Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Бурбон

«Если я не cмогу пить бурбон и курить сигары в Раю,
то я туда не пойду».

                                                              Марк Твен.

Бурбон – наиболее известный и ценимый тип американского виски – из кукурузы и других зерновых (рожь, ячменный солод, пшеница). Содержание кукурузы в нем составляет минимум 51% (как правило, около 70%). Этот крепкий алкогольный напиток выдерживается в новых дубовых бочках, обожженных изнутри, что придает ему особый аромат. Бурбон производится с восемнадцатого века.


Бурбон

Откуда родом?

Б
урбон производится почти исключительно в Соединенных Штатах. Большинство производителей находятся в штате Кентукки – считается, что здесь сосредоточено 95% мирового производства этого вида алкоголя.


Название напитка происходит от округа Бурбон в штате Кентукки. В настоящее время каждый виски, который по крайней мере один год выдерживался в этом штате, можно называть бурбоном. Что интересно, в самом округе Бурбон нет ни одного ликеро-водочного завода!

История американского виски начинается с великих волн эмиграции из Европы. Жители старого континента привезли с собой в Новый Свет любовь к крепким напиткам и техники дистилляции. Однако сохранить европейские традиции было не так-то просто – ячмень в Америке оказался не самой урожайной культурой. Зато кукуруза – наоборот. Первый напиток на основе кукурузы, произведенный в Кентукки, появился в 1775 году, а первый бурбон в 1789-м. Его производителем был, по преданию, священник  Лайя Крейг из Джорджтауна в графстве Бурбон. Но первое предприятие по производству виски основал в 1783 году валлиец Эван Уильямс, именно ему историки отдают пальму первенства в производстве бурбона. Однако истории, приписывающие авторство бурбона конкретным людям, не очень надежны. Скорее всего, не существовал конкретный «изобретатель» бурбона – напитка, который в его нынешнем виде производится с конца девятнадцатого века.


Бурбон

Название «Бурбон» появилось только в 1840 году. С 1964 года оно закреплено законодательно и не может использоваться для других американских виски.


фестиваль бурбона

Бардстаун в штате Кентукки, городок с населением около 12 тысяч человек, называют «мировой столицей бурбона». В сентябре там проводится ежегодный «Фестиваль бурбона». Кроме того, напитку, ставшему легендарным, посвящен целый туристический маршрут «Kentucky Bourbon Trail», путешествуя по которому, туристы знакомятся с историей напитка и современным процессом его производства.


Без чего бурбон не бурбон?

4
мая 1964 года Конгресс Соединенных Штатов утвердил стандарт, которому должен соответствовать бурбон:

  • он должен быть произведен из зерновой смеси, состоящей по меньшей мере на 51% из кукурузы;
  • после дистилляции бурбон должен содержать не более 80% чистого спирта;
  • должен быть получен с использованием только полностью натуральных ингредиентов;
  • должен выдерживаться в новых дубовых бочках, обожженных изнутри;
  • не может быть залит в бочки, если имеет более чем 62,5% чистого спирта.
  • напиток, соответствующий вышеуказанным критериям, который выдерживался не менее двух лет, можно называть Straight Bourbon («прямой бурбон»).
  • бурбон, выдерживавшийся менее четырех лет, должен содержать информацию о периоде его созревания.

Большинство продаваемых сегодня бурбонов – это продукт, полученный из смеси, состоящей как минимум на две трети из кукурузы, и созревавший в течение по крайней мере четырех лет. Хотя они соответствуют критериям «прямого бурбона», такое название не всегда указывается на этикетке. В продаже также можно найти дешевые бурбоны – двух- или трехлетние.

Как это делается?

К
ак правило, смесь зерна состоит из 70% кукурузы, остальное – ячменный солод и рожь, значительно реже – пшеница (бурбоны с добавлением пшеницы немного мягче и слаще). Еще один элемент, без которого мы не могли бы наслаждаться вкусом бурбона, – дрожжи. Вид дрожжей, используемых производителями, часто не меняется десятилетиями и является одним из самых строжайших секретов компании. Эту смесь, т. е. сусло, подвергают брожению с добавлением сусла, извлеченного из предыдущего процесса брожения. Продукт брожения затем подвергают двухступенчатой перегонке. Первая происходит в ректификационной колонне, вторая - в устройстве под названием «удвоитель».


Полученный алкоголь помещают в дубовые бочки, обожженные изнутри. В этом процессе, известном как старение или созревание, напиток приобретает цвет и аромат древесины. Чем длительнее период созревания, тем темнее цвет бурбона.

После завершения процесса бурбон выливают из бочки, разбавляют водой до 40% содержания спирта, а затем разливают в бутылки. Большинство бурбонов включает только стандартные 40% чистого спирта. Тем не менее, можно встретить бурбоны, содержащие до 75,5% алкоголя. Некоторые из них разливают прямо из бочек (то есть без разбавления водой) – бурбоны этого типа называют «CASK STRENGTH». До продажи допускается также бурбон, содержащий менее 40% спирта. Но он должен быть отмечен как разбавленный («diluted bourbon»). Лучшими марками бурбона считаются: Jim Beam, Heaven Hill, Wild Turkey, Four Roses, Maker’s Mark.

Как пить бурбон? Медленно!

Л
учше всего употреблять этот напиток в чистом виде, с добавлением кусочка льда, и как аперитив, и как дижестив после блюд из свинины или говядины.

burbon_3.jpg

Выдержанный бурбон — это медленный напиток. Его употребляют не спеша, наслаждаясь сменой аромата: от зернового и ванильного, до ноток табака, шоколада и изюма. Недорогие сорта напитка пригодны для коктейлей, например, виски с колой.

     Дмитрий Вольский,
               ноябрь 2015 г.

Еще об алкогольных напитках

Алкогольные напитки. Все об алкоголе



Просмотров 9,560 (2,998 Уникальный)
Опубликовал admin (14 мар : 22:47)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд "Вискас для киски"
Случайный кроссворд Кроссворд "Вискас для киски"

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16