Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
Международный день музеев в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Весна в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Апрель                                

Зима в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит». Январь                                

Год красного огненного Петуха в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Большое чаепитие в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Осень в ресторане интеллектуальной кухни. Ноябрь                                

Всемирный день яйца в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Дни вегетарианства в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Осень в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Октябрь                                

Федорины вечерки в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Коктейль – красочный и веселящий

Коктейль имеет довольно долгую историю. На переломе пятнадцатого и шестнадцатого веков алкоголь, в то время винный спирт, перестал быть лекарством в Европе, постепенно становясь напитком. В него начали добавлять различные субстанции: мед, травы, коренья, фруктовые соки и даже молоко, сливки и яйца. Поначалу эти напитки были горячими. Таким образом появились прототипы сегодняшних смешанных напитков.

Напиток, полученный путем смешивания различных компонентов, был известен в Англии уже в восемнадцатом веке. Его называли cocktail, что означало «хвост полукровки» или «петушиный хвост». В первом случае такое название использовали завсегдатаи конных скачек, которые так называли лошадей смешанных пород, т. е. нечистокровных. У второго определения другая родословная. Различные виды алкоголя, налитые в стакан, в результате смешивания раскраской напоминали петушиное оперение.


коктейли

В поисках происхождения  традиции смешивания напитков источники приводят и к американским революционным войнам восемнадцатого века. Красочно и весело звучащее слово cocktail связывали с петушиными боями, очень популярным в то время в Южной Америке и Карибском бассейне народным развлечением. Впоследствии этот обычай распространился и по Северной Америке, став столь же популярным. После петушиных боев владелец победившего петуха обычно заказывал напитки для зрителей у трактирщика, потому что схватки бойцовых петухов, как правило, проходили как раз перед таверной или салуном. И однажды получилось так, что хозяин заведения, не имевший достаточно алкоголя одного вида, смешал различные напитки с добавками и размешал их летящими во время боев во все стороны красочными петушиными перьями. Этот случайный напиток отлично себя зарекомендовал и получил название «хвост петуха».

Смешанные напитки, состоящие из различных спиртов и не только их, появились в американских барах в конце восемнадцатого века. 13 мая 1806 года в издании «Баланс» появилось первое определение коктейля: «Коктейль представляет собой стимулирующий ликер, состоящий из различных напитков, воды, сахара и горьких веществ». Американские бары с большим выбором коктейлей быстро приобрели большую популярность в Европе и на других континентах.


коктейли

В девятнадцатом веке в Англии появились первые рецепты коктейлей, которые довольно быстро перешагнули границы страны. Коктейль стал модным. В настоящее время он имеет устойчивую репутацию во всем мире, четко кодифицированные правила смешивания и миллионы поклонников. Создание коктейлей – это своего рода искусство кухни напитков. В правилах этой кухни не принято смешивать спирт, полученный из семян (виски, джин, водка), и спирт на основе винограда (коньяк, арманьяк). Не смешиваются и спирты одного и того же происхождения (например, водка и джин).

Коктейль представляет собой смесь в различных пропорциях спиртов, ликеров, вин, сиропов и вкусовых добавок. Но это не случайная смесь, а искусство смешивания. Оно состоит в том, чтобы связать два или более компонентов и получить что-то лучшее, с более изысканным, тонким вкусом.

Коктейли делятся на несколько групп:

  • Шорт дринк (Short drink) готовится без добавок и разбавляющих ингредиентов; добавляют только желток или сахар и лимон. Их подают в рюмках емкостью 30-120 мл.
  • Лонг дринк (Long drink) коктейль с добавлением воды, газированных напитков, пива, вина или шампанского. Этот вид напитка подается в стаканах емкостью 120-330 мл.
  • Существуют и коктейли, подаваемые горячими – хот дринк (hot drink) – подаются с молоком, яйцом, основаны на фруктах и вине, и безалкогольные коктейли, приготовленные из фруктовых соков, газированной воды и молока.

Одно из условий приготовления высококачественных коктейлей – адекватно укомплектованный бар. Набор алкогольных напитков должен быть дополнен запасом газированной воды, колы, пива, шампанского и фруктовых
соков.


коктейли


Полный набор добавок и алкоголя в баре профессионала:

  • Виски (прежде всего шотландский), бурбон (американский виски), джин, водка (ценятся русская, польская и финская), ром, ангостура (венесуэльский концентрированный биттер), текила, коньяк, арманьяк, кальвадос, кампари, вермут (чинзано, мартини).
  • Ликеры - в основном мятные, кофейные, рябиновые, вишневые, из сока черной смородины, апельсиновые, банановые, персиковые, травяные.
  • Шампанское, вино, пиво.
  • Сахарный сироп, гранатовый сироп, газированная вода, содовая (тоник, Schweppes, кола), безалкогольные напитки и фруктовые соки.

Для приготовления коктейлей требуются специальные приспособления и посуда. К ним относятся: шейкеры, миксеры и блендеры, кофеварки или кофемашины, соковыжималки, а также джиггеры, контейнеры, термометры, пробки, штопоры, фильтры, ножи, дозаторы, ледодробители и многое другое. От наличия и качества этого оборудования напрямую зависит успешная работа бармена.


коктейли

Есть четыре способа приготовления коктейлей: непосредственно в рюмке или стакане, в сосуде для смешивания, с использованием шейкера и в электрическом миксере. Смешивание коктейля непосредственно в стакане – самое простое и быстрое. В посуду помещают лед, вливают соответствующие компоненты, смешивают соломинкой – и коктейль готов.

Второй метод состоит в том, что в специальный сосуд кладут лед, вливают подходящие ингредиенты и смешивают ложкой-мешалкой. Движения должны быть быстрыми и энергичными. Это охлаждает компоненты и соединяет их в единое целое. Точно так же готовится коктейль в шейкере, за исключением того, что приготовленный напиток наливают в стакан через специальное сито, чтобы сохранить остатки льда. Если используется электрический миксер, сначала помещается хорошо раздробленный лед, затем добавляют все компоненты, смешивают в течение нескольких секунд, затем выливают через сито в стакан.

Коктейли не подают так же как стакан воды. Посуду с напитком украшают свежими фруктами, ломтиком лимоном или апельсина и обязательно добавляют одну или две соломинки соответствующей длины. Коктейли для гостей, сидящих за столом, подают с правой стороны (так же как вино).


коктейли

Коктейли часто пьют перед едой. Не все они являются слабыми, некоторые действуют как чистый спирт. Для того, чтобы избежать питья на пустой желудок, вместе с коктейлем подают легкий «перекус» - это могут быть орехи, оливки, сухие колбаски, маленькие бутерброды с икрой, лососем или сыром.

Среди существующих в мире тысяч разновидностей коктейлей есть такие, которые не нуждаются в представлении – напитки, которые даже трезвенникам приходят на ум первыми. Эти коктейли настолько уникальны, что их название присваивают алкоголю, из которого они производятся, или рюмкам, в которых подают. Эти слова относятся к всемирно известному Мартини. В эту почетную категорию знаменитых и популярных входят и Кир Рояль, Манхэттен, Маргарита, Голубые Гавайи, Мохито, Пина колада, Дайкири, Куба Либре, Лонг Айленд.

      Дмитрий Вольский,
                  июль 2017 г.


Просмотров 135 (105 Уникальный)
Опубликовал admin (23 Jul : 15:43)
Рейтинг  10.0 - 1 голос 
 

Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - [щелкните] здесь , чтобы зарегистрироваться

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.
Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд "Картофель и картошка"
Случайный кроссворд Кроссворд "Картофель и картошка"

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15