Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Виноградные вина


ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА

Виноградные вина, так же как и водку, принято относить к алкогольным напиткам, но ни по своим пищевым и вкусовым качествам, ни по воздействию на организм эти напитки не равноценны, не одинаковы, и разница между ними не в пользу водки. Заглядывая вглубь истории, можно смело утверждать, что вино сопровождало человечество в течение тысячелетий, оно фигурирует и в Библии. Путешествующие брали с собой вино по одной простой причине: в то время цивилизация была не знакома с консервантами, и соков в том виде, в котором мы их знаем, наши далекие предки не употребляли.

wino_4.jpg

В противоположность водке, умеренное количество виноградного вина полезно. Человеку, понявшему всю тонкую прелесть хорошего виноградного вина, водка представляется отупляющим напитком. Наличие в вине таких питательных веществ, как органические кислоты, минеральные соли, витамины, фосфор, пектины,  определяют благотворное воздействие виноградных вин на организм человека.
При некоторых заболеваниях, а также в период выздоровления после перенесенной болезни, вино предписывается врачами как тонизирующее средство, способное увеличить сопротивляемость организма.
Известны также бактерицидные антисептические свойства виноградного вина, способность обеззараживать воду, и уничтожать некоторые болезнетворные микроорганизмы.
Наряду с гигиеническими, лечебными и питательными качествами виноградное вино имеет вкус, аромат, букет и придает человеку то ощущение прилива бодрости, которое не может дать более ни один пищевой продукт.
Состав, цвет, букет, питательные и вкусовые достоинства виноградного вина достигли высочайшего совершенства. Известен сравнительно  недавний  случай подъема в Балтийском море судна, перевозившего шампанские вина для русской  царской армии. Каждая такая бутылка шампанского была продана фирмой, поднявшей этот груз, на аукционе Сотби за несколько тысяч долларов, поскольку вино, пролежавшее длительное время при оптимальных условиях на дне моря, приобрело, по мнению специалистов, уникальные достоинства. Продолжая тему, можно сказать, что не всегда время облагораживает вино. Так, например, при раскопках в Греции, были найдены запечатанные амфоры с вином, которое от времени, к разочарованию археологов,  превратилось в уксус.
В жесточайших условиях ведут свою деятельность винные монополии. Например, во Франции, во избежание демпинговых цен на некоторые сорта вина, ограничивают сбор винограда с каждого акра. Несмотря на уже хорошо известные вина таких стран как Франция, Португалия, Испания, Италия, на европейский винный рынок рвутся Израиль, Южная Африка и т.д.
Для развития кругозора, интеллекта, приведем некоторые сведения, не имеющие широкого хождения, прежде всего из-за недостаточного уровня воспитания и образования в вопросах, значимых для грамотного наслаждения такими аспектами жизни, как хорошее вино и правильная  его оценка. Знания человека о вине показывают его интеллектуальный уровень, общую культуру, эстетичность и умение вести светскую беседу.
Прежде всего, необходимо знать, что вино в отличие от водки (представляющей собой химический раствор органических соединений) – это живой организм, в котором происходят очень сложные биохимические процессы. Вино рождается, формируется (созревает), живет, болеет, стареет  и умирает. Его даже лечат. Каждое вино имеет свои сроки, стадии развития и предельный возраст.
Вкус вина зависит от многих причин, например, сорта винограда, особенностей рельефа местности, климатических условий почвы и т. д. Например, мускат «Прасковеевский» производится из винограда, растущего в Прасковеевке, на берегу Черного моря, в районе Новороссийска. Портвейн, в его оригинальном варианте, вырабатывается в Португалии из винограда, растущего на крутых склонах долины реки, и представляет купаж нескольких сортов вин, дающих неповторимый букет и аромат. Названия вин  в основном дублируют либо сорта винограда, либо название местности, где оно производится. Например – Мускат, Изабелла, Рейнское, Шампанское.  Но особую роль в качестве вина играет искусство винодела, наделяющего вино одному ему присущими качествами. Искусство виноделия имеет под собой традиционные корни, и описание одной технологии не позволит новичку достигнуть необходимого великолепия качеств того или  иного сорта вина. В южных районах России виноделие издревле играло не последнюю роль, поставляя жителям нашей страны качественные недорогие вина. Однако борьба с алкоголем, а вернее с грамотными, трудолюбивыми и честными людьми, виноградарями и виноделами, проводимая в годы реформ недоброй памяти Горбачевым с его «помощниками», нанесла невосполнимый ущерб Российскому виноградарству и виноделию.
Никогда, ни при каких обстоятельствах ценитель хороших вин не станет не только алкоголиком, но и не будет злоупотреблять алкоголем, поскольку быть гурманом и ценителем  вин – удел избранных.
Для определения тончайшей гаммы вкусовых и ароматических особенностей вина и всех оттенков его восприятия органами чувств, виноделы пользуются весьма выразительным дегустационно-винодельческим лексиконом, состоящего из наиболее точных эпитетов.
Они называют вино гармоничным (гармоничное сочетание отдельных вкусовых тонов) терпким (слегка горчит вследствие избытка танина и вызывает во рту ощущение сухости), горячим (вызывает длительное ощущение теплоты), живым (легко возбуждает), вялым (отсутствие выразительности, характерности во вкусе). Кроме того, вино может быть бархатистым (мягкое, оставляет во рту нежное ощущение), полным (много экстрактивных веществ), тонким, легким, (безукоризненно приятное, в его вкусе не чувствуется никаких посторонних примесей, как говорят, вкус чистый), плоским (недостаточно выразительный вкус), свежим (вызывает во рту ощущение холодка), спиртуозным (с ясно выраженным привкусом спирта)...
Под букетом вина подразумевается сочетание запахов и вкусовых тонов, которые сообщают вину в процессе брожения ароматические вещества винограда и дубильные вещества дубовых бочек, в котором оно хранится.
Есть, вина, ценящиеся за долголетие, но есть вина, которые хороши совсем молодыми, неперебродившими. В винодельческих районах такие вина очень популярны в народе. Многие легкие белые вина выявляют свои лучшие качества после 2-3 лет выдержки, более же экстрактивные красные столовые вина хороши в возрасте 3-4 лет. Пить вино рекомендуется не в его предельном, а в оптимальном возрасте.
Вина подразделяются на столовые, десертные сладкие, десертные крепкие, игристые и ароматизированные. Кроме того, все виноградные вина подразделяются на марочные и ординарные. Марочные вина, благодаря некоторым особенностям их технологии, использованию только определенных сортов винограда и более продолжительной, чем ординарных, выдержке, из года в год в каждом выпуске сохраняют все качества, присущие только данной марке вина. Все остальные вина называются ординарными.
Виноградные вина делятся на многие категории, например по цвету (белые, розовые, красные), по содержанию сахаров (сухие, без сахара, полусладкие, сладкие, ликерные). Делятся они и по возрасту (молодые, выдержанные, старые), по местности, сорту винограда, по годам рождения.

      Столовые вина

С
вое наименования получили потому, что в винодельческих районах они ежедневно подаются к столу, а сухими – потому, что сахар винограда перебродил в них досуха. При созревании сухого вина из сока свежего винограда в него, в отличие от вин других сортов не добавляется ни сахара, ни спирта. Их естественная крепость (9-14 градусов) зависит только от количества сахаров в данном сорте винограда.

Столовые вина бывают белыми, розовыми, красными. Красные вина получают при сбраживании виноградного сока с твердыми частями грозди, розовые – при частичном использовании мезги, белые - при использовании чистого сока.

     Белые столовые вина



wino_1.jpg

Обладая приятой кислотностью, эти вина хорошо утоляют жажду и особенно рекомендуются в жаркие летние месяцы. Хороши вина Анапа-рислинг, Абрау-рислинг, Ркацители, прекрасное вино из Кахетии. Одни из лучших вин Грузии – Цинандали, Гурджаани, Цоликаури. Их крепость от 10,5 до 14% . Характерная горчинка, сочетающаяся с остальными вкусовыми качествами в молдавском вине Рислинг и Алиготе, делает их превосходными столовыми белыми винами.

      Красные столовые вина

wino_2.jpg

К
ак правило, виноградный сок бесцветен. Цвет вину сообщает кожица винограда. Поэтому из красного сорта винограда можно приготовить белое вино (кроме сорта саперави) если приготовить его, как говорят виноделы, «по-белому», т.е. без мезги, только из одного бесцветного виноградного сока.

Красное вино приготавливают только из красных сортов винограда, причем виноградное сусло сбраживают обязательно с кожицей, семенам, а иногда с гребнями. Красящие вещества, содержащие в кожице винограда, окрашивают вино в характерный, различных оттенков и интенсивности цвет. Дубильные вещества кожицы, семян, и в особенности гребней, придают вину специфическую терпкость, а ароматические вещества кожицы и семян обогащают букет вина. По определению виноделов, красное вино должно быть «полным», «гармоничным», экстрактивным.
Но вкусовые качества – не единственное достоинство красного вина. Не так давно выяснена причина низкого заболевания французов сердечно сосудистыми болезнями. Бутылка хорошего вина на столе француза – обычное явление. Казалось бы, постоянное употребление спиртного должно оказать на нацию губительный эффект – но нет! Господа французы живут, здравствуют, чего и нам желают, и совсем не хотят погибать в массовом порядке от удушающих колец «зеленого змия». В полном порядке у них и сердце, и сосуды, и «виновато» в этом красное вино, содержащее флавоноиды, которые снижают уровень вредного холестерина, повышают уровень полезного холестерина, уменьшают вероятность образования тромбов. Приписывают эту особенность именно французским винам, поскольку большинство виноградников расположены на известковых почвах. Возможно, тут присутствует некий рекламный момент, и красные вина других стран тоже по-своему хороши, но оставим это утверждение на совести французских врачей.
Есть красивое поверье, что пить красное вино нужно только в освещённом пламенем помещении, и лишь тогда вино будет по настоящему целебным и ароматным, а ужин романтичным…
Подводя итог нашему винному экскурсу, можно сказать, что Россия, находящаяся в высоких широтах, издавна тяготеет к крепким напиткам, к тому же её южные, исконно винодельческие районы, такие, как Грузия, Молдавия, на сегодняшний день лишены возможности поставлять на российский рынок свои вина; но, будем надеяться, что это явление временное. Возможно, в обозримом будущем мы сможем благодушно выслушивать советы сомелье – специалиста по винам - и пригубливать прекрасное вино, плещущееся в бокалах, подсвеченное пламенем камина или завораживающим мерцанием свечи…

Валерий Захаров



Просмотров 12,660 (3,979 Уникальный)
Опубликовал admin (03 окт : 23:40)
Рейтинг  10.0 - 1 голос 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Карамель и цукаты`
Случайный кроссворд Кроссворд `Карамель и цукаты`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16