Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
Международный день музеев в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Весна в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Апрель                                

Зима в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит». Январь                                

Год красного огненного Петуха в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Большое чаепитие в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Осень в ресторане интеллектуальной кухни. Ноябрь                                

Всемирный день яйца в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Дни вегетарианства в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Осень в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Октябрь                                

Федорины вечерки в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Его высочество Суп: тепло, семья и забота

Ешьте суп до и после еды и живите до ста лет
(французская пословица).

Супы

Это скромное, простое блюдо изменило лицо человечества. Кто бы мог подозревать в подобном банальное первое блюдо – суп? И тем не менее, горшок (или кастрюля) супа влиял на человеческую культуру с незапамятных времен.


Почему мы так любим супы? Фридрих Граупе в книге «Супы. 250 выдающихся рецептов» пишет, что, по мнению психологов, это блюдо ассоциируется у людей с ощущениями периода младенчества, когда они сосали материнскую грудь. Граупе также цитирует исследования потребителей, которые были проведены в Вене. Основными словами, которые у людей ассоциируются с супами, были «тепло», «семья» и «забота».

И
это не удивительно, поскольку супы являются символом заботы с древних времен. Карсон Ричи в своей книге «Еда цивилизации» утверждает, что суп был одним из главных достижений эпохи неолита, потому что появление этого вида еды позволило общине кормить пожилых людей, у которых больше не было зубов, и они не могли есть мясо. Так благодаря супу были заложены основы социальной этики: старый человек перестал быть обузой для ближних и стал их равноправным партнером.


Интересно, что суп, который обычно ассоциируется с горшком, намного старше этого предмета. В начале эпохи каменного века (8-9 тысяч лет до нашей эры), когда суп был изобретен, никакой керамики еще не было - она появилась 2000 лет спустя. Наши волосатые предки придумали метод приготовления мяса в воде в звериных шкурах, свернутых в форме горшка и подвешенных над огнем.

Как приготовить хороший суп? Это достаточно просто. Нужно только избежать серьезных ошибок: не процедить отвар в раковину, как начинающая кухарка из анекдота, не добавлять в кастрюлю с овощами цветную спаржу, как это сделала киношная Бриджит Джонс, получившая в результате синий суп с луком-пореем. И еще одно: суп надо варить на очень слабом огне – потому что только так все ароматы успеют гармонично сочетаться. Хотя рецепты эпохи барокко, предписывавшие варить бульон для супа в течение 40 часов, это все-таки перебор.

Рецепты супов, как правило, не слишком сложны. Но не все так просто с «супным этикетом». Американский юморист Беннет Керф как-то сказал: «Хорошие манеры это шум, который вы не создаете, поедая суп». Но не везде.

Например, в Японии шумное прихлебывание воспринимается как выражение высшей похвалы работе повара.

С другой стороны, в некоторых регионах Африки хамство – это попросить ложку для супа: вкусное содержимое миски поедается правой рукой, обернутой в кусок кукурузной лепешки.

В западной культуре точно знают, как поступать с последней ложкой супа, которая остается в тарелке (как известно, она самая вкусная). Вы можете съесть ее, но обязательно наклонить тарелку от себя. Этот обычай возник, по-видимому, в начале девятнадцатого века в военных кругах, а точнее – в кавалерии. Когда солдаты были в пути, часто не хватало времени, чтобы остановиться и отдохнуть, и суп ели прямо на марше, не слезая с лошадей. В результате последние капли супа всегда оказывались на мундирах кавалеристов. Офицеры выдали приказ наклонять флягу от себя, но это было неудобно и солдаты не слушались – на мундирах по-прежнему появлялись пятна. Тогда командиры вообще запретили есть суп во время службы, и так родилась популярная еще в первой половине двадцатого века английская поговорка: «Джентльмен никогда не ест суп на ланч». А отец известного британского архитектора сэра Джеймса Ричардса говаривал: «Сын, есть три категории людей, которым никогда не стоит доверять: тем, кто охотится к югу от Темзы, тем, кто ест суп на ланч, и тем, кто напомаживает усы».

К счастью, вредные стереотипы остались в прошлом, поэтому сегодня суп можно приготовить и съесть без риска для репутации в любое время. Например, классический венгерский бограч – суп-гуляш, вокруг ароматного котелка с которым собираются друзья, идеально иллюстрируя тезис о том, что суп объединяет и дарит тепло.


Венгерский бограч мог бы быть героем этого древнего китайского предания: «Однажды человек спросил Бога, как выглядят рай и ад. Бог показал ему прекрасную землю, в которой было много вкусного супа. Тем не менее, люди страдали от голода, потому что у них были ложки длиннее, чем их руки, и они не могли поднести их ко рту. Это был ад. Тогда Бог показал человеку другую землю: там был тот же суп и те же длинные ложки. Жители этой земли, однако, были сыты, потому что они кормили друг друга. И это был рай».

Хотя первые супы были довольно бедны ингредиентами, к концу эпохи Возрождения и эпохе барокко их уже готовили из огромного количества различных видов мяса – говядины, свинины, баранины, а также для тонкого вкуса могли добавить с десяток фазанов и куропаток. Конечно, наши нынешние «горшки» ничто по сравнению с дворцовыми котлами, так и мяса для приготовления супов сегодня мы используем в разы меньше, чем в «роскошные времена». Кроме того, эта роскошь сопровождалась небывалым расточительством, потому что большую часть мяса из бульона просто выбрасывали.

Известно, что Людовик XIV обожал супы и каждый день усаживался за стол, на который подавали по крайней мере четыре различных супа. Суп не был, однако, предназначен только для господских столов. Его готовили и там, где требовалось наполнить желудок, а в горшок особо и положить-то было нечего. Ведь благодаря супу порции второго блюда бедняки могли сделать поменьше.

супы

В мире существует множество видов первых блюд, в разных странах – свои традиции. Где-то, например, в Германии, супы – редкость. В азиатских странах бульон делают не на воде, а на кисломолочных продуктах. В Литве царствует холодный борщ. В многообразной американской кухне супы – тоже редкость. В основном это прозрачные бульоны или супы-пюре. В прибрежных районах разных частей нашей планеты закономерно предпочитают супы из рыбы и морепродуктов. Изысканная кулинарная Франция делит свои супы всего на два вида: консоме (т. е. бульон) и крем-пюре.

Богата супами Россия и другие восточно-европейские страны. Мясные и рыбные, молочные и овощные, горячие и холодные первые блюда по-прежнему остаются атрибутом обеденного стола. Большинство хозяек назубок знают рецепты борща и окрошки, солянки и рассольника, куриного супа с лапшой и многих других первых блюд, дарящих семье тепло и заботу.


      Дмитрий Вольский,
                  июнь 2017 г.

Еще о первых блюдах

Первые блюда
Его величество Суп
Супы в русской кухне
Интересные факты о супе
Интересные факты о борще
Праздники и фестивали супа, ухи, щей и борща
Музеи супа
Анекдоты о борще
Анекдоты о супе
Сергей Воропай. «Целебная уха из петуха»
Сергей Воропай. «Муромский борщ»
Сергей Воропай. «Суп гороховой брикетированный»
Кроссворд о первых блюдах «Буйабес с лебедями»



Просмотров 156 (125 Уникальный)
Опубликовал admin (23 Jul : 12:27)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - [щелкните] здесь , чтобы зарегистрироваться

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.
Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд Пицца для гурмана
Случайный кроссворд Кроссворд Пицца для гурмана

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15