Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Саке

Если вам когда-нибудь доведется побывать в Японии и заказать в любом тамошнем баре саке, то будьте готовы к выражению недоумения на лице бармена. То, что мы считаем главным японским алкогольным напитком, на японском языке означает любой вид алкоголя – включая шампанское и пиво.

Сакэ

Вне Японии бытует мнение, что саке – это японская рисовая водка (в англосаксонских странах – рисовое вино). В этом утверждении только два факта верны – это действительно японский напиток, и он сделан из риса. Но это совершенно точно не водка, и даже не довольно крепкое вино (12-18 процентов), а специфический национальный напиток, который настолько не похож на европейский алкоголь, что отнести его к какому-либо виду не представляется возможным. Изготавливается он по всей стране Восходящего Солнца, но лучший саке родом из префектуры Коти – места с тропическим климатом, кристально чистой водой и высочайшего качества рисом.


Основой для изготовления саке высокого качества служат специальные сорта риса, содержащие большое количество крахмала. Процесс изготовления саке – длительный. Рис подвергается процессу шлифовки, благодаря которому удаляется до 55% наружного слоя зерна. Затем его промывают, замачивают, обрабатывают паром (это может длиться сутки). На следующем этапе на пропаренный рис накладывается культура плесневых грибков «кодзи». Эту смесь необходимо выдержать во влажном и теплом помещении двое суток. Сусло смешивают с водой, дрожжами и пропаренным рисом, после чего 2-4 недели сахар превращается в алкоголь. Процесс брожения длится в среднем 25 суток, после него наступает прессование – разделение продукта на чистый саке и белый осадок. Предпоследний этап производства – фильтрация и пастеризация, хотя большинство производителей предпочитают обходиться без фильтрации, сохраняя натуральный вид продукта. И в заключение – выдержка. Пастеризованный рисовый напиток хранится в герметичных колбах. Саке не следует выдерживать более одного года, лучше всего, если уже через несколько месяцев он отправится на полки магазинов.

сакэ

В Японии напиток, о котором идет речь, называется «нихонсю» и бывает нескольких типов, отличающихся разной степенью обработки риса, видом и количеством дрожжей и плесневых грибков, процентным содержанием спирта.

Саке является важной частью японской культуры. Без него не могут обойтись важные события: рождение ребенка, покупка нового дома или победа на выборах. В то же время это напиток, сопутствующий ежедневно обычным приемам пищи и встречам японцев после рабочего дня. До 60-х годов XIX века саке продавали исключительно из бочек. Сегодня бочки саке можно увидеть только по праздникам. Наиболее популярны бутылки емкостью 1,8 литра, а на экспорт предназначены емкости меньшего объема –  900, 720, 500 или 300 мл.

сакэ

История этого экзотического для нас напитка восходит к третьему веку н.э. Первоначально он назывался «kuchikami-no-sake», или «пережеванный саке». Пережеванный буквально, потому что в те времена рис, орехи и просо жевали во рту – иногда всей семьей, иногда всей деревней, и сплевывали в емкости, где проходило брожение. Позднее место слюны в процессе брожения занял плесневый гриб «кодзи». Самые большие технологические изменения произошли во время Второй мировой войны, когда в Японии не хватало риса. Правительство разрешило добавлять в процессе производства саке сахар, а после ферментации также спирт-ректификат. Сегодня таким способом производится почти весь саке в Японии. Только 6% изготавливается традиционным способом, без «усиления» напитка алкоголем.

сакэ

Наиболее распространенный вариант саке – жидкость соломенного цвета. Он может быть сухим, сладким и вязким. Есть также промежуточные версии – в соответствии с японской шкалой указания сухости нихонсю (как правило, от -6 до +6). Еще одной отличительной особенностью саке является степень кислотности. Количество видов почти сравнимо с количеством французских вин. Существуют также различные региональные сорта. В южной части острова Кюсю саке относится к алкоголю, сделанному из сладкого картофеля, на Окинаве это алкоголь из сахарного тростника.

сакЭ

Junmaishu – саке, в производстве которого используются только рис, вода и коджи (алкогольная ферментация осуществляется с помощью диких дрожжей).

Hojonzo – саке с добавлением спирта (добавка не может быть больше, чем примерно на четверть от содержания алкоголя в готовом напитке).

Ginjoshu – саке высокого качества, ферментированный при низкой температуре с использованием традиционных методов. Его производство очень дорогое и трудоемкое, но напиток имеет уникальный вкус.

Dajginjo – «великий Гинджо» – саке чрезвычайно высокого качества.

Junmai daiginjo – без добавления спирта (большинством экспертов признан лучшим типом саке).

Как пить саке? Теплым или холодным? В последние десятилетия технология производства напитка значительно изменилась, принося с собой улучшение качества, более изящные и тонкие ароматы. Саке высшего качества стоит пить так же, как белое вино, – охлажденным. Часто производители указывают на этикетке оптимальную температуру для употребления саке. Если же вы предпочитаете подогреть японский напиток, то не стоит это делать на открытом огне или в микроволновке, а лучше на «водяной бане».

Саке на кухне. Принципы совместимости саке с продуктами в кулинарии настолько сложны, насколько непроста и сама классификация этого напитка. Есть люди, считающие, что саке подходит ко всему: от суши до лазаньи. Итальянская, испанская и французская кухни популярны в Японии, и клиенты ресторанов, предлагающих блюда европейской кухни, заказывают к ним саке. Но, делая выбор, они стремятся к тому, чтобы вкус пищи не затмил вкус саке. Лучше всего избегать острых блюд.

К блюдам из рыбы и морепродуктов лучше подходит саке высокого качества Гинджо, в то время как блюдам со свининой – более дешевые сорта саке.



Просмотров 13,698 (3,995 Уникальный)
Опубликовал admin (23 июл : 14:44)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Случайный кроссворд Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16