Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Ольга Мальцева. За абхазским столом


«…Собирайтесь-ка гости мои на моё угощение,

говорите мне прямо в лицо, кем пред вами слыву…»

Поёшь песню всю свою жизнь, и в один прекрасный день вдруг понимаешь её истинный смысл, побывав за абхазским столом.
В знак особого расположения и дружелюбия мы приглашены в пацху. Это национальное абхазское кафе.
С улицы входим в калитку плетёной изгороди и попадаем в зелёный сад. Много деревьев, стройные строгие хвойные свечки и пышные кудрявые лиственные шапки. Много цветов, среди которых величественно располагаются кусты роз. Массивные бутоны придают торжественность этому месту и, в то же время, какую-то лёгкую трепетность от обилия тоненьких чутких лепестков, источающих нежный розовый запах.
Здесь очень тихо, необычно после шумной улицы. Слегка доносится журчание падающей воды. Это небольшой искусственный водопад струится по каменной горке и устремляется в чашу бассейна. На поверхности пруда лежат листья-ладони лотоса и степенно плавают золотые рыбки, будто знают себе цену. Смотрите, мол, дивитесь.
Этот «райский уголок» наполнен свежестью. На какое-то время забываешь, зачем зашёл за плетёное ограждение. И только столы, разбежавшиеся вокруг этой территории, прижавшиеся к изгороди, напоминают о том, что мы находимся в кафе. Причём плетёные стеночки обвили столы со всех сторон, создавая уютные гнёздышки для каждого застолья. Такая плетёнка и от солнца жгучего защитит, и от ветра, и от небольшого дождичка.
Сегодня довольно прохладно, и мы поспешили занять стол внутри единственного на этой территории помещения.

OM_04.jpg

В центре зала на каменном полу горит костёр, довольно большой, так как устроен из двух-трёх брёвен. Именно, из длинных брёвен, а не из колотых дров. Над огнём висят массивные цепи и крюки, подвешен огромный котел с томящейся в нём мамалыгой – кукурузной кашей – и коптится туша мяса. Дым от костра уходит  вверх через большое отверстие в шатровой крыше.
Несмотря на плетёные стены, отверстие в крыше, в зале очень тепло. Кажется, что один только вид этого большого огня может согреть любого странника, любого посетителя. И уже очень хочется посидеть и покушать у этого костра, в кругу друзей.
За столом очень тёплая обстановка, не только из-за огня. Все улыбаются и внимательны друг к другу. Много незнакомых лиц. В Абхазии к застолью приглашается обычно много людей: и друзья, и коллеги, и родственники, все вместе. Страна эта небольшая, поэтому здесь почти все знакомы друг с другом и почти все – родственники.
На столе стоят пирамиды из тарелок и блюд. А официантки очень ловко всё ставят и ставят большие тарелки, выше и выше. Приносят сразу всё – и холодные закуски, и горячее, и десерт… Между пирамидами располагаются кувшины – глиняные и стеклянные. В стеклянных кувшинах светится вино, как будто искринки от костра попадают в эти сосуды и разжигают напиток.

OM_03.jpg
Светлый и тёмно-красный огонь в стеклянных кувшинах. В Абхазии различают всего два вида вина: белое и чёрное. Абхазы не дают названий своим винам, зато всегда знают автора данного винного произведения. И если ты наслаждаешься вкусом и послевкусием вина, отмечаешь насыщенность и густоту напитка, тонкий ароматный букет, то тебе обязательно назовут имя человека, сотворившего своими руками это чудо.
Застолье в Абхазии – серьёзная традиция, имеющая определённые обязательные правила.
Только здесь я осознала, что вино – это средство общения. Застолье – это разговор, тему которому задаёт назначенный тамада. Разговор, в котором обязан участвовать каждый сидящий за столом. И только после того, как ты высказал своё мнение по поводу обсуждаемой темы, или сказал всё, что думаешь об этом человеке, которого указал тамада, даже если ты его впервые увидел, только после своего выступления ты имеешь право выпить свой бокал. И право держать речь и выпить бокал вина тамада передаёт следующему по кругу. Здесь нет дружного: «Поехали!»
Тамадой чаще всего назначается старший из сидящих за столом. Здесь не котируются ни служебное положение, ни звания, ни награды. Здесь почитается возраст.
Любое застолье начинается с поклонения Всевышнему, затем восхваление своей страны, поминание погибших в сражениях за свободную Абхазию, почитание родителей… Тостов много и они имеют определённую очерёдность. Упоминается каждый, сидящий за столом. И последний тост поднимается за тамаду, организовавшего этот большой и длинный разговор.
Застолье длится многими часами, никто не имеет права выйти из-за стола. В случае форс-мажорных обстоятельств необходимо разрешение тамады.
Здесь ты услышишь, что думает о тебе каждый из нескольких десятков человек, которые вместе с тобой сидят за этим длинным столом. Это здорово! Даже если тебе льстят, преувеличивают твои достоинства, а их и на самом деле преувеличивают, это прекрасно. Когда тебе столько много людей говорит о том, что ты хороший человек, стараются не повторяться и выискивают всё новые твои добродетельные качества. Человек и в самом деле, думаю, старается после этого быть лучше. Он на виду у всех, и придёт время, когда о нём скажут все. Как жаль, что в моей обычной жизни очень редко услышишь что-то хорошее об окружающих, о себе, о хорошем принято молчать, даже в семье. В нашей традиции - замечать только плохое и говорить о человеке в его отсутствии.
Абхазское застолье – отличное средство повышения самооценки.
А за столом слышна очередная длинная эмоциональная речь. Как песнь горцев, она звучит всё выше и выше, увлекая в свои чувства каждого сидящего. Немного потрескивает костёр. 
С пылу с жару разносят мамалыгу, которую раскладывают здесь же, у огня. Повар с любовью, вдохновением и гордостью прихлопывает на тарелке густую-прегустую кашу, возводя высокую пирамиду. Это единственное блюдо, которое подаётся каждому. Мамалыга – королева стола, основа жизни абхазцев, как хлеб в России.

OM_02.jpg

Вдохновение повара передаётся и мне, я с удовольствием и волнующим ожиданием отправляю кусочек горячей каши в рот… и удивляюсь. Вкуса нет! Вкус такой же, как и цвет каши – белый. За этим столом, на котором все блюда очень острые и солёные, вдруг оказалась пища без вкуса. Видимо на моём лице отразилось крайнее изумление, не успела я потихоньку отодвинуть тарелку в сторону, как руки справа и слева пришли на помощь. В мамалыгу был всунут сыр сулугун, который там разогрелся и стал мягким. Рядом на тарелочку положено очень острое лобио и пучки зелени. Оказалось, что с мамалыгой всё кушать намного приятнее. И сыр уже не кажется солёным, и острая фасоль, и солёные овощи более приятны, если их заедать кукурузной кашей. И вкус и острота любого мясного блюда и соуса великолепно оттеняются ею. Мамалыга словно белый холст абхазского стола, на котором все национальные блюда предстают во всей своей красе.
Абхазские блюда, украшающие стол, очень простые, без сложных рецептов. Они так просты и основательны, как этот большой костёр. Овощи, свежие и солёные, зелень, мясо нескольких видов, варёное и жареное, фасоль да сырная лепёшка – хачапур. Всё подаётся большими кусками в общих тарелках, хоть руками ешь, как у костра. Некоторые абхазы действительно едят руками, даже мамалыгу, скатывая из неё небольшие шарики и окуная их в лобио.
А над столом песней звучит очередной тост.
Тост за чудесный край, с большим ласковым солнцем, чистым приятным морем, высоченными горами. За край, утопающий в зелени и летом и зимой, где воздух свеж и вкусен, вода рек и озёр хрустальна и целебна. За край с добрыми сердечными гостеприимными жителями, которые не обращают внимания на национальности. За край, где чтут традиции и христианские заповеди, почитают стариков. За край, где простая жизнь и простая еда.
Счастья тебе, Абхазия! Расцветай и отстраивайся! Мудрых, сильных и достойных тебе сыновей и дочерей! И я поднимаю бокал за страну, в которой вдруг задумываешься и о своей жизни!

Ольга Мальцева,
         август 2013

 
Страница автора



Просмотров 12,700 (3,605 Уникальный)
Опубликовал admin (04 окт : 22:12)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Томат с зеленью`
Случайный кроссворд Кроссворд `Томат с зеленью`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16