Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Как есть фунчозу


Я никогда не беспокоюсь о еде заранее. «Что Бог пошлет», - есть такая поговорка. И он посылает! В моем доме всегда находятся некоторые крупы и простые овощи, и этого вполне достаточно для пропитания. «Откуда они берутся?» – спросите Вы. Я их приобретаю мимоходом, не думая и не вспоминая о том, что надо, что из них уже есть в доме, все равно пригодятся. Интересно, что движет мною, когда я выбираю продукты?
Вот хлопья, геркулесовые, мелкие, куплены для быстрого приготовления, да и смотрятся они в каше красивее крупных, однороднее. Чечевица – нужная вещь, полезная. Но она такая некрасивая, темная, серая. А есть еще пакеты с зеленой и красной чечевицей. И у меня уже три пакета чечевицы! Рис и гречка – большой выбор. Главные требования к ним – чистые и недорогие. Лапша и макароны никогда не вдохновляют меня, ни видом, ни цветом, ни вкусом. Приобретаются очень редко. Чаще всего предпочтение отдается необычной лапше. Например, лапша из муки золотистой фасоли – фунчоза. Красивая, очень тонкая и прозрачная, как стекло, сложена ровными бесконечными мотками.
А овощи я обычно не покупаю. Картофель, капуста, морковь и свекла живут в доме постоянно и напоминают о лете. Остальные овощи и зелень либо выращиваются, либо покупаются в зависимости от времени года и от желания души.
…В это утро я, как всегда, заглянула в холодильник перед выходом на работу. Что взять с собой на обед? С некоторых пор еда в столовой стала для меня пустой, невкусной и ненасытной. Приходится носить свой обед. В холодильнике не оказалось заранее приготовленного блюда. Зато свежая морковь – это отличный салат! Перешла к столу с крупами. Фунчоза! Время приготовления её в кипятке – три минуты. Отлично! Вот и обед! Сегодня – китайская кухня!
Пришлось повозиться, чтобы располовинить моток лапши. Это очень тонкое, прозрачное, на вид хрупкое, изделие имеет прочность и твердость проволоки. Лапша не ломалась, не резалась. На помощь пришли ножницы для плавников рыбы…
Наступило обеденное время.
– Вам ничего не надо будет в холодильнике? – поинтересовалась сослуживица из соседнего кабинета.
– Нет! Я сегодня варю фунчозу, – сообщила я.
– А Вы не пробовали её жарить? Я лапшу сначала жарю, потом варю. Но я говорю про обычную лапшу… – рассуждала неспешно владелица холодильника.
У нас все любят поговорить о еде. И лучше бы она ничего не спрашивала. Простой легкий вопрос попал на благодатную почву и быстро дал всходы. Мысли проросли в различных направлениях. Целая буря рассуждений и решений. Искать ответы на поставленный вопрос – моя работа, моё хобби, моя страсть. Плюс чрезмерное любопытство…
– Жарить-не жарить? – в голове быстро вертелся вопрос. А дальше много последующих рассуждений. Жарить после варки или до варки? Зачем усложнять процесс приготовления? Может она приготовится на сковороде и без варки? А ведь я слышала, что есть в Индии сухие блины из гороховой муки, которые готовят, жаря на сковородке. Эти лепешки-блины очень твердые и прочные, а после жарки становятся воздушными и рассыпчатыми. Есть аналогия. Горох и фасоль – одно семейство, бобовые. Да и лапша тоже очень прочной была... Буду жарить!
В комнате приема пищи, на плите быстро появилась небольшая сковорода. На подогретое масло водрузился пучок лапши. Он торчал из сковороды во все стороны. Я пыталась прижимать его вилкой.
– Сейчас нагреется и обмякнет, – успокаивала я себя.
Но он не хотел становиться мягким и послушным. Я прижимала все сильнее и сильнее. И, конечно же, с неимоверным усилием прижалась рукой к бортику раскаленной сковороды. Ай! Но отлучаться для оказания первой помощи некогда. И тут я увидела, что нижние «проволочки», которые прикасались ко дну сковороды, действительно вспучились и стали шире раза в два. Вытащила такую лапшичку на пробу. Рассыпается во рту! Восхитительно! Но без вкуса. Посолила на всякий случай. Но вспучились только небольшие участочки этой длиннющей лапши.
– Надо её измельчить и помешивать на сковороде, – придумала я.
Лапша по-прежнему не разрывалась. Стала резать ножом на горячей сковороде, удерживая и прижимая пучок вилкой. Из сковороды полетели во все стороны какие-то тонкие, раскаленные в масле, мелкие обломки лапши. То ли те, которые вспучились, то ли те, которые подсохли или сгорели. Они обжигали мне руки, прилипая к коже, попадали на конфорку плиты и неимоверно чадили. Мне удалось разрезать лапшу только на три большие части. И теперь уже три пучка «проволоки» жарились на сковороде.
– Кто из моих знакомых ест фунчозу? Кто мог жарить её? – пронеслось в голове. – Света!
Я схватила телефон. Неприлично сразу кричать в трубку о какой-то фунчозе. Тем более, что мы давно не звонили друг другу. Я скороговоркой выпалила фразы о здоровье, о жизни, о делах и быстрее перешла к делам насущным. Выяснилось, что Света только варила такую лапшу и никогда не думала даже её жарить. Я в одной руке держала телефон, другой – гоняла по сковороде три пучка лапши. Раскаленная сковорода вертелась на плите по часовой стрелке. Немного запахло горелым… Я добавила масла и стала пытаться на крутящейся сковороде одной рукой перевернуть пучки проволочной лапши. Она снизу оказалась уже черной. Масло разбрызгалось во все стороны, повалил дым и теперь уже сильно запахло горелым.
– Ой! Пока! – выпалила я в трубку и отключилась.
Срочно сняла сковороду с плиты. Гарь и дым разнеслись по всему этажу. А на сковороде, наряду с горелой и местами вспучившейся, была все еще сырая и очень твердая лапша. Зубы можно сломать. Надо варить! Быстро, три минуты в кипящей воде, и блюдо готово! 
…Вид его не вызывал аппетита. Лапша была мутной с коричневым оттенком, местами совсем черной и непрозрачной. Вкус оказался горьким… Да еще горелый запах. Есть невозможно. Ничего страшного! Есть еще свежая морковь! Красивый блестящий и вкусный морковный салат!
Стали заглядывать озабоченные коллеги, напуганные запахом гари. Я всех успокаивала, говоря, что это лабораторные эксперименты.
А сама ела салат и думала:
– А как же можно равномерно пожарить фунчозу? Может быть во фритюрнице?! 
Эксперимент продолжился дома. Не смотря на то, что мне совершенно не хотелось кушать, вопрос о возможности жарки фунчозы не давал мне покоя.
Лапша была нарезана не слишком длинно теми же ножницами для рыбы и сложена в металлическое сито-дуршлаг. В кастрюлю вылита целая бутыль растительного масла. Подогревая масло, я мысленно представляла, как на глазах фунчоза с шипением увеличивается в размере, разбухает и становится золотистой, рассыпчатой, вкусной…
Осторожно опускаю сито с вермишелью… И… Небольшое пшикание – и никакого увеличения и разбухания на глазах. Я вздохнула – придется подождать. Три минуты я гипнотизировала своим взглядом лапшу, пытаясь её помешивать в этом дуршлаге. Но она крепко сцепилась между собою и опять крутилась одним большим «гнездом». Однако, цвет стал золотистым! Я пыталась попробовать блюдо на вкус. Не раскусывается – «проволока». Из всей лапши всего три-четыре штучки увеличились, а во рту рассыпались. Эти три-четыре штучки не давали мне покоя, и вдохновляли жарить дальше.
Лапша все больше темнела, но так и не становилась съедобной. Что ж, в науке и отрицательный результат ценится! Придется её варить…
Обмасленная лапша варилась лучше, не склеиваясь друг с другом. Да и на вкус оказалась приятней. А размер нарезанной фунчозы просто восхитил. Уже не надо было накручивать на вилку лапшу неимоверной длины, которая приклеиваясь друг к другу, никогда не заканчивалась. И чтобы растворить в душе осадок от неудачных опытов, я устроила небольшой кулинарный праздник. На сковороде быстро были обжарены креветки, добавлены в безликую фунчозу и сбрызнуты лимонным соком. Красота! Вкуснота!
На душе стало легко и радостно! Вкусный приятный праздничный ужин в семейном кругу! И новые знания! Жарить фунчозу, если захочется, надо только после того, как сваришь! При варке лучше немного добавлять растительного масла. Сваренные связанные мотки фунчозы лучше нарезать недлинно. Все ясно!

Ольга Мальцева,
май 2012



Просмотров 15,519 (4,570 Уникальный)
Опубликовал admin (21 янв : 21:37)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд "Солдатская каша"
Случайный кроссворд Кроссворд "Солдатская каша"

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16