Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Кулинарный календарь. Март


кулинарный календарь март

1 марта. День пива в Исландии

1 марта в Исландии отмечают принятие закона о крепком пиве, который действует с 1989 года. Эта дата была выбрана неслучайно – 1 марта 1989 года был отменен «сухой закон» (точнее – закон о крепком пиве), не дававший исландцам возможности 75 лет насладиться этим дивным напитком.


В этот день в исландских барах и ресторанах отмечают День пива, проводятся всевозможные, в том числе шутливые конкурсы и соревнования, в том числе и на количество выпитого пива. Среди прочих мероприятий – пивной фестиваль, хотя цена за пинту пива в Исландии одна из самых высоких в мире.

В России исландский День пива не так известен, но на уровне любителей все же отмечается.

Российским же праздником пива считается праздник отечественных производителей пива – День пивовара, который учрежден решением Совета Союза российских пивоваров от 23 января 2003 года и отмечается каждую вторую субботу июня.

2 марта. Международный День спички

Хотя добыча огня прошла большой путь развития – от добычи огня трением до современных зажигалок – спички до сих пор выполняют важную роль дешевого, практичного и удобного средства добывания огня.

По выбору даты праздника сведение сведения разнятся, но то, что спички – предмет интересный и имеет долгую и интересную историю, споров нет. Поэтому такой необычный праздник и появился.

Помимо своего основного предназначения, используются спички весьма разнообразно: вместо счётных палочек для обучения детей, для жеребьёвки, для различных логических игр, в качестве зубочисток и основы для ватной палочки, как реквизит для фокусов, как материал для творчества…
Кстати, кроме праздника спичек существуют музеи спичек (в Швеции, Швейцарии и Германии, России) и даже есть памятники спичкам.

6 марта. Национальный день
замороженных пищевых продуктов в Америке

Празднуется Национальный день замороженных пищевых продуктов в Америке ежегодно 6 марта, поскольку именно в этот день в 1930 году в Спрингфилде (США) начала продаваться первая замороженная пища.

Появление замороженных продуктов стало значительным прогрессом в технологии консервирования. Сегодняшние методы заморозки позволяют максимально сохранять в продуктах полезные вещества и витамины. При использовании высококачественного сырья и соблюдении всех технологических требований замороженный продукт по своей питательной ценности практически не уступает свежему.

Широкое распространение получила и домашняя заморозка продуктов. В результате возник спрос на различного рода домашние морозильники, где поддерживается необходимая температура около -18 С.

Таким образом, этот праздник могут по праву отмечать и производители морозильной техники.

12 марта. Всемирный день ананаса

ananas_13.jpg12 марта отмечают Всемирный день ананаса. В этот день в 1970 году на Гавайях вывели самый вкусный сорт ананаса – Den Monte Gold. В марте обычно и собирают урожай этой культуры.

     Еще про ананасы

Ананасы. История
Интересные факты об ананасах
Праздники и фестивали ананасов
Памятники ананасу
Анекдоты про ананасы
Ананасы в кулинарии


12 марта. Фестиваль дикой еды
в Новой Зеландии


Этот необычный праздник родился в 1990 году и совпал со 125-м днем города Хокитика. Фестиваль был посвящен еде западного побережья. Со временем его меню изменилось, и праздник трансформировался в фестиваль диких продуктов и стал знаковым мероприятием в Новой Зеландии, проходящим ежегодно.

Главной особенностью фестиваля является то, здесь что не подают привычную пищу. Организаторы мероприятия специально претендуют на звание «Самого возмутительного фестиваля еды», поэтому в меню дождевые черви, улитки, личинки жуков, хвосты ягнят, скорпионы, чили в шоколаде, овечьи мозги, опоссум, сахарная вата из мха, сырые и приготовленные скорпионы, сперма жеребцов, яйца чаек и еще очень много не менее странных продуктов.

Стоит отметить, что все мясо и рыба перед тем, как попасть на этот необычный фестиваль, проходит сертификацию. Все экзотические блюда также проверяет команда инспекторов, чтобы убедиться в их безопасности.

Кроме необычных блюд в программе есть развлекательные программы. На арене площадью в одиннадцать тысяч квадратных метров можно увидеть замечательные представления от новозеландских артистов и различные развлечения до самого утра.

20 марта. Международный день без мяса
(International Day Without Meat)

Международный день без мяса отмечается с 1985 года во многих странах. В этот день, 20 марта, магазины и рестораны отказываются от продажи мяса, а активисты пропагандируют вегетарианство, а также идеи сострадания животным и защиты окружающей среды.

В некоторых странах праздник получил государственную поддержку: например, в Шри-Ланке представители властей настоятельно рекомендуют владельцам супермаркетов воздержаться от мясных продуктов.

В России эту дату впервые отметили в 2012 году.

В мире отмечаются еще два схожих праздника. 1 октября считается Всемирным днем вегетарианства, а 1 ноября, в годовщину создания «Веганского общества», празднуется Международный день вегана.

Конец февраля – начало марта.
Фестиваль сбора грейпфрутов на Кубе

Greypfrut_1.jpg
Грейпфрут (Grapefruit) — вечнозеленое дерево рода цитрусовых, семейства рутовых, а также его плод, достигающий в диаметре 30-40 сантиметров. Внешне грейпфрут похож на апельсин, но мякоть его кислее и имеет привкус горечи. Несмотря на это, грейпфрут безоговорочно отнесен к диетическим плодам. Предположительно, грейпфрут является результатом природной гибридизации апельсинов и помело.


Впервые этот фрукт был обнаружен в 1750-е годы, предположительно, на Барбадосе. Первоначально он считался декоративным растением. Сейчас плантационный сбор грейпфрутов является одним из наиболее доходных предприятий в субтропических странах, в том числе и на Кубе.

Сельскохозяйственным центром страны, где собирается больше всего грейпфрутов является небольшой остров Хувентуд. Именно там, в конце февраля или начале марта начинается праздник, посвященный уборке урожая цитрусовых. Этот праздник длится несколько дней и ночей, перетекая в точечные фестивальные представления.

Помимо разнообразных представлений, танцев и концертов, все гости фестиваля могут, конечное же, отведать огромное количество фруктовых салатов, десертов, горячих блюд и освежающих напитков с грейпфрутом и открыть для себя совершенно неожиданные блюда из этого фрукта.
               Читать дальше Интересные факты о грейпфруте

Гастрономический фестиваль
Bigolada в Кастель-д’Арио, Италия

Этот фестиваль, исторические корни которого уходят в далекий XIX век, уже более 100 лет проходит в итальянском городе Кастель-д’Арио (Ломбардия ) в начале марта.


В день фестиваля прямо на центральной площади города расставляются огромные котлы, в которых готовится основное кулинарное блюдо фестиваля – тонны спагетти Биголи.

Биголи – толстые и длинные макароны, один из многочисленных видов итальянской пасты. К биголи в котлы щедро добавляется тунец и соленые анчоусы. На местном диалекте это блюдо называют «bigoi con le sardеle».

Фестиваль организуется и проводится итальянской ассоциацией Pro Loco. Ассоциации Pro Loco в Италии – это волонтерские группы, занимающиеся поддержкой и развитием многовековых традиций итальянских городов. Обычно Pro Loco организовывает традиционные фестивали и ярмарки, стараясь максимально приближенно воссоздать исторические детали мероприятия. Организовывая гастрономические фестивали, Pro Loco всегда строго соблюдает рецептуру кулинарных блюд и использование традиционных ингредиентов данной местности. В Италии такие продукты называются «kilometro zero», то есть локальные продукты, выращиваемые и производимые недалеко от места приготовления блюд.

Прямо здесь же на фестивальной ярмарке можно попробовать и приобрести все продукты и деликатесы «kilometro zero» Ломбардии.

Кроме дегустаций и ярмарки на фестивале проводятся различные шоу, игры и конкурсы.

Фестиваль рыбы и моллюсков
(Festa delle Cape) в Линьяно, Италия

Этот фестиваль организован более 30 лет назад профессиональными рыбаками в итальянском морском городе Линьяно (Lignano) с целью познакомить местных жителей и гостей региона со всем разнообразием морепродуктов севера Адриатики.

На фестивале представлены все возможные рыбы и моллюски Адриатического моря: мидии, устрицы, каракатицы, сардины, все виды крабов и кальмаров. Многочисленные мини-кафе предлагают все морские деликатесы Адриатики, приготовленные по традиционным рецептам региона,

Фестиваль рыбы в Линьяно проходит прямо на побережье у моря, рядом с пляжем курортной зоны Lignano Pineta, и открывает весенний сезон курортов Адриатического побережья. Проводится фестиваль в марте в течение двух недель по выходным – суббота и воскресенье.

Фестиваль поленты «Festa del polentone»
в Кастель-ди-Тора, Италия.

Кастель-ди-Тора – небольшая коммуна в Италии в 80 км от Рима на берегу озера Турано. Кастель-ди-Тора считается одной из самых красивых деревень Италии с многовековой историей и традициями и привлекает многочисленных гостей необычайно живописными пейзажами.

По одной из традиций, имеющей многовековые исторические корни, в Кастель-ди-Тора ежегодно проводится Фестиваль поленты «Festa del polentone». Полента – это итальянское блюдо, каша из кукурузной муки, для производства которой используются разные сорта кукурузы. Поленту едят как просто отдельным блюдом, так и в качестве гарнира с мясом, рыбой, грибами или сыром.

Фестиваль Festa del polentone предлагает гостям попробовать поленту с особым рыбным соусом из смешанных тунца, сельди, трески и анчоусов. Готовят ее в огромных котлах в центре города и угощают всех гостей.

Приготовление и дегустация поленты сопровождаются ярмаркой местных деликатесов и фольклорно-музыкальными развлечениями.

Праздник крепкого пива (Starkbierfest)
в Баварии, Германия

Пиво Starkbier отличается более высоким уровнем крепости (6-8%) и повышенной калорийностью, за что средневековые монахи называли его «жидким хлебом».

Праздник проходит после февральских карнавалов в течении двух недель в виде вечеринок с пивом в пивных ресторанах и пивоварнях по всему Мюнхену, но самая знаменитая из них проводится в ресторане «Paulaner am Nockherberg», в огромном зале ресторана на 2500 персон, а при хорошей погоде даже продолжается в пивном саду. Тут в дни праздника рекой льется знаменитое пиво Сальватор и дружно распеваются баварские пивные песни под аккомпанемент оркестра.

К пиву конечно всенепременно заказываются свиная рулька, курица на гриле и прочие баварские деликатесы.

Международный фестиваль шоколада
в Обидуше, Португалия

Знаменитый туристический город Обидуш считается «Шоколадной столицей» Португалии. Здесь в течении двух недель марта проходит ежегодный Международный фестиваль шоколада.

Во время фестиваля знаменитый средневековый замок Обидуш окружен ярмарочными лотками с шоколадом и шоколадными кафешками.

В рамках фестиваля устраиваются шоколадные шоу лучших шоколатье, мастер-классы по изготовлению шоколада, выставки шоколадных скульптур и шоколадный показ мод.

Изумительный запах шоколада смешивается на фестивале с чарующим ароматом жинжинья – португальского вишневого ликера, который обычно пьется в Португалии из маленьких чашечек, но только в Обидуше жинжинья традиционно наливается в маленькие шоколадные стаканчики.

Macaron Day (День макарони)

В марте сразу в трех городах – Париже, Будапеште и Нью-Йорке – проводится праздник знаменитого французского десерта – макарон. Эти миндальные пирожные не имеют никакого отношения к итальянским макаронам.

Макарон (макарони) был исключительно популярен во французских светских салонах, хотя тогда он выглядел проще, чем сейчас – в те времена макарон еще не делили на две части. Современный вид десерта был придуман в начале ХХ века, и сейчас пирожное макарон состоит из двух половинок, соединенных кремом или вареньем. Макарон готовится из яичных белков с добавлением миндального порошка, сахара и разноцветных пищевых красителей, которые и создают тот самый знаменитый стиль этого десерта. Макарон может быть совершенно разных цветов и даже разных вкусов, в зависимости от начинки.

Во время Macaron Day можно познакомиться со знаменитым макарон поближе и посетить ярмарку макарон, конкурс приготовления десерта макарон и даже самим научиться выпекать макарон на мастер-классах приготовления этого изысканного французского десерта.

Фестиваль супов в Праге, Чехия

В один из выходных марта в Праге проходит Фестиваль супов. Кроме чешской кухни со знаменитыми чешскими супами polеvky (например, brambora?ka — картофельный суп с овощами или kulajda — суп с грибами, картофелем и сметаной) на Фестивале супов можно попробовать и самые известные супы кухонь всего мира: мексиканский chipotle, испанский cocido, русский борщ, японский ramen и множество других супов, приготовленных по оригинальным рецептурам национальных кухонь.

После дегустации супов гости могут заказать вкусные чешские десерты и выпить пару бокалов знаменитого чешского пива.

Фестиваль кленового сиропа (Maple Syrup) в Канаде

С конца февраля в стране стартует сбор кленового сока. В стволах деревьев, возраст которых уже достиг 30-50 лет, сверлят небольшие отверстия, а снизу подвешивают ведра. На приготовление одного литра сиропа уходит 30-40 литров сока — именно столько за сезон дает один клен. Общенациональный сбор длится до конца апреля, и одновременно с ним по всей Канаде проходят кленовые фестивали.

Первые письменные упоминания о кленовом соке относятся к 1760 году. Освежающий напиток собирали местные индейцы, которые затем путем выпаривания получали из него сахар. Сегодня перечень блюд, которые готовят из кленового сиропа или с его добавлением, значительно расширился, и на фестивале Maple Syrup можно попробовать многие из них. Помимо классического применения сиропа, когда им поливают блины или вафли, на его основе готовят суп с овощами, маринуют куриные бедра, а еще пекут знаменитый сахарный пирог без корочки. Главное же блюдо праздника – блинчики с кленовым сиропом.

Фестиваль кленового сиропа – это не просто фестиваль, а настоящий семейный и национальный праздник. Тысячи канадцев и гостей страны приезжают посмотреть на удивительный процесс получения сиропа, который остался таким же, как и 400 лет назад.

Особую программу фестиваля ежегодно готовит музей кленового сиропа Wheelers Maple, который проводит мастер-классы по варке сиропа и его дегустации.

Еще о продуктах, еде и кулинарии

Календарь гурмана и кулинара
Кулинарный календарь. Все праздники марта
Ответы на вопросы кулинарного календаря
Праздники и фестивали продуктов
Интересные факты о продуктах и напитках
Музеи продуктов и напитков
Памятники продуктам, напиткам, еде и кулинарии
Кулинарный гороскоп
Анекдоты для гурмана
Кроссворды о продуктах, еде и кулинарии



Просмотров 10,050 (2,975 Уникальный)
Опубликовал admin (12 мар : 16:24)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Глазунья для Фаберже`
Случайный кроссворд Кроссворд `Глазунья для Фаберже`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16