Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
Международный день эскимо в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Собаки в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

День энергетика в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день туалета в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Международный день музеев в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Весна в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Апрель                                

Зима в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит». Январь                                

Год красного огненного Петуха в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Большое чаепитие в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Осень в ресторане интеллектуальной кухни. Ноябрь                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

О продуктах

Ресторан интеллектуальной кухни - О продуктах!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  

Истории Ольги Мальцевой


За абхазским столом

«…Собирайтесь-ка гости мои на моё угощение,
говорите мне прямо в лицо, кем пред вами слыву…»

OM_04.jpgПоёшь песню всю свою жизнь, и в один прекрасный день вдруг понимаешь её истинный смысл, побывав за абхазским столом.
В знак особого расположения и дружелюбия мы приглашены в пацху. Это национальное абхазское кафе.
С улицы входим в калитку плетёной изгороди и попадаем в зелёный сад. Много деревьев, стройные строгие хвойные свечки и пышные кудрявые лиственные шапки. Много цветов, среди которых величественно располагаются кусты роз. Массивные бутоны придают торжественность этому месту и, в то же время, какую-то лёгкую трепетность от обилия тоненьких чутких лепестков, источающих нежный розовый запах.
Здесь очень тихо, необычно после шумной улицы. Слегка доносится журчание падающей воды. Это небольшой искусственный водопад струится по каменной горке и устремляется в чашу бассейна. На поверхности пруда лежат листья-ладони лотоса и степенно плавают золотые рыбки, будто знают себе цену. Смотрите, мол, дивитесь.
               Читать дальше


Лёгкое питание, или Абхазский гаспачо по-тагильски,
или Куда девать переросшие огурцы

OM_001.jpgНа днях услышала от знакомой интересную историю из её поездки в Абхазию.
Жила она у своей подруги, которая не так давно переехала в эту страну. Дом её располагался километрах в четырёх от Сухума, в небольшой деревне. И как-то, посетив столичный рынок, они возвращались восвояси. В горах расстояния всегда умножаются в несколько раз, а если ещё идти под жгучим солнцем, то понятно, что путь был изматывающим…
По дороге зашли в незнакомый дом передохнуть, посидеть в тени под деревом. Так принято в этой стране. Во дворе сновали две женщины в чёрном – дочь с матерью. Они, казалось, не обращали внимания на пришедших. Старуха топталась на летней кухне, а её дочь во дворе чистила крупные, похожие на кабачки, огурцы в таз.
               Читать дальше


      Ольгп Мальцева. Обычный хлебОбычный хлеб

Сегодня я собираюсь испечь хлеб, и эта мысль почему-то не даёт мне покоя. Она волнует меня. Я готовлюсь к этому, как к ответственному серьёзному экзамену. Вроде бы давно живу, много готовлю, и не один пирог испекла. Но это совсем иное – это хлеб.

Почему так? Потому что хлеб – это основа жизни? В моём понимании – минимальное условие обеспечения её. Всему голова, как учили в школе? А может, хлеб – это качество жизни? Какой хлеб – такова и жизнь...
               Читать дальше

          Конфеты


Скоро, скоро Новый год! Он несётся нам навстречу то ли паровозом, то ли санями в упряжке… К кому как! И от этого стремительного движения вокруг сплошное завихрение. Завихрение дел, чувств, времени… И совсем скоро на нас посыплются, подхваченные этим зимним морозным воздухом, подарки, ёлки, поздравления, шары, конфеты…
                Читать дальше 

O_0.jpg        Я не могу без солнца

Я не могу жить без солнца! Как многие люди. Скорее всего, как все люди на нашей планете. Оно дарит мне хорошее настроение. Оно зовет меня совершать дела. Оно приглашает меня просто пройтись, если дел, как таковых, и нет.
                    Читать дальше



O_6.jpg       Обед в парке

Сегодня мои бильярдные друзья не вышли на связь, и это означало, что в обед я свободна. Не хотелось оставаться в своем кабинете. За окном светило солнце. Весна. И я решила, что прогуляюсь в соседнем парке.
                    Читать дальше
 



OM_2.jpg       Глиняный горшок


Люблю домашний огонь. Печь с дровами потрескивает. Тепло. Уютно. Заходишь с дороги и попадаешь в «рай». Тепло телу, тепло душе… Полки заставлены горшками, большими и маленькими, широкими и узкими… Они здесь живут. Необычный запах чего-то земного и влажного… Запах глины.
                    Читать дальше


Ольга мальцева чаепитие       Приглашение на чаепитие

Однажды угостили меня чаем. В походе было дело. Чай – из термоса. Я глотнула – душа запела. Тонкий цветочно-медовый аромат. А цвет насыщенный, тёмный.
                    Читать дальше



         Как есть фунчозу

Я никогда не беспокоюсь о еде заранее. «Что Бог пошлет», - есть такая поговорка. И он посылает! В моем доме всегда находятся некоторые крупы и простые овощи, и этого вполне достаточно для пропитания. «Откуда они берутся?» – спросите Вы. Я их приобретаю мимоходом, не думая и не вспоминая о том, что надо, что из них уже есть в доме, все равно пригодятся. Интересно, что движет мною, когда я выбираю продукты?
               Читать дальше

       Лекции о еде

Последняя лекция курса по строительным материалам была окончена. От урока оставалось еще немного времени. К моему удивлению студенты не вскочили с мест и не ринулись в просторные коридоры института. Неловкая тишина повисла в воздухе.
– Расскажите еще про что-нибудь, – нарушил молчание маленькой аудиторной вселенной чей-то голос с ближних парт.
                Читать дальше


       Мое первое знакомство с куркумой

Меня никогда не интересовали специи. Своим блюдам я придавала некоторый вкус луком, чесноком, укропом и петрушкой. А если разобраться, то это и не специи вовсе, а овощи почти, еда одним словом. Меня это вполне устраивало, да и моих родственников и знакомых тоже. Но с некоторых пор всё изменилось.

              
Читать дальше

       Как сделать красивые яйца на Пасху


P-2.jpgМожно ничего не делать – надо просто купить! Купить перепелиные яйца! Я который год так делаю, и всем в моей семье очень нравятся эти пятнистые вкусные и маленькие яйца.

Варить их надо всего 2 мин, опуская в кипящую воду. Можно есть и сырыми тем, кому это нравится. Так больше пользы. Тем более, что употребление сырых перепелиных яиц не опасно, так как перепела не болеют сальмонеллой энтеритидис.

Кроме того, эти красивейшие и вкуснейшие яйца очень полезны.
               Читать дальше

     В Таиланде никогда не будете голодными

В Таиланде очень трудно оставаться голодным. Тайцы любят кормить всех – себя, туристов и, конечно, своих любимых разнообразных животных. Причем животных всяких, домашних и диких, хищников и травоядных, млекопитающих и птиц, и даже рыб.

Здесь много рыбы. Тайцы никогда не ловят её впрок, насытиться им хватает и одной рыбешки. Вода иногда просто кипит от рыбы, я это видела у подножия водопадов. Плывешь, любуешься окрестностями, разгребаешь руками воду и попавшуюся под руку рыбу. Удивительно!
                Читать дальше

     Вы знакомы с ацицбалом?

Всем известно национальное мясное блюдо Кавказа, приготовленное на огне. Конечно, это – шашлык! И каждый, приехав сюда в гости, обязательно стремится его отведать.

Но речь пойдет совсем не о нём. А о том, с чем его подают, о его подливке. В Абхазии вам его подадут с кинзой и с томатным острым соусом. Мы другого и не ждём, к такому сочетанию привыкли. Ведь и дома готовим мясные блюда с томатной подливкой. Сам соус, конечно же, может быть различным в зависимости от составляющих. Но неизменно одно – это жидкая приправа из помидор!

Однако, если в Абхазии не гостить, а жить, работать и часто общаться с местным населением, или же просто быть внимательным и присмотреться к местным жителям, их привычкам, то выяснится интересная деталь. Абхазы не кушают шашлык с томатным соусом! Вернее – многие из них (люди ведь разные, не будем говорить за всех).

К шашлыку заказывается особый соус - ацицбал!
               Читать дальше



Просмотров 3,872 (1,573 Уникальный)
Опубликовал admin (27 авг : 17:34)
Рейтинг  10.0 - 1 голос 
 

Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - [щелкните] здесь , чтобы зарегистрироваться

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд о кроссворде
Случайный кроссворд Кроссворд о кроссворде

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15