Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2019 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год театра в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит                                

Дни футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Международный день эскимо в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Год Собаки в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

День энергетика в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день туалета в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Международный день музеев в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Весна в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит". Апрель                                

Зима в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит». Январь                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Интересные факты о супе

Интересные факты о супе

  • Ученые полагают, что суп варили еще неандертальцы: они варили мясной бульон в кожаном мешке, который периодически охлаждали водой, этим супом кормили тех, кто не мог есть нормальную по тем временам пищу.
  • Много веков назад люди научились кипятить воду, бросая в сосуд из выжженного дерева или естественное углубление в скале раскаленные камни из костра. Правда, сам «бульон» был непригоден для употребления, а ели только сварившиеся мясо и овощи.
  • По некоторым источникам первый суп был куриным и появился он в древнем Египте, а появился он, согласно легенде, случайно: раб украл курицу, чтобы зажарить ее на костре, а когда стражники бросились за ним, бросил ее в горшок, где варились целебные травы и коренья.
  • Общеупотребителен был суп в Древней Греции, там существовала пословица: «Вся Греция выросла на фасолевом супе». И сегодня у греков он в меню по пятницам.
  • В Спарте готовили спартанский суп под названием «Черный бульон» из свинины, крови и уксуса.
  • Слово «суп» французского происхождения, сами же французы взяли название этого вида первого блюда из латыни, где слово «suppa» означает размоченный в отваре хлеб. Читать дальше Его величество Суп
  • Древнейший рецепт супа находится в кулинарной книге Апикура, написанной в IV веке. Там упомянуты следующие ингредиенты: пшеница, оливковое масло, мясной фарш, мозги, перец, лавровый лист, тмин, вино и ферментированный рыбный соус.
  • В Средние века считалось, что варить похлебку из картошки, лука и капусты положено было только подданным, а господа должны были есть фрукты и «нежные» овощи, придворный врач Джакомо Альбини даже придумал теорию: тонко организованный аристократ может заболеть от плебейского лука с капустой и наоборот.
  • Суп всегда спасал от голода бедняков и путешественников. В 1772-м, стремясь запастись едой для 3-летнего кругосветного вояжа, капитан Джеймс Кук изобрел «переносной суп». «Кирпичи» супа-концентрата были получены после долгого кипячения и упаривания мяса и в растворенном виде напоминали клей. Матросов, которые отказывались есть «эту гадость», нещадно пороли. Один из образчиков твердого супа находится в Национальном музее мореплавания Гринвича.
  • В Древней Руси супы разделялись на бедные и богатые. Так, щи, сваренные на мясном бульоне с картошкой, свеклой, капустой, морковью, луком, фасолью или грибами, называли «богатыми», а щи на воде из лука и капусты называли «пустыми». Читать дальше Супы в русской кухне

  • Тюря – традиционное русское жидкое холодное блюдо, представляющее собой хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью и сдобренные небольшим количеством постного масла. Раньше люди знали три вида тюри – бедняцкую, детскую и лечебную. Бедняцкую тюрю готовили из чёрствого хлеба, залитого квасом. Детской тюрей называли белый пшеничный хлеб, залитый горячим молоком. Лечебную тюрю готовили для простуженных и людей с низким иммунитетом – это был хлеб, залитый вином.
  • С появлением в Европе американских фасоли, перца, тыквы, кабачков и помидоров супы стали разнообразнее, но только в конце XVIII века они наконец появились в лучших европейских домах.
  • Искусство приготовления супа рассматривалось в раннем китайском обществе так серьезно, что выражение «приправить суп» означало также «быть во главе провинции».
  • На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид может иметь несколько вариантов.
  • Супы бывают горячие и холодные, на молоке, на пиве, на квасе, на вине и овощном соке. Также супы бывают сладкие из свежих, замороженных и сушеных фруктов и ягод или с применением молока или хлеба. Есть даже суп из шоколада.
  • Согласно недавним исследованиям, к числу самых полезных супов на планете относится знаменитый японский мисо суп. Традиционный японский мисо-суп — это старинное блюдо, которое было популярно в Стране восходящего солнца еще 750 лет назад. Японцы могут подавать его на завтрак, что считается традицией, а также на ланч или обед.
  • Самый дорогой в мире суп, который считают деликатесом в Малайзии, Вьетнаме и Китае, называется «Суп из ласточкиных гнезд». Его готовят из слюны ласточек, которой они скрепляют свои гнезда. Суп по консистенции очень похож на кисель. На втором месте по стоимости стоит суп из пениса тигра.
  • Суп Buddha Jumps Over the Wall вошел в книгу рекордов Гиннеса. Название его переводится как «прыжок Будды через стену», очень необычное название для супа, как и ингредиенты, входящие в него. Этот суп подается в Лондоне в китайском ресторане Kai, для приготовления этого супа требуется 5 дней, а одна тарелка стоит 214 долларов.
  • Самыми популярными в России супами являются щи и борщ.
  • В Италии есть рецепты «герцогского супа» (zuppa del duca) и «английского супа». К супам они никакого отношения не имеют, это десерты, похожие на тирамису.
  • Фасолевый суп однажды спас Женеву. По легенде, в XVII веке, в ночь наступления на город войск герцога Савойского, одна женщина решила отнести своему мужу горячей еды. По дороге она заметила крадущегося врага, и, не растерявшись, вылила на злодея обжигающее содержимое котла. Тот так закричал, что разбудил спящих охранников города. Каждый год в начале декабря в Женеве проходит фестиваль Эскалада, посвященный победе горожан над войском герцога Савойского в 1602 году, горячий овощной суп является главным символом праздника. Это кулинарное событие запечатлено на картинах, выставленных в окнах до сих пор сохранившейся гостиницы, и каждый год отмечается тем, что в ней подают шоколадный суп с марципановыми фасолинами.
  • Швейцарский молочный суп однажды примирил воюющие армии. Произошло это в 1529 году в разгар религиозных войн у небольшого местечка Каппель, где расположились войска протестантского Цюриха и католического Цуга в ожидании решающей битвы. Но однажды вечером католики приготовили громадный котел молочного супа. Протестанты учуяли аппетитный аромат и отправили переговорщиков, снабдив их свежеиспеченными краюхами хлеба: «Если вы дадите нам отведать вашего супа, мы поделимся с вами нашим хлебом!». Котел тут же разместили строго на границе, водрузив на него шпагу в знак демаркации. После совместной трапезы противники разошлись в благодушном настроении, и вскоре был подписан мирный договор. Этому событию посвящена картина швейцарского художника Альберта Анкера «Молочный суп Каппеля».
  • Банка с консервированным томатным супом стала объектом поп-арта (одно из направлений искусства), когда была выбрана в качестве символа современной эпохи массового потребления великим художником современности Энди Уорхолом. Читать дальше Томатные картины и томатное платье Энди Уорхола
  • 5 апреля отмечается Международный день супа, во многих странах в разное время проходят Фестивали супа. Читать дальше Праздники и фестивали супа, ухи, щей и борща
  • В космосе первым суп отведал Герман Титов в августе 1961 года, это был стакан супа-пюре овощного. Супы для космического питания выпускали в алюминиевых тубах. Сейчас космическое питание можно купить.
  • Суп является своеобразным символом оседлой и размеренной жизни, домашнего тепла и уюта. Только в семье, где все в порядке, регулярно готовят вкусные и полезные супы.
  • Иметь супницу, посуду названную в честь супа и для него предназначенную, когда-то было признаком достатка и культуры хозяев.
  • Про того, кто умел готовить еду при минимуме продуктов, говорили, что он умеет варить не что-нибудь, а суп из топора.
  • Азиатский финансовый кризис 1997 года, который начался в Таиланде, прозвали в прессе «Том-ям-кунг кризис». Том-ям – это тайский суп, отличается остротой, пряным ароматом и кисловатым вкусом. Том-ям-кунг – это тайский суп с креветками. Эта версия супа является самой популярной среди туристов.
  • На «Титанике», как повествует сохранившееся от 14 апреля меню, в первом классе давали ячменный суп, во втором – овощной…
  • Американский политик Вильям Винсент Астор на свои обеды всегда нанимал официантов. Причем один из них непременно был профессиональным актером. По указанию хозяина он «нечаянно» опрокидывал суп на нужного гостя – и потом Астор выразительно отчитывал «неуклюжего» официанта, развлекая гостей.
  • 1995 на рабочем обеде Ельцина и премьер-министра Великобритании Джона Мейджора в Москве Ельцину подали блюдо с креветками, а гостю – суп. Ельцин отодвинул свое блюдо и пожаловался: «Премьер-министру налили суп, а мне нет». А ведь все дело было только в том, что Мейджор не употребляет морепродуктов…
  • В начале 80-х премьер-министр Индии Индира Ганди пребывала с визитом в Японии. На званом ужине премьер-министра Судзуки в темных тарелках, расписанных изображениями бамбука, подали прозрачный суп, в котором плавали несколько кусочков овощей и одно голубиное яйцо. Хитрый японец осведомился у Ганди, что она думает о блюде. Индианка не растерялась и тут же ответила: «В моей тарелке полная луна, которая освещает темный ночной лес». Японцы были в восторге
  • В 1905 году британский политик лорд Джордж Натаниель Керзон, находясь в Индии, заказал большой обед в честь одного из своих гостей – абсолютного трезвенника. Леди Керзон, жена-американка лорда, оказалась в неприятном положении: она должна была уважить привычки высокого гостя, но остальными гостями были англичане, а ведь ни один из них не сядет за стол без спиртного! Леди разрешила проблему, приказав повару добавить шерри в первое блюдо: черепаховый суп. И вошла в историю: теперь блюдо под названием «Суп леди Керзон» подают в ресторанах Европы (в Америке есть исчезающих черепах запрещено), и ни одно приличное заведение не обходится без специальной чашки для этого супа, чуть больше кофейной и меньше чайной по размерам.
  • Выражение «Чечевичная похлебка» основано на библейском рассказе о том, как проголодавшийся Исав, старший из сыновей-близнецов патриарха Исаака, за чечевичную похлебку продал младшему брату Иакову право своего первородства, дававшего особые преимущества. Отсюда и возникло выражение продать за чечевичную похлебку, то есть поступиться чем-то значительным ради ничтожного, не имеющего ценности.
  • Ежегодное потребление супов в России – 30 млрд. порций. В это число также входит борщ, щи, бульон с куриной лапшой. Россияне стоят на втором месте в мире по поеданию супов. На первом месте – китайцы.

Суп как лекарственное средство

  • В Китае похлебка считалась лучшим средство для сохранения баланса инь-ян, женского и мужского начал.
  • Именно с супа начались рестораны: французский кулинар Буланже открыл свое заведение в 1765-м, обещая кормить «здоровым» бульоном вместо острого рагу. Над входом красовалась вывеска на латыни: «Приходите все, у кого испорчен желудок. Я его отреставрирую». Так появилось слово «ресторан».
  • Еще в XII веке один египетский раввин рекомендовал суп из жирной курицы как отличное средство от простуды.
  • Почти через 900 лет его советы подтверждают ученые: супчик из курицы, лука, картошки, морковки, пастернака, петрушки, репы и сельдерея уменьшает воспаление в легких, носу и горле, потому что стимулирует иммунные клетки. Причем действуют все эти продукты, только объединившись вместе, в одной кастрюле.
  • Куриный бульон называют еврейским пенициллином.
  • «Норвежский суп» считается хорошим средством при простудах, он быстро и хорошо прогревает легкие и бронхи, избавляет от мокроты, облегчает дыхание. Рецепт «супа» несложен: смешать в кастрюльке пол-литра молока, пол-литра пива, шесть столовых ложек муки (без верха) и немного сахара. Довести до кипения, но не кипятить. Употреблять горячим, закутавшись в одеяло.
  • Среди супов на бульоне самый полезный – рыбный. Он хорошо восстанавливает силы, и есть его можно всем. На втором месте по полезности – суп на курином бульоне. Куриный бульон – хорошее средство для поддержания организма во время или после болезни.
  • Суп – идеальная еда для мечтающих сбросить вес без вреда для здоровья. На переработку жидкого питания, которое идеально устаивается даже при заболеваниях, организм затрачивает столько же энергии, как и на полноценное второе блюдо. Однако, суп менее калориен, потому что делается он на жидкой основе.
  • Лучшее время для употребления супа день, не ранее 12 часов и не позже 16. Съеденный утром суп утяжелит не полностью проснувшуюся пищеварительную систему, вызовет сонливость и упадок работоспособности в первой половине дня. Суп, который съели поздно вечером, может вызвать плохой сон или раннее пробуждение. Потому что он перегрузит желудок, и пищеварительная система не сможет полноценно отдохнуть.

Суп как национальная традиция

  • Суп едят каждый день и по особым случаям, в любой стране и в любые времена.
  • В разных странах есть традиции рождественских супов: бульон из каплуна с потрохами и ракушками в Каталонии, рыбный суп в Чехии, который обязательно раздают нищим на улицах, винный суп в Венгрии, похлебка из говядины с виски в Ирландии, грибной с макаронами в Польше и грибной на Украине.
  • Есть супы новогодние и пасхальные: в пасхальном греческом чечевичном супе чечевица символизирует слезы девы Марии.
  • Во время швейцарского карнавала все поглощают мехлсуп -- похлебку из крупы.
  • В канун дня Святого Мартина, 10 ноября, в Дании на столах -- свартсоппа, черный суп, который делают из гусиной крови специально зарезанного гуся. Этот обычай пошел с того дня, когда монах, который впоследствии стал святым Мартином, пытался спрятаться в гусиной стае. Когда птичьи крики выдали проповедника, он отомстил гусям, сварив суп из одного из них.
  • На свадьбу многие народы тоже подают особые супы. В Китае свадебный суп варят из лотоса, в Венгрии и Корее стряпают куриную лапшу, в Японии популярен суп из моллюсков, потому что двойные створки раковин символизируют счастливый союз. В Тюрингии (Германия) в свадебный суп кидают неочищенный миндаль: тот, кому достанется орешек, женится следующим.
  • После первой брачной ночи в Тоскане (Италия) молодые едят джинестрату – средневековый  суп со специями, маслом и яйцом.
  • После рождения ребенка в Китае счастливая семья вкушает куриный суп с имбирем или сезамовым с маслом.
  • Во Франции хлебный суп панаде, разведенный молоком, является главной едой французских малышей.

Суп-убийца

Но даже такой полезный, сытный и мирный продукт как суп, в руках злого и жадного человека не раз становился орудием убийства.


  • Способ пищевых отравлений открыли римляне. Суп из речных миног, определенным образом приготовленный, мог стать причиной смерти.
  • В 1925 году болгарский король Борис III чуть не умер, когда ему подали суп с тифозными микробами. Болезнь короля вызвала очередные волнения на Балканах.
  • Поздним мартовским вечером 1902 года неподалеку от железнодорожной станции Йошу в Токио нашли тело 11-летнего мальчика. Ребенок был задушен, а его левая ягодица срезана острым ножом. В число подозреваемых попал Ногучи Осабуро, студент, исключенный из университета. Его учитель и будущий отчим, поэт Ногучи Нейсай, страдал от лепры, а Осабуро знал старинный корейский рецепт от этой болезни: суп из ягодицы мальчика... Позже пойманный Осабуро был казнен за совершение нескольких убийств.
  • Самый знаменитый гангстер Америки Аль Капоне однажды чуть не пал жертвой супа. В 1923 году его конкурент Айелос предложил шеф-повару ресторана, в котором питался гангстер, 35 тысяч долларов за то, чтобы тот приправил суп синильной кислотой. Повар согласился помочь, а потом рассказал обо всем Капоне. Через несколько лет удачливый Капоне основал в Чикаго первую передвижную кухню и каждый день выкладывал из своего кармана по 350 долларов, чтобы накормить 3 тысячи безработных супом.
  • Вдова палестинского лидера Ясира Арафата, считает, что он был отравлен ядом, который был подложен ему в суп за месяц до кончины. Это произошло 12 октября 2004 года во время ужина в резиденции в Рамалле.

Еще о первых блюдах

Первые блюда
Его величество Суп
Супы в русской кухне
Интересные факты о супе
Интересные факты о борще
Праздники и фестивали супа, ухи, щей и борща
Музеи супа
Анекдоты о борще
Анекдоты о супе
Сергей Воропай. «Целебная уха из петуха»
Сергей Воропай. «Муромский борщ»
Сергей Воропай. «Суп гороховой брикетированный»
Сергей Воропай. «Рецепт борща»
Кроссворд о первых блюдах «Буйабес с лебедями»


Просмотров 3,518 (2,063 Уникальный)
Опубликовал admin (05 фев : 13:18)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Вы должны войти, чтобы отправлять комментарии на этот сайт - пожалуйста, либо войдите, либо - если вы еще не зарегистрированы - [щелкните] здесь , чтобы зарегистрироваться

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 75


Кроссворд "Вермишель для Макаревича"
Случайный кроссворд Кроссворд "Вермишель для Макаревича"

Новые кроссворды

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16

Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд о капусте `Капустник для Юпитера`
Кроссворд добавлен: 14.11.15

Кроссворд  Солончак Марция
Кроссворд Солончак Марция
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд Салат для Цезаря
Кроссворд добавлен: 27.06.15

Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд Каша для гладиатора
Кроссворд добавлен: 05.01.15