Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Константин Кучер. Гречневый суп


…гречиха не склоняла головы,
как другие хлеба,

а держалась гордо и прямо.
— Я не беднее хлебных колосьев!
— говорила она.

— Да к тому же ещё красивее.

Г. Х. Андерсен. «Гречиха» (сказка)


Статья научит готовить суп из гречневой крупы, но не простой, а особенный. По вкусу – как у бабушки! Даже если у вас есть свой собственный рецепт, этот точно не будет лишним для разнообразия.


Гоечневый суп


Счастье, как мне кажется, больше внутренняя категория. И хотя внешние факторы тоже влияют на её осознание, но… Они уже вторичны. Главное, как ты сам себя чувствуешь. Счастлив ты или нет? Вот я, например, счастливый человек. Ну, как минимум потому, что, в отличие от многих моих собеседников, видел, как цветет рапс, соя, лен. И даже гречиха. Белгородчина – зерносеющий район. Конечно, слов нет, площади, занятые под посевы пшеницы или того же ячменя – куда как больше. Но даже у нас в совхозе сажали несколько полей гречихи.

Какое же красивое гречишное поле во время цветения! Беловато-розовое на плотном зеленом ковре высоко и прямо стоящих растений. И красота эта остаётся в тебе на всю оставшуюся жизнь. И её присутствие в памяти делает тебя относительно счастливым. Помните, что абсолютного счастья не бывает? А если кто об этом забыл (или не знал), так пересмотрите на досуге «Москва слезам не верит». Хороший фильм. Не пожалеете.

Одним словом, в нашей семье с гречей особых проблем не было. И о том, что эта крупа в Союзе огромный дефицит, я узнал, только когда женился. Покойная тёща была диабетиком, и ей по медицинским показаниям полагалось два килограммовых пакета гречневой крупы в месяц. Вот она её и получала через спецраспределитель.

А в свободной продаже в магазине увидеть гречневую крупу было очень большой удачей. И если её кто видел, то тут же слышал громкое оповещение продавца бакалейного отдела, кричавшей куда-то в хвост моментально выстроившейся огромной очереди: «Греча – по одному килограмму в руки! И… Один мешок. Поэтому пятидесятому может уже и не достаться!»

Поскольку я гречу не люблю с самого детства, меня эти проблемы мало коснулись. Да и блюд из этой крупы в моём кулинарном ассортименте не так уж и много. Вернее, совсем немного. А если уж точно, всего одно. Гречневый суп.

Так уж получилось, что большие летние каникулы мои дети проводили у бабушки. Она им и варила, помимо прочего, этот самый суп. Благо греча была у неё под рукой. Вот мои за столько лет и впитали в себя особенности бабушкиной кулинарии. Поэтому, если вдруг я решаю их порадовать по тому или иному поводу… Есть один проверенный и, что самое главное, действенный способ: надо просто встать к плите и приготовить гречневый суп.

Тем более что готовить-то его – плёвое дело. Просто до невозможности.

Гречневый суп


К тому времени, когда у меня появились свои собственные дети, у нас на подворье уже не было ни коровы (и, соответственно, телят), ни поросенка. А вот куры – были. Поэтому не знаю, кто и как, а я варю гречневый суп на курином бульоне. Чтобы – как у бабушки!

Для бульона нам понадобится куриная грудина с остатками не самым тщательным образом срезанного филе, три-четыре крылышка и… Ну, какой куриный бульон без потрошков? Без них же и вкус совсем не тот! Поэтому к грудине и крылышкам я добавляю граммов двести куриных сердечек и примерно вполовину меньше желудков.

Залили эту основу холодной водой, поставили на плиту и включили огонь на максимум. Как закипит – сняли пену, вбросили в кастрюлю перец горошком, лавровый листик, щепотку семян кориандра и… Зелень же будете рубить, чтобы добавить в тарелку с супом? Но там нам понадобится листва. Хотя и стебли укропа или петрушки выбрасывать не рекомендую – их тоже можно добавить в кастрюлю, чтобы бульон получился более ароматным и насыщенным по вкусу. Помимо приправ и специй, в воду, после закипания, можно опустить половинку луковицы и пару кусочков моркови.

Вариться куриному бульону не так чтобы и долго. Часа – вполне достаточно. Поэтому сняли пену, добавили специи, лук, морковь, убавили огонь, так чтобы жидкость еле-еле кипела, накрыли все крышкой и занялись иными подготовительными работами.

Первым делом готовим зажарку. Для этого нам понадобится по одной луковице, моркови и стручку сладкого болгарского перца. Лук и перец шинкуем тонкими полукольцами, морковь трём на крупной терке.

Первым на сильном огне, постоянно помешивая, обжариваем лук, потом добавляем к нему тёртую морковь и чуть погодя сладкий перец. Сам процесс обжарки займет, от силы, минут пятнадцать. Но с учётом того, что мы ещё мыли, чистили, терли, шинковали… Всё одно час не должен выйти. Есть время, чтобы почистить и порезать относительно толстенькой соломкой три-четыре средних картофельных клубня.

Почистили, порезали? Опускаем картофель в кастрюлю. Ждём, пока жидкость закипит, присаливаем её и достаем из кастрюли грудину, крылышки, стебли укропа, петрушки, луковицу и кусочки моркови. Стебли и луковицу выбрасываем, а варёную морковь потом можем использовать для приготовления какого-нибудь салата. Остудим её и, поместив в подходящую тару, отправим в холодильник.

По грудине и крылышкам – тоже надо подождать, пока они остынут. После чего отделяем мясо от костей. И если последнее оставляем в качестве лакомства для наших домашних питомцев, то первое отправляем обратно в кастрюлю.

Пока возились с грудиной и крыльями, минут 10–20 прошло. Значит, можно опускать в кастрюлю зажарку. Как вода закипит, снова закрываем все крышкой, а сами переключаем внимание на гречку. Сколько вам её понадобится, зависит от того, какой густоты вы хотите получить суп по итогу. Обычно крупы берем столько же, сколько и клубней картофеля. Т. е. 3–4 столовых ложки с верхом – вполне достаточно.

Крупу тщательно моем. Сначала горячей (чтобы помешивающую гречу рука терпела), а потом и холодной водой. После чего опускаем промытую крупу в кастрюлю и продолжаем варить суп ещё минут пятнадцать.

Вышло время, проверили картофель и крупу на готовность и… Отключили огонь. Все, суп практически готов. Просто до того, как его разливать по тарелкам, желательно дать ему ещё настояться. Совсем немного. Десяток-другой минут. Ну а мы пока порубим зелень, выставим на стол хлеб, тарелки, ложки, достанем из кухонного шкафчика половник… И зовем всех к столу.

      Приятного аппетита!


Константин Кучер. Страница автора
Кулинарные путешествия с Константином Кучером
«Вкусные» истории Константина Кучера
Жизнь прожить… Истории Константина Кучера



Просмотров 62 (53 Уникальный)
Опубликовал admin (16 апр : 09:48)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд "Новогодний"
Случайный кроссворд Кроссворд "Новогодний"

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16