Скоро, скоро Новый год! Он несётся нам навстречу то ли паровозом, то ли санями в упряжке… К кому как! И от этого стремительного движения вокруг сплошное завихрение. Завихрение дел, чувств, времени… И совсем скоро на нас посыплются, подхваченные этим зимним морозным воздухом, подарки, ёлки, поздравления, шары, конфеты…
Хотя конфеты в наше время не совсем праздничный атрибут. Они ворвались в нашу повседневную жизнь наряду с обычными продуктами питания. Ещё совсем недавно, когда моему трехлетнему сыну протянули в качестве угощения шоколадную конфету, он недоуменно смотрел на неё, не зная, что с этим делать. Потом быстро развернул и стал рисовать ей на асфальте. В моём детстве конфеты покупались в день получки родителей, самые простые, карамельки. И как удивительно было рассматривать разнообразные конфеты в праздничном новогоднем подарке, пробовать их и любоваться фантиками. Конфетные фантики для нас в те времена были особым достоянием, детским богатством. Ими обменивались, делились, устраивали «секреты» и просто рассматривали.
Фантики в конфетах – это их большое преимущество. Они такие красочные и так блестят, что вполне могут украшать праздничную ель. Это очень приятно, когда за конфетами не надо никуда ходить, а просто подойти к ели.
Но содержание современных конфет, конечно, вызывает некоторое опасение. Иначе, почему у малышей возникает столько разных проблем со здоровьем, связанных с этими сладостями?
Осталось выяснить, какие конфеты ели наши родители? Мои – никаких. С чаем ели мёд, целый день таскали сладкие «парёнки», это высушенные на печи кусочки моркови и свеклы. Иногда доставали головку сахара, но это только с разрешения родителей, потому что хранилась она в сундуке под тяжёлой крышкой, да и самим было невозможно отколоть ни кусочка. Может, конечно, такие сладости были только в деревне? В городе в те времена была другая жизнь?
Конфетам есть, конечно, и в наше время некоторая альтернатива. Например, восточные сладости. Они изготавливаются вручную из простых и полезных продуктов. Однако, они без фантиков. Если это очень важно, то фантики можно и насобирать. Представляете, сюрприз! Фантики разные, а конфеты – одинаковые! Нет, конфеты тоже могут быть немного разными:
Конфеты финиковые
Продукты: финики без косточек - 400 г, грецкий орех - 150 г, миндаль - 200 г, кокосовая стружка - для посыпки.
Предварительно грецкий орех можно немного обжарить. Затем раздробить орехи не очень мелко. Финики должны быть мягкими, можно купить такие, можно обычные предварительно залить кипятком. Размельчить финики или ножом или на мясорубке, добавить орехи, перемешать и сформировать шарики. Причем конфеты могут быть и с одним видом ореха. Как нравится. Шарики обкатать в кокосовой стружке и на ночь оставить в холодильнике.
Шарики «Просто чудо»
Продукты: несоленое сливочное масло - 120 г, сахарная пудра - 60 г (2/3 стакана), сухое молоко натуральное (российского производства) - 220 г (13/4 стакана), молоко или сливки - 1 чайная ложка, грецкий орех рубленный - 2 столовых ложки, ванилин (по желанию) – щепотка, кокосовая стружка для посыпки (по желанию).
Масло должно быть мягким, комнатной температуры (если у Вас в квартире холодно, то теплее). Венчиком или блендером взбить масло с сахарной пудрой, добавить ложку молока или сливок. Соединить его с сухим молоком. Добавить орех, ванилин. Смесь поместить в холодильник на 20 минут. Сформировать шарики. Если есть желание, обкатать в стружке. Шарики лучше хранить в холодильнике.
Я знаю, что русский человек никогда не будет делать все так, как написано. Поэтому Вы вполне можете изменить вид ореха или положить в шарики то, что желаете для своего самовыражения: изюм, чернослив, … и прочее.
Кунжутное бурфи (помадка)
Продукты: сливочное масло - 200 г, кунжут - 200 г, сухое молоко натуральное (российского производства) - 100 г, сахарная пудра - 75 г, какао (или кэроб) - по желанию.
На сковороде растопить сливочное масло и обжарить кунжут до золотистого цвета. Переложить в чашу, подождать, чтобы немного остыло. Добавить сахарную пудру и сухое молоко, перемешать. Для шоколадного цвета можно добавить какао, лучше кэроб. Я иногда добавляю ещё кокосовую стружку, но это на любителя. Выложить массу в ёмкость слоем толщиной около 2 – 2,5 см, можно использовать пластиковые контейнеры. Поместить в холодильник для затвердевания. Перед подачей разрезать получившуюся помадку на кубики.
Примечание. Кэроб – порошок из семян рожкового дерева, используется в качестве заменителя какао. Сладкий, он и по вкусу напоминает какао, но менее ароматный и более сладкий. По внешнему виду – более светлый, чем какао. Кэроб – ценный диетический продукт для больных сахарным диабетом и для людей с избыточным весом. В нём содержатся в большом количестве биологически активные компоненты. Кэроб насыщает организм целым рядом витаминов и минеральных веществ (витамины А, В, В2, В3 и D, кальций, фосфор, калий, магний, железо, медь, никель, марганец и барий). А дубильные вещества кэроба связывают токсины. Кэроб выгодно отличается от какао и кофе тем, что не содержит психотропных возбуждающих веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию. Показан беременным женщинам, детям, больным людям и всем, всем остальным!
Всех с наступающим Новым годом! И сладких праздников!
|