Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Интересные факты о грейпфруте


Г
рейпфрут или помпельмус гроздевидный (лат. Citrus paradisi) вечнозеленое дерево рода цитрусовых, семейства рутовых, а также его плод, достигающий в диаметре 10-15 сантиметров.


Интересные факты о грейпфруте

Внешне грейпфрут похож на апельсин, но мякоть его кислее и имеет привкус горечи. Несмотря на это, грейпфрут безоговорочно отнесен к диетическим плодам.

Предположительно, грейпфрут является результатом природной гибридизации апельсинов и помело. До 30-х годов XIX столетия в ботанике грейпфрут и помело не различали вообще.

До 1950-х годов происхождение фрукта было неизвестно, однако, впоследствии выяснилось, что впервые он был обнаружен в 1750-е годы, предположительно, на Барбадосе.

Первым о грейпфруте поведал миру валлийский ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750 году. Он назвал фрукт «запретным плодом».

Позднее грейпфрут стали называть «маленьким шеддоком» из-за его сходства с помело, которое тогда называли шеддоком (по фамилии английского капитана Шеддока, завёзшего его в XVII веке на остров Барбадос), а в 1814 году на Ямайке торговцы переименовали плод в грейпфрут.

Первоначально грейпфрут считался декоративным растением, позже он стал неотъемлемым атрибутом десертного стола.

После 1880 года начался быстрый рост промышленного производства грейпфрута в США, затем в странах Карибского бассейна, Бразилии, Израиле и ЮАР. В XX веке грейпфрут занял ведущее место на мировом фруктовом рынке.

Грейпфрут («виноградный фрукт») получил свое имя за то, что плоды его растут на ветках так тесно и близко друг к другу, что издали напоминают крупный виноград.

Интересные факты о грейпфруте

Впоследствии на основе грейпфрута селекционерами были созданы танжело (гибрид Citrus paradisi и Citrus reticulata, 1905) и миннеола (разновидность танжело, производное мандарина сорта Dancy и грейпфрута сорта Duncan, 1931).

В 30-е годы прошлого века в Грузии, близ города Поти, на осушенном участке Колхиды на плантации совхоза «Грейпфрут» выращивались грейпфруты, саженцы которых были привезены из Америки.

Грейпфрут в числе других цитрусов был привит на знаменитом Дереве дружбы в Сочи.

Интересные факты о грейпфруте

В 1970-е годы в экспериментальной лаборатории Калифорнийского университета был выведен Оробланко  (исп. oro blanco – «белое золото»), известный также как свити и помелит – сорт цитрусовых, выведенный из традиционного гибрида помело с белым грейпфрутом, патент датирован 1981 годом. Плод более сладкий, чем грейпфрут, и не такой большой, как помело. Задача, которую ставили селекционеры, заключалась в том, чтобы сделать грейпфрут слаще. Хотя это вполне удалось, свити до сих пор не превзошёл по популярности обычный грейпфрут.

Существует около 20 сортов грейпфрута, которые можно разделить на две основные группы: белые (или жёлтые) грейпфруты, с мякотью желтоватого оттенка, и красные.

Интересные факты о грейпфруте

Как и остальные цитрусовые грейпфрут можно выращивать дома, молодые экземпляры лучше всего в комнате на подоконниках, а взрослые растения комфортнее всего чувствуют себя в оранжереях, зимних садах или офисных помещениях.

Интересные факты о грейпфруте

Плоды грейпфрута едят преимущественно сырыми, используют в качестве ингредиента для фруктовых и пряных салатов. Из него также варят варенье и изготавливают соки.

Грейпфрутовое масло (англ. Oil of Grapefruit) – эфирное масло грейпфрута. Представляет собой зеленовато-жёлтую жидкость с «запахом апельсина с нотами травы и горечи», получаемое методом холодного прессования кожуры плода. Используется в пищевых ароматических эссенциях для напитков, в ликеро-водочном производстве и для кондитерских изделий, а также в парфюмерии для изготовления разнообразных одеколонов и туалетных вод.

В ароматерапии рекомендуют применять эфирное масло грейпфрута в качестве тонизирующего и противодепрессивного средства.

Экстракт семян грейпфрута из семян, мякоти и белых мембран используется в косметике.

Плантационный сбор грейпфрутов является одним из наиболее доходных предприятий в субтропических странах.

Второго февраля в странах, где выращивают грейпфруты, начинается «Праздник сбора грейпфрутов», который длится несколько дней. В Бразилии этот праздник является национальным.

В Россию поступают грейпфруты, в основном,  из Кубы.

На Кубе сельскохозяйственным центром, где собирается больше всего грейпфрутов является небольшой остров Хувентуд. Именно там, в конце февраля или начале марта начинается праздник, посвященный уборке урожая грейпфрутов. Этот праздник длится несколько дней и ночей, перетекая в фестивальные представления, концерты и танцы. И, конечное же гости фестиваля могут отведать огромное количество фруктовых салатов, десертов, горячих блюд и освежающих напитков с грейпфрутом. Можно попробовать и открыть для себя совершенно неожиданные блюда из этого фрукта. Заканчивается праздник большим грейпфрутовым пиром.

Грейпфруты в кулинарии используются и в десертах, и в закусках, и во вторых блюдах. Часто салаты с грейпфрутом или его сок подают перед основным блюдом – особенно, если оно тяжелое и жирное. Эти цитрусовые помогут организму быстрее переварить тяжелую пищу. Также грейпфрутовый сок используется для маринадов, грейпфрут может заменить апельсин в выпечке, добавляют его в чай, прохладительные коктейли или глинтвейн.

Существует вариант коктейля «Маргарита» с грейпфрутом.

Грейпфруты могут храниться в холодильнике до 2-3 недель, но они максимально полезны и ароматны, только если их температура близка к комнатной.

Цитрусовые ароматы всегда занимали особое место в парфюмерии.

Эфирные масла с запахом грейпфрута – хороший стимулятор жизненной активности, придающий силы не хуже аромата кофе.


Существует криптовалюта грейпфрут (Grapefruit Coin) (GRPFT). В Интернете даже можно купить виртуальную металлическую памятную монету

Интересные факты о грейпфруте

В 1964 году вышла книга «Грейпфрут» авторства Йоко Оно, художницы, более известной как вдова Джона Леннона. Книга – памятник  концептуального искусства, воплощающий тезис о том, что все, что нужно для искусства – это идея. Книга регулярно переиздается, и ее можно найти в книжных магазинах Америки: сделанная в форме квадрата ярко-желтая обложка весьма узнаваема.

Интересные факты о грейпфруте


    Польза и вред крейпфрута

Кислая среда сока грейпфрута способна доставить лишний дискомфорт в полости рта, если там уже имеются язвы от стоматита и герпетические, да и вообще, цитрусовые – это один из главных врагов зубной эмали, но простое полоскание и чистка зубов могут свести вред к минимуму.

Грейпфруты на 92% состоят из воды, что делает их одними из самых влагосодержащих фруктов на планете. Если вспомнить о том, что человек до 20% ежедневной потребности в воде получает из пищи, то включение всего одного грейпфрута в свой рацион способно существенно снизить дегидратацию организма.

Грейпфрут входит в первую двадцатку фруктов, доставляющих в организм множество питательных веществ и влаги при минимальной калорийности – всего 39 ккал в одной половинке!

В 70-е годы ХХ столетия появилась грейпфрутовая диета, помогающая сбрасывать лишние килограммы всего лишь посредством добавления в ежедневный рацион 3 стаканов грейпфрутового сока. Началось всемирное увлечение этой диетой с того, что знаменитая актриса Софи Лорен поведала о своём рецепте красоты, суть которого заключалась в том, что ежедневно звезда съедает по одному плоду «цитрусового чуда» – грейпфрута, который и помогает ей как в поддержании стройности фигуры, так и в омоложении кожи.

Белая сердцевина и перегородки в мякоти грейпфрута — это кладовая антиоксидантов, питательных веществ и растворимых волокон, которые влияют на наше чувство сытости и реакцию глюкозы в крови.

По данным исследования 2006 года, всего один грейпфрут в день на протяжении месяца способен снизить уровень вредного LDL-холестерина в крови на целых 15,5% и на 27% уровень триглицеридов.

В грейпфруте больше витамина А, чем в апельсине. Половина одного грейпфрута содержит 28% суточной потребности в витамине А.

Грейпфрут богат витамином С (около 72 мг в одном крупном плоде) и стимулирует заживление тканей тела и роста новых кровеносных сосудов, поэтому многие хирурги даже советуют пациентам принимать увеличенную дозу этого витамина перед операциями.

В красном (или розовом) грейпфруте больше витамина С, чем в обычном (желтом).

Несмотря на общие полезные свойства грейпфрутов всех цветов, именно красные считаются самыми полезными. В них чаще всего больше бета-каротина и антиоксидантов, среди которых ликопин, он, собственно, и служит цветовым идентификатором фрукта.

Со своими 25 пунктами гликемического индекса грейпфрут входит в топ продуктов, которые помогают сбалансировать прием пищи, если в нем присутствуют продукты с высоким гликемическим индексом: банан (48), белый хлеб (72) или арбуз (72). То есть в течение двух часов после перекуса грейпфрутом и чем-нибудь еще сладким в крови будет отмечен более низкий всплеск инсулина, чем был бы без этого цитрусового.

Несмотря на то, что грейпфрутовый сок содержит тот же набор витаминов и питательных веществ, что и целый фрукт, последний для организма все-таки полезней. Все дело в теряемых при выжимке волокнах и повышении уровня сахара. Рекомендованная врачами норма такого сока составляет 180 мл.

Наличие большого количества антиоксидантов хорошо сказывается на репутации продукта в борьбе с раковыми клетками. В грейпфруте же на это работают соединения, уменьшающие воспаления и «ремонтирующие» ДНК, а также волокна, предотвращающие рак прямой кишки и пищевода.

Важно! Грейпфруты содержат натуральные химические вещества фуранокумарины, которые влияют на скорость и качество усвоения печенью определенных лекарств, что может привести к отравлению. Поэтому при приеме лекарств любителям грейпфрутов консультация у врача обязательна.


Просмотров 635 (417 Уникальный)
Опубликовал admin (08 янв : 22:51)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Пельмени с форелью`
Случайный кроссворд Кроссворд `Пельмени с форелью`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16