Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

О продуктах

Ресторан интеллектуальной кухни - О продуктах!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  

Алкогольные напитки. Все об алкоголе



Алкоголь приносит радость и горе.
Радость мнимую, горе настоящее.
                                А.В. Мельников

Как бы там ни было, алкоголь у большинства людей ассоциируется с праздником, весельем, радостью, а праздничный стол почти невозможно представить без спиртного.


Алкогольные напитки. Все об алкоголе

С древности алкоголь наделяется магическим действием. Произнося тосты и высказывая пожелания люди верят в их исполнение. Воспринимается алкоголь и как символ успеха: автогонщики отмечают победу, поливая друг друга шампанским на пьедестале почета, футболисты и хоккеисты наливают игристое в выигранный кубок и пьют по очереди из завоеванного трофея, бутылка шампанского разбивается о борт спускаемого на воду корабля, военнослужащие отмечают получение очередного звания «обмыванием звездочек»…

Многие считают алкоголь способом получения удовольствия и решения проблем, хотя удовольствие это сомнительное, о чем свидетельствует похмелье, да и проблем никому с помощью алкоголя так и не удалось решить…

Ни в одной цивилизации – от глубокой древности до наших дней – люди не сумели научиться обращаться с алкоголем без дополнительных проблем от него. А причина этого в наркотической силе алкоголя.

Сама история алкоголя полна тайн, мифов и легенд, интересных фактов. Именно этому и будет посвящено алкогольное меню ресторана интеллектуальной кухни «Эрудит».

Итак, алкогольные напитки – это напитки, содержащие этанол, то есть этиловый спирт. Подразделяются алкогольные напитки на крепкие спиртные напитки, вино и пиво.

      Крепкий алкоголь

Основой производства крепкого алкоголя является перегонка (дистиллят) сброженного сырья. Практически из любого вида фруктов или зерновых источников углеводов получают питьевой (этиловый) спирт, в котором содержатся летучие вещества, придающие напитку вкус и запах исходного сырья.

Основные виды крепкого алкоголя

Водка
– вода с очищенным этиловым спиртом, редко с фруктовыми, ягодными или иными добавками.

                Читать дальше Водка. История, традиции, факты, музеи, памятники

Виски производят из различных видов зерна при помощи перегонки, соложения и длительного выдерживания в дубовых бочках.

Бурбон – наиболее известный и ценимый тип американского виски – из кукурузы и других зерновых (рожь, ячменный солод, пшеница). Содержание кукурузы в нем составляет минимум 51% (как правило, около 70%). Этот крепкий алкогольный напиток выдерживается в новых дубовых бочках, обожженных изнутри, что придает ему особый аромат. Бурбон производится с восемнадцатого века.
               Читать дальше Бурбон

Бренди – крепкий напиток, представляющий собой перегонное вино, которое получено из забродившего ягодного или фруктового сока, виноградной отжимки или непосредственно виноградного вина.

Ром. Для производства рома используется тростниковый сок и патока, путем сбраживания их, перегонки и выдержки в бочках.

Абсент – горький алкогольный напиток, основой которому является экстракт горькой полыни. Также в состав абсента входят и другие травы: римская полынь, аир, анис, мята, фенхель, дягиль, лакрица, мелисса.
                Читать дальше Абсент. История «Зеленой феи»

Текила производится из сердцевины кактуса Голубая агава путем перегонки.

Ликер – изготавливается из спиртованных ягодных соков и фруктов, иногда с добавлением пряностей, кореньев и разнообразия душистых трав.

Саке изготавливают путем ферментации риса. И совсем неверно называть его «рисовой водкой», поскольку по сути своей он ближе к пиву, и алкоголя, в отличие от водки, содержит едва 20%.
                Читать дальше Саке

Шнапс
               Читать дальше Кёнигсбергский шнапс


      Вино

Вино – это алкогольный напиток, получаемый путем сбраживания (полным или частичным) виноградного сока. Виноградное вино считается традиционным. Плодово-ягодные вариации появились значительно позже и считаются более дешевым вином.

Уникальность напитка состоит в том, что сок винограда уже содержит в себе все необходимое для брожения: сахар, воду, минеральные вещества, дрожжи. Существует четыре типа вин, различаемых по методам изготовления: тихие, игристые, крепленые и ароматизированные.
                Читать дальше Виноградные вина

Распространенные вина мира

Херес – крепкое вино, главной особенностью которого является процесс производства: виноградное сусло ферментируется под пленкой хересных дрожжей.

Вермут  ароматизированное пряностями и лекарственными растениями крепленое вино – редко употребляют в чистом виде, скорее, в качестве аперитива, а также – из-за специфического вкуса – в виде составляющей разнообразных коктейлей
типа «мартини» или «манхэттен». Однако прежде чем вермут попал в бары, многие годы он был всего лишь лекарственной микстурой, чуть ли не панацеей от различных заболеваний.
               Читать дальше Вермут

Токай – вино из белых сортов винограда, пораженного особым грибком Botritis Cinerea.

Портвейн – крепленое вино, которое после ферментации спиртуется при помощи бренди.

Мускат изготавливают из мускатных сортов винограда, отличающихся особым вкусом и ароматом.

Марсала – вино с добавлением корабельной смолы или уваренного виноградного сусла, что придает ему отличительный вкус.

Кагор – красное вино, при изготовлении которого к частично сброженным мезге и суслу добавляют спирт, а мезгу подвергают тепловой обработке.

Шампанское – игристое вино, получаемое при вторичном сбраживании вина.
               Читать дальше Шампанское. История, факты, музеи, памятники, анекдоты, кроссворд

      Пиво

Пиво считается слабоалкогольным напитком. Технология производства представляет собой спиртовое брожение солодового сусла с помощью хмеля и пивных дрожжей. Во все времена, начиная с Вавилона и Древнего Египта, активно конкурирует с вином. Пиво принято различать по цветам (белое, красное, светлое, темное) и по способам брожения (эль, лагер, ламбик, пшеничное пиво, гибридные сорта).
               Читать дальше Пивоварня ресторана интеллектуальной кухни «Эрудит»

     Коктейли

Коктейль имеет довольно долгую историю. На переломе пятнадцатого и шестнадцатого веков алкоголь, в то время винный спирт, перестал быть лекарством в Европе, постепенно становясь напитком. В него начали добавлять различные субстанции: мед, травы, коренья, фруктовые соки и даже молоко, сливки и яйца. Поначалу эти напитки были горячими. Таким образом появились прототипы сегодняшних смешанных напитков.
                Читать дальше Коктейли

      Праздники алкоголя

Наряду с праздниками и фестивалями продуктов, в мире существуют и праздники, посвященные алкогольным напиткам. В Японии отмечают день саке, в России – День рождения водки, во Франции - «Божоле Нуво» (праздник молодого вина божоле), День бурбона в США, Национальные дни вина в разных странах, праздники виноградарей и виноделов… И этот перечень можно продолжать и продолжать.

Кроме этого, есть и праздник барменов и рестораторов – Международный день бармена.

Популярны винные и пивные фестивали, их проводят во многих странах…

Свой календарь таких праздников есть в нашем необычном ресторане, и он постоянно пополняется.

День рождения русской водки
День рождения шампанского
«Октоберфест. Фестиваль пива в Мюнхене»

      Музеи алкогольных напитков

Музеев алкогольных напитков по всему миру существует великое множество и количество их растет, поскольку такие музеи являются своеобразной рекламой напитков, представленных в таких музеях и маркетинговым ходом, поскольку в каждом музее есть возможность продегустировать напитки и приобрести их.

Еще о музеях алкоголя

Музеи водки
Музеи шампанского
Музеи абсента
Музеи вермута и мартини


      Памятники алкоголю

Памятники алкоголю и различные скульптуры в виде бутылок есть во многих странах. Часто их устанавливают перед предприятиями по производству, ресторанами, кафе или в местах, так или иначе связанных с историей напитка. Иногда такие памятники становятся символом города.

Памятники водке


      Энотека виртуального ресторана «Эрудит»

Это самое необычное собрание самых необычных алкогольных напитков. В нашей энотеке, вернее кроссвордотеке, имеются следующие кроссворды об алкогольных напитках:


Кроссворд о шампанском
Кроссворд о водке
Кроссворд об алкогольных напитках
Кроссворд о пиве


Анекдоты об алкогольных напитках

Анекдоты про водку

Анекдоты о пиве
Пивная анкета
Кто как напивается
Анекдоты про шампанское



Просмотров 7,830 (3,711 Уникальный)
Опубликовал admin (06 фев : 11:47)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд Логика левши
Случайный кроссворд Кроссворд Логика левши

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16