Место, откуда черника начала своё распространение по миру, до сих пор неизвестно, однако существует предположение, что её родиной являются дальневосточные и сибирские чащобы. Черника относится семейству Вересковых. Род Вакциниум обширен и объединяет известные ягодные кустарники: чернику, бруснику, голубику, клюкву. А всего специалисты насчитывают более ста видов черники, растущей, как кустами, так и небольшими деревьями. Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) – низкорослый кустарничек семейства вересковых, плоды которого созревают с середины лета до начала осени. Научное латинское название черники Vaccinium myrtillus происходит от слова vacca, что означает «корова». Такое название растение получило благодаря тому, что обладает пригодными для корма скоту листьями. Кустики черники начинают приносить плоды только на 2-3 году жизни. В первые годы куст черники ягод даёт немного, но они более крупные, чем впоследствии.В высоту кустики черники могут достигать 0,5 метра, но на севере, в тундре, растёт её карликовая разновидность высотой всего в 2-3 сантиметра. Продолжительность жизни кустарника в среднем составляет около 40 лет, а пик урожайности наступает через 10-15 лет. Из-за того, что ягоды, как правило, созревают неравномерно, урожай черники можно собрать несколько раз за сезон. Внешне черника напоминает маленький мирт, поэтому его видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus – «мирт». Черника включает около 100 видов различных черничных кустарников, но черника обыкновенная, или миртолистная, является самым распространенным видом этого рода. Черника древовидная, растущая на юго-востоке США, принимает форму маленького дерева и достигает высоты 9 метров. Кавказская черника выглядит больше, как деревце или большой куст высотой до 3 метров. Можно ее встретить в Закавказье или на Балканах в пихтово-буковых или хвойных лесах. Цветет красивыми бело- красными цветкам, собранными в кисти. Ягоды самые крупные, практически черного цвета. Из-за такого размера этот вид культивируют в промышленных масштабах. Обитательницы лесов Китая черника прицветниковая и черника японская дают ярко-красные ягоды, а индийская черника кистевидная — белые. Черника не всегда растёт на почве. Птицы, которые питаются ягодами черники лавролистной , заносят ее семена на ветви деревьев, где первоначально и появляются ее молодые растения. Корни его, свешиваясь с ветви и удлиняясь, постепенно достигают почвы и начинают получать питательные вещества из нее. Такие корни нередко достигают пяти метров длины. Цветки черники всегда наклонены вниз, к земле. Это помогает растению защитить пыльцу от дождя. В России черника по праву называется «народной ягодой». Она растет практически во всех субъектах Российской Федерации. Самые большие ягодные плантации сосредоточены на Урале, Карелии и Сибири. Связано это с региональными особенностями климата и почвы. Растёт черника в смешанных или хвойных лесах, некоторые сосновые боры так зарастают кустами черники, что их так и называют: сосняки-черничники. Названия «черника», «чернега» или «чернуха» произошли и от цвета – ведь после удаления воскового налета спелая ягода становится иссиня-чёрной, и из-за свойства чернить руки и рот. В старину чернику называли «ворон-ягодой». На Руси чернику ценили не только за обильный «подножный корм», приятный вкус и лекарские свойства, но и наделяли ее магической силой – ягоды прятали у входа в дом, чтобы отвадить нежеланных гостей и злых духов, черника всегда была излюбленным лечебным средством шаманов и знахарей. Они считали ее чудодейственной ягодой. В английском языке для обозначения черники и голубики используется одно и то же слово — blueberry, что переводится, как «голубая ягода». Черника вкусна и полезна не только в свежем виде, она широко используется для приготовления соков, варенья, пирогов, десертов и других продуктов. Важной особенностью черники является то, что большая часть полезных свойств сохраняется при кулинарной обработке. Эта ягода очень низкокалорийная. В 1 килограмме черники содержится лишь около 570 ккал. Благодаря многочисленным полезным свойствам ягоду включают в рацион питания космонавтов. У черники лечебны и листья, и ягоды. Ягоды и листья черники широко используются косметологии, фармацевтике и нетрадиционной медицине. Основные действующие вещества – дубильные, антоцианы, танины, флавонолы. Они применяются в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также при лечении ожогов и язв, стоматитов. Листья и побеги употребляют при начальных формах диабета. В последние годы чернику активно используют в ландшафтном дизайне, выращивают в декоративных целях на альпийских горках и даже на грядках садовых участков. Однако черника в этом плане довольно капризна, так как требует тщательной подготовки почвы. У садоводов пользуется популярностью гибрид черники и голубики. Черничные семена не перевариваются в организме млекопитающих. Так растение и размножается — птицы поедают ягоды, а потом разносят семена вместе с помётом по всей округе. Черника и голубика очень популярны среди производителей косметики. В косметической сфере на основе веществ, полученных из черничного и голубичного сырья, производят косметические средства для лица, для кожи вокруг глаз, для волос. Это всевозможные сыворотки, масла, кремы, маски, мыла, гели для душа, шампуни для разных типов кожи и волос.Черника входит в рацион космонавтов как обязательный продукт. Черника во время цветения – очень хороший медонос. В северных регионах России в это время получают редкий вид меда – черничный. Цвет этого мёда полупрозрачный, чаще всего красноватый, реже малиновый; вкус приятный, с хорошо различимым черничным привкусом; запах ягодно-медовый. Но так как этот мед крайне редок, пчеловоды часто изготовляют такой медовый продукт, как крем-мёд с черникой (т.е. взбивают натуральный мёд с ягодами или соком черники в густую однородную массу). В этом случае, черничный цвет, вкус и аромат еще более очевидны, как и несомненная польза данного продукта. Более распространенным, но не менее экзотичным является ароматное черничное вино, которое производится из ферментированных мякоти и кожуры ягод.
Самую крупную ягоду черники вырастили в Австралии. Черника рекордных размеров выросла на ягодной ферме в Новом Южном Уэльсе. По словам агрономов, это сорт Этерна, который известен тем, что дает стабильно крупные плоды без ущерба для вкуса. Ягода-рекордсмен весит 20 граммов и по своим размерам напоминает мяч для гольфа. Хотя большая часть всех мировых запасов черники произрастает в России, в пятерку крупнейших производителей черники (голубики) в мире входят США, Перу, Канада, Мексика и Испания. Соединенные Штаты являются ведущим производителем черники высокорослой, а Канада – ведущим производителем черники низкорослой. В США черника (голубика) производится промышленным способом в 38 штатах, при этом Мичиган является штатом с самым высоким объемом выращиваемой голубики в Соединенных Штатах Америки. Среди других ведущих производителей штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси, Северная Каролина и Джорджия, а также Флорида и Миссисипи. Среди других известных производителей – штаты Калифорния, Орегон и Вашингтон. В штате Мэн насчитывается 36 000 акров коммерческих площадей под выращиванием дикой черники (голубики), которыми управляют 485 производителей. Именно дикая голубика была признана официальным фруктом штата Мэн. «Черничной столицей мира» называют город Хаммонтон, штат Нью-Джерси, США. благодаря 56 фермам по выращиванию голубики, которые украшают ландшафт в городе и его окрестностях. В американском штате Мэн, расположенном на крайнем северо-востоке страны, действует налог на чернику. Мэн — практически эксклюзивный производитель черники в США. Там расположены около 480 больших и маленьких ферм, с каждой из которых взимается по 1,5 цента за каждый фунт (около 0,45 килограмма) собранной дикой ягоды. Налог ввели еще в 1945 году, когда местные фермеры на общем собрании добровольно решили ходатайствовать перед властями Мэна о введении платежа. При этом у него есть целевое назначение: все собранные средства поступают в распоряжение специальной Комиссии по дикой чернике. Организация, в свою очередь, тратит эти фонды на гранты для ученых, занимающихся соответствующей проблематикой, рекламу ягоды и меры по ее защите. Отличия черники и голубики
Разница между кустами черники и голубики почти незаметна, но она есть. Ягоды черники меньше и темнее, а куст немного ниже и имеет мягкие побеги. У голубики стебель одеревенелый почти до верхушки, сама ягода голубоватого цвета, а сок ягод бесцветный. На черничных кустах плоды расположены по отдельности, поштучно, тогда как на кустах голубики они созревают гроздьями. Также есть разница в размере и форме ягод: черника гораздо мельче голубики, а ее плоды имеют идеально круглую форму. Голубика слегка вытянута, имеет грушевидную или приплюснутую форму. Отличается и цвет плодов: если у черники они темно-синие и имеют характерный сизый налет, то у голубики плоды имеют равномерный сизо-голубой окрас. Но проще всего отличить плоды по мякоти. Если раскусить ягодку черники, мякоть внутри будет темно-синей, причем она легко окрашивает пальцы. Мякоть голубики имеет легкий зеленоватый оттенок, а сок не имеет выраженного цвета и не способен окрашивать кожу на пальцах или продукты.
Ключевым отличием также можно считать тот факт, что черника абсолютно не подходит для селекционной работы. Вырастить ее в домашних условиях сложно, так как эта культура считается дикорастущей и встречается исключительно в лесах. Голубика же бывает, как дикорастущей, так и культурной. К последней группе относятся многочисленные садовые сорта, предназначенные для выращивания в различных климатических и почвенных условиях. Кстати, в виде ягод в магазинах и рынках чаще всего продают голубику. Черника как краситель Ягодный сок черники является отличным пищевым красителем. В Древнем Риме черничным соком окрашивали одежду рабов. В прошлых столетиях художники использовали сок для изготовления красок с фиолетовым и пурпурным оттенком. Первые американские колонисты варили чернику в молоке и получали таким образом серую краску. Красящее вещество черники является РН-индикатором и при снижении кислотности меняет цвет на синий. Поэтому чернику часто используют как фиолетовый растительный краситель, например, для клеймения мяса. Праздники и фестивали черники
На Руси день 22 июля в народном календаре именовалсяЧерничным днём или Черничником. В это время в лесах уже вовсю поспевала черника, и начинался её сбор и заготовка на зиму, поэтому 22 июля на столе было много блюд из черники: пироги, кисель, морс, вареники и др. В 1974 году Североамериканским советом черники (NABC) – организацией, защищающей и объединяющей все заинтересованные стороны в индустрии черники, включая производителей, переработчиков, производителей продуктов питания, фруктовых брокеров и других – был основан Национальный месяц черники. Им был объявлен июль, а с 2016 года 8 июля отмечается как Национальный день черники, 10 июля отмечается День сбора черники (Pick Blueberries Day), 28 апреля Америка празднует Национальный день черничного пирога (National Blueberry Pie Day), 28 января американцы отмечают Национальный день блинов с черникой, 2 сентября в США отмечается Национальный день черничного эскимо на палочке, а 11 июля – Национальный день черничных маффинов. Праздники, посвящённые чернике, проводятся также в Канаде, Франции и Чехии, также в мире их проводятся сотни фестивалей черники. Читать дальше Праздники и фестивали черники
Черника в истории и культуре Существует легенда о чернике, которая гласит, что в давние времена по соседству с людьми жили гномы. Человеческий род хотел завладеть несметными богатствами своих маленьких братьев, а потому искатели клада перекопали всю округу. Гномам нигде не было покоя, и они ушли в леса. Долго бродили крохотные человечки среди хмурых неприветливых деревьев, и лишь черничный кустик их приютил, став новым домом. В благодарность за доброту гномы разнесли семена ягод этого растения по всей земле.
Другая легенда рассказывает о лесной фее, заблудившейся в ночном лесу. Когда фея уже отчаялась, неведомый голос предложил ей попробовать ягоды, наделённые волшебным свойством – делать взгляд острым, как у орла. Съев эти целебные ягоды, которые оказались ягодами черники, фея без труда разглядела в кромешной темноте тропинку, которая и вывела её из леса. В благодарность фея расселила волшебные ягод по всему свету. Поэт и зоолог Николай Холодковский написал стихотворение «Черника» (опубликовано в 1922 году). Черника (Vaccinium Myrtillus L.)
Здесь, на первой же страничке, Размахнувшися пером, Напишу я о черничке, Чтоб с неё начать альбом.
Кругловатый, в роде почек, Ранним летом иль весной, Как хорош её цветочек В яркой зелени лесной!
А как ягодка родится, – То-то праздник настаёт! И сырьём она годится, И в кисель, пирог, компот...
Мудрено ли, что при этом Всяк сорвать её готов? Боже, сколько будет летом Чёрных пальчиков и ртов!
В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением черники. Марки с изображением черники выпускались и в других странах. Бронзовый памятник чернике был установлен в рамках первого в Украине фестиваля черники «Верховинская яфина» (так в Украине называется черника) в селе Гуклывый, Воловецкого р-на, Закарпатской области 8 августа 2010 года. Село Гуклывый расположено у подножья Боржавских долин, обильно усеянных черникой. У известного российского репера Рем Дигга есть альбом под названием «Черника». В Карелии издается «Черника» - онлайн-журнал для остроты общественно-политического зрения. И несколько анекдотов о чернике * * * На рынке уже продают чернику! Как на цену глянешь – зрение само восстанавливается... * * * – Я чернику люблю, поэтому зрение у меня – 100%. – А я грибы люблю, поэтому зрение у меня 150%. – Это как? – Вижу то, чего нет… * * * Клещи и комары выращивают в лесу чернику как приманку для людей... Ещё о чернике Праздники и фестивали черники
|