Кулинарный словарь
Кулинарный словарь
Обзор новостей
2024 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2023 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

2022 год в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

2021 год в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Центр здоровья «Эрудит»                                

Всемирный день крысы в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Всемирный день театра в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Пятница, 13-е в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Год Крысы (Мыши) в ресторане интеллектуальной кухни "Эрудит"                                

Всемирный день футбола в ресторане интеллектуальной кухни «Эрудит»                                

Доставка
Последние загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для чтения  
развернуть / свернуть
Популярные загрузки
bullet Ответы на кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
bullet Журнал "Вдохновение" № 5 для чтения  
развернуть / свернуть
bullet "Кулинарные рецепты". Сборник рецептов для печати  
развернуть / свернуть
bullet Кроссворд "Левша"  
развернуть / свернуть
Счетчики


erudit-menu.ru Tic/PR

Подробности

Ресторан интеллектуальной кухни - Подробности!
Вернуться на главную страницу.  Версия для печати.  Написать о статье письмо другу.  
Музеи супа

Музей супа (Suppenmuseum) в Нойдорфе, Германия

Жители живописного городка Нойдорф (Neudorf), расположенного у подножия горы Фихтельберг, с незапамятных времен славились своим особым пристрастием к супам. Согласно старинной легенде, лет пятьсот назад, когда климат здесь был более суровым, здесь появился отшельник, который в поисках съестного обычно стучался в дома местных жителей, и в каждом доме его кормили жиденькой похлебкой, поскольку климат здесь горный, прохладно, и суп в домах варили каждый день. Нахлебавшись супчика, он окрестил Нойдорф «суповым захолустьем». С тех пор жителей городка ехидно называли «супами»: «Смотри, суп идет!»

Но насмешки не смогли победить любовь Нойдорфа к супам, и с 2000 года здесь был открыт единственный в Германии Музей супа (Neudorfer Suppenmuseum), а похлебку, подобную той, которую ели пять веков назад в Нойдорфе, некоторые эксперты называют «прародительницей всех яств».


Музеи супа

В Музее супа можно познакомиться с эволюцией приготовления супов. Подход к этой теме в музее самый что ни на есть научный, здесь собраны все возможные знания о супе. Это рецепты, посуда, тексты, иллюстрации. Всего в семи музейных секциях представлено три тысячи экспонатов, и с каждым из них связана отдельная история, которую сотрудники с удовольствием расскажут.

После открытия музея бюргеры вспомнили о кухонных сокровищах, пылящихся по чуланам и сараям, и любезно передали их в экспозицию. Так в музее оказалась всевозможная старая утварь: деревянные ложки, бабушкина мясорубка, котелок военных времен... На почетном месте - старинная плита, топившаяся еще дровами. Рядом – рекламные плакаты, фотографии, рецепты, иллюстрирующие историю «развития» супа.


Музеи супа

В 90-е годы двадцатого века в Германию снова вернулась мода на супы. В больших городах, особенно в районах, где много молодежи, стали открываться многочисленные суповые закусочные. Супы все чаще стали подавать в ресторанах и в рабочих столовых.

Повара (в том числе и местные) снова обратились к старинным рецептам, обогатив их свежими травами и экзотическими пряностями. Так что не удивительно, что пока еще небольшой музей посещает каждый год несколько тысяч гостей. Причем, некоторые приезжают с кастрюльками собственноручно сваренного супа: для участия в конкурсе.

С 1992 года в Нойдорфе проводятся популярные осенние «Суповые праздники». В программе праздника: выступление оркестра, спектакль молодежной театральной группы, а также «кулинарно-спортивные» состязания. Они включают такие дисциплины, как эстафету «Кто быстрее работает ложкой» или «Перетягивание кастрюли».


Музеи супа

Гвоздем программы праздника является конкурс на самый вкусный и оригинальный суп. Участвовать в конкурсе могут все желающие, кроме поваров-профессионалов. В здании музея строгое жюри, состоящее из трех экспертов-суповедов и трех жителей Нойдорфа, определяет победителя, внимательно вкушая предъявленные на их суд творения кулинаров-любителей. Победителю достается кубок – фарфоровая супница.

Музей супов быстрого приготовления в Йокогаме, Япония

В японском городе Иокогама в марте 1994 года компанией Nissin Foods, был открыт Музей лапши быстрого приготовления. Компания Nissin Foods специализируется на блюдах быстрого приготовления, а дата открытия этого необычного музея совпала с 40-летием со дня изготовления первой упаковки «быстрой лапши». Многоэтажный музей лапши быстрого приготовления в Йокогаме имеет общую площадь 10 000 квадратных метров, это в три раза больше, чем площадь первого аналогичного музея в Осаке. Этот уникальный музей представляет собой нечто среднее между настоящим музеем, развлекательным центром и рестораном.

Музеи супа

Идея супов для быстрого приготовление родилась сразу после Второй мировой войны, когда Момофуку Андо увидел длинную очередь за соевым супом с лапшой (японский рамен). Он считал, что он сможет создать продукт, который будет доступен и поможет в борьбе с хронической нехватки пищи послевоенной эпохи.

Компания Nissin, которую Андо основал в 1948 году, известна не только производством первого супа быстрого приготовления. В 1972 году Андо создал грандиозный проект Cup Noodles — лапша стала выпускаться не в брикетиках, а пенополиуритановом стаканчике: ее надо было просто залить кипятком, третьим проектом Андо стал Cup Noodles, но уже в растворимой мисочке из сушеных овощей.

Большинство супов продают в Китае (44 млн.), Индонезии (14 млрд.), Японии (5,4 млн.) и Вьетнаме (5,1 млрд.) и в других странах Европы. Блюдо состоит из пасты и специй. Супы обычно содержат глутамат натрия, он усиливает вкус и аромат. Подготовка супа не трудоемка. Недостатком является то, что такой суп не имеет достаточно витаминов и минералов.

В музее собраны экспонаты, иллюстрирующие историю лапши рамен. Это копия домика, где была лаборатория Момофуку Андо, создателя растворимой лапши, и различные варианты упаковок, и мини-фабрика по изготовлению лапши.

На экране демонстрируется видеоролик об этом блюде. Изобретенный продукт Андо был расценен как наиболее важное японское изобретение ХХ века.

Два подвальных этажа музея занимает копия одной из улиц старого города Токио. Улица выполнена в масштабе 1:1. Благодаря столь необычной экспозиции, посетителям удается погрузиться в атмосферу 1958 года, когда была изобретена лапша быстрого приготовления и популярность рамена резко выросла. На этой стилизованной улице находятся девять ресторанов-раменных, представляющих блюда из различных регионов Японии.

Музеи супа

В музейной кухне можно создать свой собственный суп: поучаствовать в приготовлении лапши: замесить тесто, нарезать лапшу, заправить ее в сушильный аппарат и упаковать продукт в пластиковую емкость. Представлены в Музее лапши быстрого приготовления и макаронные изделия из различных стран мира. Среди экспонатов более трех тысяч пачек супов быстрого приготовления.

В музее лапши рамен в Йокогаме также находятся магазины, где можно купить ингредиенты для приготовления рамена, специальную посуду, палочки и сувениры.

Еще о супе

Первые блюда
Супы в русской кухне
Его величество Суп
Интересные факты о супе
Интересные факты о борще
Праздники и фестивали супа, ухи, щей и борща
Музеи супа
Анекдоты о борще
Анекдоты о супе
Сергей Воропай. «Целебная уха из петуха»
Сергей Воропай. «Муромский борщ»
Сергей Воропай. «Суп гороховой брикетированный»
Сергей Воропай. «Рецепт борща»
Кроссворд о первых блюдах «Буйабес с лебедями»



Просмотров 8,442 (2,942 Уникальный)
Опубликовал admin (04 фев : 10:35)
Рейтинг Рейтинг не определен 
 

Рассылка - "Кроссворды для гурмана"


Все самое интересное для гурмана и эрудита
Подписаться письмом
Все для интеллектуального гурмана: кроссворды, загадки, конкурсы, познавательная информация о продуктах, напитках и кулинарии.
Онлайн-кроссворды про еду и все, что с ней связано.

Поиск Эрудит

Зарегистрироваться на сайте

Пользователь:

Пароль:


Запомнить

[ Регистрация ]
[ Забыли пароль? ]

Меню кроссвордов
Разгадываем кроссворды!

Блюд доступных на данный момент: 80


Кроссворд `Карлук, кураре, коньяк`
Случайный кроссворд Кроссворд `Карлук, кураре, коньяк`

Новые кроссворды

Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд `Дамплинги с кунжутом`
Кроссворд добавлен: 20.02.24

Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Фирменное блюдо `Винегрет под бурбон и мохито`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд о дынях `Десерт с пектином из Сердобска`
Кроссворд добавлен: 20.08.22

Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд `Малиновый шербет для Плиния`
Кроссворд добавлен: 22.07.22

Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд `Буйабес с лебедями`
Кроссворд добавлен: 12.07.17

Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд `Салат с каротином`
Кроссворд добавлен: 28.08.16