Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Разное

Ресторан интеллектуальной кухни - Разное!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Кулинарный словарь эрудита. 6 букв


кулинарный словарь

Абсент. Любимая выпивка великого Винсента Ван Гога.
Абсент. Настойка на полыни из фильма «Полное затмение» с Леонардо Ди Каприо в главной роли.
Август. Именно в этом месяце на Руси празднуют яблочный Спас.
Ананас. Английское название этого тропического плода означает «сосновое яблоко». Родина – Бразилия.
Ананас. Главный фрукт на Гавайских островах.
Ананас. Сочная ягода в роскошном чешуйчатом одеянии.
Ананас. Фрукт, из которого в Лиме делают пиво.
Ангина. Что может случиться от переедания мороженого?
Англия. Говорят, что водку на хлеб не намажешь. А в этой европейской стране начали выпускать виски в виде полужидкой, как зубная паста, массы, которую вполне можно намазать на хлеб.
Англия. Страна, богатая чайными традициями.
Англия. Европейская страна, где была открыта первая школа поваренного искусства.
Англия. Европейская страна, где в старые времена перед десертом на столе меняли скатерть.
Англия. Европейская страна, где долгое время для приготовления пищи не использовали свежее мясо, употреблялось, в основном, копченое.
Англия. Страна, где ежегодно проводится выставка овощей-гигантов.
Англия. Страна, где матросы на флоте получают ежедневно три банки пива.
Англия. Страна, где ровно в 17.00 по Гринвичу принято пить чай.
Англия. Европейская страна, где в XIII веке стоимость 1 фунта имбиря приравнивалась к цене барана.
Анчоус. Как в ресторанах именуют рыбу хамсу?
Анчоус. Мелкая жирная морская рыбка типа салаки, помещаемая в рассол сразу после вылова, без разделывания.
Анчоус. Рыбка для шпигования маслин.
Арарат. Гигантская гора, подарившая свое название армянскому коньяку.
Арахис. Орех, используемый при производстве динамита.
Бадьян – Какая пряность в России является компонентом при выпечке пряников?
Бадьян. Какую пряность называют русским анисом?
Байрон. Английский поэт-романтик, считается первой «звездой», вечно сидящей на диете. С малых лет поэт был склонен к полноте, поэтому ограничивал свой рацион. Тогдашние врачи осуждали его за то, что он ввёл моду на диеты, но ничего поделать с его влиянием не могли.
Баклан. Эта птица после дрессировки помогает японским рыбакам в их нелегком труде.
Бамбук. Любимое угощение для панды.
Бамбук. Стеблями этого злака, в соответствии с одним из рецептов для похудения, в азиатских странах колотят по телу зажиревшего пациента.
Банкет. Коллективное (корпоративное) застолье по случаю.
Бармен. Работник предприятия общественного питания, использующий в работе шоу-приемы и даже целые представления с подкидыванием и жонглированием бутылками, стаканами и прочими аксессуарами.
Бармен. Работник предприятия общественного питания, который по заказам клиентов, гостей, посетителей заведения приготавливает слабоалкогольные и алкогольные коктейли, пунши, крюшоны, гроги, глинтвейны.
Белена. Что добавляли в средние века в Германии в пиво, чтобы усилить опьянение?
Бендер. Герой Ильфа и Петрова, которому американцы за рецепт пшеничного самогона, не торгуясь, отвалили 150 рублей.
Бистро. Название этой точки общепита изобрели русские казаки, стоявшие в Париже после победы над Наполеоном.
Блюдце. Карликовая тарелка.
Болейн. Английская королева, согласно записям ее завтрак состоял из фунта копченого сала и кувшина пива.
Боткин. Русский врач, когда один фабрикант, очень тучный человек, спросил его, не знает ли он хорошего средства от подагры, он ответил: «Жить ежедневно на один рубль и притом самому его зарабатывать».
Брюква. Какой корнеплод был изображен на гербе Пьера Шаррона, ученика знаменитого философа Мишеля Монтеня, как символ «философского плодородия». Он истово пропагандировал употребление его в пищу, считая самым полезным овощем, помогающим мыслительному процессу.
Бублик. «Тучная» баранка.
Бузина. Листопадный кустарник с черными ягодами, в трудах русского агронома Болотова упоминается о применении его цветков для борьбы с тараканами.
Бузина. Кустарник с черными ягодами, его сушеные гроздья раскладывают в ящики с яблоками для хранения. Это позволяет сохранить вкус и цвет яблок.
Бузина. Кустарник с черными ягодами, считается, что мыши и крысы не переносят его запах.
Бузина. Швейцарский писатель Герман Гессе, нобелевский лауреат в рассказе «Игра в бисер» писал: «Когда я срезал ветку, мне в нос ударил горьковато-сладковатый резкий запах. Казалось, он вобрал в себя, слил воедино и во много раз усилил все другие запахи весны». О каком растении так писалось?
Буйвол. Как вьетнамцы называют человека, который пьет чай большими порциями; у них принято пить из маленьких чашек.
Ваниль. Пряность, используемая в приготовлении шоколада.
Ваниль. Какую пряность ацтеки называли «Тлильшочитль» (лиана-веревка) и клали ее в какао? Ваниль. Стручки какого растения во времена Монтесумы использовались в качестве денег и сбора налогов.
Ваниль. Кондитерская орхидея.
Венчик. Прибор кухонной утвари для взбивания продуктов (яиц, теста, сливок и др.). Может быть ручным или насадкой для электрического миксера.
Вермут. Ароматизированное купажное виноградное вино, приготовленное с добавлением спирта, сахара и настоев (экстрактов) растений (полынь, бузина, кардамон и пр.).
Вермут. Название этого алкогольного напитка, содержащего экстракты разный растений, на русский переводится как «полынь».
Вермут. Что представляет из себя всемирно известный итальянский мартини?
Вертел. Металлический прут или стержень, на котором жарят мясо (обычно тушу животного, тушку птицы или рыбы, например, барана, теленка, быка целиком) над открытым огнем, постоянно его поворачивая.
Визига. Как называется спинная струна осетра, идущая для начинки пирогов?
Вкусня. Русской национальное название яичницы с кусочками белого хлеба, размоченными в молоке и обжаренными на масле. Было популярным блюдом городского населения в России в конце 19 – начале 20 века.
Выемка. Формочка для вырезания изделий и украшений из овощей и теста.
Гавана. Кубинский город, где ежегодно проводят турнир имени Хемингуэя по ловле меч-рыбы – это другое название рыбы марлин.
Гамлет. Классический омлет с ветчиной на американском жаргоне иногда называют именем этого известного шекспировского героя.
Ганаше. Шоколадная глазурь для тортов.
Гарнир. Дополнение к основному блюду.
Гарсон. Официант в XIX веке в ресторанах, трактирах в большинстве стран Европы, в том числе и России.
Гоголь. Русский писатель, отменно стряпал, его «коронным» блюдом были макароны, которые он готовил по какому-то своему рецепту. С.Т. Аксаков писал: «Он так от всей души занимался этим делом, как будто оно было его любимое ремесло… Если бы судьба не сделала его великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром».
Гоголь. Русский писатель, своим любимейшим кушаньем называл гоголь-моголь, сваренный на козьем молоке, с медом и ромом.
Горшок. Главный кухонный и сервировочный сосуд на Руси.
Гранат. Плод, который в Греции был символом супружеской верности.
Гранат. Плод, который египтяне изображали этот плод на стенах пирамид как знак плодородия.
Гранат. Какой плод римляне звали каргафенским или пуническим яблоком?
Гранат. Фрукт с герба Колумбии.
Гренка. Сухарик в бульоне.
Греция. Древняя страна, где во втором веке н. э. был составлен первый известный человечеству кулинарный словарь.
Греция. Древняя страна, где вино пили только разбавленным, дабы не уподобляться скифам.
Гречка. Высоцкий очень любил пробовать новую для него еду. Однажды, на гастролях в парижском ресторане он заказал неизвестные ему яства из раздела меню «Экзотические блюда». Ему принесли московские котлеты и кашу. Из какой крупы она была?
Гречка. Эта крупа для нас - символ повседневности, общепита, однако во всём мире её считают чуть ли не элитарным продуктом: в Греции и Италии её называют «турецким зерном», во Франции и Испании - «сарацинским хлебом», в Германии - «языческой буковой пшеницей».
Гроздь. Виноградная порция.
Гурман. Ценитель хорошей кулинарии и изысканных напитков, современный синоним древнего понятия «гастроном».
Гурьев. Русский граф, даже став министром  финансов, продолжал свои гастрономические изыски. Их венцом стала манная каша. Он сам учил повара ее готовить: «2 бутылки хороших сливок вскипяти, всыпь ? стакана манны, ? фунта толченого миндаля, чашку сахара и кусочек ванили. Вскипяти, перелей в сотейник, засыпь сухарями, запеки». Его называли «русским Лукуллом», а о его званых обедах ходили легенды.
Деньги. Что древним римлянам заменяла соль, ацтекам бобы какао, а русичам меха и скот?
Джезва. Металлический сосуд конусообразной формы с длинной ручкой для приготовления кофе по-турецки.
Диоген. Древнегреческий философ, человеку, спросившему, в какое время следует завтракать, ответил: «Если ты богат, то когда захочешь, если беден, то когда сможешь».
Дионис. Бог вина и веселья, для прославления которого древние греки придумали дифирамбы – торжественные песнопения.
Дионис. Этому богу был посвящен «день открытого сосуда» в Древних Афинах.
Дружба. Плавленый сырок, которому в Москве был установлен памятник.
Дуриан. Тропический плод, похожий на ежика.
Египет. Древняя страна, где возделывали арбузы, об этом свидетельствуют находки семян в гробницах, изображения арбуза на древнейших памятниках.
Ендова. Русский низкий ковшеобразный сосуд с одной или двумя ручками.
Ералаш. Сейчас популярный киносборник, а раньше этим турецким словом называли смесь сладостей.
Жаркое. Русское название блюда из мяса или рыбы, без разделки на куски, запеченного на сильном жару в духовом шкафу или в русской печи.
Желудь. Дубовый плод, из которого наши древние предки делали муку для выпечки хлеба.
Жемчуг. Из-за чего мясо моллюсков становится нетоварным и его приходится выбрасывать?
Жернов. Мельничный круг.
Заедки. Как в старину называли десерт, до конца XVII - начала XVIII в. так называлась в России перемена, завершающая застолье, в которую подавали сахар, пряники, сахарные изделия (леденцы), варенье, засахаренные фрукты, изюм, чернослив, сушеная вишня, винные ягоды, орехи, а также фрукты и некоторые засахаренные овощи.
Имбирь. Пряность, из которой получают эфирное масло, применяемое в парфюмерии.
Имбирь. Пряность, чай с которой – единственное разрешенное «материальное» очищение души и тела для индийских йогов и тибетских монахов во время медитации.
Имбирь. Пряность, которую широко применяют и для придания особого пряного аромата напиткам (эль, пиво, некоторые вина и ликёры), в процессе приготовления мясных соусов, для ароматизации кондитерских изделий и варенья.
Имбирь. Пряность, родом из Южной Азии.
Имбирь. Считается, что эта пряность, «белый жгучий корень», впервые упоминавшийся в древнеиндийских трактатах, помогла избежать густонаселенным Индии и Китаю губительных средневековых эпидемий чумы.
Инулин. Какое вещество составляет около 80% артишока?
Иствуд. Замечательный голливудский актер, говорят, преуспел как минимум четырежды: в качестве актера, режиссера, владельца ресторана и бургомистра своего родного городка Кармэл. Также герой фильмом про ковбоев занимался пивоварением.
Италия. Европейская страна, где в городе Камолья главным праздничным блюдом считается рыба, зажаренная на оливковом масле. И там это угощение готовят на 5-метровой сковороде.
Италия. Европейская страна, где есть музей мороженого.
Канада. Страна в Северной Америке, где организованы лосиные фермы.
Канапе. Бутерброд для праздничного и банкетного стола.
Канзас. Штат США, где ловить рыбу голыми руками противозаконно.
Каплун. Холощеный, специально откормленный на мясо петух.
Карась. «… - рыба скучная, ленивая, малоподвижная». О какой рыбе так писал патриарх российского рыбознания Л.П. Сабанеев.
Карась. Рыба, которая может жить три дня в мокром мешке, в сыром мху.
Карась. Рыба, от которой произошли китайские золотые рыбки.
Карден. Французский кутюрье, в 1981 году, уплатив 20 миллионов долларов, стал владельцем ресторана «Максим» в Париже.
Карден. Французский кутюрье, у него 12 ресторанов во всем мире, пять из них находятся в Париже.
Кашаса. Водка из сахарного тростника.
Кашрут. Совокупность еврейских религиозных законов, определяющих кроме всего прочего и правила питания для людей исповедующих иудаизм (кошерное питание).
Каштан. Дерево, засахаренные плоды которого являются излюбленным лакомством в странах Западной Европы.
Каштан. Дерево, плоды которого на шестьдесят процентов состоят из крахмала.
Каштан. Дерево, из ядрышек его плодов на Корсике делают муку для хлеба, а печеные на золе, они отлично заменяют картофельные чипсы.
Кефаль. Рыба, ловленная одесским Костей-моряком полными шаландами.
Килька. Балтийский шпрот.
Кисель. Каким напитком русские крестьяне потчевали мороз, чтобы он не губил посевы.
Клиент. Как называют случайных посетителей ресторана?
Клюква. В быту облепиху называют северным ананасом, а что называют северным виноградом?
Книжка. Именно так называется один из отделов желудка крупного рогатого скота.
Коблер. Десертный напиток. Его единственным обязательным компонентом является пищевой дробленый лед, которым на треть или наполовину заполняется стакан. В числе других компонентов могут быть соки, сиропы и фрукты с добавлением вин, ликеров, шампанских вин и др. алкогольных напитков.
Колумб. Мореплаватель, который завез в Европу красный перец.
Колумб. Мореплаватель, который привез в Америку семена лимонов.
Кольцо. «Золотое …» - этот сорт пива впервые в СССР стали выпускать в банках.
Конина. Из этого мяса делают казы, кирт и мужук.
Коньяк. Город во Франции, основным занятием жителей которого является производство одноименного напитка.
Коньяк. Каким напитком был наполнен бассейн на балу Сатаны в булгаковском «Мастер и Маргарита».
Коньяк. На этикетках этого напитка можно увидеть надписи КВ – выдержанный, КС – старый, ОС – очень старый.
Коньяк. По слухам, после выхода в свет фильма «17 мгновений весны» артист Лановой получил из Германии от отставного генерала Вольфа ящик этого напитка.
Коньяк. После трех рюмок этого напитка, как утверждают острословы, француз переходит на минеральную воду, а русский – на «ты».
Коньяк. Напиток, который расширяет не только сосуды, но и связи.
Кореец. Любитель собак, но не кинолог.
Корица. Голландцы, вытеснившие португальцев с Цейлона, ввели для населения налог: каждый мужчина, начиная с 12 лет, обязан был сдавать ежегодно 28 кг этой пряности.
Корова. Животное, изображение которого украшает герб города Варен в Германии.
Корова. Сельскохозяйственное животное, которому установлен бронзовый памятник в Голландии.
Корова. Старинная поговорка африканского племени ватусси гласит: «За исключением короля, нет ничего выше коровы».
Корова. Старинная поговорка африканского племени ватусси гласит: «За исключением короля, нет ничего выше …», какое животное они имеют в виду?
Краков. Город в Польше, вблизи которого находится одна из самых старых в мире соляных копей, открытая для посещений.
Кристи. Говорят, планы «мокрых дел» эта английская писательница любила обдумывать под звуки льющейся воды, мытье посуды разжигало в ней кровожадность.
Кристи. Английская писательница, автор детективов, сказала как-то: «Как желудок влияет на мозговые извилины!».
Кристи. События, происходящие в детективном романе «Приключение рождественского пудинга» этой английской писательницы происходят в особняке её шурина, где она часто гостила.

Крокус. Иное название шафрана; упоминания о нем находят в египетских папирусах, в сочинениях Соломона, Гомера, Гиппократа. Из цветков шафрана делали благовония, изысканные приправы и лекарства. Больше всего ценили как естественный краситель. Одежда царей шили из тканей, окрашенных шафраном. В Китае существовал закон, запрещающий пользоваться этой краской всем, кроме императора.
Крокус. Из этого цветка (из тычинок и рыльцев) изготавливается самая дорогая еда – испанский шафран. Он продается в лондонском «Харродсе» - самом дорогом магазине мира – по цене 244 фунта стерлингов за 100 грамм.
Крокус. Из этого цветка (из тычинок и рыльцев) изготавливается самая дорогая приправа – испанский шафран. Он продается в лондонском «Харродсе» - самом дорогом магазине мира – по цене 244 фунта стерлингов за 100 грамм.
Кролик. Какого зверька на юге России когда-то называли «трусиком», а в тульской губернии «песцом».
Крылов. «Что за уха! Да как жирна: Как будто янтарем подернута она», русский баснописец.
Крылов. Русский баснописец, автор басни «Демьянова уха».
Крюшон. Прохладительный напиток, приготовляемый из смеси различных вин с добавлением различных свежих или консервированных фруктов или ягод.
Крюшон. Смесь рома, белого вина и свежих фруктов во всем мире называют этим французским словом, означающим «Кувшинчик».
Крюшон. Фруктовый напиток, который готовят внутри арбуза, лишенного мякоти.
Куверт. Полный столовый прибор (ножи, ложки, вилки, тарелки, бокалы, салфетка) на накрытом столе.
Куприн. Русский писатель, воспел одесский погребок «Гамбринус».
Курица. Птица, бульон из которой, называемый «еврейским пенициллином», считается одним из первых открытых человеком средств от простуды. Его применение в таком качестве известно уже с 12 века и подтверждено последующими научными данными.
Курица. Сало на Украине любят, но котлеты по-киевски делают из другого. Из чего?
Лаваль. Шведский инженер и изобретатель, в 1878 году изобрел сепаратор.
Лебедь. Жареная птица, с которой начинались великокняжеские, царские, а затем боярские пиры.
Леннон. Солист группы Битлз, из всего многообразия кофе предпочитал кофе Ямайка Блю Маунтин.
Ликург. Легендарный правитель Спарты, запрещал употребление вина.
Лиотар. Швейцарский художник, автор картины «Шоколадница».
Лондон. Европейская столица, где библиотеку медицинского института при больнице Святого Георгия украшает шкура одной из коров, послуживших врачу Эдвару Дженнеру для получения вакцины.
Лондон. Европейская столица, где есть Имбирная улица.
Лукулл. Этот римский полководец победил царя Митридата, но нам он известен благодаря своим пирам.
Льезон. Смесь из сырых яиц, соли, молока или воды в которой смачивают кусочки рыбы, мяса, рубленые изделия перед их обжариванием. Аналог - кляр.
Любовь. «… и желудок», новелла О.Генри.
Мадера. Вино, которое прежде грузили в бочках на корабли и отправляли в дальнее плавание. Хорошим считался напиток, который дважды пересек экватор.
Мадера. Это вино из белых и розовых сортов винограда получило название от имени острова в Атлантическом океане, где производилось.
Малага. В последней главе «Трех мушкетеров» Атос, по обыкновению, держал в руках стакан именно этого испанского вина.
Малага. Любимое вино Атоса из романа Александра Дюма «Три мушкетера».
Малина. «Золотая …». Так называется приз, который американцы присуждают худшему фильму года.
Малина. Кустарник, чьи листья подмешивают в раствор для кладки русской печки. После в натопленной избе долго стоит ягодный аромат.
Малина. Ягодное «лекарство» от простуды.
Малина. Ягода, которой посвящено два праздника: 16 августа - День варенья из этой ягоды и 19 июля - День пирожков с вареньем из этой ягоды.
Мамонт. Зверь, чье имя в переводе с греческого означает «кормилец».
Мангал. Разновидность жаровни в Азербайджане.
Мармит. Настольное оборудование для постоянного подогрева пищи.
Матисс. Французский художник, автор картины «Красная рыба».
Медуза. Ропилема съедобная, кушанье из которой у китайцев называется хрустальное мясо.
Меланж. Смесь яичных белков и желтков (или отдельно белки и желтки), замороженные при температуре 18 -25 градусов. Применяет для приготовления кондитерских изделий.
Миксер. Металлурги в него заливают расплавленный металл, а домохозяйки с его помощью сбивают крем.
Миксер. Прибор для смешивания и сбивания продуктов.
Минтай. Рыба, из которой готовятся крабовые палочки.
Михаил. Царь из династии Романовых, первым на Руси отведавший чая.
Мокошь. Эту богиню славяне-хлебопашцы молили даровать добрый урожай.
Молоко. «Ферменный» товар, который развозят в цистернах.
Молоко. Древние греки утверждали, что этот продукт (напиток) до вина – яд, а после вина – бальзам.
Молоко. Жидкая основа каши.
Молоко. Из чего в Германии делают специальное безалкогольное пиво для водителей?
Молоко. Питье какого напитка с лечебными целями называется галактопозией.
Молоко. Что академик И.П. Павлов назвал «изумительной пищей, приготовленной самой природой»?
Молоко. Что в переводе означает слово «лече», от которого произошло слово «латекс».
Молоко. Что добавляют в Ирландии в кофе по-ирландски наряду с виски и подают в высоком тюльпанообразном бокале с ручкой.
Молоко. Что древние называли «соком жизни», источником здоровья?
Молоко. Что у коровы на языке?
Москва. Города России, где есть музей общественного питания.
Москва. Европейская столица, где есть ресторан «Икорный дом», в котором подают 12 видов икры, начиная с золотой царской и кончая икрой морского ежа, кстати, там часто устраивают выставки картин с морской тематикой, а музыка в ресторане – мелодичные звуки моря.
Мусака. Впервые рецепт этого традиционного блюда народов Балкан и Ближнего Востока под названием «магхумма» был описан в арабской поваренной книге XIII века.
Мухина. Русская скульптор, которой в октябре 1943 года в осажденном Ленинграде Верой Мухиной был разработан дизайн обычного граненого стакана.
Мытищи. Именно оттуда пошла вода по первому водопроводу в Москву.
Мытищи. Где происходило чаепитие, запечатленное В.Г. Перовым.
Мюнхен. Город в Германии, имеет репутацию самого пивного города в мире. Именно там проводится ежегодный пивной праздник «Октоберфест».
Мякина. Неподходящая приманка для старого воробья.
Мякоть. Что съедобно в ананасе?
Нарзан. Кисловодский эликсир.
Нарзан. Какой напиток употреблял монтер Мечников из театра Колумба для опохмелки?
Нектар. Сладкий сок, что собирают пчелы.
Нестле. Швейцарская компания, первой выпустившая растворимый кофе на мировой рынок.
Нестор. Автор «Повести временных лет», где упоминается ложка как привычный и совершенно необходимый во время еды предмет.
Норрис. Звезда американских боевиков и бессмертный герой интернет-мемов снялся в российской рекламе безалкогольного бельгийского пива Hoegaarden. В видеоролике 76-летний артист за секунду рубит мечом овощи на уже поджаренные кусочки, одним ударом чистит рыбу до состояния филе и жарит стейк взглядом. Основной идеей видео стала борьба со стереотипами россиян, из которых 64% считают, что идеальной парой к пиву являются снеки.
Огород. Овощное месторождение.
Огурец. Овощ из Индии, считался плодом дороги и почти божественным. Однажды индийский раджа прислал в знак дружбы несколько штук в подарок турецкому султану Магомету Второму. Насколько Магомет считался с ценностью подарка, можно судить из того, что когда один из овощей «пропал» на турецкой кухне, султан приказал вспороть животы семи заподозренным подданным.
Огурец. Самый водянистый из овощей.
Одесса. Город в Украине, где 1 апреля 2002 года был открыт памятник рыбачке Соне – «интересной чудачке», как поется в известной песне.
Одесса. Украинский город, в котором поставлен памятник апельсину.
Одесса. Находящийся в этом городе погребок «Гамбринус» воспел Куприн.
Оливки. В Испании эта закуска подается не только во время домашних застолий, но и в барах, в качестве закуски к пиву, как у нас чипсы или сухарики.
Оливье. Во Франции его называют салатом по-русски, а в России он носит имя французского повара.
Опорос. У коровы – отел, у кошки – окот. А у свиньи?
Основа. Роль сливок в жизни пломбира.
Пальма. Источник фиников.
Пальма. Поставщица бананов.
Папайя. Дынное дерево. Удивительны свойства сока дерева – всего несколько капель размягчает самое жесткое мясо. Сок, применяемый при изготовлении сыра, усиливает его аромат, улучшает вкус молодых вин, поэтому высоко ценится.
Папайя. «Дыня», растущая на дереве.
Папайя. Название этого фрукта на Кубе произносить вслух неприлично, поэтому его называют «фруттобомба», «фрукт-бомба».
Пасока. Березовый сок.
Паэлья. Это блюдо обещали приготовить из осьминога Пауля фанаты сборной Германии после того, как он предсказал ей поражение от испанцев.
Пекарь. Хлебобулочных дел мастер.
Песков. Ведущий популярной телепередачи «В мире животных» сказал «Как много целебного и полезного может извлечь живой агрегат под названием корова из травы и цветов».
Пироги. Выпечка из дрожжевого, слоеного или рассыпчатого теста с начинкой. Идеально подходят и как закуска, великолепно усваивающаяся и не оставляющая чувства тяжести, и как праздничное блюдо, которое своим присутствием украсит любой стол.
Плиний. Древнеримский писатель, в своей «Естественной истории» перечислил различные виды сыров, употребляемых в Риме.
Плохиш. Этот литературный мальчиш, получил в награду от Главного Буржуина бочку варенья да корзину печенья.
Погреб. Подземелье в роли холодильника.
Поднос. Деревянная, металлическая или пластмассовая плоскость с приподнятыми краями.
Познер. Журналист и телеведущий, с младшим братом Павлом открыл собственный ресторанчик «Жарольдин». Его хобби – французская кухня.
Полынь. Трава, что наполняет силой абсент.
Польша. Европейская страна, где в местечке Сидлец неподалеку от Познани открыли памятник свинье-кормилице из липы весом в три с половиной тонны.
Портос. Самый упитанный из мушкетеров.
Примус. Из-за этого бытового прибора погибли, согласно Булгакову, московский валютный магазин, ресторан и «нехорошая» квартира.
Пробка. Бутылочный кляп.
Прутков «Пища столь же необходима для здоровья, сколь необходимо приличное обращение человеку образованному», автор сентенции.
Пряник. Однажды Александр Пушкин записал, что Москва славится невестами. Назовите то, чем в то время славилась Вязьма?
Пудинг. Блюда, во время поедания которого был свергнут король Бразилии.
Пульке. Мексиканский национальный напиток из сброженного сока нерасцветших бутонов цветка агавы.
Пушкин. «Откупори шампанского бутылку И перечти «Женитьбу Фигаро». Русский поэт, которым это было рекомендовано как самое действенное лекарство от печали и забот.
Пушкин. Русский поэт, автор пьесы «Пир во время чумы».
Пушкин. «Принесут тебе форели! Тотчас их варить вели, Как увидишь, посинели – влей в уху стакан шабли». Кто автор рецепта?
Пушкин. Русский поэт, давал рекомендации по варке свежих форелей: «Как увидишь, посинели – влей в уху стакан шабли», не забывая о таких подробностях «Чтоб уха была по сердцу, Можно будет в кипяток Положить немного перцу, Луку маленький кусок.
Пушкин. Русский поэт, кроме строк о чудном мгновенье он посвятил А.П. Керн и эти строки: «Мне изюм нейдет на ум, цукерброт не лезет в рот, Пастила нехороша, Без тебя, моя душа».
Пушкин. Русский поэт, его именем был назван ресторан русской кухни в Москве на Тверском бульваре, три основных зала ресторана - «Аптека», «Библиотека» и «Антресоль» - представляют собой помещение XIX века с большой коллекцией антикварных предметов. Одной из основных достопримечательностей является большая библиотека. Здесь находятся издания периода от XVIII до начала XX века.
Пушкин. Русский поэт, сказавший как-то: «Желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца: чувствительность и благодарность».
Пушкин. Русский поэт, так писавший о шампанском: «Его волшебная струя Рождала глупостей немало. А сколько шуток и стихов, И споров, и веселых слов!»
Пьянка. Что на Западе называют «русской болезнью»?
Рассол. Жидкость с солью или уксусом для маринования.
Рацион. Пищевая квота.
Рацион. Суточный паек.
Редька. Что, согласно поговорке, ничуть не слаще хрена?
Редька. Этот овощ напомнил Гоголю головы Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича.
Режанс. Шахматное кафе в Париже.
Ренуар. Французский живописец, автор картины «Английские груши. Фруктовый сад в Лувесьене».
Ренуар. Французский живописец, автор картины «Завтрак».
Ренуар. Французский живописец, автор картины «Натюрморт с персиками».
Ренуар. Французский живописец, автор картины «В кафе».
Ренуар. Французский живописец, автор картины «Луковицы».
Ренуар. Французский живописец, автор картины «Натюрморт с фазаном и куропаткой».
Ренуар. Французский живописец, автор картины «Трактир матушки Антони».
Рецепт. Задокументированный алгоритм приготовления блюда.
Риммер. Приспособление для создания соленого и сладкого ободка по краю бокала для коктейлей, например для коктейля «Маргарита».
Рябина. На какой ягоде настаивают коньяк?
Рябчик. Что сменила в классическом салате «Оливье» вареная колбаса?
Сакура. Вишня, чье цветение в Японии совпадает с приходом Нового года.
Сакура. Вишня, чьи угли нужны для настоящей японской чайной церемонии.
Салака. Балтийская сельдь.
Салака. Главная промысловая рыба Балтийского моря.
Салями. именно так итальянцы произносят слово «колбаса».
Семена. Ботанический статус кедровых орешков.
Сенека «Избыток пищи мешает тонкости ума», римский философ-стоик, поэт и государственный деятель.
Сериал. Американский «Вкус граната» как вид кинопродукции для телевидения.
Скалка. «Каток», управляемый поваром.
Скалка. Предмет кухонной утвари, употребляемый для раскатывания теста.
Сократ. «Я ем, чтобы жить, а другие люди живут, чтобы есть», древнегреческий философ.
Спаржа. Во Франции это слово является разговорным словом, обозначающим то же, что у нас обозначает растение хрен.
Спаржа. «Камасутра» сообщает, что пюре, приготовленное из этого овоща и других составляющих, вызывает сексуальную силу.
Спаржа. Латинское название этого овоща переводится как «лекарственный».
Спаржа. Стебли этого овощного растения могут вырастать до 20 см за день.
Спаржа. Французы когда-то называли этот овощ «королевским овощем», в Средние века весь собранный урожай доставлялся исключительно на королевскую кухню.
Спаржа. Именно это растение в любом виде стало основной пищей Толстого во время его работы над «Войной и миром». Кроме того, литератор был знатным любителем холодного свекольника и постных щей.
Столик. Что бронируют в ресторане?
Страус. Его латинское название переводится как «верблюд». Мясо одно из самых постных (филе содержит 1,2 % жира) и обладает очень низким содержанием холестерина 932 мг на 100 г) и высоким содержанием белка (около 22%). Живое взрослое животное стоит как хорошая машина – от 1 до 4 тысяч долларов.
Страус. Перья из хвоста этой птицы весьма почитали модницы в начале 19 века. В наше время идет в дело все: мясо без холестерина, яйца, кожа.
Струна. Спинная … осетра называется визига, она идет для начинки пирогов.
Творог. Чтобы подольше сохранить этот продукт, славяне прежде заливали его топленым молоком.
Текила. Основной компонент коктейля «Маргарита».
Теппан. Плита-сковорода с гладкой металлической поверхностью, на которой жарятся продукты в присутствии гостей с демонстрацией профессионального искусства приготовления пищи.
Термос. Этот полезный сосуд появился благодаря изобретению англичанина Дьюара резервуара для жидкого воздуха. Хотя додумался вложить его в металлическую оболочку и запатентовать придумал берлинский стеклодув Бургер.
Тефлон. Пластмасса для покрытия непригораемых сковородок.
Тициан. Итальянский живописец, автор картины «Девушка с фруктами».
Толедо. Какой из испанских городов славится своим вином «амонтильядо».
Тузлук. Насыщенный раствор соли для засаливания икры, рыбы и даже сала.
Тэтчер. Премьер-министр Великобритании, которую с подачи советской газеты «Красная звезда» прозвали «железной леди», но самое ее известное прозвище в Англии - «молочная воровка».
Уайльд. «При крупных неприятностях я отказываю себе во всем, кроме еды и питья», английский писатель и поэт.
Фарада. Советский актер сказавший: «Мне повышает настроение вкусная еда. Одним словом, чем тяжелее на желудке, тем легче на сердце».
Фарфор. «Керамика голубых кровей».
Фасоль. Бобовое, которое содержит самый полезный для человека растительный белок.
Фасоль. Овощ, который может заменить мясо, поскольку его белок очень схож с животными белками.
Фейхоа. По содержанию йода этот фрукт может тягаться с различными морепродуктами.
Фламбе. Способ приготовления, при котором блюдо поливают алкогольным напитком (спиртом, коньяком, ромом) и поджигают.
Фольга. Тонкая металлическая полоса для упаковки продуктов в целях хранения в холодильнике или морозильнике и для обжарки в духовке.
Форель. Рыба из породы лососевых. Одна из ее разновидностей за яркость расцветки получила название «пеструшка».
Форель. Эта изумительная по вкусу рыба вдохновила Франца Шуберта на создание одной их песен. Говорят, что за непревзойденное исполнение этой песни поклонники преподнесли Ференцу Листу корзину, полную форели.
Фризер. Аппарат для производства мягкого мороженого.
Фритюр. Горячее масло или жир для обжаривания продуктов.
Фундук. Лесной орех, дождь из которого в английском городе Бристоле прошел в марте 1977 года, причем там этот орех не растет.
Хрущев. До него «царицей полей» была пехота, а при нем – кукуруза.
Цейлон. Остров, где голландцы ввели для населения коричный налог: каждый мужчина, начиная с 12 лет, обязан был сдавать ежегодно 28 кг корицы.
Цибати. Японская разновидность жаровни.
Чавыча. Кто среди лососей слывет рекордсменом нерестовых миграций?
Чаевые. Основной источник доходов у официантов и таксистов.
Чаплин. Американский актер, которому за отрывок из автобиографии в 1000 слов газета «Известия» за неконвертируемостью рубля заплатила гонорар в четыре килограмма черной икры.
Чаплин. Американский актер, благодаря которому затанцевали две булочки в фильме «Золотая лихорадка».
Чеснок. Что Пифагор называл его «царем приправ», а в Испании в его честь этого овоща проводятся ежегодные фестивали.
Шалфей. Водный настой листьев этого растения известен как «греческий чай».
Шалфей. Священная трава, которую древние римляне собирали, надев белую тогу и совершив предварительно омовение и жертвоприношение.
Шампур. Кавказское наименование вертела для жарки мяса (шашлыка, люля-кебаб, купат) и других продуктов (баклажан, помидор, лука и др.) над огнем.
Шампур. Небольшой вертел для шашлыка.
Шамфор. «Люди делятся на две части: у одной, меньшей, есть обед, но нет аппетита; у другой, большей, - отличный аппетит, но нет обеда».
Шафран. Эту самую дорогую специю в мире используют при производстве колбас и ликеров, ее добавляют в плов и паэлью, пити и бульоны. Ею окрашивают тесто. О чем речь?
Шашлык. В Грузии он зовется мцвани, в Азербайджане – кебаб, а название, вошедшее в русский язык, заимствовано у крымских татар.
Швеция. Европейская страна, где в 1977 году был изобретен способ варки в холодной воде, в пять раз более быстрый, чем традиционная варка в кипятке.
Шейкер. Плотно закрывающийся (обычно металлический) высокий сосуд или стакан для сбивания коктейлей.
Шиллер. «Любовь и голод правят миром», - сказал этот немецкий поэт в стихотворении «Мировая мудрость».
Шишкин. Кто из русских художников «нарисовал» фантик для конфеты «Мишка косолапый»?
Шпинат. За пропаганду чего морячок Попай в 1937 году удостоился памятника?
Шпинат. Какой овощ придавал моряку Папаю из мультиков богатырскую силу?
Шпинат. Листовой овощ, чье название переводят с арабского как «испанский огород».
Щепоть. Обычное кулинарное указание на меру сухого порошкообразного вещества (соли, соды, перца, сахара, крахмала), предназначенного для введения в блюдо либо в момент приготовления, либо после него.
Эпикур. «Не желудок ненасытен, как говорится в быту, а обжора», древнегреческий философ.
Юнкера. Роман Куприна, где в одной из глав он описывает разнообразие блинов в Москве, и далее пишет: «А для легкости прохода в нутро каждый блин поливается разнообразными водками сорока сортов и сорока настоев».
Юрайда. Полковой повар из романа Гашека «Похождения бравого солдата Швейка». Автор характеризует его как «повара-оккультиста»: до войны Юрайда издавал мистический журнал. Несмотря на любовь к книгам из серии «Загадки жизни и смерти», неистощим на кулинарные выдумки в фронтовой обстановке. На досуге писал сатирические письма жене, обыгрывая глупости быта офицеров.
Яблоко. Древние греки знали айву под названием «медовое …».
Яблоко. Плод от древа познания Добра и Зла, вкусив который Адам и Ева узнали гнев Господа. Адаму отныне предстояло вкалывать до пота, Еве – рожать в муках. Досталось и Змее-искусителю – пресмыкаться во прахе.
Яблоко. Помимо официального названия Нью-Йорк имеет прозвище – «Большое …».
Яблоко. Уксус из этого фрукта при ополаскивании придает волосам пышность и блеск.
Яблоко. Что когда-то держала в руке, как символ Милоса, Венера Милосская?
Ягдташ. Этим немецким словом называется охотничья сумка для дичи.
Ямайка. Остров в Карибском море, где растет самый лучший кофе «блюю маунтен» и производится в очень небольших количествах.
Япония. Страна в Азии, где в продаже появилось твердое сакэ (традиционная водка из риса) в форме леденцов и даже жевательной резинки, которое по  крепости не уступает своему традиционному жидкому собрату, но обладает существенным преимуществом: его не надо подогревать.
Япония. В 1908 году в этой стране был впервые изобретен глютамат мононатрия, увеличивающий аромат мяса, а в 1947 году было объявлено миру, что скоро в стенах лабораторий можно будет синтезировать почти все естественные запахи
Япония. В этой стране ароматизируют чай лепестками хризантем.
Япония. В этой стране вывели петухов с трехметровых хвостом.
Япония. В этой стране хризантемы продаются в бакалейных лавках, считается, что они не только годятся в пищу, но и помогают сохранить молодость, здоровье и красоту. Существуют сотни рецептов приготовления яств из этих цветов.
Япония. Страна, где из лепестков хризантем  измельченных и смешанных с отваренным рисом и медом готовят вкуснейший десерт.
Япония. Страна, где искусству чайной церемонии учат на курсах, участвует же в этой церемонии не менее пяти человек.
Япония. Страна в Азии, где лепестки хризантем обваливают в яйце, затем в муке, слегка запекают и подают с различными соусами и приправами.
Япония. Страна, где отмечают свой день любви, его называют Белый день и отмечают его спустя месяц после Дня святого Валентина, а главными подарками являются белые сладости.
Япония. Страна в Азии, цветочной символ которой – хризантема, в давние времена салат из его лепестков, считающийся символом здоровья и долголетия , приготовленный специальным, посвященным в это дело поваром, мог есть только император.
Япония. Страна в Азии, старинное название которой «Земля рисовых колосьев».



Просмотров 11,178 (5,913 Уникальный)
Опубликовал admin (27 июн : 15:48)
Рейтинг  10.0 - 1 голос 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Случайный кроссворд Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16