Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Пятница, 13-е в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Алкогольные напитки. Вермут

Трудно представить себе коктейль типа «мартини» или «манхэттен» без вермута. Однако прежде чем вермут попал в бары, многие годы он был всего лишь лекарственной микстурой, чуть ли не панацеей от различных заболеваний.

Вермут

Вермут – ароматизированное пряностями и лекарственными растениями крепленое вино – редко употребляют в чистом виде, скорее, в качестве аперитива, а также – из-за специфического вкуса – в виде составляющей разнообразных коктейлей.

      Первым был Гиппократ

П
ервые рецепты вермута датируются шестнадцатым веком. Однако история ароматизированных вин уходит корнями в более древние времена. Уже древние греки и римляне добавляли в вина пряные травы и подслащали их, не только с целью достижения лечебного эффекта, но и для того чтобы улучшить вкус не слишком удачных партий вина. Первоначально такой напиток называли гипокрас (hipokras), вероятнее всего, потому что его создателем считался знаменитый древнегреческий врач с острова Кос Гиппократ (V-IV вв. до н.э.).


Однако тот вермут сильно отличался от современного. Первое промышленное предприятие по производству вермута в 1786 году основал туринский купец Антонио Бенедетто Карпано. В процессе производства вермута винную основу ароматизируют, добавляя альпийскую полынь, тысячелистник, корицу, мяту, черную бузину, кардамон и мускатный орех. Но это всего лишь несколько компонентов. Производитель по собственному усмотрению может добавлять и другие травы и растения (их количество исчисляется несколькими десятками). Поэтому на рынке сегодня представлены вермуты с большим разнообразием вкусов и ароматовВ первые десятилетия производства итальянского вермута он также считался эликсиром, помогающим излечиться от разных болезней. Однако постепенно вермут стал считаться алкогольным напитком, хотя вплоть до ХХ века верили в его целебные свойства.

Сегодняшнее название вермута появилось только в XIX веке и происходит от немецкого слова «wermutkraut», которое указывает на полынь как главную травяную добавку. Первоначально производством вермута славилась только Италия, затем его начали выпускать во Франции, где он завоевал большую популярность. В дальнейшем к этим странам присоединились Сербия, Словения, Болгария, Хорватия, Испания и США.

      Первопроходцы вермута

Н
есмотря на то, что сегодня почти каждая винодельческая страна производит вермуты, пальма первенства по-прежнему принадлежит Италии. Здесь их выпускают десятки фирм, наиболее известными из которых являются «Мартини» и «Чинзано». Так же важны, хотя и менее известны – «Риккадонна», «Ганча» и «Карпано».


Первой фирмой, начавшей эксперименты с крепленым вином, в которое добавляли травы и другие компоненты, была «Чинзано». Ее основали в Турине в 1757 году брата Чинзано – Джованни Джакомо и Карло Стефано. Увидев, что напиток, созданный Антонио Бенедетто Карпано, быстро становится модным, братья начали работу по созданию собственного рецепта вермута. Результаты принесли им не только славу, но и большую прибыль. В середине XIX века небольшая винокурня превратилась в производителя вин в промышленных масштабах, что означало также экспансию на другие рынки. До 1970 года под руководством Энрико Мароне Чинзано и его сына Альберто Мароне фирма могла похвалиться наличием представительств и пунктов продажи в более чем шестидесяти странах мира.

Еще одна марка итальянских вермутов, известная во всем мире, – это мартини. Это дело двух пьемонтских купцов – Алесандро Мартини и Луиджи Росси, которые выпустили свой первый вермут в 1861 году. Их продукт быстро получил признание и завоевал награды на международных выставках – в 1865 году в Дублине, два года спустя – в Париже. Благодаря этому перед мартини открылись двери на рынки всего мира. Фирма «Мартини & Росси» стала официальным поставщиком вин в европейские дворцы, а в 1922 году – к японскому императорскому двору.

Но не только итальянцы гордятся своими вермутами. На востоке и юго-востоке Франции также выпускают вермуты. Один из наиболее ценных видов этого вина с 1819 года выпускает марсельская фирма «Нойли Прат», а французская коммуна Шамбре запатентовала название своих продуктов, в число которых входит ароматизированная клубникой версия вермута под названием Chambеryzette.

      Секрет – в травах

В
ермут обычно производится из белого винограда moscato d’asti (хотя сегодня используется и красный виноград), который предварительно проходит краткий процесс дозревания в чанах. Брожение винограда прерывается в какой-то момент, чтобы сохранить уровень сахара, содержащегося  в винограде, и собственно вкус винограда. После фильтрации добавляется экстракт, в состав которого входят около 50 трав и специй. Кроме полыни, горечь вермуту придают дубовник, кора хинного дерева, шандра и пижма. Мускатный тон в напитке помогают развить цветы бузины, плоды кориандра и лимонная корка. Смолистые оттенки обеспечивают розмарин, бессмертник, зверобой, можжевеловая ягода. Мелисса, лимонная полынь и котовник придают букету цитрусовые нотки. Для смягчения контраста настолько противоречивых компонентов в небольших количествах в вермут добавляют настои ромашки, ирисового корня и гвоздики. Для закрепления букета используется сочетание экстрактов ванили, аира и кардамона.


После смешивания всех ингредиентов вермут созревает от трех месяцев до полугода, а затем его  охлаждают до нулевой температуры. Позднее вино пастеризуют и разливают в бутылки. Благодаря всем этим процессам вермут не так чутко реагирует на контакт с воздухом и изменения температуры, как другие вина, и его можно употреблять в течение нескольких дней после открытия бутылки.

Вермуты делятся специалистами на пять групп: сухой вермут (содержание сахара до 4%); белый вермут (от 10 до 15% сахара); красный вермут (больше 15%); розовый вермут; горький вермут.

Основными производителями вермута являются Италия, где выпускаются вермуты Bacardi-Martini, Campari, Carpano, Cinzano, Barbero, Ricadonna, Gancia, и Франция - Lillet, Noilly Prat, Bussot. классическими вермутами считаются итальянские и французские.

Производят вермуты производят и других странах - Испании, США, Аргентине, Германии, Голландии, Чехии, Болгарии, Румынии, Венгрии, России, Молдавии, Украине…

В России выпускают вермут двух типов: крепкий и десертный. Крепкий содержит этилового спирта 18 % об. и сахара 100 г/дм?, десертный — соответственно 16 % об. и 160 г/дм?. Вермуты вырабатывают трёх видов: белый, розовый и красный.

     Как пить вермут? Мнения специалистов

Считается, что хороший вермут не только поднимает настроение, но и возбуждает аппетит. Пить его лучше не в чистом виде, а с водой или со льдом, тогда аромат чувствуется полнее. Вермуты пьют не во время еды, а чаще всего до, как аперитив, или после, на десерт с фруктами. Сухие вермуты лучше не смешивать, не разбавлять и употреблять охлажденными, сладкие хороши как сами по себе, так и в различных коктейлях, немного лимонного сока или долька апельсина будут уместны и в том, и в другом случае.

Бытует мнение, что чистый вермут принято пить не из знаменитой «треугольной» рюмки, которая служит исключительно для коктейлей, а из стакана для виски.

Вермут - один из самых удачных компонентов для коктейлей. Специалисты считают, что на его основе можно приготовить до 500 видов коктейлей.

И последнее. Злоупотребление вермутом, впрочем как и любыми алкогольными напитками, вредит вашему здоровью.

     Дмитрий Вольский

     Еще о вермуте

Музеи вермута и мартини


     Еще об алкогольных напитках

Алкогольные напитки. Все об алкоголе


Просмотров 11,578 (3,866 Уникальный)
Опубликовал admin (25 ноя : 14:03)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Канапе с помидорами и брынзой`
Случайный кроссворд Кроссворд `Канапе с помидорами и брынзой`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16