Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

История

Ресторан интеллектуальной кухни - Истории не натощак!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
История столовых приборов. Ложка


Сейчас ложка есть в каждом доме, без нее вряд ли кто ел ту же кашу или суп. Хотя есть восточные народы – китайцы, японцы – которые используют палочки всегда, даже для супов (к примеру, «мисо суп» традиционен для японца, собирающегося на работу), а использование ложки для них считается кощунством. Но что мы знаем о ложке? Как она появилась, где?

Loschka_1.jpg

Доподлинно неизвестно, когда и при каких обстоятельствах была «изобретена» ложка. Предполагается лишь, что это было около III тысяч лет до нашей эры. Однако явных подтверждений нет, поэтому остается лишь довериться историкам. Да собственно и не важно, кто и как изобрел, скорее это было по наитию, когда человек хотел взять пищу из котла голыми руками, обжегся и понял, что надо чем-то зачерпнуть и остудить еду. Так, видимо, и зародился этот незатейливый на первый взгляд, но очень полезный столовый прибор. Для него использовался такой материал, которого было в достатке. У жителей побережья – ракушки, у охотников – кости животных, у лесных народов – щепки деревьев. Были и другие материалы, к примеру, обожженная глина. Из нее можно было вылепить какую угодно ложку, большую – для себя, маленькую – для других. А после обжига ею и обороняться можно неплохо, особенно большой. Плохо только, что она, скорее всего, сломается после удара и новую делать придется…

Впоследствии в качестве материала стали использовать металлы, такие как серебро, золото, сталь, алюминий и масса других металлов и сплавов. Серебряные и золотые были прекрасным подарком, стальные были прочными, алюминиевые – дешевыми.

Ложки видоизменялись. Расписными деревянными играли на гуляньях, после чего их же использовали для трапезы. Появились разновидности: столовые, десертные, ложка для икры, ложка для супа. Для туристов ее объединили с ножом и вилкой, сделав универсальный девайс.

Loschka_4.jpg

Есть примеры и нетрадиционного использования этого столового прибора. Так в России с ее помощью был установлен рекорд, достойный книги Гинесса, когда обычный томский парень смастерил ложку свыше девяти метров в длину и более метра в ширину; в детских учреждениях проводятся соревнования на то, кто пронесет в ней больше воды и не разольет, держа ложку лишь зубами. А в обычных семьях, если ты ребенок и плохо ведешь себя за столом – получи ею по лбу! Во как, даже воспитывать можно.

И в конце хотелось бы сказать, что ложка, чтобы про нее ни говорили, бессмертна и никуда она уже не денется. Она как оконное стекло, как колесо, как человеческая речь, в конце концов. Вы можете представить себе свою жизнь без них? Уже нет, уже привыкли. Вот и с этим нехитрым приборчиком, который есть в каждом доме нам не расстаться. Никогда.

      Серега Игумнов




Просмотров 3,867 (2,159 Уникальный)
Опубликовал admin (11 мая : 14:38)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд Шоколад с Арбата
Случайный кроссворд Кроссворд Шоколад с Арбата

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16