Хотя пищевая промышленность предлагает большой ассортимент готовых к употреблению продуктов, но общепризнано, что нет ничего лучше и вкуснее домашних кушаний. Поэтому и передаются из рук в руки кулинарные рецепты, записываются в кулинарные дневники (обычные и компьютерные), многократно усовершенствуются…
Для записи рецептов каждая хозяйка использует свою форму, вплоть до стихотворной.
Именно такой рецепт вам и предлагается.
«Огненный вулкан»
Для пюре: 1 кг картофеля, 1/2 стакана кипяченого молока, 30 г сливочного масла, соль по вкусу.
Для куриного фарша: 1 цыпленок, 1 сырое яйцо, 2—3 луковицы, перец, соль по вкусу. Для украшения: кетчуп, майонез, 1 ч. ложка водки, половина яичной скорлупы.
Приготовление:
Для начала килограмм картошки отварить, С молоком и маслом в пюре превратить, Затем мясо цыпленка от костей отделить И в мясорубку вместе с луком пропустить. Полученный фарш поперчить, посолить И на две части его разделить, Одну половину с яичком взбить И на время отложить. В сковороду теперь маслица нальем И обжарим остаток фарша в нем, Пойдет по кухне запах ароматный, А цвет мяса будет золотой, приятный. Горкой его на противень выкладываем, А сверху картофельное пюре помещаем И про последний слой не забываем: Фарш с яйцом сверху добавляем. У нас получилась гора, В форме конуса она! В духовку ставим запекать Этак минут на сорок пять... Все готово! Достаем! Но к столу не подаем! Почему? Да прост ответ. Именно здесь и кроется секрет! Майонез с кетчупом в руки возьмем И «потоки лавы» нарисуем кругом. По «склонам вулкана» она стекает И красотою своей покоряет, А теперь половинку яичной скорлупы берем И на «вершину вулкана» кладем. В нее немножко спирту наливаем И кульминационный момент ожидаем. Спирт поджигаем, Свет выключаем... И восторг наш нескончаем! Готовлю я без мороки «Огненный вулкан» в короткие сроки! Главное, готовить надо с вдохновением И с хорошим настроением!
Л.Г. Кораблева, г. Семенов, Нижегородская обл. (из книги «Лучшие кулинарные рецепты», «Мир книги», Москва.
|