вилка была описана Томасом Кориэтом в одной из его книг о его странствиях в 1611 году. В Англии вилка получила популярность в XVIII веке. Кстати, католическая церковь считала в то время вилку «излишней роскошью».

Что же касается России, то у нас вилка появилась в 1606 году. Тогда ее привезла Марина Мнишек. На одном из торжеств в Кремле она с вилкой буквально поразила русское боярство и ввела в смятение духовенство. Термин «вилка» окончательно вошел в нашу речь в XVIII веке, а до этого времени каждый называл ее по-разному. Были такие названия: «Вильца», «Рогатина».

Позже начали появляться вилки с изогнутыми зубцами, и появились они в Германии в XVIII веке. Чуть позже начали появляться вилки с четырьмя зубцами.

Появились и специальные вилки разных разновидностей:

  1. Вилочка лимонная. Это вилка, у которой два острых зубца.
  2. Вилка двухрожковая. Такую вилку используют для подачи сельди.
  3. Вилка для шпрот. Основное ее отличие в том, что ее основание сделано в виде лопаточки. Такая вилка имеет пять зубцов, которые соединены на конце перемычкой.
  4. Вилка для крабов, креветок и раков. Такая вилка, как и первая, имеет два зубца.
  5. Вилка для устриц, рыбных коктейлей, мидий. У этой вилки три зубца, причем левый зубец значительно больше остальных. Предназначен он для отделения мяса устриц от их раковин.
  6. Вилка-игла для омаров.
  7. Кокильная вилка. У такой вилки три зубца. Предназначена она в основном для горячих закусок. Зубцы этой вилки намного короче и шире, чем у десертной.
  8. Вилка для фондю.

Современная сервировка стола предусматривает использование столовых приборов, среди которых может быть около десятка видов вилок: обычные, закусочные, для мяса, рыбы, гарнира, двузубые, специальные вилки, вилка в комплекте с ножичком для устриц, вилки в сочетании с лопаточками - для спаржи... Так что, непростое это дело – столовый этикет.

      Николай Кирилов


Просмотров 8,210 (2,685 Уникальный)
Опубликовал admin (08 мар : 10:38)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд "Кофе для эрудита"
Случайный кроссворд Кроссворд "Кофе для эрудита"

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15