Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Парадоксальная пицца


      Пицца – это парадокс: быстрая еда бедняков, попавшая на королевские столы. Этот итальянский деликатес внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, но если присмотреться, то окажется, что к его истории причастны и американцы.

Пицца

Сначала хлеб был плоским

Единственное, что можно утверждать наверняка, это то, что вначале хлеб был плоским, потому что его было быстрее и легче приготовить, чем выпуклую буханку, и что пицца родом из Неаполя.


Неаполь, первоначально называвшийся Неаполисом, был портом, основанным греками. Это немаловажно в нашей истории. Корабли приходили и уходили, а прибывшие жили с местным населением, смешивая кровь, языки и кулинарные обычаи. Именно поэтому сегодня так сложно ответить на вопрос, откуда произошло слово «пицца». Хотя лингвисты выдвинули несколько гипотез. Первое — pinsere , что на латыни означает «раздавливание, сплющивание или растяжение». Второе — греческое слово plax , означающее что-то плоское, столешницу, иногда даже стол.

Первая пицца

В
первые это произошло в X веке, в городке Геата, где-то на полпути между Римом и Неаполем, хотя и несколько ближе к последнему. Именно тогда впервые прозвучало слово «пицца». Двести лет спустя оно проникло в языки, но не в неаполитанские. В центральной Италии это слово было довольно популярно, но оно имело больше общего с греческой питой, чем с сегодняшней пиццей.


И не стоит забывать, что пицца и помидоры, пришедшие в Европу вместе с Колумбом, генуэзцем по происхождению и испанцем по выбору, еще долго будут держаться в стороне друг от друга.

Идея намазать что-нибудь на кусок хлеба и съесть его – не такая уж итальянская, как может показаться. С ней сталкивались греки, складывая в питу все, что было под рукой, а еще в истории кухни есть и грузины с их лавашем, и обитатели Мезоамерики с их лепешками, и индийцы, афганцы и таджики с их чапати. Разнообразные варианты лепешек были у славян. И хот-дог… но об этом в другой раз.

Тема стала такой же горячей, как печь для пиццы, в XVI веке, когда в Неаполе стали распространенными лепешки, покрытые зеленью, кусочком сыра или рыбы, политые оливковым маслом. Это было не изысканное блюдо, а скорее быстрый бутерброд, который можно было съесть на бегу, ведь в Неаполе – и по сей день – люди живут на улице, едят, знакомятся и развлекаются на улице.

Пицца – блюдо для короля

Н
ерафинированное, довольно простое блюдо имело своих поклонников и среди аристократов. Фердинанд I, король Неаполя и Сицилии, хотя и был по правде говоря не очень образованным громилой, предпочитал брататься с народом, а не зевать во время дискуссий о поэзии и искусстве. Он любил пиццу и был готов на все, чтобы есть ее каждый день. Только его жена Мария Каролина Габсбургская не разделяла этой любви. Поэтому Фердинанд тайно переодевался крестьянином и пробирался в пиццерию.


Ситуация резко изменилась, когда после смерти Фердинанда I главой королевства стал его преемник. Он имел гораздо больший масштаб, чем его предшественник, и вместо того, чтобы пробираться в город с целью насладиться подвигами пиццайоло (ведь пиццайоло – это собственное название этой профессии, никаких пиццерменов или пиццермейстеров!) – он пригласил к себе булочника Доменико Теста и подал королевским гостям пиццу. И вот через холм Каподимонте, который сейчас является блестящим музеем, пицца попала в гостиные. А Доменико, прекрасно разбиравшийся в пицце, порадовал гостей и получил титул монцу. Это искаженное французское «месье» тогда было титулом, принадлежавшим только лучшим поварам Неаполя.

Чуть ниже, у подножия Везувия, пицца по-прежнему оставалась пищей бедняков. И благодаря им в этой истории появился помидор.

Королева помидоров – пицца Маргарита

В
1889 году, после объединения Италии, на троне некоторое время восседали члены Савойского дома. Они прибыли из Пьемонта, который в то время был скорее французским, чем итальянским, поэтому, когда они появились в Неаполе, они, должно быть, испытали настоящий шок. Тот самый, который и сегодня вызывает у туристов шумный, многолюдный, грязный и жаркий город. И все же, когда Раффаэле Эспозито, шеф-повар Pizzeria di Pietro e basta cosi, предложил королеве Маргарите пиццу с томатным соусом, моцареллой и базиликом, королева обрадовалась.


Эту пиццу в честь королевы позже назвали Маргаритой. Пицца тогда еще была всего лишь региональным блюдом, почти неизвестным за пределами административных границ Неаполя. Однако через несколько лет ситуация резко изменилась.

В 1905 году Нью-Йорк был полон итальянцев, которым, должно быть, требовалось много сил, чтобы бороться с рыжими ирландцами. Уличная торговля, сфера итальянских иммигрантов, была запрещена, поэтому предприимчивые неаполитанцы открыли пиццерии, чтобы прокормить свои семьи.

Лидер среди пиццайоло

П
ервым был Дженнаро Ломбарди. Дженнаро был родом из Неаполя и был назван в честь покровителя этого города. И сегодня так зовут многих маленьких мальчиков, бегающих по Неаполю. В 1905 году Дженнаро из Нью-Йорка почувствовал, что заработает состояние на пицце, поскольку ее выпекание занимает всего 90 секунд, а ингредиенты для нее недорогие. Так он накормил не только итальянскую молодежь – и любую другую столь же голодную – но и Фрэнка Синатру и Дина Мартина. Последний даже пел песни про пиццу.


Пицца


Так и вышло, что Нью-Йорк влюбился в пиццу, а вот итальянцы по-прежнему нет. Придерживаясь региональных традиций, в Венеции ели поленту, в Милане рис, пасту повсюду, а о пицце до сих пор мало кто слышал. Что-то изменилось после войны, потому что американские солдаты не могли понять, почему в Италии практически нигде нет пиццы.

Ситуация изменилась в лучшую сторону только в начале 1980-х годов, когда пицца робко появилась в Милане и Риме, а затем триумфально вошла во всю Италию. Потом оказалось, что никто не делает это так хорошо, как неаполитанцы. Потому что у них есть лучшие инструменты для этого. Например, уникальные помидоры, растущие на вулканических почвах вокруг Везувия, более крупные – Сан-Марцано, и более мелкие – черри. Болота недалеко от Неаполя – идеальная среда обитания для буйволов, чье молоко является основой уникальной и настоящей моцареллы ди буфала. И, наконец, здесь есть южное солнце, согревающее твердую пшеницу, являющуюся идеальной основой для теста, и сильное, характерное – благодаря вулканической почве – оливковое масло, чудесно завершающее работу пиццайоло.

Пицца – чистое здоровье

Д
обавим, что тесто длительного подъема легко усваивается и никому не вредит. Пицца – дешевая, демократичная еда, но чтобы ее съесть, нужно выйти из дома. Никто в здравом уме не устанавливает дома печь для пиццы, а без нее не получится приготовить хороший пирог. Все дело в температуре - 480 градусов обеспечивают готовность теста максимум за 90 секунд, а пирог после того, как достали его из духовки, получается мягким и нежным, ведь пицца не держится в руках, это вам не огурец. Пицца должна сводить с ума, как музы прерафаэлитов!


Пицца, по сути, единственный полезный для здоровья фаст-фуд. Во-первых, приготовление занимает около 3 минут (с начинкой), так что это очень быстро. Во-вторых, этот кусок пирога содержит углеводы из пшеницы, плюс белок из сыра и немного помидоров, которые в виде соуса борются с раковыми клетками как могут.

У пиццы много лиц

Р
имляне любят и пекут тонкую и хрустящую пиццу, похожую на мацу. Самый большой ее плюс в том, что ее можно есть даже после ужина! Жителям столицы свойственна определенная наглость, когда дело касается кулинарных дел, они все знают лучше всех, поэтому у них еще и лучшая пицца.


Пицца


Если кто-то мечтает о пицце в Генуе, он должен знать, что пиццу он там не получит, потому что в Генуе едят фокаччу. Идея похожая, но температура в духовке ниже и пирог немного другой. В лигурийской столице всегда было трудно найти муку, но оливкового масла там было много, поэтому фокаччу обильно поливали им. Масло стекает по рукам до локтей, но оно дает заряд калорий, необходимых для работы.

На юге, в Апулии, например, также популярна фокачча. Тесто немного другое, потому что помимо муки и воды добавляется немного отварного картофеля. А сверху жители Бари, столицы Апулии, кладут помидоры, немного оливок и орегано.

На Сицилии пекут много блинов — в Палермо их пекут с сухарями, луком и вялеными томатами, а в Рагузе, пользуясь наличием коровьего сыра рагусано и помидоров, готовят чудесные блины под названием скачче.

По сути, в каждом регионе Италии есть свой вариант дрожжевой лепешки, накрытой всем, что есть под рукой. Пиццу из Неаполя высоко оценили выдающиеся мастера кулинарии, которые решили включить ее в список региональных деликатесов. Лучшим признанием искусства неаполитанских пиццайоло стало включение пиццы в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Дмитрий Вольский
              22.02.2024
 


Просмотров 87 (70 Уникальный)
Опубликовал admin (22 фев : 11:50)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Грибы для Сталина`
Случайный кроссворд Кроссворд `Грибы для Сталина`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16