Рукотворный Адыгейский сыр
У нас на работе можно заказать фермерское коровье молоко. Многих этот факт радует. Но у нас семья немолочная, мы любим сыры. Я всегда считала этот продукт таинственным, сложным в производстве и думала, что сырами занимаются специалисты. Вдруг я увидела приглашение на мастер-класс в режиме онлайн «Варим Адыгейский сыр». Необходимые продукты: молоко (лучше свое, фермерское, но можно и магазинное с небольшим сроком хранения), уксус столовый 9-процентный (можно лимонную кислоту или сок лимона). И всё! Всё сошлось, и я с нетерпением ждала этого чуда – сварить настоящий Адыгейский сыр. Это оказалось очень просто.Рис – еда летняя
Рис – это вполне летняя еда. Белый рис, как белые одежды в жару. Все мои воспоминания о национальной кухне жарких восточных стран связаны с рисом. Думаю, что из этих блюд можно взять кое-какие рецепты, чтобы придать обычному и привычному для нас безликому рису необычайный вкус и аромат. Правда, рис, например, в Таиланде особенный. Рис «Жасмин» славится своим тонким ароматом. Но неизвестно, тот ли рис мы ели в этой стране, потому что уловить его тонкий аромат было невозможно. В блюде присутствовало много иных ярких вкусов и ароматов. Чудодейственный порошок
В этом году сын с семьей не смог приехать к нам на свой день рождения. К нам – это к своей маме, бабушке и куче родственников, проживающих в соседнем от них городе. Перед этим замечательным событием он повредил руку и находился на больничном. Конечно же, я отправилась к нему в гости. Не с пустыми руками, прихватив в сумочку пакетик чудодейственного порошка под названием агар-агар. Что ж, отметим день рождения в его стенах, приготовим «наш» торт. Наш, потому что меня часто просят готовить его на праздники в нашей большой семье.
Средиземноморская диета и кипрский размер
Мы все знали, что на Кипре питание относительно дорого по нашим русским провинциальным меркам, ведь эта страна входит в Евросоюз. Но нас это не очень тревожило, потому что путёвка была с завтраками и ужинами. Голодная смерть нам не грозила даже при жуткой экономии валюты.
В гостинице шведский стол ломился от блюд: неизвестные мне лиственные салаты, оливы и каперсы, белые сыры и яйца, курица и свинина, картофель и бобовые, цитрусовые и десерты, всего не перечислишь.
Селедка по-сицилийски
Всем известно благостное сочетание рыбы и прочих морепродуктов с овощами. Рыбу с картофелем можно считать классикой. Популярность салата «Селёдка под шубой» бесспорна. Кроме того, иногда я ограничиваюсь просто смешением нарезанной сельди со свеклой.
И вот, новое открытие – сочетание рыбы с фруктами. Фрукты, конечно, недалеко ушли от овощей, а может это овощи – от фруктов. Я имею в виду по вкусовым впечатлениям. Читать дальше Селёдка по-сицилийски
Кулинарные изюминки Калининградской области
Куда бы ты ни приехал, рано или поздно перед путешественником встаёт вопрос: есть ли здесь национальная кухня, и какая она? Словно эта вкусовая добавка обязательна для лучшего усвоения увиденного. И, несмотря на то, что я была в России, интерес к местной кухне у меня тоже возник…
Изначально, конечно же, можно было отметить изобилие рыбных блюд. Вспомнился рассказ подруги, побывавшей в Калининградской области в восьмидесятых годах о том, что их кормили одной рыбой. И как, будучи на экскурсии в Эстонии и заказав гуляш, они с удивлением обнаружили, что гуляш им подали тоже из рыбы.
Читать дальше Кулинарные изюминки Калининградской области
Казань – город пирогов Казань – казан – сытый край…
Действительно, в Казани нет проблем с едой. На улицах в ряд выстроились кафе, столовые и чайханы. Как оказалось, в чайхане можно не только выпить чаю, но и пообедать. Конечно же, хочется испробовать национальные кулинарные блюда. Но их незнакомые названия немного настораживали.
Попробовать Вьетнам на вкус (Кулинарная экзотика Вьетнама)
Отправляясь в азиатскую страну, конечно же, я не собиралась вкушать экзотических для нас блюд, а тихо радовалась обилию в этой стороне морепродуктов и различных фруктов. И первое же наблюдение из автобуса, на котором мы отправились из аэропорта в отель на окраину города, закрепило во мне это решение.
В одной из крохотных лавочек, которые тесно выстроились вдоль дороги, торгуя на улице булками, рыбой, морепродуктами, фруктами и разноцветными тряпочными изделиями, опаливали на огне мелкие тушки собачек. Читать дальше
За абхазским столом
«…Собирайтесь-ка гости мои на моё угощение, говорите мне прямо в лицо, кем пред вами слыву…»
Поёшь песню всю свою жизнь, и в один прекрасный день вдруг понимаешь её истинный смысл, побывав за абхазским столом. В знак особого расположения и дружелюбия мы приглашены в пацху. Это национальное абхазское кафе. С улицы входим в калитку плетёной изгороди и попадаем в зелёный сад. Много деревьев, стройные строгие хвойные свечки и пышные кудрявые лиственные шапки. Много цветов, среди которых величественно располагаются кусты роз. Массивные бутоны придают торжественность этому месту и, в то же время, какую-то лёгкую трепетность от обилия тоненьких чутких лепестков, источающих нежный розовый запах.
Читать дальше
Лёгкое питание, или Абхазский гаспачо по-тагильски, или Куда девать переросшие огурцы
На днях услышала от знакомой интересную историю из её поездки в Абхазию. Жила она у своей подруги, которая не так давно переехала в эту страну. Дом её располагался километрах в четырёх от Сухума, в небольшой деревне. И как-то, посетив столичный рынок, они возвращались восвояси. В горах расстояния всегда умножаются в несколько раз, а если ещё идти под жгучим солнцем, то понятно, что путь был изматывающим… По дороге зашли в незнакомый дом передохнуть, посидеть в тени под деревом. Так принято в этой стране. Во дворе сновали две женщины в чёрном – дочь с матерью. Читать дальше
Обычный хлеб
Сегодня я собираюсь испечь хлеб, и эта мысль почему-то не даёт мне покоя. Она волнует меня. Я готовлюсь к этому, как к ответственному серьёзному экзамену. Вроде бы давно живу, много готовлю, и не один пирог испекла. Но это совсем иное – это хлеб.
Почему так? Потому что хлеб – это основа жизни? В моём понимании – минимальное условие обеспечения её. Всему голова, как учили в школе? А может, хлеб – это качество жизни? Какой хлеб – такова и жизнь... Читать дальше
Конфеты
Скоро, скоро Новый год! Он несётся нам навстречу то ли паровозом, то ли санями в упряжке… К кому как! И от этого стремительного движения вокруг сплошное завихрение. Завихрение дел, чувств, времени… И совсем скоро на нас посыплются, подхваченные этим зимним морозным воздухом, подарки, ёлки, поздравления, шары, конфеты… Читать дальше
Я не могу без солнца
Я не могу жить без солнца! Как многие люди. Скорее всего, как все люди на нашей планете.
Оно дарит мне хорошее настроение.
Оно зовет меня совершать дела.
Оно приглашает меня просто пройтись, если дел, как таковых, и нет. Читать дальше
Обед в парке
Сегодня мои бильярдные друзья не вышли на связь, и это означало, что в обед я свободна. Не хотелось оставаться в своем кабинете. За окном светило солнце. Весна. И я решила, что прогуляюсь в соседнем парке. Читать дальше
Глиняный горшокЛюблю домашний огонь. Печь с дровами потрескивает. Тепло. Уютно. Заходишь с дороги и попадаешь в «рай». Тепло телу, тепло душе…
Полки заставлены горшками, большими и маленькими, широкими и узкими… Они здесь живут. Необычный запах чего-то земного и влажного… Запах глины. Читать дальше Приглашение на чаепитиеОднажды угостили меня чаем. В походе было дело. Чай – из термоса. Я глотнула – душа запела. Тонкий цветочно-медовый аромат. А цвет насыщенный, тёмный. Читать дальше Как есть фунчозуЯ никогда не беспокоюсь о еде заранее. «Что Бог пошлет», - есть такая поговорка. И он посылает! В моем доме всегда находятся некоторые крупы и простые овощи, и этого вполне достаточно для пропитания. «Откуда они берутся?» – спросите Вы. Я их приобретаю мимоходом, не думая и не вспоминая о том, что надо, что из них уже есть в доме, все равно пригодятся. Интересно, что движет мною, когда я выбираю продукты? Читать дальше
Лекции о еде
Последняя лекция курса по строительным материалам была окончена. От урока оставалось еще немного времени. К моему удивлению студенты не вскочили с мест и не ринулись в просторные коридоры института. Неловкая тишина повисла в воздухе. – Расскажите еще про что-нибудь, – нарушил молчание маленькой аудиторной вселенной чей-то голос с ближних парт. Читать дальше
Мое первое знакомство с куркумой Меня никогда не интересовали специи. Своим блюдам я придавала некоторый вкус луком, чесноком, укропом и петрушкой. А если разобраться, то это и не специи вовсе, а овощи почти, еда одним словом. Меня это вполне устраивало, да и моих родственников и знакомых тоже. Но с некоторых пор всё изменилось. Читать дальше
Как сделать красивые яйца на Пасху Можно ничего не делать – надо просто купить! Купить перепелиные яйца! Я который год так делаю, и всем в моей семье очень нравятся эти пятнистые вкусные и маленькие яйца.
Варить их надо всего 2 мин, опуская в кипящую воду. Можно есть и сырыми тем, кому это нравится. Так больше пользы. Тем более, что употребление сырых перепелиных яиц не опасно, так как перепела не болеют сальмонеллой энтеритидис.
Читать дальше
В Таиланде никогда не будете голодными
В Таиланде очень трудно оставаться голодным. Тайцы любят кормить всех – себя, туристов и, конечно, своих любимых разнообразных животных. Причем животных всяких, домашних и диких, хищников и травоядных, млекопитающих и птиц, и даже рыб.
Здесь много рыбы. Тайцы никогда не ловят её впрок, насытиться им хватает и одной рыбешки. Вода иногда просто кипит от рыбы, я это видела у подножия водопадов. Плывешь, любуешься окрестностями, разгребаешь руками воду и попавшуюся под руку рыбу. Удивительно! Читать дальше
Вы знакомы с ацицбалом?
Всем известно национальное мясное блюдо Кавказа, приготовленное на огне. Конечно, это – шашлык! И каждый, приехав сюда в гости, обязательно стремится его отведать.
Но речь пойдет совсем не о нём. А о том, с чем его подают, о его подливке. В Абхазии вам его подадут с кинзой и с томатным острым соусом. Мы другого и не ждём, к такому сочетанию привыкли. Ведь и дома готовим мясные блюда с томатной подливкой. Сам соус, конечно же, может быть различным в зависимости от составляющих. Но неизменно одно – это жидкая приправа из помидоров!
Читать дальше
|