Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
5 февраля: День Рунеберга в Финляндии

Кто он, последний романтик Европы? Швед, все свои произведения написавший на родном, шведском, языке и ставший не только «первым национальным поэтом Финляндии», но и классиком финской литературы. Подданный Российской империи, награждённый Александром II орденом Св. Анны 2-й степени и с его же лёгкой руки получивший почетное звание доктора богословия, о котором практически ничего не знают в России, но день его рождения является национальным праздником страны, на современной территории которой он родился, жил и умер. Хотя в самой стране он не жил ни дня. Просто потому, что страной она стала через 40 лет после его смерти. И то – не сразу.

Рунеберг


Всё это – о Юхане Людвиге Рунеберге. Человеке, положившем начало современной финской литературе. Гениальном поэте, чьё творчество вошло в историю не только скандинавского романтизма, но и сделало финскую литературу неотъемлемой составной частью общеевропейского и мирового литературных процессов. Именно о нём как-то написал П. А. Плетнев: «Это человек прямо гениальный. Таков был Пушкин». Своего Александра Сергеевича мы как-то ещё помним. А вот финляндского Юхана Людвига… Вообще! И как-то мне кажется… Неправильно это. Неправильно, когда мы достаточно спокойно воспринимаем на слух фамилии Гюго, Шелли, Петефи, Лермонтова: «Да, знаем»… А услышав «Рунеберг», недоуменно пожимаем плечами: «Кто таков? Из чьих будет?»

А ведь Юхан Людвиг не только один из них, но и равный им по величине и значимости романтик европейского уровня. И рассказывать о нём можно большими и толстыми монографиями – спокойно! Много чего было в незаурядной и трагической судьбе этого великого поэта, любящего свой родной край гражданина, сильного духом человека.

Отец Юхана – Лоренц Ульрик – был капитаном торгового флота. Именно поэтому они с молодой женой, происходившей из купеческого рода Мальм, Анной Марией  жили в небольшом портовом городе Пиетарсаари. Который лежал на самом берегу Балтийского моря, а конкретнее – его Ботнического залива, и имел второе имя – Якобстад. А всё потому, что хотя это была и финская провинция, но шведоязычная область – Эстерботтен. Область эта, так же, как и вся Финляндия, вот уже шесть веков входила в состав Швеции.

Только после завершения русско-шведской войны 18081809 гг. по Фридрихсгамскому мирному договору Финляндия, получив статус автономного княжества, вошла в состав Российской империи. Но в 1803 году, когда Лоренц Ульрик и Анна Мария играли свадьбу, они ещё были подданными шведской короны. И когда почти через год, 5 февраля 1804 года, в их семье родился первенец, он, как и его родной город, получил два имени. Финское Юхан и шведское – Людвиг.

А потом была война. Та самая, русско-шведская. Боевые действия проходили неподалёку от Пиетарсаари. И самые ранние (и самые яркие!) детские воспоминания маленького Юхана Людвига – именно об этой войне. Как он, четырёхлетний, сидит на коленях известного и тогда уважаемого в Финляндии русского генерала Якова Кульнева. Известного полководца, уже достойно прошедшего две турецкие войны и в этой, русско-шведской компании, покрывшего себя славой в героической аландской экспедиции, боях под Куортане и Оровайсе.

Тогда, в 1809-м, никто даже не подозревал, что это – первый камушек в фундаменте будущего творческого наследия поэта. До этого было ещё долго. А пока…

Пока Юхану исполнилось восемь лет и его отправили получать образование в Оулу (Олеаборг). После смерти дяди, у которого жил Рунеберг, будущий поэт продолжил обучение уже в Ваасе. Сила воли и упорство в достижении цели – эти черты, без которых навряд ли что получилось бы в этой жизни у Юхана Людвига, в полной мере были присущи ему и в школьные годы. Из класса в класс он переходил только с отличием. Других оценок для юного Рунеберга просто не существовало.

Вполне естественным было и желание молодого человека продолжить образование. Осенью 1822 года Рунеберг поступил в единственный тогда университет Финляндии, размещавшийся в тогдашней столице страны, городе Турку (Або).

Кстати, интересное историческое совпадение. В этот же год студентами университета, или Академии Або, как его называли тогда, стали ещё двое юношей, впоследствии, вместе с Юханом Людвигом сыгравшие немаловажную роль в становлении финской культуры. Это Элиас Лённрот (18021884), которого мы знаем как создателя финского национального эпоса «Калевала». И Юхан Вильгельм Снельман (18061881), в будущем – известный философ и публицист Финляндии.

Но это в будущем, а тогда… Тогда надо было учиться, получать университетское образование. Вот только чтобы это сделать – нужны деньги. А их у Юхана Людвига не было.

Уже через год Рунеберг вынужденно прерывает обучение для того, чтобы занять платную должность домашнего учителя в семье капитана Э. Г. аф Энзельма, жившего в сельской местности Саариярви. Подкопив денег, Юхан в начале 1827 года получит степень кандидата философии. А уже летом этого же года станет магистром.

Но… Всё это будет потом. Потом! А тогда, в 1823-м, Рунеберг уезжает в Саариярви. И два года, проведённые там, будут очень важными, определяющими для всего дальнейшего творческого пути поэта.

Впервые Юхан оказался в глубинной Финляндии. А там всё… Всё было совсем не так, как на побережье! В тех местах, где он вырос… Другой была природа. Другими были люди. Жившие, может, и не такой устроенной жизнью, как прежние знакомые Юхана Людвига, но добросердечные, мужественные, терпеливые, накрепко спаянные вместе чувством патриархального коллективизма.

Здесь, в Саариярви, он познакомился со старым отставным унтер-офицером Пеландером, который потом, со временем, станет прототипом фенрика Столя. Но, опять же, не было бы никаких «Сказаний» этого самого фенрика, если бы Рунеберг не впитал в себя все те подробности русско-шведской войны, истории и анекдоты о её героях – известных и безымянных, которые, соединившись с его собственными детскими впечатлениями, впоследствии дадут сюжетную и поэтическую основу одного из самых известных его произведений.

Не узнай поэт жизни крестьян финской глубинки – не было бы никаких «Охотников на лосей», главными героями которых станут именно они. Крестьяне финской глубинки.

Да, Юхан Людвиг все свои произведения напишет на родном для него шведском языке. Но писать он будет о жизни финского крестьянина. И главным героем его произведений станет финн. Тот самый, который может перетерпеть всё, без ропота переносит все превратности судьбы, довольствуется малым, оставаясь беззаветно верным и преданным своему родному краю. Который, может, и суров, но от того не менее горячо любим.

Всё это является вполне достаточным для того, чтобы историки финской литературы с полным правом относили Юхана Людвига к классикам, а пролог к «Сказаниям фенрика Столя» – стихотворение «Наш край» – стало гимном Финляндии.

Всё это будет. Потом. Позже. После Саариярви.

У Рунеберга будет время, чтобы выплеснуть на бумагу всё то, что он впитает в себя за те два года, что проведёт домашним учителем в финской глубинке. Поэт умрёт 6 мая 1877 года. Последним из европейских романтиков, надолго пережив всех своих коллег по литературному цеху. Умрёт, но, как поэт, останется в памяти того народа, о котором он писал. И эта память будет не только благодарной, но и долгой.

Во всяком случае, и сегодня, 5 февраля, вся Финляндия празднует День Рунеберга. В любой, даже самой маленькой школе, в этот день обязательно идёт урок «настоящей литературы», а на каждый финский стол подаётся непременное рунебергское пирожное.

В статье использована информация биографического очерка о Рунеберге, автор Е. Дорофеева.

Кулинарные путешествия с Константином Кучером
Константин Кучер. Страница автора 



Просмотров 508 (346 Уникальный)
Опубликовал admin (04 фев : 11:23)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Пряженцы с курагой`
Случайный кроссворд Кроссворд `Пряженцы с курагой`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16