Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Абсент. История "Зеленой феи"

Абсент – крепкий напиток с содержанием алкоголя около 70 %, хотя бывают напитки крепостью и до 85-86 %. В основе абсента – горькая полынь, вернее, ее экстракт, содержащий большое количество туйона, который и обеспечивает определенный эффект воздействия на человека.


Абсент История

Абсент, как напиток, появился в конце XVIII века. Версий его появления существует несколько. По одной из них абсент изготавливался сестрами Энрио (по другой версии их матерью мадам Энрио) из швейцарского городка Куве, которые занимались приготовлением лекарственных снадобий. Один из таких эликсиров назывался «Bon Extrait d’Absinthe», это был дистиллят настойки на основе полыни и аниса. В состав этого напитка кроме полыни и аниса входили также фенхель, кориандр, иссоп, мелисса, шпинат, корень петрушки, ромашка и вероника. Продавался этот эликсир с помощью врача Пьера Ординера, который прописывал его своим пациентам от любых болезней. Есть и другая версия, согласно которой абсент был разработан самим Пьером Ординером и предлагался им как эффективное средства едва ли не от всех болезней.

Позже секретный рецепт напитка был выкуплен предпринимателем Анри Дюбье, и в 1798 году при помощи Анри-Луи Перно было налажено его массовое производство. Впоследствии был открыт новый завод в Понтарлье, ставший основным центром производства абсента. Завод называется «Перно», и под этой же торговой маркой абсент выпускается до сих пор. Первый абсент промышленного производства назывался «Перно 72».

Новый напиток, в силу его специфических свойств, стал популярен среди богемы. Добавил популярности абсенту тот факт, что во время колониальных войн, ведущихся Францией в Северной Африке, он оказался весьма эффективным средством в качестве профилактики болезней, в том числе малярии и дизентерии, а также для дезинфекции воды.

В свое время абсент обогнал французское вино по популярности и стал едва ли не символом Франции XIX века.

Обычно цвет абсента изумрудно-зелёный, он обусловлен наличием хлорофилла. Именно из-за цвета абсент называют «Зелёной ведьмой» или более поэтично – «Зелёной феей».

Абсент употребляли многие знаменитости: Поль Мари Верлен, Алистер Кроули, Ван Гог, Делакруа, Тулуз-Лотрек, Пикассо, Гюго, Хемингуэй, Бодлер, Чарльз Кросс, Модильяни... «Зеленой фее» Эдуардом Мане была посвящена первая большая картина «Любитель Абсента», которая впоследствии сделала художника знаменитым, хотя сначала критики сочли её более чем странной. У Эдгара Дега есть картина «Абсент», Пикассо написал картины «Пьющий абсента», «Женщина, пьющая абсент», «Стакан абсента», позже им была создана и скульптура «Стакан абсента»... В 1913 году в Париже был поставлен спектакль «Абсент». Не обошел вниманием абсент и кинематограф, впервые он был упомянут в короткометражке La Bonne Absinthe (1899), вышедшей во Франции, а в США вышел немой полнометражный фильм, называвшийся «Абсент» (1913). В современном кинематографе абсент упоминается также достаточно часто, но в большей степени как символ эстетства, вычурности или декадентства, а в фильмах ужасов абсенту чаще всего отведена роль элемента готической субкультуры.

Среди поклонников абсента много и современных знаменитостей. Чары «зеленой музы»пленили известного актера Джони Деппа, музыкантов Эминема, Мэрилина Мэнсона…

Основными производителями абсента Испания, Чехия, Швейцария, Франция. Также производят абсент и в других странах. В России выпускается несколько марок абсента; «Вкус истории (серебряный)» и «Вкус истории (золотой)», «Винсент Ван Гог».

Классифицируются абсенты по цвету, крепости и содержанию туйона. Классический зеленый цвет абсента разлагается на свету, поэтому его разливают в бутылки из темного стекла. Может быть абсент и прозрачным, а также синим, жёлтым, коричневым, красным или даже черным. Цвет абсента зависит от использования того или иного сырья, так красный цвет абсенту придает экстракт граната, черный – настой из чёрной акации Катеху, янтарный цвет получается при естественном изменении цвета хлорофилла спустя несколько месяцев после приготовления (так называемое старение абсента), хотя чаще всего при приготовлении использую пищевые красители. По крепости абсенты разделяются на абсенты небольшой крепости (от 55 до 65 %) и крепкие (от 70 до 85 %). В категорию крепких входят натуральные абсенты, изготавливаемые по классической технологии: создание настойки и дальнейшей ее дистилляции. По содержанию туйона абсент различается на напитки без туйона (чаще всего это настойки, имитирующие абсент), с низким (от 1,5 до 10 мг туйона на литр), с высоким содержанием туйона (до 100 мг/л).

Современной популярности абсента способствует особая культура его потребления, хотя в каждой стране сложилась своя культура употребления, тем не менее, есть некоторые общие правила, культура пития.

В основном, абсент пьют как аперитив. В таком качестве он употребляется в чистом виде, предварительно охлажденным и не более 30 грамм на одного человека. Разбавить напиток можно минеральной водой, тониками. Более интересным является ритуал пития абсента как основного напитка, с применением специальной посуды и аксессуаров: фонтана для абсента, абсентных бокалов, абсентной ложечки, кусочков сахара, воды или льда. И весьма оригинальных и даже замысловатых вариантов приготовления.


Абсент

Абсентный фонтан предназначен для охлажденной воды, иногда в него кладут и лед. Самый простой способ выглядит так: абсент наливается в стакан или рюмку через кусочек сахара, потом сахар поджигают, расплавившись, он стекает в абсент, что позволяет смягчить природную горечь напитка, обусловленную наличием в нем экстракта полыни. При другом способе поджигают сам абсент, при его горении сахар, лежащий на абсентной ложке на бокале, плавится, стекая в напиток. Из всего множества способов приготовления абсента к употреблению одним из самых оригинальных и довольно простых является, наверное, этот, который называется «Рязанский суровый (Шиловский)».

Чайная ложка с куском сахара кладется на рюмку с абсентом, которого должно быть не более 50-70 г. Затем кусок сахара пропитывается абсентом, (сахар либо окунается в абсент в рюмке, либо абсент капается на сахар). После этого кусок сахара, пропитанный напитком, поджигается. А дальше – самое интересное: дождавшись начала плавления сахара, резко подув на пламя, гасят его, разжевывают пропитанный абсентом кусок сахара, не глотая его, и запивают получившимся напитком из рюмки, причем некоторые умельцы умудряются съесть сахар, не погасив пламя на нем…

Однако, все не так просто в истории абсента. Содержание в нём ядовитого вещества из горькой полыни – туйона – и злоупотребление напитком может вызвать негативные последствия. Само опьянение абсентом схоже по действию с некоторыми наркотическими веществами, вызывающими возбуждение, изменение сознания, даже галлюцинации и немотивированную агрессию. А высокая концентрация спирта дополняет вред для организма похмельным синдромом и прочими вредными факторами употребления алкоголя.

Спрос на абсент в XIX веке привел к распространению низкокачественных и даже поддельных напитков с использованием ядовитых веществ. Так вместо эфирных масел полыни, которые вызывали характерное помутнение напитка при разбавлении водой, применялась ядовитая треххлористая сурьма. Да и простой алкоголизм со счетов нельзя сбрасывать, поэтому у абсента всё больше появлялось противников, связывающих его с шизофренией, а также тяжёлыми заболеваниями и смертью. Применительно к абсенту стало употребляться название «безумием в бутылке». Переломным моментом в отношении к абсенту стал 1905 год, когда в Швейцарии фермер Джин Ландфрэй, принявший алкоголь, в том числе и абсент, и находясь под его воздействием, расстрелял всю свою семью. История попала в газеты, результатом стало подписание 82 450 человеками петиции к властям с просьбой запрета на абсент в Швейцарии. В мае 1906 года Законодательным органом Швейцарии было принято решение о запрещении абсента, с 1908 года статьей 32 Федеральной конституции абсент в Швейцарии был официально запрещен. В 1915 году абсент был полностью запрещен и на своей родине – во Франции. Впоследствии к запрету абсента присоединились другие страны, в том числе США. Почти на 100 лет «зеленая фея» была под запретом в большинстве стран. Любителям же абсента приходилось заказывать напиток из других стран контрабандой или пользоваться сомнительной продукцией подпольных производств.

Запрет на абсент просуществовал до 2001 года. Абсент был разрешен к употреблению специальным документом Еврокомиссии, с условием, что содержание туйона не должно превышать 10 мг/кг.

Постепенно производство абсента возродилось, хотя знатоки говорят, что современные полынные и анисовые настойки ничего общего с абсентом не имеют.

В Швейцарии же за легализацию абсента парламент проголосовал в 2004 году. Хотя завод «Перно» работал все это время. После запрета абсента выпускался напиток с анисом – аперитив Pernod, который пользовался популярностью не меньшей, чем абсент. Его употребляли с водой и льдом.

Вот такая интересная судьба у необычного и уникального напитка – абсента, лишний раз подтверждающая, что во всем нужна мера. Кстати, Минздрав тоже об этом предупреждает…

Еще статьи

Алкогольные напитки. Все об алкоголе
 


Просмотров 12,108 (3,587 Уникальный)
Опубликовал admin (05 апр : 15:40)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд "Мед и пчелы"
Случайный кроссворд Кроссворд "Мед и пчелы"

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16