Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Мое первое знакомство с куркумой


Меня никогда не интересовали специи. Своим блюдам я придавала некоторый вкус луком, чесноком, укропом и петрушкой. А если разобраться, то это и не специи вовсе, а овощи почти, еда одним словом. Меня это вполне устраивало, да и моих родственников и знакомых тоже. Но с некоторых пор всё изменилось.

Я пролистывала, как всегда торопясь и не вчитываясь, очередной журнал «Psychologies». Внимание привлекла красивая картинка с названием «Антираковая тарелка». Молодой врач Давид Серван-Шрейбер, вылечившийся от опухоли головного мозга, призывал всех несколько изменить образ жизни, чтобы противостоять этой распространенной болезни. Изменить принципы питания, средства бытовой химии и прочие повседневные товары.
Конечно же, я пробежалась по названиям продуктов, которые необходимо употреблять. Мы всегда думаем о еде, как о панацее от всех бед.
– Что надо съесть, чтобы не повышалось давление, не болело горло и … вообще ничего не болело?
– Что надо выпить, чтобы повысить настроение или быстрее уснуть?
– Что съесть, чтобы снизить вес и не поправляться?…
Все продукты на картинке были мне известны, кроме специи куркума. Причем она стояла на первом месте в своем разделе, выше всеми уважаемого чеснока. Любопытство – можно сказать, профессиональная черта моего  характера. Что такое куркума? …На рынке я быстро нашла её в ларьке со специями. В тонкий-претонкий, еле живой небольшой прозрачный мешочек мне опрокинули маленький стаканчик порошка. Пакетик стал яркого желтого цвета и на ощупь был очень мягким. Быстрее домой! Интересно, как пахнет? Какой вкус
Необходимо было куда-то пересыпать специю. Уж очень слабым и неудобным был пакет. Мама тоже заинтересовалась новым продуктом и предложила использовать для него солонку. Мне эта идея понравилась. Солонка была этаким фарфоровым яйцом и наполнялась через небольшое отверстие на дне, которое впоследствии закрывалось пробкой. Я уже и не помню, кто держал «яйцо», кто сыпал порошок… Но порошок не желал сыпаться. Очень тонкие, мелкие частички буквально прилипли друг к другу. Не помогало и небольшое потряхивание. Хвост пакета поднимался все выше и выше… И вдруг, ах! Все содержимое буквально плюхнулось нам на руки. Все желтое – руки, скатерть, немного пол. И по всей кухне разнесся тонкий, приятный, немного жгучий аромат. В солонку попала лишь незначительная часть куркумы…
От яркой сочной желтизны перехватило дух. Глаза, не привыкшие к красочному великолепию, вспыхнули восторгом: «Праздник?! В движение!»  И мы засуетились. Торопливо, в три руки, в одной-то была опрокидывающаяся и незакрытая солонка, пытались собирать порошок. Но он скорее размазывался по столу. Эта «золотая» специя даже с рук плохо стряхивалась, словно прилипла к ним. Наконец, остатки были собраны. Можно передохнуть и успокоиться.
Но, не тут-то было. Куркума удивляла нас все больше и больше. Если руки и пол с трудом отмылись от неё, то скатерть не желала отстирываться. Желтое пятно на ней все увеличивалось, и скатерть почти вся стала желтой. Что делать?
Я побежала к компьютеру.
Куркума – натуральный краситель растительных и животных волокон, – вещал он.
Однако в одной статье краситель был стойким к солнечному свету, а в другой – нет. И не было никаких советов для тех, кто окрасился случайно…  Пришлось смириться с желтизной на скатерти. Но прошло какое-то время, и никто не заметил, как и когда это желтое пятно исчезло само по себе. Чудеса!
Куркума с тех пор прочно вошла в нашу жизнь. И не только потому, что очень полезная. Очищает кровь, улучшает пищеварение, помогает усваивать сахар при диабете, лечит и очищает кожу. Она давно используется в аюрведе. Совсем недавно и западные ученые обратили на неё внимание. По их мнению, она повышает иммунитет и блокирует раковые клетки.
А для меня куркума – это солнечное настроение. Она окрашивает все светлые блюда в золотистый цвет, раскрашивает мою жизнь радостью. Впоследствии я узнала и другие интересные специи из восточной кухни, но куркума занимает среди них почетное место.

Ольга Мальцева,
февраль 2012



Просмотров 13,616 (3,782 Уникальный)
Опубликовал admin (21 янв : 21:55)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Картофель и картошка`
Случайный кроссворд Кроссворд `Картофель и картошка`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16