Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

О продуктах

Ресторан интеллектуальной кухни - О продуктах!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  

Кулинарные путешествия с Константином Кучером



Кулинарные путешествия с Константином Кучером

К
огда и почему я начал готовить? Вопрос, как говорится, интересный. Хотя, как мне кажется, ничего интересного или таинственного в том, что я встал к плите, как мне кажется, нет. Кушать, вообще-то, всем хочется. И я – не исключение. Но, как говорил один мой мудрый начальник: «Хочешь сделать хорошо и быстро, делай сам». Наверное, в т. ч. поэтому мне пришлось стать кулинаром. Ещё в школе. И посодействовал в этом мой одноклассник и по совместительству хороший друг, Андрей. А если уж быть точным, его мама. Теть Рая. Раиса Ивановна.


Дело в том, что теть Рая была инспектором гороно. Поэтому довольно часто уезжала в командировки с разными проверками. А уезжая, исходила из того, что мальчики… А их у неё было двое – мой друг Андрей и его младший брат Мишка. Мальчики у неё уже большие. Утром заварить чай и сделать по паре бутербродов из того, что она оставляла в холодильнике, смогут. Пообедают в школе. Там за питание заплачено на месяц вперед. Поэтому – первое, второе, чай (компот) и булочка к нему ребятам обеспечены. А вот на ужин… А на ужин теть Рая оставляла им по рублю, чтобы вечером Андрей с Мишкой могли сходить в диетическую столовую на Мира.

А если командировка на целую неделю… Это – пять рублей! Огромные деньжищи. И тратить их на еду, когда дома по кухонным шкафчикам и в холодильнике… Чего только нет! Нет, не разумно. Лучше их потратить на что-то иное. Например, на новую резину-венгерку для очередного самострела. Или на химические реактивы, необходимые для проявки пленки и печати фотографий. Нафотографируем девчонок. А потом, все такие гордые, будем раздавать им их же снимки, купаясь и млея в лучах благосклонных взглядов…

Нет, лучше приготовить что-то самим. А сэкономленные деньги истратить со значительно большей пользой, чем просто на жрачку.

Поэтому, как только теть Рая уезжала, Андрей сообщал мне об этом в школе. И ближе к вечеру я подгребал к ним, чтобы, проведя ревизию того, что есть в наличии по шкафчикам и в холодильнике, решить вопрос по меню на ближайшие дни. В нашей школьной компании я был штатным поваром. Кулинар, конечно, из меня тогда был никакой, и спасало только то, что едоки были совершенно непривередливые: «Горячее сырым не бывает!», и ели всё, мною приготовленное, даже неперебранное и немытое пшено. Ели и только камушки и зерна необрушенного пшена на зубах хрустели. Ну, если только перед тем, как взяться за ложку, кто-то не очень довольным голосом произносил: «А что это сеня пшено какое-то и не жёлтое совсем, серое?». Но по итогу, то, что накладывалось в тарелку, не просто съедалось, вылизывалось. Так что мытье посуды много времени не занимало.

кулинарные путешествия с Константином КучеромВ общем, как только Андрей сообщал мне, что «мама уехала», я, быстренько разобравшись с домашними заданиями, топал к ним с Мишкой. Дверь почему-то всегда открывал именно он. Может, это было его почётной обязанностью? Или, как младший, Мишка просто был более шустрым? Так или иначе, дверь открывал Мишка. И, увидев меня на пороге, тут же оборачивался назад и громко кричал вглубь квартиры, подражая знаменитым героям «Джентльменов удачи»:
– Андрюха, Костян пришел! Жрать будем!!!

Писать кулинарные статьи я стал много позже. И после того как начал писать вообще. А «вообще» я начал писать на майские праздники 2008 года. Можно сказать, сразу после смерти одного из моих бывших одноклассников, на похоронах которого я вдруг резко и отчетливо понял, что после того, как наши друзья уходят от нас, от них мало что остается, помимо нашей памяти о них. Но… Наша память тоже ведь… Не вечна.

А тогда, в мае 2008 года, меня это обстоятельство (то, что я начал писать), очень сильно озадачило и даже, в какой-то мере, напугало. У меня есть неплохая специальность, я не первый год в профессии и вдруг… Вместо того, чтобы заниматься делами, зарабатывать, я… Начинаю заниматься незнамо чем. Какой-то ерундой, отвлекающей меня от основного.

А если это – та самая графомания?! Тогда, получается, я вообще, совершенно зря теряю время, которое с пользой можно занять чем-то иным, значительно более важным и нужным.

Я и поделился своими сомнениями с некоторыми из друзей. Один из них обратил моё внимание на сайт «Проза.ру», где я, последовав его совету, тут же, в мае, выложил пару своих первых рассказов.

И мне повезло, буквально в первые же дни я на этом сайте познакомился с одной известной, но ныне уже, увы, покойной писательницей из Белоруссии. Она меня и успокоила. Мол, не переживайте, Константин, Ваши рассказы – не графомания. Конечно, ещё многому надо научиться, потому как написание рассказов, а тем более, повестей, тоже требует определенного навыка. И, чтобы я этот навык потихоньку приобретал, посоветовала интернет-журнал «Школа жизни». Мол, написание текста заданной не тобой, а кем-то сторонним, тематикой, требует определенного умения. Причем нужно рассказать не только так, чтобы читателю было и понятно, и интересно, но и уложиться в рамки заданного журналом объема. Довольно сложная задача.

Рассказы тогда «Школа жизни» ещё не принимала, а из тех разделов, что были, меня привлекли несколько. В т. ч. и раздел «Еда и кулинария». Вот так я и стал писать кулинарные статьи.

Хотя, кулинарными их назвать можно довольно условно. Как-то один из читателей журнала написал к очередному из моих кулинарных материалов возмущенный до глубины души отзыв:
– Да разве это рецепт? Тут о блюде – буквально пара абзацев. А остальное? А остальное-то – что?! Какая-то вода, никакого отношения к рецепту не имеющая!

И пока я собирался с духом и мыслями, чтобы как-то внятно и тактично со стороны начинающего автора журнала ответить на этот крик возмущенной души, к отзыву появился ответ тогдашнего главного редактора журнала, поразивший меня своею краткостью:
– А вообще-то, это и не рецепт.

И все.

Поэтому… Поэтому если кто-то надеется найти в моих кулинарных заметках рецепты… Надеюсь, он их найдет. Но легче (и быстрее!) это сделать на любом кулинарном сайте. Вообще-то, писание рецептов – не мой конёк. В тех кулинарных заметках, что у меня получились, значительно больше моей памяти. О тех местах, где мне посчастливилось побывать, о людях, которые когда-то были рядом со мной…

Потом появилась идея кулинарных путешествий.

Итак, поехали!

Кто, какая страна, у нас сейчас больше всего на слуху? Не американцы случаем?! Так тогда с них и начнём.
     Константин Кучер. Что едят американцы
     Константин Кучер. О правильном питании американцев

Кулинарные путешествия. ФинляндияВ моих статьях то, что сам когда-то видел и о том, где был. А был-то я… Если не брать бывшие республики Союза ССР, то не так уж и много где. В Венгрии (в начале 80-х, в стройотряде), в Финляндии (в начале 90-х, когда ещё по своей первой специальности в лесах работал, а финны у нас этот лес покупали, вот и приходилось, время от времени туда ездить), ну, и в США, о которых я уже рассказывал (см. выше).

Но рассказать ведь тоже можно по разному. А хотелось – интересно. А последнее, как мне тогда казалось, можно сделать только тогда, когда личные впечатления будут увязаны с историей и культурой той страны, о которой ты пытаешься что-то поведать. А кулинария – это ведь часть и культуры, и истории конкретного народа и его страны. Поэтому я, как попадаю в какое-то новое для себя место, обязательно стараюсь зайти в кафе или другое заведение общепита. Путь через желудок лежит не только к сердцу конкретного мужчины. Скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты есть… Как-то так. Ну, во всяком случае, для меня.

Поэтому рассказывая о той или иной стране, я постарался рассказать и о её кухне. При этом посчитал, что правильнее идти от общего к частному. Сначала – собственно о кухне, а потом уже об отдельных её блюдах. Вот так и появились эти небольшие заметки о кухнях Венгрии и Финляндии…
     Константин Кучер. Финская кухня и финский характер
     Константин Кучер. Блюдо января на финском столе

Kutser_33.jpgА главное блюдо января у финнов – уха из налима… Это не просто блюдо финской национальной кухни. Это – целое искусство. И в Финляндии спецу по налимьей ухе – почёт и уважение. В поварской классификации он стоит не на одну, на несколько ступенек выше коллеги, являющегося непревзойдённым мастером, например, по гороховому супу с рёбрышками. Если кто и может стать с ним вровень, так это только тот, кто из лосося может не только сварить уху по русскому варианту — на прозрачном бульоне, но и умеет готовить «лохикейто», когда в бульон добавляется молоко или нежирные сливки. Так когда и как приготовить вкусную уху из налима?
     Константин Кучер. Налим, когда и как готовить уху

И ещё о налимьей ухе, но немного модифицированной уже на наш, российский лад.
      Константин Кучер. Уха соловецкая

Пирожные РунебеогаЕсли в январе финский стол немыслим без налима, то в феврале на нём обязательно должны быть пирожные Рунеберга.

Свое название пирожное получило в честь Юхана Людвига Рунеберга, финского поэта шведского происхождения, писавшего на шведском языке стихи национально-романтического содержания. Стихотворение «Наша земля» из цикла стихов «Рассказы прапорщика Столя» стало гимном Финляндии. Кстати, в 1876 году, когда Финляндия входила в состав Российской империи, Юхан был избран почётным членом Российской академии наук.

К сожалению, в России мало кто помнит этого человека. А вот в Финляндии 5 февраля отмечается общегосударственный праздник – День Рунеберга, и уже с конца января в стране продаются пирожные, когда-то изобретенные супругой поэта и названные в его честь. А в городе Поорво, где Юхан жил последние годы, кроме вручения литературных премий его имени, проводится конкурс по приготовлению пирожных и тортов Рунеберга. Сами же пирожные в Поорво, в отличие от всей остальной Финляндии, продаются круглый год, так что… Если после прочтения очередного материала «путешествий» кому-то вдруг захочется… Ну, очень сильно захочется пирожных имени славного финского поэта, одного из зачинателей классической национальной литературы страны Суоми… В общем, знаете, куда ехать!
     Главное блюдо февраля в Финляндии. Пирожное Рунеберга
     5 февраля: День Рунеберга в Финляндии

А вот вам и ещё одна история о Финляндии. А конкретнее о том эпосе, без которой эту страну просто не представить.
     Эпос «Калевала». История создания


А теперь из Финляндии отправимся в Венгрию. И лучше на своей машине, это куда как интересней! Тем более, что при таком варианте можно не только что-то отведать, но и посмотреть, узнать что-то о стране, по которой путешествуем. Как вам такое предложение? Если против никого нет, тогда – в путь. Через Эстонию, Латвию, Литву, Белоруссию и уже на Украине пересечем венгерскую границу…


Итак, Эстония, до нее из Финляндии рукой подать – буквально несколько часов морем на пароме, и мы уже в Эстонии.

Эстонская кухняЯ в Эстонии, можно сказать, и не был. Так, самым краем. Зато, в очень интересном месте. Чем оно интересно и как я туда попал, можно узнать из вот этого небольшого материала Валка и Валга. Один город - две страны
Если же об эстонской кухне, то здесь, на мой взгляд, обязательно надо вспомнить, что и финны, и эстонцы – близкородственные народы, финно-угры. Тем более, и территориально страны расположены рядом, поэтому эстонская национальная кухня мало чем отличается от финской. А убедиться в этом можно на примере рецепта тушеной рыбы по-эстонски


Kutser_38.jpgИ конечный пункт нашего кулинарного первого путешествия - Венгрия.

Наш студенческий стройотряд работал в Венгрии Работа – это, конечно, хорошо. И заработать во время каникул для студента – совсем не лишнее. Но с другой стороны… Венгрия. Каникулы. И отдохнуть, посмотреть что-то новое, совершенно для нас незнакомое… Очень хотелось!

Принимающая сторона, по всей видимости, это хорошо понимала. Поэтому в пятницу с обеда нас на знаменитых автобусах «Икарус» перевозили из Шопрона, где базировался стройотряд, в какой-то другой венгерский город. Кесег, Сомбатхей, Веспрем, Секешфехервар… И все выходные были в нашем распоряжении. Времени хватало и на музеи-экскурсии, и на кафе-магазинчики.

Этот период и дал жизнь серии рассказов о стране, её людях и её кулинарии.

Чудо, которое мы называем венгерской кухней
Характерные черты венгерской кухни




Просмотров 1,363 (642 Уникальный)
Опубликовал admin (16 мая : 12:32)
Рейтинг  10.0 - 1 голос 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд "Цветочный букет"
Случайный кроссворд Кроссворд "Цветочный букет"

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16