Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Свиньи в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Кулинарный календарь. Апрель


Кулинарный  календарь Апрель

1 апреля. День рождения коньяка

Этот неофициальный, известный преимущественно в кругах специалистов-производителей, а также поклонников одного из крепких алкогольных напитков праздник – День рождения коньяка – отмечается 1 апреля.

Выбор даты связан с упоминаем этого дня в регламенте производителей коньяка, принятого во Франции еще в 1909 году. В регламенте чётко прописаны требования к его изготовлению и указано, что всё заготовленное для производства коньяка и перебродившее за зиму молодое виноградное вино должно быть разлито по бочкам до 1 апреля. Это связано со спецификой производственного процесса, так как наступление весеннего потепления и переменчивость весенней погоды в этом регионе Франции могут негативно сказаться на вкусовых качествах напитка, что нарушит технологию производства коньяка. С 1 апреля начинается и отсчёт возраста или выдержки коньяка.

Коньяк во Франции считается одним из национальных достояний. Ежегодно на улицах города, давшего имя этому популярному алкогольному напитку, утраиваются праздничные мероприятия с возможностью для гостей дегустации продуктов именитых коньячных брендов, а также другой алкогольной продукции.

1 апреля. День съедобной книги
(Международный фестиваль съедобных книг)

«Некоторые книги нужно попробовать, другие проглотить, а третьи – разжевать и переварить», – сказал как-то сэр Фрэнсис Бэкон. Похоже, некоторые люди восприняли его слова буквально и начали проделывать это регулярно, вернее, раз в год, придумав Международный фестиваль съедобной книги, также известный как День съедобной книги.

Это мероприятие проводится в разных странах мира 1 апреля или в ближайшие к этой дате дни. И это не первоапрельская шутка… Впервые подобное мероприятие было организовано в 2000 году Джудит А. Хоффберг и Беатрис Корон, которые придумали его для того, чтобы отметить день рождения французского гастронома Жана Антельма Брилат-Саварина (1755–1826), известного благодаря своей книге «Физиология вкуса: остроумная медитация на еду», а он родился 1 апреля.

За эти годы День съедобной книги успел приобрести широкую популярность и сейчас отмечается по всему миру. Это лучшая возможность насладиться одновременно искусством книжного дела и мастерством кулинаров и кондитеров. Все экспонаты, выставленные на фестивале, фотографируются, а затем обязательно съедаются.

Американские книголюбы часто отмечают День съедобной книги в связи с Национальной неделей библиотек, которая также проходит в апреле.
               Читать дальше Фестиваль съедобной книги

4 апреля. День Кордон Блю

День Кордон Блю отмечается 4 апреля каждого года в ознаменование изобретения Кордон Блю, блюда, которое быстро стало фаворитом в ресторанах по всему миру. Это блюдо готовится из куриной грудки, свинины или телятины, которые затем плотно заправляются ветчиной и любым сыром (швейцарским, эмментальским или грюйерским), покрываются панировочными сухарями, а затем либо обжариваются, либо запекаются. Его обычно подают с дижонским сливочным соусом.

Считается, что блюдо Cordon Bleu происходит из Швейцарии, где оно называлось шницелем. В 1960-х годах блюдо попало Америку. Как-то Стэнли Демос обнаружила, что в ее ресторане не хватает мяса для двух больших групп посетителей, и ей пришла в голову идея разделать мясное филе бабочкой, начинить его ветчиной и сыром и поджарить, за что она удостоилась голубой ленты – награды для поваров. Она отказалась, но упомянула, что это будет подходящее название для блюда, отсюда и название – Cordon Bleu.

5 апреля. День супа

5 апреля во всем мире отмечают День супа.

Одним из лидеров по потреблению супов считается Россия. В стране каждый год съедают более 30 млрд. порций супа, по потреблению этого блюда россияне уступают лишь китайцам. Примерно 90% употребляемого в России супа готовят дома. Самым популярным считается борщ, на втором месте – щи из свежей капусты, а на третьем – куриная лапша.

Само слово «суп» – soupe – считается французским, но происходит от позднелатинского - suppa – «хлеб, размоченный в отваре». Так называют блюда, представляющие собой отвар из мяса, рыбы, грибов, овощей, крупы.

Супы полезны для людей, страдающих от заболеваний пищеварительной системы – например, низкой кислотности. Супы стимулируют работу желудка, способствуя выработке ферментов и желудочного сока. Также считается, что супы обладают способностью снижать риск появления рака и сердечных заболеваний.
               Читать дальше Его величество Суп.

6 апреля. День карбонары в Италии

Ежегодно 6 апреля в Италии отмечается День карбонары (паста названа по своему основному ингредиенту, это спагетти с копченой свининой carbonata).

Это совершенно новый праздник. Первый День карбонары был отмечен в 2017 году брендом Barilla Pasta, который производит пасту и соус для пасты. Это был их способ отдать дань уважения самому большому экспортному продукту Италии и одному из самых любимых блюд во всем мире.

Карбонара – это одно из самых известных итальянских блюд. И его любят во всем мире, поскольку блюдо получается сытным, питательным и легко съедается.

7 апреля. Всемирный день здоровья

Всемирный день здоровья (World Health Day) отмечается ежегодно 7 апреля в день создания в 1948 году Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization, WHO). Ежегодное проведение Дня здоровья вошло в традицию с 1950 года.

Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты и проходит под разными девизами. Уделялось внимание и проблемам безопасности пищевых продуктов:  «Безопасность пищевых продуктов», «От фермы до тарелки – сделать продукты питания безопасными!» Одна из задач Всемирного дня здоровья – информирование о необходимости сбалансированного питания.

Всемирный день здоровья – это глобальная кампания, которая направлена на привлечение внимания каждого жителя нашей планеты к проблемам здоровья и здравоохранения, с целью проведения совместных действий для защиты здоровья и благополучия людей.

9 апреля. День джина и тоника

День джина и тоника отмечается каждый год 9 апреля. Уинстон Черчилль сказал: «Джин с тоником спас больше жизней и умов англичан, чем все врачи в Империи».

Малярия была частой проблемой для европейцев, живших в то время в Индии и других тропических регионах. В 1700-х годах шотландский врач Джордж Клегхорн исследовал использование хинина для профилактики малярии. Хинин употребляли вместе с тоником, но он имел горький вкус.

Джин-тоник был изобретен офицерами армий вооруженных сил Ост-Индской компании, действующих на Индийском субконтиненте. Они начали добавлять в хинин смесь воды, сахара, лайма и старого доброго джина, чтобы напиток легче пился. Так родился знаменитый коктейль из джина с тоником.

Ныне джин-тоник (G&T) – один из самых известных и популярных коктейлей, и, пожалуй, самый простой в приготовлении напиток: нужны только джин, тоник, сок лайма и несколько кубиков льда.

Кстати в книге Дугласа Адамса «Ресторан на краю Вселенной» предполагается, что этот напиток известен во всех галактиках

10 апреля. День банана

Из всех тропических фруктов самым последним был завезен в Европу банан. Но уже давно он превратился для нас из экзотического фрукта в повседневный.

Тем не менее мало кто знает, что существует День банана, который отмечается 10 апреля. Именно в этот день в 1963 году в Лондоне впервые начали продавать бананы.

По популярности среди сельскохозяйственных культур бананы уступают лишь пшенице, рису и кукурузе. Съедобные сорта бананов условно делятся на две основные группы: десертные, употребляемые в сыром или сушёном виде, и плантаны, которые перед употреблением требуют термической обработки.

Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус, а также содержит большое количество углеводов, витамина C и необходимые организму минеральные вещества: фосфор, железо, калий, кальций и магний.

В настоящее время бананы выращивают практически во всех развивающихся странах с влажным тропическим климатом, хотя экспортом этой продукции занимаются не все страны, например, Бразилия, Индия, Китай и Таиланд выращивают их лишь для внутреннего потребления.
 

17 апреля. День кофе эспрессо
(EspressoItaliano Day) в Италии


17
апреля, по другим данным, в каждую третью пятницу апреля, в Италии отмечается Всемирный день кофе. Хотя одной единой даты этого праздника не существует и каждая из стран имеет свою дату, тем не менее, главными датами считаются 29 сентября и 17 апреля.


В Италии широко отмечать этот праздник стали с 2009 года. Дело в том, что итальянцы – самые большие фанаты кофе эспрессо, поэтому второе название этого праздника в Италии – День кофе эспрессо (EspressoItaliano Day). Основателями этого праздника считаются сотрудники Istituto Nazionale Espresso Italiano (Институт итальянского эспрессо).

В этот день в кофейнях посетителям раздают буклеты с оригинальными рецептами, а также советами по правильному приготовлению кофе эспрессо. Хотя отмечать День кофе по всем правилам могут далеко не все кофейни. Для этого им требуется получить разрешение от Национального института итальянского эспрессо.

Вообще, итальянцы просто помешаны на кофе, кроме Дня кофе эспрессо, 23 сентября в Италии отмечается еще и День зеленого кофе (Giornata del Caffe Verde).

18 апреля. Международный день
памятников и исторических мест

Этот день установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ICOMOS), созданной при ЮНЕСКО. Праздник отмечается в мире с 18 апреля 1984 года с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.

В ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит» начато составление реестра памятников продуктам, напиткам, еде и кулинарии, поэтому Международный  день памятников и исторических мест вошел в наш кулинарный календарь.
                Читать дальше «Памятники продуктам, напиткам, еде и кулинарии».


19 апреля. Национальный день чеснока в США

В США праздников и фестивалей продуктов много, наверное, ни один популярный в стране продукт не остался без своего праздника или фестиваля, устраиваемых с целью продвижения его на рынке да и просто повеселиться, используя подходящий повод.

Чеснок используют в бесчисленном количестве блюд во всем мире. Свежий чеснок особенно часто употребляется в Азии и южной Европе. Однако, популярнее всего жаренный или запеченный чеснок, так как тепловая обработка делает его вкус мягче.

В течение многих веков считалось, что чеснок может вылечить все, от зубной боли до чахотки и бесов. Также считалось, что он придает силы, и поэтому чесноком кормили рабов во время возведения египетских пирамид.

Тысячи лет чеснок широко известен своей пользой для здоровья. Он укрепляет иммунитет и предотвращает заболевание простудой. Современные исследования показали, что чеснок может снизить холестерин в крови и снизить отложения жиров в артериях.

24 апреля. День рождения газировки

Газированная вода так популярна во всем мире, что было предложено объявить 24 апреля Днем газированной воды. Именно в этот день, 24 апреля 1833 года, в США британским химиком, богословом и философом Джозефом Пристли была запатентована газированная вода.

Пожалуй, это единственная точно известная дата в истории газированной воды, поскольку даты самого открытия изобретатель не оставил. Еще до создания газировки Пристли занимался исследованиями в области химии и электричества. Огромное влияние на Джозефа оказало знакомство с выдающимся ученым Б.Франклином, который впоследствии стал его другом. Именно это знакомство положило начало опытам Пристли в области электричества. Он установил, что графит проводит электрический ток, научно доказал процесс фотосинтеза, определил свойства закиси азота (в том числе открыл «веселящий газ»), открыл кислород.
 
Порой его открытия носили случайный характер. Открытие газировки также было неожиданным. Наблюдая за работой одной пивоварни, Пристли заинтересовался, какого рода пузырьки выделяет пиво при брожении. Контейнеры с водой, которые химик поместил над чанами с варящимся пивом, вскоре зарядились пузырьками, которые на деле оказались углекислым газом. Попробовав получившуюся жидкость, Джозеф был поражен ее приятным резким вкусом, а в 1767 году он, выведя состав, сам изготовил первую бутылку газированной воды. Но только спустя более чем полвека газировка была запатентована.

Всемирно известная компания «Coca-Cola» была первой, кто догадался использовать изобретение Джозефа Пристли в коммерческих целях.

В настоящее время существует большое разнообразие видов газированной воды и огромное количество торговых марок, выпускающих этот напиток, как в чистом виде, так и со всевозможными добавками.

30 апреля. День апельсина в Амстердаме

В
Амстердаме 30 апреля отмечают День апельсина, или День Королевы (Koninginnedag), поскольку 30 апреля было днем коронации королевы Беатрикс. К тому же, основоположником нидерландской монархии считается славная Оранская династия, которая в незапамятные времена вышла из древнего княжества Оранж, что на юге Франции, и основательно прошлась по тронам Европы. Гербовым цветом династии Оранских является оранжевый, поэтому апельсины и монархия, в понимании голландцев, очень близкие вещи, да и, как известно, «оранж» на многих европейских языках это и «оранжевый», и апельсин.


Однако в 2014 году королева отреклась от престола в пользу своего сына (день короля теперь празднуется в другой день), чем предоставила 30 число всецело во власть цитрусовых фруктов.

В День апельсина на улицах голландской столицы начинается самая настоящая оранжевая революция – 30 апреля в воздухе летают оранжевые воздушные змеи, на стенах развешаны разнообразные оранжевые плакаты, а народ облачается в оранжевые футболки и другую оранжевую одежду и даже обувь.

Неотъемлемой частью праздника являются апельсиновые и лимонные скульптуры. Эти большие и вкусные произведения искусства часто раскрывают монархическую тему, изображая королеву, замки или дворцы, хотя круг тем никто не ограничивает, и художники раз за разом находят способ поразить взоры голландцев и многочисленных туристов.

И, конечно же, во время празднования Дня апельсина проходят многочисленные ярмарки, предусмотрена культурная программа, и все веселятся.

Фестиваль чайной культуры в Шанхае, Китай

Этот фестиваль проходит в начале апреля в Шанхае. Дата проведения связана с тем, что апреле на рынок поступает новый чай. С 1994 года местом проведения Международного фестиваля чайной культуры является район Чжабей (Zhabei).


Фестиваль является одновременно и коммерческим, и культурным мероприятием, где можно не только завязать деловые связи, найти партнеров по бизнесу и поставщиков, но и просто познакомиться с чайной культурой культурой Китая вообще, так как в программу фестиваля входят выступления местных артистов и музыкантов.

Сырная ярмарка в Алкмааре, Нидерланды

В начале апреля для почитателей сыра открывается Сырная ярмарка в городе в Алкмаар, провинция Северная Голландия (Нидерланды). Здесь по давней традиции разносчики в белоснежной форме ежедневно переносят большие ярко-желтые сырные головы с выставочной площади в весовую, чтобы отрезать самые вкусные куски сыров Голландии для покупателя.

Сырный базар работает все лето, до 4 сентября.

Фестиваль виски в Великобритании

Одним из знаменитых фестивалей Великобритании является Фестиваль виски в Спейсайде (Spirit of Speyside Whisky Festival), Шотландия.

Шотландцы гордятся своим виски, с наступлением весны в Шотландии начинается пора фестивалей и праздников, посвященных этому национальному напитку. Первым стартует The Spirit of Speyside Whisky Festival, который проходит в конце апреля – начале мая. За ним идет Feis Ile - a festival of Malt and Music. И так до сентября, когда начинается последний - Autumn Speyside Whisky Festival.

Спейсайд – это место, где самая высокая плотность расположения вискокурен в мире. Заводов, которые производят знаменитый напиток там более 100. Там находятся самые знаменитые вискокурни - Glenfiddich, Glen Grant, Strathisla…

Один раз в год обычные люди могут посетить заводы самых престижных производителей виски, куда в обычное время посторонних в цеха не допускают. Во время фестивалей проходит дегустация многочисленных сортов и разновидностей ароматного напитка, в том числе под руководством экспертов. В это время можно попробовать наиболее редкие и выдержанные сорта виски.

В программе фестиваля, чествующего местный эликсир жизни, веселые конкурсы, приемы и обеды в вискокурнях, шотландские вечеринки с музыкой и танцами, специальные меню в ресторанах, различные конкурсы и соревнования, показ мод килт (шотландских юбок), посещение музея Виски и конкурс на самое быстрое сооружение бочки, выставки и вечера народной шотландской музыки.

Вторая пятница апреля. Всемирный фестиваль овсянки

Ежегодно во вторую пятницу апреля в американском городке Сент-Джордж (штат Южная Королина) начинается трехдневный фестиваль, посвященный овсянке. Он называется Всемирный фестиваль овсянки. Впервые фестиваль был проведен в 1985-м году, а идея проведения такого праздника возникла после того, как Билл Хантер, менеджер супермаркета «Piggly Wiggly», заметил, что жители Сент-Джорджа покупают овсянку в значительно больших количествах, чем в других городах, и едят ее с неизменным удовольствием и аппетитом. Так и родился этот фестиваль, напоминающий толстеющей на гамбургерах американской публике о здоровом продукте питания…

Фестиваль понравился, постепенно сформировались его традиции, и сегодня это веселый праздник, где можно не только использовать овсянку по назначению, но и есть ее на скорость и даже валяться в каше. Играющая на протяжении всего празднества музыка и танцевальные конкурсы лишь подогревают аппетит участников. К тому же, помимо овсянки, участникам торжеств предлагается отведать пироги и другие блюда, приготовление которых не обходится без овсянки как неотъемлемой части местной культуры. Количество участников фестиваля растет год от года и составляет уже не один десяток тысяч человек.

День перца в Сент-Джордже,
Бермудские острова


Собственно это не праздник, а государственная церемония передачи одной горошины перца членами масонской ложи муниципалитету в качестве арендной платы за старинное здание, которое в 1816 году они получили от властей в аренду. Само здание – самое старое на Бермудских островах, оно было построено из местных материалов около 1619 года для административных служб и освободилось в 1815 году, когда центром островов стал город Гамильтон. Тогда здание и было передано Lodge Freemasons, старейшей шотландской ложе, действующей за пределами Шотландии и работающей в Сент-Джордже с 1794 года.

Церемония «Пепперкорн» проводится ежегодно с 1816 года в среду, ближайшую к Дню Святого Георгия (23 апреля). К этой необычной церемонии приурочен ежегодный государственный визит в Сент-Джордж губернатора Бермудских островов. По традиции, губернатор прибывает в конном экипаже, а горошина перца передается ему на красной бархатной подушечке.
Сама церемония проходит в торжественной обстановке: с парадом Бермудского военного полка и присутствием Мастера, должностных лиц и братьев ложи в полном масонском облачении.

Следует отметить, что в те времена «перечная рента» была довольно распространена, и, кстати, губернатор островов в то время, сэр Джеймс Кокберн, сам был масоном. Интересно и то, что масоны получают квитанцию в доказательство уплаты арендной платы.

После церемонии устраивают народные гуляния и дегустации блюд с добавлением «короля специй». Пожалуй, главным угощением праздника является острая похлебка с куриными потрохами. Ее готовят на основе наваристого куриного бульона, молока, заправки из растительного масла с красным перцем и, разумеется, с горошинами черного перца.

Организована и культурная программа, играет полковой оркестр, запускают воздушных змеев.

Кстати, в древнем мире перец высоко ценился, им можно было расплачиваться, как золотыми монетами. Перцем платили вассальный оброк, им дополняли приданое, его давали в качестве взяток, юридические штрафы также платили перцем.

Первый четверг апреля. День буррито

Буррито – это мексиканское блюдо, ставшее популярным во всем мире. Самое старое историческое упоминание о буррито появляется в «Словаре мексиканизмов» в 1895 году. В определении пояснялось, что буррито — это «свернутая лепешка с мясом или другой пищей внутри».

McDonald`s представил буррито на завтрак в конце 1980-х годов. Сегодня еда продается в Burger King, Sonic Drive-In, Hardee`s, Carl`’s Jr. и Taco Bell.

Буррито для завтрака — популярная готовая еда, которую продают уличные торговцы едой.

Первое воскресенье апреля.
Праздник «Капля воды - крупица золота» в Туркменистане

В Туркменистане в последнее воскресенье апреля отмечают праздник «Капля воды – крупица золота», это праздник воды, которой всегда не хватало в засушливых аридных зонах Центральной Азии. Будучи общенациональным праздником, он остается и профессиональным праздником туркменских мелиораторов.

Последние выходные апреля.
Фестиваль оливок в Мора дель Толедо, Испания

Фестиваль оливок, длящийся три дня, проходит в последние выходные апреля в испанском городе Мора дель Толедо,

В первый день фестиваля на главной городской площади открывается оливковый рынок, начинается карнавал и выбирается королева праздника. Все желающие могут полакомиться маринованными оливками, показать быстроту ног в бегах с быками и проявить себя в других веселых испытаниях.

Во второй день фестиваля по улицам города проходит парад оливок, который возглавляет выбранная накануне королева. А вечером торжественно сжигается оливковая ветвь, чтобы и в будущем году урожай оливок был хорошим.

Третий день кулинарного праздника – рай для местных торговцев – своеобразная ярмарка оливок всех видов и сортов.

В рамках фестиваля народные песни и пляски, бег быков, дегустации местного вина.

Это не единственный фестиваль оливок в Испании. Каждую осень в начале ноября в испанском городе Баэна в Андалузии проходит Фестиваль оливок и оливкового масла (Las Jornadas del Olivar y el Aceite), посвященный окончанию сбора урожая в оливковых рощах, а также всему, что связано с этими уникальными плодами. Также фестивали оливок проводятся в Италии, в Греции и Израиле, Франции и других странах.

Еще о продуктах, еде и кулинарии

Календарь гурмана и кулинара
Ответы на вопросы кулинарного календаря
Праздники и фестивали продуктов
Интересные факты о продуктах и напитках
Музеи продуктов и напитков
Памятники продуктам, напиткам, еде и кулинарии
Кулинарный гороскоп
Анекдоты для гурмана
Кроссворды о продуктах, еде и кулинарии




Просмотров 11,111 (3,485 Уникальный)
Опубликовал admin (16 апр : 09:49)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Помело в рассоле`
Случайный кроссворд Кроссворд `Помело в рассоле`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16