Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
Дни футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Международный день эскимо в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Собаки в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

День энергетика в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день туалета в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Международный день музеев в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Весна в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Апрель                                

Зима в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит». Январь                                

Год красного огненного Петуха в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Большое чаепитие в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Ольга Мальцева. Попробовать Вьетнам на вкус

 
           Кулинарная экзотика Вьетнама


Отправляясь в азиатскую страну, конечно же, я не собиралась вкушать экзотических для нас блюд, а тихо радовалась обилию в этой стороне морепродуктов и различных фруктов. И первое же наблюдение из автобуса, на котором мы отправились из аэропорта в отель на окраину города, закрепило во мне это решение. В одной из крохотных лавочек, которые тесно выстроились вдоль дороги, торгуя на улице булками, рыбой, морепродуктами, фруктами и разноцветными тряпочными изделиями, опаливали на огне мелкие тушки собачек.

- Ох, неужели вот там собак готовят! – громко вскричала в автобусе впечатлительная женщина, прерывая повествование гида.
- Да, нет же, Вам показалось, - успокоил её сопровождающий.

Может быть, и мне показалось? Но животное всегда служило кормом для людей. А уж кого из них есть, а кого – нет, это просто устои и традиции отельной местности. Сомнения развеял экскурсовод в Хошимине, сообщив, что в традиции вьетнамцев готовить и собак, и кошек, что, по мнению правительства, отпугивает туристов от посещения этой страны.

Первый же завтрак в отеле внёс некоторое замешательство в мои планы питания во Вьетнаме. Наряду с известными блюдами, было множество неизвестных, непонятных по виду и неподписанных. Да и на фруктовых столах тоже было чему удивиться. Моё любопытство вспыхнуло с неимоверной силой, и я с большой тарелкой и вилкой отправилась в захватывающее путешествие вдоль лотков, кастрюль и подносов…

Разноцветьем радовали тушёные овощи, свежестью – нарезанная пекинская капуста, помидоры черри и ростки редиса, жаром пылали печёный картофель, стеклянная лапша и жареный рис… Молодой человек со сковородой предлагал соорудить яичницу или омлет. Рисовый хлеб удивлял своей воздушностью, не оставляя ни на душе, ни, по-моему, в желудке чувства сытости. Испробовав некоторые из соусов, быстро разобралась: красные кусочки с жидкостью – кисло-сладкий, красные кусочки в студенистой массе – терпимо-горюче-горький, красно-оранжевый пастой-пюре – нестерпимо-горючий. Кроме того, рядом всегда стояли соевый и чёрный соус с грибами. Вместе с этим на небольшой тарелочке красовалась горка серо-белого порошка, который я так и не испробовала. Возможно это был знаменитый белый перец или другая какая-то специя…

Вьетнам на вкус
Обычно я проходила мимо кастрюль с мясом, но слово «крокодил» заставило остановиться и полюбопытствовать. Среди нарезанных тушеных овощей лежали кубики белого мяса. Как не испробовать? На вкус – обычная куриная грудка. Может быть тоже диетическое?

Неизвестными оставались кусочки в прозрачном желе, видимо, рисовом, различной формы и цвета: фиолетовые, оранжевые, розовые, зелёные… Испробовав дважды, я так и не смогла определиться, что же это такое. Совершенно безвкусное блюдо. Однажды мне повезло, внутри оказались креветки.

Как-то на завтраке появился тушёный с овощами страус. Тем же вечером мы отправились в ресторан «GrillGarden» на этакую кулинарную экскурсию, рассчитывая поужинать там чем-нибудь интересным.

Обилие столов с готовой и сырой пищей, неимоверное количество десертов на какое-то время повергли нас в шок. Мы сидели за столом с устроенным в центре грилем и размышляли, с чего начать. Мимо нас носились работники зала, вьетнамские юноши и девушки, которые, как нам сообщили, будут помогать готовить. На соседних столах справа сидела молодая пара китайцев, увлечённых друг другом. Слева расположился сухощавый китаец средних лет, проводящий время за бутылкой пива с устрицами.

Вздохнув, мы отправились изучать лотки и кастрюли. Возле готовой пищи не было никого. Все посетители толпились вокруг лотков с сырой едой. Моя проголодавшаяся подруга, поняв, что с едой не всё понятно и однозначно, повернула в сторону и ухватила готовый шашлычок из куриного филе. После она вернулась с приготовленным крокодилом. Мне же ближе были кулинарные эксперименты по приготовлению.

Мы прошли мимо известных полуфабрикатов из курицы и свинины, отметив, что рыбы в тарелках нет. Крупные, серо-прозрачные креветки не сразу опознались мной, привыкшей видеть их мелкими и розовыми в заморозке. Страус был нанизан кусочками на бамбуковую шпажку в виде шашлычка, вперемежку с болгарским перцем. Мелкий кальмар выглядел потерянным среди многообразия ракушечных двустворчатых моллюсков. Огромные устрицы в закрытых глубоких ракушках с окаменевшими наростами-бородавками первым делом бросались в глаза еще и потому, что вокруг них был некоторый ажиотаж. Множество открытых морских ракушек с моллюсками, различающиеся формой, цветом раковины и цветом внутренностей привели нас в некоторое замешательство. Было решено взять несколько на пробу. Страшнее всего было отважиться взять лягушку. Её очищенное тельце, вернее его задняя часть с лапами, выскальзывающее из щипцов, так явно и живо напоминало о своей хозяйке, что захватывало дух.

Наконец полуфабрикаты были помещены на решётку гриля, и мы немного расслабились. Устрицу пока разместили одну. Вдруг раздался треск, раковина лопнула по шву и из неё прямо в огонь стала капать жидкость. Мимо нас всё проносились и проносились помощники зала, не обращая на нас никакого внимания. Каждая из нас успевала только что-то промычать, как рядом никого уже не было. По древней школьной привычке я высоко подняла руку, и вьетнамский юноша оказался рядом. Он ловко схватил щипцами раковину, поставил на тарелку, другой рукой ножом провёл по щели, срезая «крышку» раковинной чаши. Ракушку вновь водрузил на огонь, добавив в неё ложкой соус, который принёс в пиале. Мы заворожёно уставились в эту ракушечную тарелочку, наблюдая, как в ней в кипящем соусе варится устрица. Теперь предстояло выяснить, сколько времени мы должны вот так смотреть. Работники зала опять проносились мимо… Наконец вновь подбежал тот же юноша и снял блюдо с огня. Устрица имела чесночный привкус, потому что оказалось, что наш соус был с чесноком. Со следующими моллюсками в раковинах мы расправились самостоятельно. В результате отведывали их либо сырыми, либо горелыми. Все они имели одинаковый чесночный вкус, так как соус у нас был один. Вдруг наш сосед слева обратился к нам, показывая большую тарелку, заполненную ракушками с гладкими тонкими створками и оранжевым моллюском внутри. Он то и дело поднимал большой палец, показывая «Класс!». Мы пожимали плечами, вроде бы у нас тоже был моллюск такого цвета. Но сосед не унимался, пока не положил на наш гриль в качестве подарка две ракушки из своей тарелки. Мы опять добавили в них свой соус, и после приготовления не различили их вкуса.

Проще всего было готовить креветки. Их яркий красный цвет сам говорил о готовности блюда. Кроме того, я запаслась лаймом и щедро поливала им любые морепродукты вместо соуса.

Страуса мы готовили дольше всего. Его тёмное тугое мясо оставалось твёрдым. Решив, что за сорок минут такие маленькие кусочки должны были быть готовы, шашлыки сняли с огня. В результате получилось жёсткое суховатое постное мясо.

На моей тарелке с полуфабрикатами оставалась лягушка. Я всё ещё прислушивалась к себе, пытаясь понять, смогу ли её попробовать. Решила прежде прогуляться по залу, посмотреть на десерты, взять фрукты.

В этой стороне зала царило оживление, с гриля снимали змею, и повар ножницами для мяса разделывал тушу на порции. Пришлось вернуться с добычей вместо фруктов, держа в руках две тарелки с кусками змеи. Оказалось, что в этой на вид «колбасе» было много костей: крепкий позвоночник и множество тонких рёбер. Мясо было темнее и твёрже, чем у крокодила, но вкуснее. Змея больше работает своими мышцами.

Вьетнам на вкус

Вьетнам на вкус
Очередь опять была за лягушкой. Моя подруга уже съела свою порцию и не понимала, чего я медлю. Большим усилием воли я устроила тельце на гриль, надеясь, что в готовом виде оно утратит свою похожесть с прыгающим земноводным. Действительно, готовые лягушечьи лапки напоминали куриные крылышки. Оказалось, что и на вкус они были схожи, только значительно мягче и сочнее. Подумалось о французах, которые знают толк во вкусной еде…

Наконец, нашлась самая вкусная еда, можно было бы идти и брать её в неограниченном количестве. Но организм мой пребывал в шоке от дегустации разнообразных мясных кусочков и больше не желал ничего, кроме фруктов.

Наш ужин закончился ананасами и арбузом.

Конечно же, мы пробовали и другие разновидности тропических фруктов. Большое разнообразие вкусов, сочности и запахов.

Вьетнам на вкус
Фрукты можно было вкушать и плодами, и соком, и мороженым. Заказывая мороженое, невольно становишься свидетелем волшебного действия человека, ловко орудующего двумя шпателями. Сидишь на маленьком стульчике, отдыхаешь, а перед твоим носом на стальном листе с охлаждением ловко измельчаются заказанные фрукты с молоком. Затем полученная застывающая масса растирается по ледяному листу и соскребается лопаточкой, закручиваясь в трубочки. В пластиковый широкий стакан накладываются фруктово-молочно-мороженые трубочки, и мороженое готово! Это произведение украшается вафлей, поливается сиропом и сопровождается пластиковой ложечкой. Просто и вкусно.


Вьетнам на вкус

вьетнам еда
Один из плодов часто выручал нас, когда мы устраивали перекус на ходу или на пляже. Вьетнам – страна кокосов, самый крупный в мире поставщик этих плодов. Со временем выяснилось, что кокос, купленный в центре города Нячанг, отличается от кокоса, приобретённого за городом. Иногда мы становились свидетелями того, как на нашем пляже за городом, вдоль которого росли пальмы, появлялся молодой человек с лестницей в сопровождении полицейского. Он забирался на одну из пальм, обвязывал верёвкой гроздь плодов, отрубал её мачете и спускал на землю. Можно было подойти и купить кокос вполцены. Свежий сок внутри был намного вкуснее, чем из лежалого плода. А мякоть внутри плода действительно мягкой, ароматной и сочной. Причём в свежем плоде она легко отделяется от оболочки ореха. Всё это время полицейский молча стоял рядом…

В горячих краях чаще всего хочется освежаться – водой, фруктами, соками, кокосом… и не хочется есть. Сильное солнце даёт много сил. Но иногда, когда мало спишь из-за экскурсионных планов, когда за окном тропический ливень или когда просто хочется напитка для души, вспоминаешь о кофе. Простой ежедневный гостиничный пакетик кофейного напитка «3 в 1» вдруг удивил необычайно сильным ароматом кофе, сбалансированным количеством сахара и молока (может быть кокосового).

Не случайно вьетнамский кофе становится очень популярным в мире. Здесь составляются удивительные композиции из кофе из различных сортов, гибридов и разновидностей зёрен. Как-то в одной из кофейных лавок мы встретили молодого человека, увлечённого кофейным делом. Прежде чем приобрести кофе в зёрнах с собой, мы столкнулись со сложным выбором. Нам на чистом русском (вьетнамец учился в Москве) прочитали лекцию о разновидностях кофе, сообщили, что напиток составляется в различных вариациях в зависимости от вида кофеварки и вкуса человека, и посоветовали выбрать свой кофе на вкус. Мы с удовольствием посидели в гостеприимном небольшом помещении рядом с мешками кофе, огромной круглой печью для обжаривания, стационарной кофемолкой и кофеваркой, дегустируя напитки. После нескольких чашечек кофе с различным составом и вкусовым букетом, почувствовали, что глаза раскрылись шире и сердце бьётся быстрее…

Напоследок хозяин кофейной лавки угостил нас вьетнамским какао. Поразил удивительный, насыщенный и яркий вкус этого напитка, совершенно отличного от собрата, знакомого с детства у себя на родине. Нас уверили, что у вьетнамского какао впереди известность и признание во всем мире. А пока его импорт невелик, только Франция использует вьетнамский какао в своих брендовых марках.

Шоколад, изготовленный из какао и залитый в плитку здесь же, в кофейной лавке, тоже имел приятный и непривычный вкус. Кроме того он не тянулся, расплавляясь во рту, а крошился при раскусывании.

Традиционный вьетнамский кофе со сгущёнкой и яичным желтком мы не попробовали, честно говоря, уже не хотелось.

Конечно же, мы питались в общественных заведениях питания для туристов. Для того, чтобы выяснить, что и как едят вьетнамцы, необходимо было отправится во вьетнамский рабочий квартал или вглубь страны. Хотя, думаю, что их продукты питания примерно те же.

        Ольга Мальцева,
                ноябрь 2018

Фото автора



Просмотров 227 (119 Уникальный)
Опубликовал admin (18 ноя : 01:00)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - [щелкните] здесь , чтобы зарегистрироваться

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд `Ветчина в крыжовнике`
Случайный кроссворд Кроссворд `Ветчина в крыжовнике`

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15