Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Пятница, 13-е в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Рецепты

Ресторан интеллектуальной кухни - Рецепты!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Рукотворный Адыгейский сыр


У нас на работе можно заказать фермерское коровье молоко. Многих этот факт радует. Но у нас семья немолочная, мы любим сыры. Я всегда считала этот продукт таинственным, сложным в производстве и думала, что сырами занимаются специалисты. Вдруг я увидела приглашение на мастер-класс в режиме онлайн «Варим Адыгейский сыр». Необходимые продукты: молоко (лучше свое, фермерское, но можно и магазинное с небольшим сроком хранения), уксус столовый 9-процентный (можно лимонную кислоту или сок лимона). И всё! Всё сошлось, и я с нетерпением ждала этого чуда – сварить настоящий Адыгейский сыр. Это оказалось очень просто.


ОМ_sir_01.jpg

2 литра молока фермерского я вылила в кастрюлю и стала нагревать. При нагревании молоко помешивала лопаткой, проводила ее по всей поверхности дна, чтобы молоко не прикипало. Необходимо довести его до 93 градусов, не дать закипеть, выключить или убрать с плиты. Это для тех, у кого есть термометр. Тем, у кого его нет, и я в их числе, советовали довести молоко до первых пузырей сверху. Забегая вперед, скажу, что однажды молоко у меня закипело, и это ничуть не испортило сыр.

Затем тонкой струйкой я стала вливать столовый уксус, помешивая лопаткой. Хочу предупредить, что молоко бывает разное и не надо смотреть на рецепты по количеству уксуса или лимонной кислоты. Я вливала до тех пор, пока не появились большие хлопья сыра, которые плавали в зеленоватой сыворотке. У меня ушло 50 мл столового уксуса.

Хлопья я выловила шумовкой с отверстиями на среднее сито (диаметром 13 см), устроив его на кастрюльку для стекания сыворотки. При этом в середине процесса насыпала в них смесь сушёных трав: петрушка, базилик, орегано. Можно ничего не добавлять или же добавлять любые специи, которые нравятся. Сверху на сырные хлопья положила пищевую пленку и пакет соли в качестве груза. Через 20 минут аккуратно перевернула сформировавшуюся лепешку, выложив ее вначале на ладонь. И так 3 раза.

Сыр при этом сформировался и остыл до комнатной температуры. Вода больше не выделялась из него. После этого я обильно посолила его с двух сторон, завернула в пергаментную бумагу и убрала в холодильник. Можно, конечно, и не солить, это – по вкусу. У меня получилось 340 г сыра.

На следующий день буквально за один вечер мы его съели, удивительно вкусный сыр со сливочным вкусом, с оттенками свежести от трав. А еще Адыгейский сыр можно жарить, запекать в духовке, добавлять кубиками в гарниры, делать из него начинку в пироги… Это, если он у Вас останется.

      Ольга Мальцева
                  4.11.2021



Просмотров 810 (550 Уникальный)
Опубликовал admin (04 ноя : 20:04)
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд "Рождественский"
Случайный кроссворд Кроссворд "Рождественский"

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16