Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2022 год в рестеране интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Пятница, 13-е в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2019 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год театра в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

О продуктах

Ресторан интеллектуальной кухни - О продуктах!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  

Истории Ольги Мальцевой



Рукотворный Адыгейский сыр


ОМ_sir_01.jpgУ нас на работе можно заказать фермерское коровье молоко. Многих этот факт радует. Но у нас семья немолочная, мы любим сыры. Я всегда считала этот продукт таинственным, сложным в производстве и думала, что сырами занимаются специалисты. Вдруг я увидела приглашение на мастер-класс в режиме онлайн «Варим Адыгейский сыр». Необходимые продукты: молоко (лучше свое, фермерское, но можно и магазинное с небольшим сроком хранения), уксус столовый 9-процентный (можно лимонную кислоту или сок лимона). И всё! Всё сошлось, и я с нетерпением ждала этого чуда – сварить настоящий Адыгейский сыр. Это оказалось очень просто.
               Читать дальше Рукотворный Адыгейский сыр


Рис – еда летняя

OM_003_1.jpgРис – это вполне летняя еда. Белый рис, как белые одежды в жару. Все мои воспоминания о национальной кухне жарких восточных стран связаны с рисом. Думаю, что из этих блюд можно взять кое-какие рецепты, чтобы придать обычному и привычному для нас безликому рису необычайный вкус и аромат.


Правда, рис, например, в Таиланде особенный. Рис «Жасмин» славится своим тонким ароматом. Но неизвестно, тот ли рис мы ели в этой стране, потому что уловить его тонкий аромат было невозможно. В блюде присутствовало много иных ярких вкусов и ароматов.
               Читать дальше «Рис – еда летняя»


Чудодейственный порошок

D_OM_3.jpgВ этом году сын с семьей не смог приехать к нам на свой день рождения. К нам – это к своей маме, бабушке и куче родственников, проживающих в соседнем от них городе. Перед этим замечательным событием он повредил руку и находился на больничном. Конечно же, я отправилась к нему в гости. Не с пустыми руками, прихватив в сумочку пакетик чудодейственного порошка под названием агар-агар. Что ж, отметим день рождения в его стенах, приготовим «наш» торт. Наш, потому что меня часто просят готовить его на праздники в нашей большой семье.
 
               Читать дальше Чудодейственный порошок

 
Средиземноморская диета и кипрский размер

OM_D_03.jpgМы все знали, что на Кипре питание относительно дорого по нашим русским провинциальным меркам, ведь эта страна входит в Евросоюз. Но нас это не очень тревожило, потому что путёвка была с завтраками и ужинами. Голодная смерть нам не грозила даже при жуткой экономии валюты.

В гостинице шведский стол ломился от блюд: неизвестные мне лиственные салаты, оливы и каперсы, белые сыры и яйца, курица и свинина, картофель и бобовые, цитрусовые и десерты, всего не перечислишь.

               Читать дальше Средиземноморская диета и кипрский размер


Селедка по-сицилийски

ОМ_celedka_03.jpgВсем известно благостное сочетание рыбы и прочих морепродуктов с овощами. Рыбу с картофелем можно считать классикой. Популярность салата «Селёдка под шубой» бесспорна. Кроме того, иногда я ограничиваюсь просто смешением нарезанной сельди со свеклой.


И вот, новое открытие – сочетание рыбы с фруктами. Фрукты, конечно, недалеко ушли от овощей, а может это овощи – от фруктов. Я имею в виду по вкусовым впечатлениям.
               Читать дальше Селёдка по-сицилийски

 
Кулинарные изюминки Калининградской области

OM_15.jpgКуда бы ты ни приехал, рано или поздно перед путешественником встаёт вопрос: есть ли здесь национальная кухня, и какая она? Словно эта вкусовая добавка обязательна для лучшего усвоения увиденного. И, несмотря на то, что я была в России, интерес к местной кухне у меня тоже возник…

Изначально, конечно же, можно было отметить изобилие рыбных блюд. Вспомнился рассказ подруги, побывавшей в Калининградской области в восьмидесятых годах о том, что их кормили одной рыбой. И как, будучи на экскурсии в Эстонии и заказав гуляш, они с удивлением обнаружили, что гуляш им подали тоже из рыбы.

               Читать дальше Кулинарные изюминки Калининградской области

Казань – город пирогов

Казань – казан – сытый край…

Действительно, в Казани нет проблем с едой. На улицах в ряд выстроились кафе, столовые и чайханы. Как оказалось, в чайхане можно не только выпить чаю, но и пообедать. Конечно же, хочется испробовать национальные кулинарные блюда. Но их незнакомые названия немного настораживали.
               Читать дальше Казань – город пирогов


Попробовать Вьетнам на вкус
      (Кулинарная экзотика Вьетнама)

OM_Wyetnam_4.jpgОтправляясь в азиатскую страну, конечно же, я не собиралась вкушать экзотических для нас блюд, а тихо радовалась обилию в этой стороне морепродуктов и различных фруктов. И первое же наблюдение из автобуса, на котором мы отправились из аэропорта в отель на окраину города, закрепило во мне это решение.

В одной из крохотных лавочек, которые тесно выстроились вдоль дороги, торгуя на улице булками, рыбой, морепродуктами, фруктами и разноцветными тряпочными изделиями, опаливали на огне мелкие тушки собачек.
               Читать дальше


За абхазским столом


«…Собирайтесь-ка гости мои на моё угощение,
говорите мне прямо в лицо, кем пред вами слыву…»

OM_04.jpgПоёшь песню всю свою жизнь, и в один прекрасный день вдруг понимаешь её истинный смысл, побывав за абхазским столом.
В знак особого расположения и дружелюбия мы приглашены в пацху. Это национальное абхазское кафе.
С улицы входим в калитку плетёной изгороди и попадаем в зелёный сад. Много деревьев, стройные строгие хвойные свечки и пышные кудрявые лиственные шапки. Много цветов, среди которых величественно располагаются кусты роз. Массивные бутоны придают торжественность этому месту и, в то же время, какую-то лёгкую трепетность от обилия тоненьких чутких лепестков, источающих нежный розовый запах.

               Читать дальше


Лёгкое питание, или Абхазский гаспачо по-тагильски,
или Куда девать переросшие огурцы

OM_001.jpgНа днях услышала от знакомой интересную историю из её поездки в Абхазию.
Жила она у своей подруги, которая не так давно переехала в эту страну. Дом её располагался километрах в четырёх от Сухума, в небольшой деревне. И как-то, посетив столичный рынок, они возвращались восвояси. В горах расстояния всегда умножаются в несколько раз, а если ещё идти под жгучим солнцем, то понятно, что путь был изматывающим…
По дороге зашли в незнакомый дом передохнуть, посидеть в тени под деревом. Так принято в этой стране. Во дворе сновали две женщины в чёрном – дочь с матерью.
               Читать дальше


Обычный хлеб

Ольгп Мальцева. Обычный хлебСегодня я собираюсь испечь хлеб, и эта мысль почему-то не даёт мне покоя. Она волнует меня. Я готовлюсь к этому, как к ответственному серьёзному экзамену. Вроде бы давно живу, много готовлю, и не один пирог испекла. Но это совсем иное – это хлеб.

Почему так? Потому что хлеб – это основа жизни? В моём понимании – минимальное условие обеспечения её. Всему голова, как учили в школе? А может, хлеб – это качество жизни? Какой хлеб – такова и жизнь...
               Читать дальше


Конфеты


Скоро, скоро Новый год! Он несётся нам навстречу то ли паровозом, то ли санями в упряжке… К кому как! И от этого стремительного движения вокруг сплошное завихрение. Завихрение дел, чувств, времени… И совсем скоро на нас посыплются, подхваченные этим зимним морозным воздухом, подарки, ёлки, поздравления, шары, конфеты…
                Читать дальше 


Я не могу без солнца

Я не могу жить без солнца! Как
O_0.jpgмногие люди. Скорее всего, как все люди на нашей планете.

Оно дарит мне хорошее настроение.

Оно зовет меня совершать дела.

Оно приглашает меня просто пройтись, если дел, как таковых, и нет.
                    Читать дальше
 

Обед в парке

O_6.jpgСегодня мои бильярдные друзья не вышли на связь, и это означало, что в обед я свободна. Не хотелось оставаться в своем кабинете. За окном светило солнце. Весна. И я решила, что прогуляюсь в соседнем парке.
                    Читать дальше
 

       Глиняный горшок


OM_2.jpgЛюблю домашний огонь. Печь с дровами потрескивает. Тепло. Уютно. Заходишь с дороги и попадаешь в «рай». Тепло телу, тепло душе…

Полки заставлены горшками, большими и маленькими, широкими и узкими… Они здесь живут. Необычный запах чего-то земного и влажного… Запах глины.

                    Читать дальше



Ольга мальцева чаепитие       Приглашение на чаепитие

Однажды угостили меня чаем. В походе было дело. Чай – из термоса. Я глотнула – душа запела. Тонкий цветочно-медовый аромат. А цвет насыщенный, тёмный.
                    Читать дальше



         Как есть фунчозу

Я никогда не беспокоюсь о еде заранее. «Что Бог пошлет», - есть такая поговорка. И он посылает! В моем доме всегда находятся некоторые крупы и простые овощи, и этого вполне достаточно для пропитания. «Откуда они берутся?» – спросите Вы. Я их приобретаю мимоходом, не думая и не вспоминая о том, что надо, что из них уже есть в доме, все равно пригодятся. Интересно, что движет мною, когда я выбираю продукты?
               Читать дальше
 

       Лекции о еде

Последняя лекция курса по строительным материалам была окончена. От урока оставалось еще немного времени. К моему удивлению студенты не вскочили с мест и не ринулись в просторные коридоры института. Неловкая тишина повисла в воздухе.
– Расскажите еще про что-нибудь, – нарушил молчание маленькой аудиторной вселенной чей-то голос с ближних парт.
                Читать дальше


       Мое первое знакомство с куркумой

Меня никогда не интересовали специи. Своим блюдам я придавала некоторый вкус луком, чесноком, укропом и петрушкой. А если разобраться, то это и не специи вовсе, а овощи почти, еда одним словом. Меня это вполне устраивало, да и моих родственников и знакомых тоже. Но с некоторых пор всё изменилось.

              
Читать дальше

       Как сделать красивые яйца на Пасху


P-2.jpgМожно ничего не делать – надо просто купить! Купить перепелиные яйца! Я который год так делаю, и всем в моей семье очень нравятся эти пятнистые вкусные и маленькие яйца.

Варить их надо всего 2 мин, опуская в кипящую воду. Можно есть и сырыми тем, кому это нравится. Так больше пользы. Тем более, что употребление сырых перепелиных яиц не опасно, так как перепела не болеют сальмонеллой энтеритидис.

               Читать дальше


     В Таиланде никогда не будете голодными

В Таиланде очень трудно оставаться голодным. Тайцы любят кормить всех – себя, туристов и, конечно, своих любимых разнообразных животных. Причем животных всяких, домашних и диких, хищников и травоядных, млекопитающих и птиц, и даже рыб.

Здесь много рыбы. Тайцы никогда не ловят её впрок, насытиться им хватает и одной рыбешки. Вода иногда просто кипит от рыбы, я это видела у подножия водопадов. Плывешь, любуешься окрестностями, разгребаешь руками воду и попавшуюся под руку рыбу. Удивительно!
                Читать дальше


     Вы знакомы с ацицбалом?

Всем известно национальное мясное блюдо Кавказа, приготовленное на огне. Конечно, это – шашлык! И каждый, приехав сюда в гости, обязательно стремится его отведать.

Но речь пойдет совсем не о нём. А о том, с чем его подают, о его подливке. В Абхазии вам его подадут с кинзой и с томатным острым соусом. Мы другого и не ждём, к такому сочетанию привыкли. Ведь и дома готовим мясные блюда с томатной подливкой. Сам соус, конечно же, может быть различным в зависимости от составляющих. Но неизменно одно – это жидкая приправа из помидоров!

               Читать дальше




Просмотров 5,857 (2,332 Уникальный)
Опубликовал admin (04 ноя : 20:19)
Рейтинг  10.0 - 1 голос 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд о пиве `Дар Гамбринуса`
Случайный кроссворд Кроссворд о пиве `Дар Гамбринуса`

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  `Солончак Марция`
Кроссворд `Солончак Марция`
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд `Салат для Цезаря`
Кроссворд `Салат для Цезаря`
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд `Каша для гладиатора`
Кроссворд `Каша для гладиатора`
Кроссворд добавлен: 05.01.15