Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Кулинарные изюминки Калининградской области

Куда бы ты ни приехал, рано или поздно перед путешественником встаёт вопрос: есть ли здесь национальная кухня, и какая она? Словно эта вкусовая добавка обязательна для лучшего усвоения увиденного. И, несмотря на то, что я была в России, интерес к местной кухне у меня тоже возник…

Изначально, конечно же, можно было отметить изобилие рыбных блюд. Вспомнился рассказ подруги, побывавшей в Калининградской области в восьмидесятых годах о том, что их кормили одной рыбой. И как, будучи на экскурсии в Эстонии и заказав гуляш, они с удивлением обнаружили, что гуляш им подали тоже из рыбы.

Я же нисколько не возражала против рыбной диеты. Понравившуюся рыбу с белым мясом часто заказывала в санатории, узнав перед отъездом, что ела морского судака.

Надо отметить, что на гербе города Балтийска (так же, как и бывшего Пилау) изображён серебристый осётр в золотой короне. Но осетром в санатории не кормили…

С одним из брендов Балтики – угрём – я познакомилась случайно во время экскурсии на Кушскую косу. Приятельница, родом из этих мест, отказалась жевать на обед выданный сухой паёк и отправилась к рыбным ларькам за, как она выразилась, любимым угрём. Я последовала её примеру, совершенно не зная, что такое угорь. Теперь я его не забуду никогда. Этот кусочек горячего рыбного тельца перевернул всё моё представление о рыбе. Приятный вкус нежнейшего мяса наполнял неописуемым блаженством. И стоило только проникнуться этим наслаждением, какс удивлением и какой-то горечью вдруг обнаруживалось, что кусочек уже исчез, растаял… И быстрее, быстрее отправлялась за следующим вкушением. Невозможно остановиться. Не знаю, калининградцы считают эту рыбу едой или десертом… Но судя по цене – это эксклюзивный десерт.

 
угорь копченый
 

О кёнигсбергских кулинарных блюдах нам поведали при поездке в Калининград. Клопсы – так называются мясные биточки из говядины. Они отличаются от обычных фрикаделек тем, что фарш предварительно отбивается. А кёнигсбергским флеком оказался суп, приготовленный из говяжьего желудка.

Один из прусских кулинарных шедевров поверг меня в шок. Это блюдо носило название «голубь Куршской косы». Им оказалась обыкновенная ворона. Издревле рыбаки косы в голодный зимний период, когда вставал лёд, занимались отловом ворон и их солением. Так солёная ворона, предназначенная для выживания людей в XVII веке, в XIX превратилась в элитное блюдо дорогих ресторанов Кёнигсберга.

И, конечно же, кёнигсбергский обед чаще всего заканчивался знаменитыми марципанами. Наконец, мы добрались до необычайно вкусного и всемирно известного десерта. Приехав в Калининградскую область, я не сразу поверила в своё счастье, что оказалась рядом со своим любимым лакомством. Причём выбор всевозможных десертов из марципана здесь былогромен. В магазинах и на рынках можно было встретить конфеты, батончики и шоколад как кёнигсбергский, так и из Германии, Польши, Эстонии, Литвы… Я просто летала в этом кондитерском раю, пытаясь испробовать всё. Как ни странно, но вкус этого миндального шедевра действительно был различным. Сухим и суровым – в польских конфетах, ликёрно-острым – в вильнюсских батончиках, мягким пластичным приторно-сладким и клубничным, но с горчинкой – в батончиках из Германии, супер-ореховым – в начинке литовского шоколада и….оказывается, я всё еще не испробовала ту шоколадку с кёнигсбергским марципаном, припасённую на праздник. Ведь марципановые фигурки из миндального теста изначально были предназначены для того, чтобы нести особое настроение на Рождество, Пасху и прочие праздники…

Ни дня без марципана! – так можно было определить одну из идей моего балтийско-восточно-прусского отпуска.

Конечно же я прихватила марципановые сладости с собой, возвращаясь домой на Урал. И не просто сладости, а ещё и марципановое тесто. Сколько радости доставило это открытие, что в Калининграде можно купить разноцветные брусочки марципана для лепки. Что может быть лучше для посиделок с друзьями!

Сколько эмоций и чувств было вызвано этим нехитрым занятием. Взрослые люди очень жёсткие, и им трудно создать мягкую марципановую фигурку. Трудно позволить себе это несерьёзное дело, стесняясь своей неловкости и неумения. Вот пыхтит над щенком подруга, а я не могу определиться с пропорциями своего зайца. Мама взяла коробочку и копирует фигуру филина с обложки, вот что значит жизненная мудрость. Зато какие милые мордочки смотрят теперь на нас, в них – наша искренняя радость и детская наивность. Мы довольные, улыбаемся в ответ. И вдруг понимаем – их невозможно есть! Пусть украшают кухню.


Марципан
 

Зато молоденькая племянница, забежавшая на чай, легко и просто вылепила чёртика и тут же отправила его в рот. А заодно и все марципановые и шоколадные сладости, находящиеся поблизости. Я её понимаю...

 
Марципан
 

А для тех, для кого праздник – это не сладости, а острые и солёные закуски, могу предложить удивительный рецепт солёной скумбрии, имитирующей холодное копчение, которой меня угощали в гостях… Моё пищеварение, бунтующее против химических дымов копчения, приняло это блюдо с благодарностью.

Рецепт на 2 – 3 рыбины скумбрии (зависит от величины).

В 1 литре кипятка заварить 4 ст. л. чёрного чая. После остывания добавить 4 ст. л. соли и 4 ст. л. сахара. Залить этим рассолом рыбу, пригрузить и поставить в холодильник. Можно переворачивать, если рыба не покрывается полностью.

Через 4 дня вытащить и дать рассолу стечь, можно подвесить рыбу на ночь над мойкой. После того, как она обсохнет, протереть рыбу подсолнечным маслом. Получите золотистую блестящую солёную скумбрию. Вкусно и полезно! Хранить готовую рыбу в холодильнике. Да что там хранить, съедается быстро!

 
Скумбрия в чайном рассоле

Кажется, пора опять отправляться за скумбрией!

      Ольга Мальцева,
             декабрь 2017 

Читать еще


Еще о Кёнигсберге-Калининграде




Просмотров 6,111 (1,883 Уникальный)
Опубликовал admin (25 янв : 14:28)
Рейтинг  10.0 - 2 голоса 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Каша для гладиатора`
Случайный кроссворд Кроссворд `Каша для гладиатора`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16